Санчо Панса или 60 лет спустя
1.
«Сашка, вставай. Тебя на конном дворе ждут», - будила бабушка. Сашка был городским мальчиком и гостил каждое лето у бабушки в деревне. Конечно, ему хотелось ещё поспать, но напоминание о конном дворе заставило его подняться. На сковороде шкворчала яичница. Бабушка наливала козье молоко в кружку. Умывшись, Сашка сел за стол, добавил в молоко, собранную им землянику.
Бабушка погладила Сашку по голове, он пытался уклониться. Несмотря на то, что ему было 10 лет, он считал себя взрослым. «Саша, ты вчера пас коров за наших родственников и отказался взять у них заработанный тобой рубль. Так нельзя. Они обижаются. Нужно взять. Так положено. Иначе они не будут больше тебя просить », - назидательно поучала бабушка. Сашка кивнул, быстро проглотил завтрак, сунул в карманы штанов два куска хлеба и выбежал на улицу. Стоял июль. Солнце было уже высоко, но ещё не было жарко. Аккуратно, обходя коровьи лепёшки, Сашка шёл на конный двор. Конюхом там работал дядя Петя, бабушкин брат. Он был фронтовик, хромал на обе ноги, так как на войне был тяжело ранен. Своих дедушек у Сашки не было. Они погибли на фронте. Может быть, поэтому дядя Петя относился к Сашке как к собственному внуку.
Вот и конный двор. «Санчо Панса пришёл!» - так дядя Петя звал Сашку за то, что он везде его сопровождал. «Лошадей на кузницу надо отогнать », - добавил он. Сашка поздоровался и улыбнулся. Он был счастлив. Лошадей всех разобрали на работы. В стойлах стояли только Орлик и Женева. Сашка подошел к лошадям и стал скармливать им принесённый из дома хлеб. Лошади брали хлеб губами аккуратно, чтобы случайно не укусить. Теперь можно было лошадей погладить по морде.
Пришёл Колька, троюродный брат Сашки. Колька неожиданно спросил: «Верхом на лошадях ездил?» «Ездил », - соврал Сашка. Дядя Петя надел уздечки на Орлика и Женеву и вывел лошадей на улицу. Помог Кольке взобраться на лошадь. Сёдел на лошадях не было. Сашке удалось сесть на лошадь, но не с первого раза. Коленки у него дрожали. Первым поехал Колька на Орлике, Женева с Сашкой пошла следом. Постепенно испуг прошёл и наступил восторг. Ехать надо было три километра в соседнюю деревню. Вдруг Сашка понял, что он сползает набок. Ухватиться было не за что. Он упал. Лошадь встала. Сашка поднялся и растерянно смотрел на лошадь. Он не понимал, как забраться на неё. «За узду веди. Впереди изгородь. С неё залезешь», - проворчал Колька и добавил: «Ногами лошадь сжимай и за шею держись». Больше Сашка не падал.
Приехали на кузницу. Колька завёл Орлика в «станок». Сашке было интересно. Кузнец (коваль) просунул ремни под брюхом и натянул их. Потом приподнял ногу лошади, положил на подставку и привязал. Так вот зачем ремни. Они помогают лошади стоять на трёх ногах. Коваль кусачками снял гвозди с разболтавшейся подковы. Затем ножом стал обрабатывать копыто. Примерил новую подкову. Видимо она была велика. Раздул меха, чтобы разгорелись угли и положил на угли новую подкову. Когда подкова разогрелась докрасна, достал её и молотом на наковальне уменьшил размеры. Примерил к копыту. Ещё постучал. Затем опустил подкову в воду. Какими-то плоскими гвоздями начал прибивать подкову к копыту. Концы гвоздей выходили снаружи копыта, и коваль их загибал. Так поочерёдно коваль подковал все четыре копыта. Лошадь стояла смирно. Видимо для неё всё было привычно. Обратно Сашка ехал в хорошем настроении. Будет о чём рассказать в сентябре одноклассникам.
Приехали на конный двор. Колька ушёл домой по своим делам. Дядя Петя стал запрягать Орлика в телегу - «Поехали обедать, Санчо Панса ». Сашка уселся на телеге. Рабочий день для него закончился. Тётя Люба, жена дяди Пети, всегда готовила очень вкусно. Возможно потому, что «горячее» готовилось в чугунках в русской печке. Отобедав, можно было полежать в прохладном чулане. Сашка задремал.
Проснувшись, Сашка потянулся. Стал вспоминать прошедший день. Зашёл в избу, там никого не было. На столе была записка: «Саша, возьми рубль, это тебе за работу передали». Сашка улыбнулся, сунул рубль в карман. Надо было возвращаться к бабушке. Выходя на улицу, Сашка уронил палку, которая была вставлена в кольцо на калитке. Подняв палку, он поставил её обратно в кольцо. Так в деревнях давали знать, что дома никого нет. На замки дома никто не запирал. На пути к дому бабушки был сельмаг. Сашка вспомнил про рубль в кармане и зашёл в магазин. «Карамели на двадцать копеек», - громко сказал он. Затем добавил: «И буханку хлеба». Сунув сдачу в карман, он вышел. Непонятное чувство гордости переполнило Сашку. Он тратил первый, заработанный им рубль.
В выходные приехали Сашкины родители. У отца был день рождения. Отмечали в доме дяди Пети. Кроме Сашки детей больше не было. Ему было скучно. Взрослые пели песни под баян. Громко разговаривали. Сашкина мать ругала бабушку за то, что та разрешила ему ехать верхом и Сашка упал. Бабушка отвечала, что лошадь на человека никогда не наступит. Неожиданно Сашкин отец подвёл дядю Петю, попросил Сашку встать. «Саныч»,- так отец звал Сашку, - дядю Петю за подвиг представляли к награде, а медаль он не получил. Ты же пионер-следопыт. Вот и найди награду». Испуганный Сашка кивнул, хоть и не понял, где и как искать награду дяди Пети. Немного погодя он забрался на полати. Оттуда наблюдал за взрослыми. Там и уснул.
Проснулся поздно. Отец велел Сашке одеваться и завтракать. Предстоял «поход» за грибами. Сашка обрадовался. Он соскучился по родителям, а с отцом ему всегда было интересно. Было пасмурно, но без дождя. Отец заранее видел грибы и направлял Сашку туда. «Иди слева, иди справа», - командовал он. Сашка притворялся, что не понимает его хитрость и радовался грибам, хотя он тоже видел их. Набрали полные корзинки. Надо было возвращаться назад. Сашка заметил некоторую встревоженность отца. Он понял – они заблудились. Отец ходил и смотрел наверх. Он подошёл к высокой ели и позвал Сашку: «Саныч, давай, лезь наверх. Где-то рядом заброшенная деревня Малиновка. По ней будем ориентироваться». Сашке было страшно, но он полез. Он обдирал руки об сухие ветки. Ноги старался ставить там, где была крепкая опора. Деревни не было видно. Верхушка ёлки качалась на ветру. «Смотри вокруг», - кричал отец. Сашка обернулся и далеко увидел серые крыши домов. «Вижу», - облегчённо выдохнул он. Там!». Он бросил вниз заранее приготовленную ветку в сторону деревни». «Слезай, я понял куда идти», - сказал отец. Сашка спустился, отдышался и они быстрым шагом пошли в сторону своей деревни. Шли долго. Солнце шло к закату. Бабушка встречала их на дороге на окраине деревни. Видно было, что она переживала. Бабушка дала тридцатипятилетнему отцу подзатыльник и обняла Сашку. Дома их ждал ужин и пружинная кровать. Уснул Сашка быстро.
На следующий день Сашка провожал родителей на автобус. Ему так хотелось попроситься ехать с ними, но он вспомнил, что уже взрослый и с трудом пересилил набегавшие слёзы. Родители сели в автобус. Сашка долго махал им рукой. Завтра его позвали на сенокос. У него была «ответственная» работа. Он притаптывал сено, когда взрослые вилами подавали скошенную сухую траву наверх копны.
2.
Шестьдесят лет минуло с тех пор. «Санчо Панса» уже десять лет пенсионер и его звали теперь по имени и отчеству. Сашкой его по привычке звала только любящая жена. Компьютерные технологии и глобальный интернет уже давно завоевали весь цивилизованный мир. Сашка, как и многие его сверстники, начал изучать свою генеалогию. Он нашёл в интернете оцифрованные записи церковных книг. Долгими ночами он «перелистывал» эти страницы и упорно строил своё древо. Самым старшим предком в этих книгах был Сашкин прапрапрадед Семён, 1791 года рождения. Нашёл он и страницу с записью о крещении новорожденной Таисии, Сашкиной бабушки 1898 года рождения. Однажды, взглянув на книжную полку, он увидел там книгу Сервантеса «Дон Кихот», которую приобрёл в память о дяде Пете. Сашка включил компьютер и набрал в поисковике - «Ушаков Пётр Александрович 1908 г.р.». Открывалось много сайтов и страниц. Просматривая их, Сашка вздрогнул. На сайте «poisk.re» он увидел награду дяди Пети. Центральный Архив Министерства Обороны. Фонд 33. Опись 686196. Единица хранения 6446. Медалью «За боевые заслуги» он был награждён за участие в десантной операции при освобождении города Керчи. «При отражении пехоты немцев был тяжело ранен осколками мины в левое бедро, правую голень, обе стопы с повреждением костей». Сашка плакал. Через шестьдесят лет он выполнил просьбу отца. Он нашёл награду дяди Пети.
Свидетельство о публикации №225040701030