Кровопийцы расчувствовались?

Полно копить! Ты уж довольно богат; не
 страшна уже бедность! / Время тебе отдохнуть
 от забот; что желал, ты имеешь.

 Гораций.

В прежние времена ведь как было? Понадобилось Петру Первому завод на Урале построить – он приказывает крепостную деревню туда переселить. И шлепают смерды в разбитых лаптях через всю Россию. Или помещики получали в дар от государства наделы в южных областях, а крестьян туда закупали в Средней России «на вывод».

А нынче крепостным куда как хорошее житье настало: переселяться никуда не надо. Отстегнул долю губернатору – и городские власти спешат  передать своих крепостных  из ведомства городского отопления в отопление Чубайса, т.е. от ТЭЦ. Сразу стоимость услуги втрое подпрыгнула. Да еще этот рыженький за подключение, небось, слупил. Вы скажите, нынче крепостных нет? Тогда попробуйте отказаться от этого отопления.

Теперь  ваш дом отапливается от  ТЭЦ. Это означает, что используется для отопления горячая вода, нагревшаяся при охлаждении турбин, т.е. отходы производства электроэнергии. За которые, кстати, мы уже платим, покупая электроэнергию. Таким образом, заставляя население оплачивать отопление, энергетики требуют повторную оплату за то, что уже один раз оплачено.

Но хотя ТЭЦевладельцы  уже измеряют своё благополучие – золотые часики в миллион каждые – вёдрами и коробами, им всё мало. Не все дворцы на свете скуплены. И вот  вводится  понятие «перетопа»,  т.е. требование оплатить один и тот же товар в третий раз. В какой степени это соответствует Закону об энергосбережении?

Но истопникам и  этого мало. Как известно, средние потери при передаче тепла в РФ достигают 40%. Но это при усреднённом расстоянии в 500 метров. А если ваш дом расположен на расстоянии более 5 км от ближайшей ТЭЦ?   Не подскажете ли  каков размер потерь в данном случае?

Кроме того, бывает тако: уже несколько дней как морозы в городе ослабли с – 26С до – 6С, а батареи в доме по-прежнему огненные. Жильцы открывали окна и кричали: «Спасите!!!»  Как нашим энергетикам удаётся не замечать колебаний погоды? Может, глаза медными пятаками закрыты.

И вот свершилось  ЧУДО из разряда «простые чудеса», о которых талдычит «Спас»,  -- шествуя навстречу пожеланиям трудящихся, главные истопники города сообщили, что они понижают нагретость отопительных приборов с огненной до наименьшей возможной, Это, к сожалению,  75С.

- Меньше никак нельзя, -- божатся христопродавцы. – Иначе мы не сможем обеспечить народ горячей водой для помывки.

Иначе говоря, перестав рассказывать сказки о том, как трудно им двигать мозолистыми руками огромные задвижки, получили больше времени запускать эти мозолистые руки в кошельки трудящихся.

Правда, половина отапливаемых живёт в «хрущовках», где установлены собственные нагреватели, но мы же привыкли относиться с пониманием! А главное – нищие с миллиардерами сплотились в час Бедствия и дуют в одну трубу срединного отопления.  Хотя и с разных сторон. Поэтому получившаяся гудьба больше напоминает похоронный марш.


Рецензии