мозги овечьи и тело женщины

 МОЗГИ ОВЕЧЬИ И ТЕЛО женщины
Повесть
Владлен в возрасте 24 года окончил политехнический институт по специальности машиностроения. Июль. Жаркие дни. Вечером стало немного прохладней. Владлен неторопливо шагал по аллее парка. Ему было горько от того, что девушка, с которой он дружил с первого курса, неожиданно уехала с другим парнем в далёкий город. Ритмичный фокстрот гремел над летней танцевальной площадкой и разгонял его плохое настроение
Выпускник института по студенческой привычке остановился и смотрел на бодро танцующую вспотевшую молодёжь.
Танец окончился. Молодой народ разбрёлся по лавочкам. Часть из них вышла из площадки и кучками  стояла около неё.
На сером небе появились первые робкие звёзды.
Мелодичное танго начало звучать. Парни поспешили приглашать девушек на танец. Владлен вошёл на площадку, оглядел  девиц, сидевших вплотную друг с другом на лавочке. Одна из них  весело смеялась, обнажая белые ровные зубы. Её смех понравился бывшему студенту. Он подошёл к хохотушке и невольно скользнул взглядом по ней. Внешность девушки красивая. На её пальце блестело  тоненькое золотое колечко с крохотным камушком. Владлен слегка поклонился и протянул  ей руку,  приглашая на танец. Девушка  окинула его взглядом от головы до ног, встала и положила свою ладонь на его тёплую руку. Они начали, смущённо улыбаясь, танцевать.  Девушка смело  ласковым голосом произнесла:
— Предлагаю познакомиться. Меня зовут Зина. Не замужем и никогда не была замужем. Папа — капитан речного теплохода. Мама работает в торговле. Я работаю портнихой в небольшой мастерской под вывеской «Швейка». Не простая портниха, а консультант по шитью. А вы?
— Меня зовут Владлен. Не женат, и никогда не был женатым,— доверчиво, подражая ей, рассказывал он о себе и, посмотрев на часы мобильника, продолжил: — Шесть часов назад я окончил здешний  институт. Инженер. Без проблем оформился на работу в здешнее машиностроительное предприятие, так как тут проходил преддипломную практику. Местное начальство меня помнит. Пока я нахожусь целый месяц в отпуске, до первого августа.  Я живу отдельно от родителей. Папа — начальник литейного цеха этого же завода. Мама работает учителем черчения в техникуме.
Владлен не разглядел в мелькании света и тени на лице танцующей с ним партнёрши, что её глаза стали похожи на глаза человека, который через оптический прицел целится в дичь.
Зина моментально оценила ситуацию. Она танцует с прекрасным парнем, у которого  чистая душа, который из порядочной семьи. Он будет любить своих детей так, как его любят мама и папа. Даже если он узнает об её бурном прошлом, всё равно ради детей никуда не денется от неё. Теперь самое главное, чтобы он ничего не узнал  о её многочисленных любовниках.
Оба хорошо танцевали и обсуждали последний телесериал.
Танец окончился. Владлен отвёл девушку на место, где она сидела, и поблагодарил её за умение танцевать. Сам вышел из танцплощадки, встал под крону клёна. На  душе парня появилось смутное ощущение неприятности из-за общения с Зиной во время танца, которому он не придал значения.
Объявили женский танец, то есть приглашают девушки. Зазвучал очаровательный вальс. Зина выбежала из танцплощадки, пригласила Владлена на танец. Они, взявшись за руки, взошли на танцплощадку, обнялись и закружились в танце. Заговорили о том, как лучше проводить свободное время.
 Договорись завтра, в воскресенье, с утра поехать на реку на автобусе.
Через сутки в выходной с девяти утра они расположились на берегу реки, лежали на тёплом песке, загорали, говорили о  погоде и о хорошем  нынешнем лете.
— Да, —  вспомнил Владлен, щурясь от яркого солнца и посыпая свои ноги песком. — Ты ни одного слова не промолвила о своём образовании, где ты училась, какую приобрела специальность?— Сам он окончил школу на золотую медаль, институт — на красный диплом; когда участвовал в спортивной секции и в техническом кружке, то на соревнованиях занимал призовые места; он не мог предположить, что этот простой вопрос кого-то может смутить.   
