Нос... Н. Гоголя - Благовещенская история
или не Сон ли тот «Нос»?..
Заметный смотритель неприглядных пространств и обладатель языкового вычура, прежде слыл нежданным Николкою, сыном Василя, из залетного рода ястребиных Яновских-Гоголей1).
******
1. Яновские - захудалый род герба «Ястржембец» ***
И вылезли у него черты небывалые, обостренные до искаженного, что называется - «без экивоков на природу», но при попустительстве супругов.
Как ему удавалось обернуть реальный предмет в свои полночные видения и ощутимую серость повседневности?
И почему его мятущееся чувство пыталось заостриться с самого, что ни на есть незакаленного конца?
Весьма вероятно, что создавал он картины для смотрящих, а не ясновидящих. Последние же прибывали в расслабленных заботах соприкосновения с бликами воображаемых ценностей, оттого им было незнаемо и невидимо Николкино близь лежащее...
Предметом испытаний бумажного листа Николки Гоголя становились вспышки и причуды сказочных превращений, страдаюших невообразимо неизлечимым. Не оттого ли он вредил как умел? А умел он всяко и с упоением, без признаков злоупотребления минутными удовольствиями.
Его весть о «Носе» начинается с неимоверно оскорбительного:
«Марта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно странное происшествие». Каков денек! Так календарь ошельмовать, и не куда-то угодить, не в придыхательное место, а в самое сердечное биение... Двадцать пятое (25) марта ; это же исконное начало двух тысячелетней давности. И взошло это «происшествие» с проникновения в обоняние цирюльника острого «запаха горячего хлеба». Только неизвестно как традиционная благовещенская выпечка приняла тайную закладку лицевого члена - «Носа»?.. Но каков разворот!...
Утром, настолько ранним, что спутаешь с ночью, жена цирюльника хлопотала над хлебами. Прасковья Осиповна ; «почтенная дама»: дитя обычая, мать пирогам и источник прелестей для цирюльника, такое заварила, что не расхлебать... Из свежеиспеченного хлеба просунулся чужой «нос»!.. Тут бы и закончить весть, да не для того даны начала, чтобы их тут же свернуть ; это тебе не пятикнижие в Синагоге.
Цирюльник Иван Яковлевич оказался столь проворным, что утренняя трапеза и Прасковья Осиповна поспешили вглубь «сцены», а он отправился пристроить этакою хлебную начинку куда-нибудь к петербургской всеядности.
Николка, явно, разжал кулаки цирюльника, иначе не сдобровать законной «кухарке», да и весть обернулась бы иным промыслом - пошла, мол, «баба с «носом» искать преткновения оного в петербургских бросовых местах. Это же чудо! - на целый сборник непривычных слов.
Продолжать ли выслеживать Ивана Яковлевича, когда нос, «состряпанной» беспорочности, имеет природного хозяина? И не перекинуться ли нам на него?..
Да, он опознан - Нос.
Он обязан иметь место и быть на нем, а он вдыхает воздух улиц и петербургских свобод с примесью печной гари и конской свежести, и совершенно не понимает причин своей истории.
Надо же носу в такой денек - 25 марта ; оказаться без должного пригляда.
В это самое время, или какое другое, но в такой же день ; 25 марта Архангел Гавриил был послан на землю с благой вестью. И жаль не нашел он нашего Николку Гоголя, чтоб через него донести и не подставлять Луку из Антиохии Сирийской.
Николка позже просияет и кинется в ноги «к друзьям с письмами» и заверениями об истине... Тот же Гавриил никого не одарил ни носом, не отпустил щелчка в лобное место, он вестил о приходе будущего, которое наступит уже потому, что он о том свидетельствует.
Весть его была проста и бесповоротна.
Гавриил начал издалека - избрал посредником «лекаря-шутника» Луку, оттого немудрено довериться истине, колеблющей заветный день. Только не было у него уверенности как сработает сила слова и встретит ли она должную способность упираться делом в нужный результат.
Пожертвовал неплодными супругами преклонных годов... И эта пара преград оказалась преодолимой, - старушка Елизавета понесла плод, а Захарий-таки уверовал, что достучался до дна положения её и будто бы ; «ощутил отклик»... Он тут же онемел от известия, Елизавета же приумолкла из боязни быть обвиненной в тесной связи не по летам. Да и мужу не открылась, - мало ли чего вздумается о чудесном.
И когда Елизавета дохаживала шестой месяц, уже по проторенной технологии, избрана была Мария из Назарета. И покуда она ещё не явила нареченному Иосифу тупиковый ход прелестей, она приняла пару нестареющих парней - Дух Святой (он «нашел на неё») 2) и Всевышний (он «силой осенил её», конечно, - лоно) - так Мария обрела благодать от Единого Божества (Лука: 1:35). И уверяют, что именно этот день - 25 Марта - был днем Великого Благовещения Господня.
*****
2).Евангелие от Луки: гл. 1:35. «Нашел на неё», это явное не «отыскал», не «наступил» и не «подступил» - скорее, здесь уместно - «налег» на неё - предлог -на- дает направление, где «на неё» - точное место приложения силы - «лоно Марии». Но, даже, достаточно и того, что Дух Святой «предстал» перед Марией, а уж сила Всевышнего и расстояние сократила и «силой осенила» её там, куда следует бессознательное влечение.. *******
Снует и другое предположение, что 25 марта посвящен ещё одному событию, ; Мария посетила Елизавету и одно приветствие Марии «затрепыхало» плод Елизаветы, день же этот зажил днем первого благодеяния Матери Господа, которой предстояло выносить его, от творящего «словоплодие». И, что он появится «сводным» братом Иоанна, которому в руки сойдет судьба ; крестить младшего по рождению...
