Бездонные пропасти в Средней Полосе России

Обычно каждый день человек ходит по привычным для себя маршрутам: на службу, на учебу или просто по делам. Как правило, окружающие пейзажи редко, когда меняются, но иногда случается так, что вот идешь, а впереди разверзлась бездонная пропасть. А возможно ли такое?
Еще со школьных уроков географии всем хорошо известно, что поверхность Земли не остается неизменной во времени. Где-то поднимаются горы и острова, где-то наоборот, огромные участки земли опускаются и становятся дном морским. Однако, обычно происходят такие изменения весьма медленно в течении миллионов лет. Но случаются и более быстрые, почти катастрофические изменения рельефа. Чаще всего это происходит в тектонически активных районах, где извергаются вулканы и происходят землетрясения.
Между тем, быстрые изменения ландшафта происходят, и в не столь активных местах, например, в нашей Средней Полосе. Да, бродя по лугам или сидя на берегу реки скажем под Калугой, можно запросто провалиться в преисподнюю. Возникает она здесь не благодаря движению раскаленной магмы, а, как результат течения обычной грунтовой воды. И порой последствия от этого бывают весьма впечатляющие.
Все дело в том, что основу коренной породы в Средней Полосе России составляют известняковые отложения, поскольку Среднерусская равнина в прошлом - морское дно. А известняки очень болезненно реагируют на воды, особенно кислотные, которые со временем разъедают их, образуя огромные полости под землей.
Когда случиться вам побывать в Калуге и из городского парка любоваться Окой, обратите внимание на огромную впадину на правом берегу - там, где Ромодановские Дворики. По мнению краеведа А.Д.Юдина («Туристские тропы Калужской области»), образовалась она на месте огромной пещеры, промытой подземными водами в еще незапамятные времена. Со временем ее свод, подмываемый подземными реками, не выдержал и обвалился. Случилось это в долетописное время, но иногда подобное происходит и на наших глазах.
Не так давно вдоль небольшой речушки Комолы, что в Ферзиковском районе Калужской области, в буквальном смысле под воду ушло несколько гектаров лесного берега.  Местность эта была, как бы на отшибе, ни населенных пунктов, ни ценных сельхозугодий там не было, поэтому сие событие прошло незамеченным.
В прошлом году жители деревни Станы показали специалистам это место. Зрелище было впечатляющим: зажатая в крутых, не успевших обрасти берегах речная долина, а под ногами, скрытые водой и болотиной, переплелись тысячи гниющих деревьев, еще недавно возвышавшихся на находящемся на этом месте высоком берегу. Говорят, ушел он под воду в считанные дни.
Вполне возможно, что провал этот в тех краях не последний - по словам местных школьников, они знают в том же районе ведущий под землю лаз, протиснувшись по которому можно попасть в пещеру площадью несколько сотен квадратных метров. Возможно, когда-нибудь рухнет и ее «потолок».
Подобные факты заставляют задуматься о, казалось бы, фантастических легендах про провалившиеся под землю дома и церкви. Скажем прямо, что с точки зрения геологии ничего невероятного в этих историях нет. Видимо и сказание о граде Китеже имеет под собой какие-то реальные факты. Но это все легенды и предания, а следы работы подземных вод, пусть и меньшего масштабы, наверняка приходилось видеть каждому из нас.
Вспомните многочисленные воронки в лесах и полях, особенно по крутым берегам рек. Обычно мы считаем их остатками землянок времен войны или следами бомб и снарядов того же времени, но специалистам хорошо известно, что большинство чашевидных    углублений имеют карстовое происхождение, проще говоря, они являются провалами над пустотами, промытыми водой в сложенных известняками породах.
Такие провалы характерны дырами на дне, так называемыми «понорами».  Представляют они собой природные колодцы, промытые водой, ведущие обычно до уровня грунтовых вод, а на тех же окских берегах это метров десять-пятнадцать. Обычно эти ходы весьма узкие, рука не пролезет, но иногда бывают и широкими, образуя вертикальные пещеры. Говорят, подобные природные шахты в начале века существовали, недалеко от Обнинска. Старожилы вспоминают, что бывало проваливался в них домашний скот, а один раз даже пастух. По местной легенде, трупы животных иногда выплывали чуть ли не за километр в Протву. 
Позднее эти «Пропастища» оплыли, их окончательно засыпали и теперь на этом месте садовые участки. Еще лет сорок назад похожий «колодец», более метра в диаметре, находился вблизи деревни Жерело, в нескольких километрах севернее Калуги. Понор располагался в месте пересечения трех «слепых», то есть никуда не впадающих, оврагов и использовался местными жителями и колхозом в качестве скотомогильника. В конце концов ведущий в глубины земли ход заполнили доверху. Ныне он плотно забит земляной пробкой. Правда, весенняя вода по мелким трещинкам путь себе все-таки находит.
Конечно, подобное, с позволения сказать, «хозяйственное использование» пещер не очень разумно. Ведь погублен уникальный природный объект. А Жерелевская пещера ждала своих исследователей, которые изучив ее могли бы сделать прогнозы относительно будущих провалов.
На равнине Средней Полосы имеется множество пещер, в том числе и значительных. Так, осенью 2021 года спелеологам удалось обнаружить и обследовать вертикальную пещеру у деревни Боково, всего в 20 километрах от Калуги. Ведущий под землю понор открылся, видимо, совсем недавно, специалистам посчастливилось узнать о нем, и Боковская пещера стала первой в Калужской области, достоверно известной, то есть исследованной не только «снаружи», но и «изнутри».
Правда, это геологическое открытие осталось незамеченным общественностью, хотя пещера оказалась немаленькой. Спелеологи прошли около пятидесяти метров подземелий, а затем преодолели еще свыше ста. Разумеется, речь идет о суммарной длине всех ходов, ветвящихся в трех измерениях. И очень вероятно, что это еще не конец, на дне последнего зала имеется груда камней, которую вполне можно разобрать, и из щелей которой тянет весьма обнадеживающий сквознячок. Сейчас известно около десятка пещер в Калужской области, несомненно, еще больше остается пока не обнаруженными.
В заключении остановимся на вопросе, который наверняка уже волнует некоторых читателей: насколько велика вероятность внезапно провалиться куда-нибудь в тартарары? Некоторые специалисты утверждают, что особых оснований опасаться карстовых явлений нет. К тому же провалы, по их словам, происходят все же достаточно медленно, а совсем не мгновенно, за доли секунды. К тому же перед строительством многоэтажных домов на новой территории обязательно делают георазведку - бурят скважины. Казалось бы, волноваться не о чем.
Да, природные провалы - явление не очень частое, но вся беда не в частоте, а неожиданности. Время от времени в таком мегаполисе, как Москва под землю проваливаются целые машины и обширные участки земли. И зачастую эти провалы в густонаселенных местах случаются не по вине природы, а по вине именно человеческой деятельности.
Где-то прорываются канализационные трубы, а где-то предприятие сбрасывает свои ядовитые отходы производства в близлежащий овраг. Эти воды, как правило, высокой кислотности разъедают известняк и способствуют возникновению полостей, которые затем превращаются в провалы. Замечено, что над бывшими угольными шахтами, зачастую возникают целые поля воронок, глубиной до нескольких десятков метров, создавая, так называемый «лунный пейзаж».
Одним словом, большая часть провалов результат не игры природы, а именно деятельности человека. Кстати, есть сведения, что из Москвы стали выводить разные «грязные» предприятия, как раз по причине их воздействия на известняковые породы, залегающие в недрах под городом. А это грозило столице неминуемым провалом в бездну.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии