Возрождающийся монастырь

               
                Шаровкин  монастырь!
                Жиздра видела  твое рождение.
                Та  история уходит вглубь веков.
                Издавна под ангельское пение
                Простирает над тобой Владычица Покров.

                Однажды, возвращаясь из  Оптиной пустыни,  мы – гомельские паломники от  Иверского храма, обратили внимание на таблицу – указатель с  названием «Свято – Успенский  Шаровкин  монастырь».  Решили заехать сюда и посмотреть, что это  за   место.  И с тех пор   часто  наша поездка в Оптину  пустынь сопровождается  посещением этого  возрождающегося  монастыря.  Расположен  он  в селе Ильинское  Калужской области в 40  км.   от  Калуги.    По дороге  из  Оптиной   мы  снова  заехали в  Шаровкин  монастырь.
                Встретила нас старшая сестра этой обители,   монахиня   Елисавета. Прошли с ней по территории монастыря.  Стоит обитель на холме у обрыва,  на песчаном  изгибе реки Жиздры, обрамленном  душистым сосновым лесом. Здесь  расположился  Успенский собор с его святынями, белокаменная колокольня, еще  полуразрушенный храм Сергия Радонежского,  святой источник.  Но возрождается обитель прямо на глазах. Становится радостно на душе от  всего увиденного.  Сестра  Елисавета  долго  беседовала с нами. Это не только  чудесная по своей осведомленности и доброте  рассказчица,  но и щедрая матушка обители.
                По преданию,  еще до  основания монастыря,- начала  свой рассказ сестра  Елисавета,- на этом холме  местные жители сообща молили  Божью  Матерь  и пророка Илию о ниспослании  дождя во время засухи и вымаливали его.  В  16 веке   здесь, на холме,   среди непроходимых лесов поселился отшельник – инок Феогност  по фамилии или же  прозвищу  – Шаровка, от которого и пошло название  монастыря -  «Шаровкин».  (Примечание: шаровка – это название  местного речного моллюска в перламутровой раковине, в которой вокруг песчинки  образуется белоснежная жемчужина.) Скромный монах  не думал о славе, а хотел лишь  служить Богу.  Однако    вокруг   поселились  и другие  отшельники.   Со временем  здесь  собралась   монашеская община, на основе которой и создавался   Шаровкин  мужской монастырь.
                Надо отметить, что в 16 – начале 18 вв.  этот монастырь был зажиточным, получая поддержку от царя Ивана Грозного и вклады от известных боярских и дворянских родов  (Воротынских, Одоевских, Чичериных и др.) И  многие  из них заканчивали  свою земную жизнь в монастыре на Жиздре.  Первоначальный    Успенский  храм в обители был деревянным. После кончины инока Феогноста – основателя обители (1545 год),  в середине 1550 –ых   гг.   вместо него был возведен  уже  каменный  Успенский собор с приделами  апостола  Иоанна Богослова и  великомученицы Екатерины.  Позже  в обители   построили  тоже  из камня церковь преп.   Сергия Радонежского с приделом во имя Святителя Николая Чудотворца   с трапезной палатой и кельями.   В первой половине 18 века  вместо ранее построенных  старых  обветшавших храмов  появились новые каменные церкви Сергия  Радонежского  и Успения Богородицы   с колокольней. 
                Однако  в  сер. 18 века  Шаровкина обитель  была переведена   в число заштатных монастырей, а после  пожара 1766 года  в конце 18 века   она и вовсе была упразднена.   Храмы  обители  продолжали действовать уже как приходские - до 1936 года. 
                В  1937 году на территории монастыря   был  закрыт  последний приходской  храм  – Успенская церковь.  Священник этого храма  отец Иоанн  Жуков  был расстрелян в 1937 году 28 августа -  в День Успения Божьей Матери.   В дальнейшем  ансамбль монастыря  претерпел значительные разрушения.  Но верующие собирались в полуразрушенных  стенах Успенского храма  для празднования Рождества и Пасхи.  Их руками были  спасены некоторые иконы,  среди них храмовая святыня  - икона Божьей Матери «Благодатное небо».
                В 90-ых гг. 20 ст. началось возрождение духовной жизни.  Успенский собор был  возвращен верующим. Он был заново освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы  и стал действовать как приходской храм. От  Сергиевской церкви к этому времени остались  лишь стены с грудой развалин. При археологических раскопках  было обнаружено место захоронения основателя монастыря – инока Феогноста  Шаровки.  Было решено - возродить  древнюю обитель.
