Волшебный полет Гесса
Есть два способа сокрытия правды: дефицит сведений, и их избыток. Второй случай для следствия куда более безнадёжен. Разница как маскировать в чистом поле танк веточками или напустить на километр дымовой завесы. В первом случае танка вроде бы нет совсем, но при этом точно известно, где он. Во втором он есть, но толку от этого знания никакого.
Из самого факта переизбытка противоречивых материалов в наше время следует, что события восьмидесятилетней давности имеют прямое влияние на современность, и будут важны ещё долго. Поэтому все версии, не учитывающие этого обстоятельства, можно смело отбросить.
Как нарочно вокруг Гесса исчезли ключевые документы (а потом под густым облаком тихо завесили и его самого). Например, письмо, отправленное ещё в ноябре Гамильтону через Португалию и перехваченное английской разведкой. Или объяснительная на 14 страницах Гитлеру. В сущности, сейчас невозможно сказать, были ли они вообще, тем более, неизвестно их содержание. Скорее всего, после убийства Гесса были подчищены и бумаги.
Собственно, в мае 1941 у попытки закулисного заключения мира могло быть два варианта: путём переворота в Англии и путём переворота в Германии. Ничего иного было просто невозможно, и для этого не стоило рисковать головой. А Гесс рисковал сверх меры не только собой, но и своей семьёй.
Однако совершить переворот в Лондоне через лорда Гамильтона нечего было и думать, да и кого, собственно, свергать? Черчилля? Но тот был лично поставлен на войну королём и утверждён консенсусом истеблишмента (и не без сопутствующих хитростей) в обход всех процедур. Ликвидация его ничего не меняла. Всю войну он провёл модератором, но его бесчисленные будённовские приказы исполнялись крайне редко. Гесс не мог не знать о том, как на самом деле устроен британский истеблишмент, иначе зачем бы ему лететь к одному из главных придворных короля.
А вот в Германии удаление Гитлера открывало чакры. Группа заговорщиков-немцев там не могла быть обширной, и Гессу требовалась помощь британской агентуры, а впоследствии – признание его самого главой Германии и лицом, с которым можно заключить мир (а он уже тут как тут, в Лондоне). Всё это он и полетел обговорить.
Одна из официальных английских версий (а их несколько) настаивает на том, что Гесс желал переворота именно в Британии. И тогда, конечно, диагноз: спятил. Что вроде бы подтвердил из Берлина и независимый доктор Гитлер. (И что пытался в лайт-форме предъявить адвокат Гесса Нюрнбергскому трибуналу.) Но Гитлер, объявляя Гесса сумасшедшим, преследовал иную цель: изоляцию путчиста.
Косвенно версия переворота в Берлине подтверждается поведением Гитлера, который именно это и вычитал из исчезнувшего письма Гесса. Путаясь во лжи, англичане невольно намекают на это: After reading the letter, Hitler let loose a cry heard throughout the entire Berghof and sent for a number of his inner circle, concerned that a putsch might be underway. (Прочитав письмо, Гитлер разразился воплем, который разнесся по всему Бергхофу, и послал за своим ближайшим окружением, обеспокоенным тем, что может начаться путч.) Гитлер также немедленно отдал приказ расстрелять Гесса на месте, если он объявится где-либо в Германии. Почему? Боялся договора о мире? Нет, мирового заговора: возвращение Гесса означало, что главпутчист приехал. Новый глава государства. То есть, Гитлер ясно понимал, что для него лично означает мир с Англией от Гесса.
Приняв эту версию, мы избавляемся от всех несуразностей, криволинейностей и сумасшествия персонажей. Все действуют предельно рационально. Только вот путь Англии чересчур извилист: так изворачиваются причудливыми галсами морячки. Хотя не менее рационален, если знать, что главный враг, США, находился всё ещё вне войны.
Гесс не осознавал одного: Британии мир был не нужен. Поэтому Гитлер, отжиравший куски Европы в британской игре в поддавки, её вполне устраивал. Пока он не совершил ни одной критической ошибки, хотя действовал вынужденно.