Не только Петербург колеблет день 25 марта.
Благая весть требует озарения, сдержанного осмысления, тишайшего восторга и преклонения перед словом, будто день всемирного литературного творчества. И тут, Николка Гоголь отвесил полной мерой. Сказался вестью «Нос», но без язвительных намеков не обошлось: они в провалах, превращениях и неопределенностях...
Нос, будучи потерянным, замешанным в благовещенские пироги, - пустился в поиски...
Нос, самостоятельно шагавший по чинам - это побасенка о причудах сновидения и о безделии того дня, когда птицам не до гнезда: не вьют, не чирикают, не трепыхаются и не несут яиц, ; иначе, потомство не проклюнется и на крыло не обопрется...
Нос ; вещь со способностями: он поднят или опущен, раздувается, водит собой по сторонам, указывает, упирается, заглядывает в двери не по чину и в окна из любопытства...
Нос просится в истории о званиях и страстях носителя с настойчивой уверенностью, будто может соответствовать любому положению всякого департамента.
Вот и «Нос» от Николки Гоголя - нос майора Ковалева Платона Кузьмича, ищет служебное место и там готов потеряться или лишиться носа в браке, но, непременно, возвыситься.
Николка действует, он продвигает Ковалева на Кавказ. Там титулярная служба в нужде и почете, там пули не поспевают за возвышением чинов, и Ковалев уже коллежский асессор, - не сегодня завтра в дворянство запишется.
Платон не образован, что равно потере носа, от того старается перекинуться в воинские чины, там он - майор. Он и знакомых завышено величает - «штаб-офицерша», всего-то жена штабс-капитана, 10-го чина человека.
По его разумению, вот-вот, чуть-чуть, - и столичное положение захлестнет своей благодатью. А тут, потеря носа! Такой вести не то, что поверить, её представить опасно. Впрочем, весть пришла словно из глубин веков, да ещё 25 марта, от такого надо трепетать и ожидать происшествий. И уж, поверьте - важнее чина, разве, что само чинопочитание. Иначе, все известия о происшествиях ; хлам бумажный.
В вестях Николки Гоголя, пожалуй, лишь один образ достоин внимания - чин статского советника. Из сказанного ничего не вычеркнешь, да и статского советника ни как не обойти. Предположений вереница. Только, не было ли тут какого намека на Николкины знакомства? Был ли кто из них статским советником - эдаким заметным разговорчивым «носом» в расшитом золотом мундире? Признаться, есть такой, тайно перекинутый в «табель» высшей иерархии, что и майору Ковалеву не помыслить, не дослужиться и во сне не увидеть. Но, как водится, - нет ли и тут злого умысла Гоголя, иль нижайшего преклонения перед собственной завистью?.. По Николкиной вести всякое предположится, но куда без ощутимого - подавай твердый случай...
Необычно жил тот человек ; числился в чине девятого класса. Служил без усердия и, при сущем непослушании, к карьере не стремился. Слыл родовитым, но ограничен в средствах, ввиду неумеренности жития. Пуще всего ему давалось переводить бумагу на черновые опыты. Но слово его, в конце концов, выходило больно щемящее за живое. Долго ли такому в рост идти, если от него пятится всяк имеющий должность в рукаве? Невообразимо долго... К тому же, угораздило его на манер доброхота - завести жену...
И стал он издерживаться вдесятеро, к тому же не дурак покутить и наделать долгов. Детки на свет проглянули, - он уже отец семейства, но знатно неустроен душою. Жена его везде пригодная. Её зовут в свет, ему же темень и раздражение. Кругом пересуды, наветы и оскорбления. Только ли по чьей-то совести или заговору, он-таки принял, в данайский дар, - придворный чин.
Вроде известен и прыток, но при дворе - выходы, приемы, службы в церквах, балы, рождения особ, юбилеи, и при этаком изобилии ему надо выстаивать, кланяться и быть благодарным... Нет! Уж лучше скрыться беглым носом!..
Не во всем сведущ Николка, но чтоб нос Платона Кузьмича Ковалева из 8 - го класса прыгнул в 5-тый чиновный образ, кому угодно дух перехватит!.. Статский Советник - это уже почитай генерал. К нему обратиться, - язык не повернется. Кузьмич же совсем потерялся - подступился не то с дрожащей просьбою, а с требованием переселения целого статского советника - носа, - на довольно узкое место его лица. По чину бы подлез - «Ваше Высокородие». Но статскому советнику и без того вниз смотреть не по выправке.
Да и его ли круга был тот нос? Может носы сами поперепутались на столичных просторах, или запросто прописались на зыбкой совести Николки Гоголя.
Впрочем, пора завершать о чудесах петербургских мистической цитатой:
«...Тот самый нос, который ... наделал столько шуму в городе, очутился как ни в чем не бывало на своем месте... Это случилось уже апреля седьмого числа».
Нехитрое вычисление подсказывает, что нос майора Ковалева Платона Кузьмича своевольничал каких-то тринадцать дней: в иной чин не вышел и вернулся без фантазий о своей будущности.
Уж не мы ли остались с носом? Ведь сочинялась пропажа в день Благовещения, но и вернулся нос в тот же день! Не для утрат придан такой денек, а обретения чудесного. Посмотрите на листок календаря - 7 апреля - это же день Благовещения Пресвятой Богородицы...
Каково предвидение Николки - чисто копытом клеймил!.. Запечатал-таки эпоху с самого нежного конца...
Свидетельство о публикации №225040701051