                В январе 2016 года сюда прибыло несколько сестер во главе с монахиней  Михаилой  из Никольского  Черноостровского  монастыря  города Малоярославца.  В том же году община приобрела статус подворья,  которое получило и свое название  « Свято-Успенский  Шаровкин  монастырь».  Особенно трудно было на новом месте  в  первые годы.   Но мы были не одни,- вспоминает  сестра Елисавета.  Настоятельница с сестрами из  Никольского  монастыря  всегда были рядом  и помогали нам во всем. В это  непростое  время мы часто, даже в песнях,   вспоминали  наставления   старца  Амвросия  Оптинского , - улыбаясь,  добавила наша собеседница.  И тут же пропела: «Как жить? Ну как жить?  И старец Амвросий отвечал на вопросы. Жить – не тужить.  Никого не осуждать.  Никому не досаждать. И всем мое почтение».  Постепенно из сестер и прихожан создалась дружная семья, которая и возрождает обитель. Покровительница  монастыря – Божья Матерь посылает обители также помощников  из разных мест: Тулы, Калуги, Москвы и др.,а теперь вот и из Беларуси.
                Зашли в Свято – Успенский  собор – главный храм обители. Сейчас он имеет статус исторического памятника  федерального значения.  Внутри храм отреставрирован,  в нем  очень светло, прекрасная акустика.  Помолились совместно с сестрами  у иконы «Благодатное небо»- главной святыни монастыря.  Образ  относится к типу акафистных  икон и является достаточно необычным.  На нем изображена Царица Небесная такой, как Ее описал в  своем  Откровении апостол Иоанн Богослов.   «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце, под ногами ее луна, и на голове венец из 12 звезд».  В своей молитве   просили   у  Богородицы здоровья, мира, а также  благодатного неба над  Шаровкиным   монастырем и  всей Россией с ее сестрой Белой Русью.  Кстати,  перед этим образом сейчас  молятся обо  всех, совершающих путешествия в воздухе, а также о благополучии  военно – воздущных  сил страны. 
               Первая, широко известная на Руси  чтимая икона  «Благодатное небо»  - это список с древней иконы, который находится  в иконостасе  Архангельского собора Кремля.  Список  был  сделан   в 17 веке  мастерами Оружейной палаты.  В начале 20 века по  благословению   Иоанна Кронштадтского   был сделан  список  иконы « Благодатное небо»  для ризницы одного из монастырей  в Ярославской губернии.   А потом  стали делаться списки и для других  монастырских храмов и приходов.  О происхождении  первоначального образа  «Благодатное небо»  есть разные версии. Одна из них,  что этот  образ привезен из Литвы  Софией Палеолог, супругой царя Ивана  Третьего Васильевича.
              Остановились у    большого  Распятия,   Креста Голгофы, в который    вставлены  частица Животворящего  Древа Господня  и камня  из Голгофы.   Здесь же  иконы   вмч. Екатерины  с частицей мощей со святой горы Синай из монастыря  вмч. Екатерины, иконы царственных мучеников и великой княгини Елисаветы с землей с места их убиения и другие святыни.
              А вот красивая резная деревянная  икона  Николая Чудотворца с частицей его мощей.  С волнением вспоминает матушка Елисавета  появление этого образа  в обители.  Осенью 2017 года по дороге из Оптиной пустыни заехал  в монастырь   болгарский священник.  Возрождение  обители   так   растрогало  гостя, что он решил подарить  ей частицу мощей Николая Угодника.   Это потом священник и сделал,   возвратясь  домой.  Однако в обители долгое время не было  достойной иконы, чтобы вставить эту частицу.    Где - то   через  год в монастырь приехал  паломник из Калуги и привез в подарок эту красивую деревянную икону.  Он назвал себя Николаем,  добавив, что и сын у него Николай.  К тому же он не знал,  что Николай Угодник  в Шаровкином монастыре – любимый святой,  что  рядом  требует восстановления храм  Святителя Николая Чудотворца.  Вот в эту резную икону сестры и вставили  частицу мощей  Святителя. Такие подарки, - добавила матушка,- укрепляют нашу решимость и дают новые силы в трудах по  возрождению обители.
               После совместной молитвы и экскурсии зашли в трапезную, где силами монахинь - сестер и трудников  был накрыт стол с блюдами постными, но умело  приготовленными.  За столом всем хватило места и внимания. На душе легко и радостно, чувствуешь себя здесь как дома.  Хотя вечерело, спускались сумерки, но уезжать не хотелось.  Ведь не зря  Шаровкин  монастырь в дореволюционных документах  назывался Домом Пресвятой Богородицы.

                Март, 2025 год
      
   


Рецензии