Зухра и Ильдус татарская сказка
Один знатный человек решил выдать свою дочь, красавицу Зухру, за сына богача Фарида.
А свадьбы в те времена устраивали свахи. Поэтому и призвал он сваху – ханум-Суфью, чтобы свадьбу дочери устроила.
Фарид был тучный и ленивый, любил только вкусно есть, сладко спать да на праздниках гулять. А Зухра была девушкой трудолюбивой. С утра и до вечера работала в доме, а когда отдыхала, то играла на старинном музыкальном татарском инструменте – кубызе.
Увидела Суфья-ханум, что Фариду лучшей жены, чем Зухра не найти, а вот для Зухры, хоть и богат жених, да не пара!
Пришло время Сабантуя – любимого татарского праздника плуга. Праздновался тот праздник в честь окончания посевной поры. Отправились ханум-Суфья и Зухра вместе на праздник и увидели там, что отец Фарида выставил на скачки своего лучшего скакуна и что Фарид ходит и похваляется, будто бы их скакун самый лучший, и что верхом на нём обгонит он всех всадников!
Подошло время скачек. Фарид и другие всадники погнали вперед своих скакунов. Одним из первых несся скакун Фарида, но в самом конце обогнал его молодой джигит по имени Ильдус.
Увидела ханум-Суфья, что засмотрелась Зухра на Ильдуса, а в сторону Фарида даже и не взглянула.
А после скачек началась борьба батыров – куреш. Вышли на поединок Фарид и Ильдус. Обнажённые по пояс, обхватили друг друга кушаками и долго старались повалить противника на землю. Долго они боролись, пока Фарид не признал себя побеждённым.
Громкие возгласы собравшихся возвестили победу Ильдуса, а ханум-Суфья увидела как загорелись огнём любви глаза Зухры. После поединка получил батыр Ильдус в награду тучного барана.
А вслед за Сабантуем, на протяжении семи пятниц, отмечался в этом селении праздник Джиен. Собралось там больше тысячи человек. Мужчины пели и плясали, а неженатые присматривали себе невесту. Вот и Фарид ходил вокруг кибитки, где Зухра и ханум-Суфья вместе с другими женщинами сидели, сладостями угощались и женские татарские песни распевали.
Увидели они, как Ильдус с другими мужчинами танцевать пошёл. Подошла ханум-Суфья к Зухре и подала девушке её кубыз.
Заиграла на кубызе Зухра, а Ильдус сначала прекрасную татарскую музыку услышал, а затем девушку увидел - и влюбился в красавицу с первого взгляда. Очень он захотел покорить её сердце и решил в этот же день подарить ей татарские сапожки – ичиги, да загадал при этом, что если подойдут – то быть их свадьбе.
Приняла Зухра ичиги из рук Ильдуса, примерила их и увидели все, что они ей как раз впору пришлись!
А Фарид в это время близко стоял и злился, но решил не отступать. Вышел он к Зухре и Ильдусу, зло глазами сверкнул и сказал, что отцы их уже давно о свадьбе договорились, и что не пара Зухра небогатому Ильдусу, так как такой красавице – богатый муж нужен.
Опечалилась Зухра: «Слово отца для меня закон!» - и скрылась в кибитке.
Увидела это мудрая ханум-Суфья и побежала к отцу Зухры, кинулась к нему в ноги, заплакала, да о чувствах его любимой дочери к молодому батыру поведала.
Хоть и хотел отец видеть дочь свою богатой, но решил, что против воли сердца её идти нельзя и согласился на свадьбу Зухры и Ильдуса.
Накануне свадьбы прислал жених невесте подарки – бочку мёда и кадку топлёного масла для свадебного пира.
Сыграли они хорошую свадьбу! Все селение накормили. Каких угощений только женщины не приготовили: азу и лагман, эчпочмак и кузикмяки, перемяги и чак-чак!
Ну а Фарид – сын богача – всё злился, злился, да так совсем и не женился!
Свидетельство о публикации №225040701268