В сугробе лежала женская голова

В конце семидесятых годов прошлого века все курсанты Ленинградского мореходного училища (ЛМ) ММФ (Большой Смоленский проспект, 36) размещались в двух общежитиях. В первом – старом – рядом с учебным корпусом (УК) традиционно находились курсанты эксплуатационного отделение (ЭКО). На первом этаже в этом здании еще были аудитории военно-морского цикла (ВМЦ), где все курсанты училища занимались военной подготовкой. На остальных четырех этажах – размещались четыре роты (по 90 человек в каждой) «мешков» («мешками» в нашем училище называли курсантов ЭКО). «Мешки» после окончания училища, получали распределение в береговые подразделения разных морских портов по всей стране… «Мешки» на то, что мы их так называли, не обижались… Курсантов судоводительского отделения (СВО) – будущих штурманов -судоводителей - все называли судоводами, курсантов административно-хозяйственного отделения (АХО) – ахошниками, хотя, иногда могли и по-простому назвать - «завхозами», ну а курсантов радиотехнического отделения (РТО) – просто и понятно - радистами…
Все курсанты (кроме «мешков») жили общежитие, которое находилось в новом восьмиэтажном красивом здании. На первом этаже там была медсанчасть, там же два огромных зала столовых, кухня (камбуз) и буфет для командного состава - офицеров и преподавателей, в котором курсанты старших – выпускных курсов – также могли купить для себя что-нибудь вкусненькое – какой-нибудь салатик, сметану, шоколадку или пирожное.
На первых нижних четырех этажах в этом здании жили радисты – восемь рот – в те годы по две роты (по 90 человек в каждой) на каждом курсе. Ну а на всех верхних этажах жили судоводы  (четыре роты по 60 человек) и ахошники (также четыре роты по 40-60 чел. Поскольку курсанты СВО и АХО очень часто отсутствовали - проходили плавпрактику, то мы  - радисты – их почти и не видели и не слышали. Фактически перед самым выпуском мы их только и смогли разглядеть… а так они почти всегда были в морях. Придут на месяц-другой, сдадут сессию и снова на полгода в моря на практику…
Общежитие экошников находилось рядом со спортзалом, поэтому ничего удивительного мы не видели в том, что многие ребята-«мешки» занимались спортом в этом зале и днем и ночью… Бывало, возвращаешься в два-три часа ночи из «самохода» (самоволки), перелезаешь где-нибудь через забор возле УК и видишь в спортзале свет горит, а там «мешки» штанги тягают, гири поднимают, пресс качают или отрабатывают приемы самбо, бокса или борьбы.  Нам, радистам, тяжелое поднимать было нельзя, чтобы мышцы или сухожилия на руках не потянуть, все-таки руки у нас были рабочими – почти каждый день занимались в кабинетах ЭРС (эксплуатация радиосвязи) – приемом (на слух) или передачей (с помощью рук) различной информации… Правда, уже будучи курсантами старших курсов, радисты могли полночи просидеть в кабинетах приемников (РПрУ) или передатчиков (РПУ), разбираясь в сложностях и особенностях радиосхем, плакатами с которыми были увешаны все стены в этих кабинетах. Кстати, плакаты эти были огромными -  размерами полтора на два, а то и три метра… С указкой по очереди курсанты-радисты бегали-водили по нарисованным проводам – готовились к сдаче экзаменов…
Питание курсантов было организовано в две смены… в двух залах…В одном зале – радисты, в другом – все остальные… Поэтому, ребята, учившиеся на одном курсе, но на разных отделениях, могли не видеть друг друга месяцами. Но громкие и резонансные истории, которые иногда происходили с курсантами, обсуждались всеми и всегда.
Как я уже упомянул, «мешки» жили в отдельном здании (которое некоторые курсанты иногда называли экипажем) и мы мало что знали о том, что там происходит… Даже в учебном корпусе (УК) учебные кабинеты и аудитории у всех размещались в разных частях здания. У радистов - в левом крыле (ЛК), у судоводов – в правом крыле (ПК), а «мешки» где-то между нами – посредине).
Раз в году у экошников происходили какие-нибудь истории, которые потом все остальные курсанты училища обсуждали и которые потом еще долго дополнялись различными «подробностями». На втором курсе, помню, произошел такой случай, несколько курсантов ЭКО (наш курс), которые во время зимней экзаменационной сессии получили неудовлетворительные оценки, не смогли поехать в отпуск (на неделю) домой, оставались в расположении своей роты. Двоечников лишали и стипендии (9 рублей) и права на отпуск. Три-четыре человека, которые не смогли уехать домой после неудачно сданной сессии, в один из вечеров чего-то там выпили, из-за этого поссорились со старшиной своей роты и в ответ на его законные замечания, начали хамить, грубить. Вскоре словесная перебранка переросла в жестокую драку. Используя численное преимущество и раззадоренные алкоголем, хулиганы избили своего старшину, а потом и вовсе стали глумиться над ним – взбирались на тумбочку и с нее прыгали на избитого однокурсника. Но и этого мерзавцам показалось недостаточным. Один из них, по фамилии Помпазян (кажется, родом он был из Туапсе), достал из кармана перочинный нож и начал наносить им удары по телу обессиленного и терявшего сознание старшины. Потом в клубе училища было выездное заседание суда, на котором всех этих курсантов-хулиганов приговорили к различным срокам наказания (каждому присудили по три года лишения свободы)… А после суда и отчисления из училища их направили отбывать наказание в исправительные колонии.
У подсудимых был адвокат, который во время заседания суда нес откровенную чушь.  Мол, ну и что, что у Помпазяна был ножечек? Да, был, но маленький перочинный – лезвие всего пять сантиментов… Я уже не помню, сколько ударов таким маленьким ножичком этот негодяй нанес своему однокурснику, но запомнил слова адвоката, который убеждал судью в том, что если завтра начнется война, то эти «славные ребята», этот Помпазян с товарищами, все как один встанут на защиту нашей Родины… Сегодня мы видим, что вытворяют такие «славные ребята» в Украине…
Потом, помню, был такой случай…. Ночью, со второго или третьего этажа общежития ЭКО из окна на улицу выпала тумбочка…., в которой находился курсант. Как он туда попал? Говорят, что обворовывал своих товарищей, был пойман с поличным, за что его избили. А после этого запихнули в тумбочку и со словами, «пошел нах**» (какое вечное и крылатое выражение?!) выкинули на улицу. Воришка при падении отделался незначительными ушибами, быстро пришел в себя и на следующий день написал заявление об отчислении из училища… Командир роты, замполит и начальник училища даже не стали этого парня отговаривать от принятого решения. Понимали, что оно более чем твёрдое.
А еще перед самым выпуском один экошник (с нашего курса) был в какой-то день в самоволке… Поехал в магазин «Альбатрос» («Балтон»), чтобы на чеки (боны) купить себе там импортного товара, как он сам потом рассказывал «каких-нибудь хороших сигарет». Выйдя из магазина, он услышал стрельбу… Подумал, что где-то за углом снимают фильм и побежал посмотреть. А в это время ему навстречу бежал преступник с револьвером в руках, который за несколько минут до этого убил и ранил нескольких человек. Этот человек работал охранником в Ленинградском морском торговом порту (ЛМТП). Что-то он там не поделил со своим напарником, завязалась ссора, слово за слово и наш «герой» достал из кобуры «пушку» и застрелил своего оппонента, а поскольку они спорили о том, почему семье нашего «героя» руководство морского порта не выделяет квартиру, то он отправился сразу – без предварительной записи - в кабинет начальника ЛМТП на прием, чтобы с помощью нагана добиться справедливости и получить наконец-таки ответ на свой вопрос, почему его семью не могут обеспечить отдельной квартирой.  К счастью для начальника порта, его на месте не оказалось и за него «ответил» один из его заместителей. ВОХРовец, хоть и был пьяным, но стрелять умел и в цель попадал с одного выстрела. Потом он пошел искать еще каких-то сотрудников-управленцев… к которым у него были вопросы. Попутно стрелял… А, сделав свое «черное» дело, ВОХРовец попытался улизнуть с места преступления.