— А чего рассказывать?— в замешательстве говорила она. — Я училась, и кому, какое дело, какая у меня специальность. Имеются различные способы, чтобы и без  образования зарабатывать много денег и ещё при этом получать удовольствие, — ответила Зина, подгребая под себя тёплый береговой песок.
    Несколько раз искупавшись, они вернулись в город.
Прощаясь при расставании на остановке автобуса, Зинаида предупредила парня, что  с завтрашнего вечера  будет срочно дошивать костюм  богатому предпринимателю. Она с ласковой улыбкой предложила Владлену встретиться вечером через пару дней в том же парке, в котором они познакомились.
Спустя два дня вечером Владлен сидел на лавочке возле шумного фонтана. Пришла Зина с полным пакетом продуктов, присела рядом с парнем, бойко заговорила:
— Приветик!  Я вчера сдала предпринимателю его заказ. Он  мне хорошо заплатил. А ты ещё не работаешь, значит, денег не имеешь. Поэтому я сама кое-что вкусненькое купила. Предлагаю: пойдём  смотреть твою квартиру!
Они входили в квартиру Владлена. В коридорчике имелись встроенные в стенку шкафы для одежды. У стены стоял мужской велосипед. Пошли дальше. Открыли дверь в комнату — увидели окно с тюлем и шторами   в центре противоположной стены. Под окном темнел комод. Слева от центрального окна на стене укреплён телевизор. Напротив телевизора стояла кровать. На левой стене, впереди кровати, светились ещё одно окно и застеклённая дверь,  выходящие на балкон.  Правее от центрального окна невысокий лёгкий заборчик выделял часть комнаты под кухню. Правее от кухни находилась дверь в ванную с унитазом и с умывальником.
В комнате имелись четыре светлых мягких стула,
Зина шумно выразила свой восторг от увиденной квартиры. Гостья вошла в кухню, то есть в часть комнаты, отведённой под кухню, разложила на столе принесённые с  собой продукты. Поджарила яичницу с колбасой, раскупорила бутылку вина, поставила чайник с водой кипятиться для чая. В вазочку наложила шоколадные конфеты. Пригласила парня за стол. Зина налила в фужеры понемногу вина. Молодые люди подняли фужеры. Девушка произнесла короткий тост:
— Выпьем за наше знакомство, чтобы оно оказалось счастливым!
Они  маленькими глоточками пили вино, закусывали и хвалили этот алкогольный напиток. С первого раза выпили вино до дна фужеров. Зинаида ещё раз подлила в фужеры вино. Владлен произнёс пару слов. Они стали чокаться. Рука девушки нечаянно коснулась руки парня. Их обдало жаром.  Зинаида и Владлен обнялись, слились в поцелуе. Зина на парне начала расстёгивать рубашку.
И они стали жить гражданским браком. Она к девяти часам уходила на работу. Он ещё не работал, отдыхал. По привычке вставал рано. Посмотрев по телевизору понемногу различные политические программы, отправлялся  гулять по  своему любимому городу.  В кафе кушал мороженное.
Вечером отец привёз ему из своего дома напольный торшер с абажуром и столиком, а также мягкое кресло. Он по вечерам с удовольствие читал романы. Зина наотрез отказалась что-либо читать, сказав, что хочет жить только своим умом, и чужие переживания её не интересуют.
Поскольку Зина утром вставала позже, чем он, сожитель вечером предложил ей посмотреть вместе с ним по телевизору  «Новости». Она ответила, что терпеть не может политические передачи, «так как в политике все выступающие утверждают, что именно они говорят правду, а остальные врут».
Июль был жарким, сухим. В последние дни этого месяца прогремели грозы с обильными дождями. Владлен предложил Зине на велосипедах съездить в лес за грибами. Он у своей мамы попросит дать её велосипед на один день. И они приготовились для этого к воскресенью. Парень прикатил от своей мамы велосипед. Он проверил, что из еды приготовила Зина. Оказалось — достаточно для одного дня.
 В воскресенье утром молодые сожители с велосипедами  выходили во двор, чтобы  отправиться в лес. Неожиданно Зина спохватилась: «У нас нет в дорогу хлеба». Владлен удивился: хлеб был. Она села на велосипед, сказала: «Дорогой, подожди секундочку, я мигом сгоняю за хлебом в магазин. Деньги при мне». Зина уехала на велосипеде. Парень стал ждать её у подъезда своего дома. Время тянулось мучительно долго. Он сел на свой велосипед и поехал в магазин. По пути он увидел стоящий у подъезда соседнего дома велосипед своей мамы, на котором Зина уехала покупать хлеб. Владлен остановился в недоумении, слез со своего велосипеда, зашёл за угол дома, поставил  велосипед и повернул закреплённое на руле зеркало, так, чтобы видеть мамин велосипед. Ждал минут двадцать. Из подъезда вышла Зина с молодым человеком в светлой рубашке и оживлённо поговорила с ним. Нежно пожав ей руку, человек сел в стоявшую в тени машину и уехал. Она села на  мамин велосипед и  неторопливо поехала. Владлен на своём велосипеде быстро догнал её и поехал рядом с ней. Он с раздражением нервно заговорил:
— Это что за человек, который попрощался с тобой?
— Ты что ли ревнуешь меня? Сейчас все спешат на работу. Он живёт на том же этаже, что и моя подруга, у которой я была всего пару минут по её приглашению. Получилось так, что я с ним  опустились с четвёртого этажа на первый этаж в одной кабине лифта. Поверь мне, пожалуйста: я с ним совершенно не знакома.
Владлен недоумённо пожал плечами.
Они купили в магазине булочки, затолкали их в пакеты, укреплённые на багажниках велосипедов. Выехали из города через боковую улицу и оказались на грунтовой дороге.
Было свежо. За редкими облаками просматривалось солнце. На травах блестели капли росы. Не было грязи на дороге. Земля впитала дождевую воду после жарких дней, как промокашка впитывает капли чернил на странице тетради.
Сожители по тропинке в поляне въезжали в хвойный лес. Выскочило солнце из облаков. Лес заполнился ярким светом. Они с удовольствием катились по тропинке между соснами, вдыхая воздух, пропитанный запахом хвои.. Остановились. Владлен сказал:
— Я тебе покажу, как папа учил меня собирать грибы.—  Парень присел на корточки и оглядел во все стороны землю между стволами деревьев —  повсюду крупные  свежие белые грибы с толстыми ножками и широкими шляпками, словно в сказке. Он в восхищении сказал Зине, чтобы и она так посмотрела. Она тоже присела и видела много крупных белых грибов, которые ей показались красивыми.
Они быстро набрали полные пакеты грибов и заметили яркие красные плоды шиповника на фоне  ярко-зелёных густо растущих молодых ёлочек. Владлен и Зина, ведя руками велосипеды, подошли к кусту шиповника и нарвали лечебных плодов целый пакет. Владлен удовлетворённо произнёс:
— Мы всё, что планировали, выполнили. Теперь последуем совету моей мамы: молча постоим и послушаем лес. Мама утверждает, что если терпеливо слушать лес, то можно услыхать в разнообразных звуках леса тихую прекрасную мелодию.
И они тихо стояли, и им казалось, что  находятся в волшебной сказке. Зина заметила почти в середине густой толпы  молоденьких ёлочек небольшую площадку, словно  комнату в гостинице. Подозвала Владлена и жизнерадостно произнесла:
— Смотри, какое чудесное место для главного!
— Для какого такого «главного»? — не сразу понял парень.
— Ты затащил меня, женщину, в лес, чтобы слушать мелодию леса и собирать грибы с шиповником! — рассердилась Зина. — Да ты, парень, в своём уме?! Главное — наслаждаться сексом, вот что! — выкрикнула она.  Достала со дна пакета, из-под свалявшихся грибов,  лёгкое одеяло, мигом постелила на земле, сама мгновенно разделась, легла на одеяло спиной и упрекнула оторопевшего парня: — Ты что, словно мальчишка, таращишь глаза на меня?! А ну-ка, раздевайся!
      Они вернулись домой под вечер.
  Первого августа ему предстояло впервые явиться на завод. Владлен встал пораньше, полчаса бегал, потом омылся под душем, насухо вытерся, побрился электробритвой, позавтракал, прилично оделся и отправился на завод. Зина продолжала спать.
Середина августа. Владлен уже познакомился с расположением цехов и с их начальниками. Сам работал начальником в техническом отделе, знал всех своих подчинённых.
