Волшебная лютня турецкая сказка

Жил на самой окраине Стамбула юноша по имени Мустафа. Он был музыкантом и талантливо играл на старой лютне, доставшейся ему по наследству от отца. Вместе с сестрой – красавицей Зейнеп, которая танцевала зажигательные восточные танцы, они выступали по праздникам на городской площади и так зарабатывали себе на жизнь.
А ещё у Мустафы была любимая девушка по имени Айше. Она была искусной мастерицей: ткала ковры и продавала их на большом городском базаре.
Однажды сам турецкий султан решил посетить базар и восхитился коврами Айше. Он скупил их все и велел ей не продавать больше ничего на базаре, а привозить ковры на продажу  прямо во дворец.
А до этого времени во дворце султана ткала ковры другая женщина. Звали её Фатьма, и до встречи султана с Айше именно она слыла лучшей придворной мастерицей. Ей даже была предоставлена отдельная комната во дворце.
Фатьма затаила злобу на девушку, которая посмела перейти ей дорогу, и решила её извести. Вот таким черным и жестоким  было сердце завистливой мастерицы.
Однажды молодая девушка вышла из покоев султана с деньгами, которыми он ее щедро одарил, и отправилась домой. Был вечер, на улице стемнело. Прямо у входа в дом к ней из-за спины тихо подкралась Фатьма и вонзила нож в спину Айше. Девушка упала, потеряв сознание, а коварная женщина подумала, что осуществила задуманное, спрятала нож и довольная тем, что осталась никем не замеченной, убежала во дворец.
В последующие три месяца Айше не появлялась во дворце с коврами, а Фатьма вновь стала получать заказы от султана на роскошные ковры. Она сначала потирала руки, радуясь тому, что так легко избавилась от своей соперницы и что былая слава вновь вернулась к ней. Да вот через некоторое время поняла, что радость навсегда пропала из её жизни, потому что по ночам ей стали сниться кошмары, в которых каждый раз она видела окровавленную Айше…
… В тот злополучный вечер Мустафа, закончив игру на лютне на городской площади, отправился повидаться со своей любимой и обнаружил её лежащей без сознания у порога дома и истекающей кровью. Он подхватил её на руки, занёс в дом, промыл её раны и, уложив в постель, вызвал лекаря.
Пришедший лекарь, сообщил молодому человеку, что рана глубокая и что его любимая умирает. В отчаянье молодой человек, оставшись наедине с ней, под тяжестью навалившегося на него горя, воскликнул: «Как же я буду жить без тебя, дорогая Айше? Ведь даже само твоё имя означает «Та, которая живёт»!  Как смогу я теперь дарить людям праздник? Ведь отныне я смогу играть только тихую музыку, полную горя и разрывающей  душу тоски…
Неожиданно с ним заговорила его лютня: «Подойди к своей любимой и сыграй ту мелодию, о которой сейчас говорил».
Молодой человек взял в руки старинный инструмент, подошел к умирающей девушке и заиграл мелодию, в которую он вложил всю свою любовь и грусть, всё своё желание быть вместе со своей любимой и никогда не расставаться…
Неожиданно девушка пришла в себя и узнала своего Мустафу. С тех пор она стала чувствовать себя всё лучше и лучше и через три месяца окончательно исцелилась.
Всё это время молодой человек и его сестра Зейнеп попеременно и неотлучно находились рядом с ней, опасаясь, что тот, кто хотел её смерти, узнав, что она выжила, может вернуться и завершить своё дело.
Однажды, когда Мустафа и Айше остались наедине, он рассказал ей о волшебстве старой отцовской лютни.
Они захотели узнать имя того человека, который пожелал убить девушку. И лютня произнесла: «Завтра во дворце султана будет праздник и много знатных гостей. Тебя и твою сестру пригласят выступить перед ними. Идите туда с Айше, а она пусть возьмет свой лучший ковёр, сотканный до болезни, и понесет его в подарок султану.  Султан любит подарки, и её пропустят вместе с вами. Расстелите ковёр. Ты, Мустафа, играй на лютне весёлые мелодии, а сестра Зейнеп пусть танцует на этом дивном ковре свои прекрасные зажигательные танцы. К вам будут подходить гости: кого-то привлечет твоя волшебная музыка, кто-то будет восхищен танцем и красотой твоей сестры, а кто-то будет любоваться прекрасными узорами и яркостью красок ковра. Будет там и та, кто желала смерти Айше. В тот момент, когда она, остановится перед ковром, у тебя на лютне порвётся струна, и вы узнаете этого человека».
Так и произошло. К ним подходило много людей. Подошла и Фатьма и замерла, увидев ковёр, который в искусстве ткачества многократно превосходил её умение. Она подняла глаза и увидела живую и невредимую Айше. Тут у лютни порвалась струна, Фатьма вздрогнула и убежала в свою комнату.
Молодые люди, закончив своё выступление, поклонились присутствующим и отправились вслед за ней. Они вошли в комнату Фатьмы, которая, забившись в угол, думала, что пришёл час расплаты и что они пришли отомстить ей. В слезах и страхе уже за свою жизнь бросилась женщина к ногам молодой девушки и стала молить её о пощаде.
- Зачем ты хотела убить меня? – спросила Айше.
- Я не смогла смириться с потерей славы лучшей мастерицы. Мне хотелось, чтобы только мои ковры украшали дворец султана, и чтобы все восхищались только ими, но ты превзошла меня…
- Встань с колен и вытри слёзы. Я прощаю тебя и научу своему искусству. Твои ковры будут не хуже моих. Мы будем ткать их вместе, и наша работа пойдёт намного быстрее, а славу лучших мастериц мы разделим между собой, – произнесла благородная девушка.
Фатьма была поражена щедростью и благородством её души, радовалась, что Айше выжила и не знала, как отблагодарить её…
Она стала очень старательной ученицей и, заработав большие деньги, принесла их, чтобы отдать девушке, но Айше отказалась взять её дар, сказав:
- Это твои деньги, и они принадлежат  тебе по праву.
- Тогда позволь всю жизнь служить тебе! – воскликнула женщина.
- Ты своим трудом уже искупила свою вину. Мне нужна не служанка, а добрая и преданная подруга.
Так и родилась их дружба. И стали они главными мастерицами во дворце султана, набрав себе много учеников.
Ну а дальше была прекрасная свадьба Мустафы и Айше, которые стали родителями двух сыновей и дочери.  Фатьма помогала молодым родителям растить и воспитывать малышей.
А Зейнеп с тех пор танцевала во дворце самого султана. Мустафа же по-прежнему играл на городской площади на своей лютне.
И все, кто слушал музыку старой лютни, исцелялись от болезней и становились счастливыми. 


Рецензии