Он побежал, пытаясь скрыться от своих преследователей за углом, откуда ему навстречу (ну совершенно случайно) выбежал крепкий парень - наш курсант экошник. Пистолет при столкновении двух людей выпал из рук злодея, а тут и преследователи подоспели – скрутили негодяя… А нашего курсанта потом министр морского флота СССР Тимофей Гуженко наградил именными золотыми часами – за «проявленные при задержании особо опасного преступника мужество и героизм»…Говорили, что и увольнительную записку командир роты  ему задним числом оформил… Ведь герои не могут быть нарушителями дисциплины).
А вот курсанты СВО и АХО запомнились мне другими случаями… Как-то летом – будучи курсантом третьего курса я был в наряде – находясь дневальным по роте. Дежурным по училищу был капитан третьего ранга Медведев, которого за глаза все называли «Графином». Многие знали, что этот «Графин» по ночам на спал и любил ходить по этажам и проверять, как курсанты несут службу… я был готов к этому, поэтому честно нёс вахту – стоял – вернее сидел - «на тумбочке» и читал какую-то интересную библиотечную книгу. Заслышав на лестнице (которую в училище называли конечно же трапом) чьи-то легкие шаги, я отложил в сторону книгу, надел фуражку, поправил повязку на рукаве и приготовился к встрече проверяющего. «Графин» зашел на этаж в расположение нашей роты, я молча приветствовал офицера, отдав ему честь. Он подошел ко мне, посмотрел в глаза, убедился, что они не сонные), выслушал доклад и также тихо ушел выше на другой этаж. Через какое-то время слышу громкий стук характерный для босых ног… Вижу – слышу - кто-то быстро спускается с верхнего этажа (ну ясно, что это был курсант-судовод), вернее он не спускался, а бежал… я подошел поближе к трапу и увидел бегущего абсолютно голого со стоячим торчком членом между ног, курсанта с нашего курса (друга и земляка Виктора Сороки, моего одногруппника). В руках он держал свою одежду. Их рота была на практике, но некоторые курсанты иногда в училище появлялись (на несколько дней). Вот и этот курсант вчера вернулся из какого-то заграничного рейса, чтобы продолжить плавпрактику на другом пароходе, т.к. его судно становилось на плановый ремонт. А ему необходимо было получить в отделе кадров пароходства новое назначение. Я его видел вечером в столовой, он собирался сходить в какой-нибудь бар вечером - повеселиться.
Вскоре по трапу вниз начали спускаться «Графин» и молодая девушка. Видимо наш «герой» вчера удачно отдохнул в каком-то баре, где и «снял» - познакомился с этой девушкой, которую каким-то образом провел к себе на этаж в расположение роты… Там было тихо (все курсанты же были в морях), но «Графин» был весьма ответственным офицером и если уж проверял состояние всех помещений училища, то тщательно и придирчиво, заглядывая и туда, где никого быть не должно. Зайдя на этаж роты судоводов, которые находились на практике, он услышал громкий скрип кровати – трещала панцирная сетка, и девичий стон. Зайдя в кубрик (комнату), из которой доносились эти буйные скрипы и стоны, «Графин» обнаружил обнаженную парочку… Услышав команду офицера «Встать!», курсант - наш герой, схватив в охапку свою одежду, бросился наутек. А девушка, попросив офицера отвернуться, оделась и потом последовала за ним в рубку (помещение) дежурного.
Я видел в окно, что судовод быстро выбежал на улицу, пересек футбольное поле и скрылся где-то за общежитием экошников, возможно убежав в УК.
