История 20. Самое интересное только начинается

Свой выпускной в детском саду я не забуду никогда. И не потому, что праздник прошёл замечательно и очень весело, а потому что в этот день я отравился. На выходных родители были в гостях и принесли домой три больших куска торта. Когда я днём полез в холодильник за яблоком, то увидел кое-что повкуснее. Как тут было устоять! По разрезу торта я — великий сладкоежка, сразу определил, что он состоял из четырёх коржей с фруктово-кремовой прослойкой, а сверху посыпан тёртым шоколадом и украшен кремовыми розочками. На каждом куске было по три розочки.
Эх, лучше бы я всё-таки съел яблоко! Потому что розочки-то я, естественно, слизал. Все девять штук. Нет, сначала я попробовал одну, а потом уже просто не смог остановиться.
И поскольку все розочки были сделаны из крема, а крем, как известно, очень жирный, то мой живот не справился со всем этим цветочным украшением. Весь остаток дня я провёл в кровати. Как мне было плохо! Болел живот, поднялась температура, меня бил озноб и непрерывно тошнило. А сама мысль о том, что я мог пропустить выпускной, к которому мы столько готовились, заставляла мой организм дрожать ещё сильнее.
Я ругал себя за свою слабость, за своё неумение остановиться в нужный момент. И зачем я вообще ел эти розочки! Съел бы лучше один кусок торта. Сколько раз родители говорили, что всё должно быть в меру.
Папа отправился в аптеку за лекарствами, а мама осталась со мной и следила, чтобы мне не становилось хуже.
На выпускной я всё-таки пошёл. Благодаря маминой заботе и почасовому приёму лекарств, организм, видимо, не захотел долго болеть, и я, как все, пел песни, читал стихи, участвовал в конкурсах и танцевал. Конечно, праздничный стол пришлось пропустить, потому что кроме сладкого чая и подсушенного куска белого хлеба мне ничего нельзя было есть. Да мне, честно говоря, и не хотелось, живот ещё немного побаливал, а от одного взгляда на сладкое снова начинало тошнить.
Зато после этого случая я совершенно чётко понял, что происходило с мамой, когда в её животе появился малыш. Для меня тогда наступили очень важные времена, ведь я оказался главным маминым помощником, вторым после папы. Помню, мама часто лежала, почти ничего не ела и её всё время тошнило. Папа мне объяснил, что такое состояние у женщины называется токсикозом, что организм так реагирует на появление в нём малыша, и что это пройдет через несколько месяцев.
Бедная мама! Ей так долго пришлось терпеть! Мне-то было плохо всего два дня, а мама в таком состоянии провела целых четыре месяца. Потом, конечно, всё нормализовалось, тошнота у мамы постепенно прошла, появился аппетит, и начал расти живот, который мы с Пашкой часто гладили и даже вели беседы с малышом. А ещё через некоторое время живот вырос таким большим, что маме стало трудно ходить.
Она лежала на кровати, а мы прикладывали руки и уши к животу, и малыш легонько толкал маму, словно отвечал нам: «Ну, что, братишки, скоро встретимся!»
И как-то ранним утром маму на скорой помощи увезли в больницу. Папа поехал на работу, и нас к себе забрали бабушка с дедушкой.
Днём мы уговорили деда поехать на семейное представление. Там можно было переодеться в театральные костюмы и поучаствовать в детском спектакле. Нам с Пашкой достались костюмы животных: я стал медведем, а Пашка зайцем. Самые смешные костюмы оказались у бабушки с дедушкой. Их нарядили в русскую национальную одежду: деда в рубаху и сапоги, а бабушку в сарафан и кокошник. Перевоплотившись в сказочных героев, мы словно попали в сказку. Мы заходили в удивительные комнаты, выполняли разные задания, убегали и прятались, а ещё помогали добрым героям и мешали злым. И в конце даже получили небольшие сувениры — два золотых ключика, которые подтверждали, что мы разгадали все сказочные тайны и освободили добро от зла.
Было очень весело, и время пролетело незаметно. И, конечно, после такого насыщенного мероприятия ужасно захотелось есть. Дедушка предложил заехать в блинную и поесть горячих блинов с разными начинками. Уговаривать нас не пришлось.
Домой мы вернулись сытые, довольные, но очень уставшие. Ноги гудели, после двух порций блинов и клубничного компота живот благодарно урчал, мы чувствовали себя неповоротливыми пингвинами, и единственным желанием было плюхнуться на диван и почитать интересную книжку или посмотреть мультик. Бабушка ушла на кухню, а дедушка включил нам «Ну, погоди!» и устроился в кресле читать газету. На какое-то время в квартире воцарился непривычный покой. Мы лежали такие расслабленные, что не было сил даже пошевелиться, всё тело как будто отяжелело, и сами собой начали закрываться глаза. Пашка уронил голову мне на плечо. И даже дедушка тихонько захрапел, так и держа перед собой раскрытую газету.
В семь часов вечера, раздался телефонный звонок. Мы все сразу очнулись. Бабушка вошла в комнату. На глазах у неё были слёзы радости. Мы с Пашкой посмотрели сначала на дедушку, потом друг на друга, и вдруг подскочили на диване. Забыв про усталость и одолевающий сон, мы стали прыгать, смеяться и обниматься, потому что поняли всё без лишних слов — у нас родилась сестрёнка, и всё самое интересное только начиналось...


Рецензии