Мир! А как же США? Так их что ли оставить? Двадцать лет интриг и подстав – коту под хвост? – «Скрипач не нужен». – И Гесса посадили, окружив заботой и непроницаемой дымовой завесой. Впрочем, он мог ещё пригодиться, при перевороте альянсов и свержении Гитлера после вступления в войну США. Ученик Хаусхофера вполне мог потянуть его доктрину о союзе Германии и России против «англосаксов». О том, кто и когда пришил деревянному философу идейки, я писал раньше.
Существует версия, что англичане не желали отпускать Гесса, потому что он знал о планах нападения на СССР, и англичанам было неловко признаться в том, что они не предупредили будущего союзника. Это чепуха. О грядущем нападении знали все, вопрос был в конкретной дате, но дела это не меняло. Знало о них и советское руководство. Личное письмо с прозрачными намёками через Криппса направил Сталину и Черчилль, да что толку?
СССР с середины апреля находился в административном хаосе, Сталин затеял оккупацию СНК и запустил очередной виток репрессий в армии, но не в целях национальной обороны, а в целях обороны личной, от возможных покушений во время войны. Никакой плодотворной работы по усилению обороны страны быть не могло: на верхних уровнях ожидали очередной волны посадок и казней. Они и не замедлили. Не прекратила их и война, – хотя единицам удалось спастись, по большинству выполнили план до конца года.
Сам Гесс был непрямым британским агентом влияния второго порядка, через своего учителя Хаусхофера. Ни один, ни другой в тот момент об этом не знали, хотя оба и могли прозреть несколько позже.
Но слишком уж много вокруг немцев во Второй Мировой сумасшедших и нелогичных действий: Гесс спятил, Гитлер параноик, Геббельс умалишённый, а уж Хаусхофер...
Однако при ближайшем рассмотрении видно, что Германия оперировала хирургически точно, действуя по принуждению англичан к миру.
Гамильтона подозревали в симпатиях к нацизму и связях с Гессом с 1936, но это роли не играло. Его главная партия – аристократическая, он – герцог, то есть, будучи почти равным королю, превыше всякой партийности. К тому же, он был «на службе Его Величества», то есть, по сути, Гесс прилетел... к своему негласному куратору.
Британцы сами не опровергают, что Гамильтон мог по мелочи шпионить в Германии, но это никак не согласуется с фактом, что Гесс летел именно к нему. То есть, скорее всего, деятельность герцога была довольно крупной. Действительно, выйти на контакт с Гессом было проще простого: оба были фанатами авиации и пилотами, а Гамильтон даже перелетел через Эверест, что наглядно иллюстрирует превосходство потомственного князя с итонско-оксфордским образованием над сыном купца, не имевшего никакого законченного образования вообще.
Англичане неоднократно утверждали, что Гесс пытался покончить с собой. Психологически нет ничего менее достоверного. Гесс был по натуре боец, и вся биография его говорит о непримиримом упорстве. Версия множественных попыток суицида была нужна англичанам, понимавшим, что Гесса выпускать не следует, но убить грубо тоже нельзя: за его питанием и здоровьем зорко присматривали американцы. А вот суицид... в критический момент это могло пригодиться. Хотя «самоубийство» удручающе старенького Гесса мгновенно вызвало шквал подозрений в адрес лондонских заплечных дел мастеров, приличия были соблюдены, а алиби наготове. Хе-хе... молодой не смог, а старичок таки дотянулся, – и это когда решение о роспуске восточного блока уже было принято.
Борясь за освобождение отца, сын Гесса Вольф говорил, что его отец был заключён в тюрьму, чтобы скрыть «военную вину» Великобритании, утверждая, что миллионы жизней можно было бы спасти, если бы только Черчилль принял мирное предложение Гесса в мае 1941 г. Впоследствии он неоднократно утверждал, что Гесс был убит англичанами, "чтобы помешать ему раскрыть информацию о неправомерных действиях британцев во время войны".
И это, кончено, правда. Но не вся.
Свидетельство о публикации №225040701375