Потом выяснились подробности.  «Графин» завел девушку в рубку дежурного по училищу, где несколько минут пытался у нее выяснить имя и фамилию курсанта, с которым она была застукана. Но девушка была немного нетрезва, к тому же пребывала в легком шоковом состоянии – не каждый день (ночь) с тебя снимают парня и требуют отчета… Убедившись, что девушка ничего не знает и ничего не помнит, и поэтому ничего сказать не может, «Графин» приказал дневальному отвести ее в УК и выпроводить с территории училища. Затем он начал опрашивать дневальных со всех этажей, не знает ли кто-нибудь фамилию этого бравого «бегуна». Но все курсанты лишь пожимали плечами, мол, не успели разглядеть лицо нарушителя, товарищ капитан третьего ранга, так как больше смотрели на то, что болталось у него между ног)… Короче, всё закончилось хорошо и для нашего героя-бегуна, и для девушки. Кстати, они вскоре встретились за дверями УК и закончили начатое любовное дело в сквере на какой-то лавочке рядом с учебным корпусом. Как обычно, победила молодость…
А еще был такой случай с другим судоводом. Пришел он с рейса (был на практике) и пошли они с друзьями в бар «Вена» на улице Бабушкина – в тот самый, где несколько лет спустя открылась шикарная дискотека «Невские звезды». Но в годы нашей учебы никакой дискотеки там еще не было, а был хороший бар с барной стойкой и кафе со столиками. В зале играл ансамбль, под музыку люди танцевали и веселились… И вот наш курсант, семья которого, кстати, где-то там жила неподалеку, что-то там не поделил с кем-то… и нет, чтобы пойти «за угол» и разобраться с обидчиком по-мужски, он сходил домой, там из дедушкиного стола достал именной пистолет ТТ (его дедушка был отставным адмиралом, ветераном войны. После чего вернулся в кафе и устроил там стрельбу. Администрация заведения вызвала милицию… Приехавший по вызову патруль после долгих уговоров вынудил стрелка, который закрылся в мужском туалете, сложить оружие и сдаться. После чего… было возбуждено уголовное дело, но чем оно закончилось, я не знаю, так как вскоре мы закончили училище и разъехались по всей стране в разные стороны… Наверное, дело замяли, все-таки дедушка был адмиралом… участником войны…
И еще один случай произошел прямо на моих глазах. Дело было в конце марта-начале апреля. Мы заканчивали четвертый курс, все курсанты радисты, кто успешно сдал весеннюю экзаменационную сессию, меняли на рукавах нашивки четвертого курса на выпускной – пятый и готовились к прохождению большой почти полугодовой практики. Я был в наряде – помощником дежурного офицера. Время наряда близилось к завершению – шел (заканчивался) развод следующей суточной вахты, через 15-20 минут мы должны были смениться. Дежурный офицер уже был готов отправиться к себе домой, а я был готов подняться к себе в расположение роты, где собирался вздремнуть часик перед ужином. И тут, неожиданно, в рубку дежурного по училищу постучался какой-то курсант. Было видно, что он прибежал с улицы и очень взволнован…
- Там, за углом общежития, я…, разгребал снег… чистил территорию, и в снегу обнаружил голову! – после этого глаза курсанта-второкурсника расширились от страха и ужаса.
- Где? В каком месте? Какая голова? – с дежурным офицером мы пытались выяснить у перепуганного курсанта подробности случившегося.
- Там, - махал он руками, - за углом. И голова – женская…
- А с чего ты решил, что это женская голова? – резонно спросил офицер, одевая шинель и шапку.
- Так там женские волосы на голове, - подвел итог своему докладу курсант.
Мы быстро оделись и вышли на улицу. Поскольку смена была еще наша, нам и пришлось идти к месту, где была обнаружена голова.
