Рукопись... Глава четвёртая

   Весною того же года после Пасхи приходила со сватовством вдова Арина Ткаченко, чтобы сосватать Анастасию за своего сына Степана. Жили они  в соседстве с нами. Но свадьба не состоялась, так как Настя дала полный отказ. Этой же весною приехали сваты из села Алексадровка, их фамилию я не помню. Жених был парень лет двадцати пяти, одет не по крестьянски, а по городскому, в костюме и штиблетах и носил небольшую бороду с усами. Этому жениху тоже было отказано, после чего Настя долго переживала, так как над нею местные парни стали подшучивать, дескать к ней теперь стали свататься женихи с бородами. Такое, я бы сказал, массовое паломничество  со сватовством к наше Настеньке объяснялось не только тем, что она была не на плохом счету в нашей деревне как девушка, а главное, что она была незаменимой работницей в крестьянском хозяйстве. На любых женских, да и мужских работах она показала себя с положительной стороны, работая подёнщицей у некоторых зажиточных крестьян  в 1914-16 годах. Например, уже в 1917 году, когда отец был в армии, она ездила на мельницу,  грузила и разгружала четырёх-пудовые мешки с зерном и мукою, перенося их на плечах, удивляя многих мужиков своей силой, ловкостью  и выносливостью.  А причина отказа Настеньки всем сватавшим её женихам заключалась в том, что она и Иван Овечкин любили друг друга, были тайно от родителей помолвлены и договорились вступить в брак позднее.
           Теперь следует сказать, что лично для меня весна 1918 года была самой красивой и приятной за все годы моей юности. Во первых, всех нас радовала свобода и окончание  войны с Германией. Во вторых, сама весна  была сухая и тёплая, что очень редко бывает в наших широтах Сибири. Шел мне тогда пятнадцатый год  и я мечтал стать парнем в недалёком будущем. Этой весной в нашей семье никто не болел и все мы трудились в меру своих сил. Радовало меня и то, что Настя дала отказ всем сватавшим её женихам и осталась в нашей семье. И мы будем дружно трудиться вместе на полях и на покосах в летнюю пору. Весело проводить время после работы в часы досуга на стане вместе с сватовьями Нестеренковыми.
      Итак, весной 1918 года рано растаял снег и установилась ясная тёплая погода. Отец вместе с Яковом Бабаковым распиливали на тёс и на  доски, ранее заготовленный лес; сначала у Якова, а потом у нас  а мы с Петром готовили веснодельные дрова. Помню. ещё до Пасхи мы спилили и разделали на дрова два огромных листвяга на склонах Косой горы за балаганом, заготовив по три сажени швырка из каждого.
       Сразу же после Пасхи приступили с отцом к весенне полевым работам; отец пахал и сеял, а мы с Петром продолжали готовить швырковые дрова из березняка и осинника. Ночевали там же в поле на стане вместе со сватом и зятем Нестеренко.
        До 10—12 мая закончили весенний сев и посадили картофель. Отец с Яковом Бабаковым продолжал дома распиловку сутунков. А мы с Петей по своей инициативе ходили готовить строевой лес, преимущественно лиственничные и осиновые брёвна по склонам Косой горы за нашими пашнями.
        Погода стояла изумительно хорошая и не по весеннему тёплая. Природа буйствовала в своей весенней поре, лес оделся в свой летний наряд; цвела черёмуха, пьяня своим чудесным миндальным запахом. Земля была покрыта сплошным ковром зелёной травы и многообразием цветов. Щебетали и пели на разные голоса певчие птицы. И мы работали, упоенные этой красотой весенней поры и радостью своего труда.
          Помню, как-то в один из этих дней, уже под вечер мы собрались идти домой. Смотрим, пробежал какой-то беленький зверёк, чуть подольше бурундука. Мы подумали, что это горностай и решили его поймать и продать по хорошей цене. И стали  за ним бегать. Охотиться. Загнали его на одну большую берёзу, с которой он не хотел убегать и прятался в ветвях. Тогда мы решили берёзу спилить. Огромная берёза упала и зверёк стал бегать по её стволу от вершины до комля и обратно. Наконец. Он заскочил на пень этой берёзы и я его схватил правой рукою, а он вцепился в мои пальцы своими зубами. Почувствовав сильную боль, я тут же ударил его о пень. Потом положили  добычу  в мешок и отправились домой через Шахрановы ямы. Там жило много дегтярей, среди которых был и Максим Нестеренко. Мы рассказали ему о своей добыче, похвалились , что поймали горностая. Когда же он посмотрел на нашего зверька, то сказал, что это вовсе не горностай, а белка-летяга и шкурка его совсем не ценная, как и у бурундука. И тогда мы выбросили его в кусты.

       В конце мая,  начале июня мы с отцом подняли три четверти десятины целины (залога) на участке около гривы. Работы было много. Мы с братьями Петром и Федькой расчищали участок от валежника, корчевали пни и мелкий березняк, а отец пахал. Когда закончили распашку этого участка, то отец по причине плохого здоровья стал работать дома по хозяйству, а я с  Петром в то лето проводил  вспашку и боронование остальных паров.
Примечание: Впоследствии Настя выйдет замуж за Ивана Овечкина. В 1943 году Иван погибнет, освобождая Украину от фашистов.
      Продолжение следует....      На снимке: полевые работы в Ильин день.               


Рецензии