Волшебная вышивка карельская сказка

Жила-была в Карельском крае одна девушка. Родилась и выросла она на земле скал, озёр, водопадов и лесов. Прекрасна была её Родина. Любила её она всем сердцем и уезжать никуда не хотела.
А надо сказать, что была эта девушка мастерица вышивать узоры разные. Вышивала она передники и салфетки, покрывала и скатерти, простыни и наволочки. Как все молодые девушки мечтала она о замужестве и приданое готовила.
Вот как-то вышила она полотенце, по краям которого красовались две большие сказочные птицы, друг на друга с любовью смотрящие. А между птицами вышила древо жизни животворящее, в ветвях которого цветы цвели, а корни его – уходили в царство подземное.
Долго смотрела девушка на двух прекрасных птиц, а потом – положила полотенце в сундук с приданым и помечтала встретить любовь свою настоящую.
А вскоре после этого, нашли ей родители богатого жениха из дальних краёв. Закручинилась девушка, ведь жениха этого не знала совсем, да и стар он был к тому же. А больше всего затосковала она, что края родные оставить навсегда придётся. Но перечить воле родителей -  было не принято.
И решила она пойти к бурному водопаду Кивач и выплакать там своё горе. Пришла к водопаду и видит, что прямо на скале берёзка растёт. «Вот так и я – как эта берёзка одинока», - подумала девушка.
Обняла она берёзку руками и горько заплакала.
А в это время мимо парень молодой проходил. Шёл он по лесной тропинке и повернул к водопаду, мощью и силой его хотел полюбоваться, а тут – девица-красавица стоит и кручинится.
- Что случилось у тебя, милая? Могу ли помочь горю твоему?
Взглянула девушка на парня и влюбилась в него с взгляда первого. Поведала она ему историю свою.
Выслушал её парень и говорит:
- Не оставлю тут тебя одну, красавица! Пойдём, провожу  до дома твоего.
Вскоре пришла девушка домой и легла  спать, а заснуть долго не могла.  Наутро пришёл к ней батюшка и молвил, что сваты приехали и надобно ей к гостям выйти, да гостей приветить!
Вновь опечалилась наша красавица. Не хотелось ей встречаться с женихом нелюбимым. Да нельзя было слов батюшки ослушаться.
Вышла девушка к гостям, а там – что за чудо – вместо жениха своего – парня молодого увидела, что до дома её вчера провожал.
А жил этот парень в соседней деревне. Ходил он по близлежащим деревням – заказы искал на строительство рыболовецких лодок. Был он в округе лучшим мастером. В тот вечер отправился он на поиск заказов, а вместо этого – девушку прекрасную повстречал, да и полюбил её, как только увидел, поэтому и сватов к родителям девушки прислать решился.
Понравился родителям девушки молодой жених. Увидели они, как глаза дочери их от счастья засветились. Да и дочку отпускать в чужие края  на самом-то деле им не хотелось. И дали они согласие сватам и молодому жениху на замужество дочери.
Свадьбу играли двумя деревнями. Напекли много-много карельских пирожков с картошкой – калиток. Всем хватило! И уехала наша красавица к мужу жить в соседнюю деревню, но и родителей своих не забывала, часто навещала.
А когда переехала, то достала она полотенце с птицами вышитыми из сундука и   повесила в красный угол, к образам, нового дома своего.
Прошли годы, и уже когда дочь её замуж выходила, подарила она это полотенце,  как свадебный оберег, чтобы берёг дочкину семью, и  наказала хранить и потом – своим детям передать. Чтобы все они любовь свою нашли – настоящую!
 Ведь не зря всех вышивальщиц в Карелии называют небесными хозяйками мира. Что вышьют – то и сбудется!


Рецензии