Рукопись... глава шестая
Помню, залог в ту весну отец поднимал без меня.. и только пахать пары мягких земель и обрабатывать их поручал мне с Петром, а сам занялся выгонкой дёгтя на Шахрановых ямах. К Петрову дню он нагнал бочку дёгтя. Мы сразу же повезли его продавать по сёлам Медведской волости и дальше. Доехали до села Пеньки, поразившее меня своей величиной, красотой построек и пышными садами в палисадниках домов. Стояло оно на речке Сереж в хлебородных степях Причулымской низменности.
На вырученные от продажи дёгтя деньги отец закупил шесть чёрных овчин, из которых к Михайлову дню сшили сестре Настеньке новую шубу. А бывшая её чёрнённая шуба перешла в пользование ко мне. Радости моей не было предела, только подумать, у меня появилась чернённая шуба! Только не хватало чёрной папахи! Обычно у нас в деревне молодые парни ходили в чёрных шубах с воротником и в чёрной папахе. А я уже становился парнем, в ноябре мне исполнялось 16 лет.
Летом 1919 года мы вместе с отцом все братья и Настя трудились на лугах и на полях. Урожай на травы и на хлеба был хороший. Сена заготовили вдосталь для нашего скота. Хлеба сжали и заскирдовали. Выкопали и свозили домой картофель. Осень была на редкость сухая и тёплая. Даже в Покров день-1 октября по старому стилю ходили в рубашках: так было тепло.
И это было последнее лето, когда мы на полях трудились вместе с отцом и Настенькой. А через год мы осиротели. Отец умер весной 1920 года. А Настя в Петров день вышла замуж. И наш отец, как предчувствовал, что скоро оставит нас. Осенью 1919-го он научил меня укладывать снопы хлеба в скирды. И у меня это получилось хорошо.
БАНЯ
Закончив работу в поле, отец предложил из заготовленного в 1918 году леса построить свою баню. Поскольку заготовленного леса на новый дом не хватало , а недостающий при новых колчаковских порядках заготовить было трудно, то решили из того, что есть, построить баню. Мать не соглашалась и настаивала готовить лес ещё и строить новую избу. Дескать, до каких пор нам жить с семьёй из десяти душ в этой старой халупе. Но мы с отцом доказали, что строить дома это пока мечта. Нужно строить то, на что хватает леса. И мы срубили и сложили на мху баню с предбанником из добротных пихтовых брёвен, положив два нижних венца из лиственничных брёвен. Вместе с отцом я плотничал на постройке бани. Пилил с ним недостающие доски на пол и потолок. И получалось у меня это дело неплохо. Правда, при распиловке сутунков маховой пилой на доски я сильно уставал. Силёнки у меня на этот тяжелый труд было ещё маловато. Постройку и отделку бани мы закончили ещё затепло до снегопада. Навозили камня и сложили каменку. Первый раз протопили , но не мылись, чтобы не угореть и дать возможность выйти «нечистой силе», на чём настояла наша богобоязненная мать. И после этого протопили снова и первыми мылись отец и я с Петром, а затем отец помыл и попарил Федьку и Ванюшку. Нашей радости не было предела. И уж после «мужиков» мылись мать и сестрёнки.
Итак, с осени 1919 года мы стали мыться в своей бане. Кроме нас в ней мылись и наши соседи: семьи Нестеренко, Клима Целуенко и Никифора Степаненко.
Продолжение следует...
На снимке пустырь на месте бывшей деревни Ключи. Ачинско-минусинский тракт
зарастает берёзками. Снимок сделан в 2015 году автором с места где стояла усадьба Гончаровых.
Свидетельство о публикации №225040701409