Зайдя за угол общежития, мы увидели нескольких курсантов, которые стояли небольшой группой возле одного из сугробов. Подойдя к ним, мы увидели … женскую голову. Это была голова молодой девушки, блондинки, волосы которой были заплетены в две небольшие косички, один глаз был закрыт, второй – открыт. Цвет глаз – светло-серо-голубой. Рот был слегка приоткрыт, казалось, что девушка улыбается… Лично мне стало как-то не по себе.
Дежурный офицер приказ мне организовать и выставить пост охраны места обнаружения головы, а сам отправился в рубку дежурного, чтобы по телефону вызвать милиционеров. Я разогнал всех курсантов, глазеющих на обнаруженную голову, оставив возле страшной находки двух самых спокойных и смышленых ребят. Остальные с лопатами разошлись в разные стороны и продолжили убирать снег с прилегающей территории.
Вскоре приехали менты. Убедившись в том, что в снегу действительно была обнаружена женская голова, они по рации вызвали бригаду криминалистов. Мы с дежурным офицером и курсантом, который собственно говоря и обнаружил эту голову, давали по очереди показания обо всем, что нам было известно, Хотя, на самом деле нам ничего и не было известно, кроме того, что в снегу при расчистке территории от снега в одном из сугробов и была обнаружена женская голова.
Позже выяснилось, как она здесь появилась. Оказалось, что у одного из курсантов-судоводов была девушка, студентка медвуза, которая проходила практику в каком-то морге. И там увидела эту голову, которую положив в пакет, стащила, чтобы показать её своему парню. А тот, в свою очередь, принес этот пакет с головой в училище – в кубрик и положил голову на столе. Он так решил пошутить и разыграть своих друзей. Вскоре один из его товарищей зашел в комнату и увидев на столе голову не придумал ничего лучшего, как открыть окно и выкинуть её на улицу...
Ну а дальше началась уборка территории. Курсант-«шутник» пытался отыскать выброшенную свои товарищем голову на снегу, но не смог этого сделать, кто-то ее во время уборки территории, уже присыпал снегом… А дальше случилось то, что и случилось - голова нашлась  при расчистке одного из сугробов.
Говорили, что против той девушки-медика даже было заведено уголовное дело. Но чем всё это закончилось я уже не знаю. Занятия закончились, Сессия была сдана. Мы все разъехались по разным пароходствам. Ну а я, как самый «лучший» курсант, после известного «залёта» (о котором я подробно поведал в своем рассказе «Белой ночью сёстры свели меня с ума»…), вместо направления на судно заграничного плавания, в качестве наказания был отправлен в ссылку на учебную шхуну «Кодор». Говорят, что я был единственным курсантом РТО, который проходил практику на этом паруснике… Ведь там всегда проходили практику только курсанты-судоводы… Вот и мне довелось….
А о том, какие приключения иногда происходили у курсантов РТО, я расскажу в другом рассказе. Как вы, дорогие читатели, уже поняли, жизнь в те годы была веселой и разнообразной. Иногда сопровождалась приятными охами и ахами, а иногда и выстрелами, драками и поножовщиной… И никому тогда не было скучно…, особенно курсантам Ленинградского мореходного училища с Большого Смоленского проспекта, 36.


Рецензии
Видел я эту голову. Хотя особо не разглядывал (не люблю я это дело). Только, на мой взгляд, это была голова старушки, а не девушки. И снега никакого тогда ещё не было. Долго лежала она на поребрике дорожки за зданием экипажа. На все наши вопросы - типа без вас как-нибудь разберутся. Кто-то вроде говорил, что разрыли могилу (ведь совсем рядом раньше было Смоленское кладбище, которое застроили)вот и притащили оттуда приколоться. Поэтому только сейчас вижу эту новую версию. Но можно предположить, что самые разные головы там появлялись регулярно)).
По всему тексту в целом высказываться не буду, если спросят, выскажусь, а так - пока не буду.

Андрей Николаевич Рощин   25.04.2025 21:34     Заявить о нарушении