Все работники завода получили аванс. Владлен с гордостью отдал  деньги Зине. Она, презрительно  скривив губы,  сказала:
— Такую сумму денег нищий по одной монетке выпросит у прохожих   за день. Ты, наверно, не работаешь на станке, а перебираешь бумаги в какой-нибудь конторе. Я больше тебя зарабатываю, следовательно, я умнее, чем ты
— Да, я действительно тружусь в техотделе, — согласился он.
— Главное — у тебя квартира, а деньги я сама буду зарабатывать,— миролюбиво закончила неприятный разговор Зина.

***

       Ему в обеденный перерыв позвонила по  мобильнику мама и попросила, чтобы он обязательно в воскресенье пришёл к ним, родителям, в гости — они по нему соскучились. Владлен о просьбе матери, прийти к ним в гости, рассказал Зине и предложил ей вместе с ним посетить его родителей. Сожительница отказалась, сказав, что у неё много работы на дому.
Третья декада августа. Утро свежее, росистое. Днём жарко. Владлен в воскресенье, купив арбуз, три кисти винограда, три лимона, пришёл к родителям.  Мама и папа обрадовались его появлению. Целовали его, обнимали, ласкали. Мать удивилась его появлению без гражданской жены, о которой он постоянно рассказывал отцу и матери по мобильнику, и спросила:
— Почему  Зинаида не пришла вместе с тобой?
—  Она выполняет швейную работу только у себя дома, где у неё имеются электрическая швейная машинка и широкий стол для раскройки материалов, — объяснил сын.
— Что-то мне кажется подозрительной такая отговорка, — выразила сомнение мама. — Сынок, Зина красивая?
— Очень даже она красивая и одевается великолепно, — спокойно ответил Владлен.
— Я так и подумала, — продолжала разговор мать: — Понимаешь, мужчина очаровывается красотой женщины и, словно насекомое летит на огонь костра и погибает,  так и человек может пострадать от  красавицы.
— Да ну, мамочка. Моя Зина порядочная, добрая и трудолюбивая. Я с ней счастливый, — заверил сын.
— Дай бог, чтобы твоё счастье не рухнуло внезапно, когда ты лучше узнаешь Зину, — пожелала мать в  конце короткого разговора.
Семья с бывшим студентом присела за стол. Мать порезала ломтиками испечённый многослойный торт. Папа налил в фужеры вино. Все подняли фужеры. Отец  сердечно произнёс:
— Желаю тебе, наш дорогой сын, счастья. Чтобы все твои дни были радостными, чтобы работа была для тебя приятной и хорошо оплачиваемой. Всех благ!
Они выпили и закусили.
Отец  душевно произнёс:
— Прощание с летом у меня всегда вызывало нежную грусть. С одной стороны — это означает, что прожит очередной этап жизни. С другой стороны, — наступает осень — время, когда хочется приступить к творческой работе. Я, например, давно мечтаю сварить такую броню, чтобы лист из этой стали толщиной два сантиметра не пробивал снаряд из лёгкой пушки.
— Ну, а я всегда мечтаю, чтобы новый набор учащихся оказался талантливым, — сказала мама.
— Так выпьем теперь за то, чтобы наши мечты сбылись, — сказал отец и последний раз налил в фужеры вино.
Выпили, закусили и втроём,  мама, папа и сын, вечером долго бродили по знакомым уютным улицам своего городка, обсуждая новости, которые узнали по телевизору.
В конце августа на заводе выдали зарплату. Сожительница  Владлена с презрением приняла у него небольшой заработок.
     В субботу Зина предложила Владлену принять  в воскресенье участие в загородном пикнике по случаю прощания с летом. Рассказала, что обычно  компания друзей  приезжает на четырёх машинах. Она   вчера сообщила подружке Ольге свой новый адрес, завтра подружка в половине восьмого подъедет  на машине к нашему дому и повезёт на встречу с компанией парней и девушек. Полагается мужчине иметь деньги, чтобы купить бутылку вина, а женщины покупают закуску и сладости.
В то августовское  воскресенье Владлену показалось, что  Зина утром  очень долго моется в ванной.
 За окнами, во дворе раздался сигнал автомобиля. Владлен был готов к выходу. Зина ещё находилась в ванной. Он постучал в дверь ванны. Послышался ответ: «Я мигом соберусь». Прошло ещё десять минут. Зина не вышла из ванной. Второй раз раздался сигнал автомобиля, более длительный. Зина выскочила из ванной, одетая в платье бежевого цвета. Они заперли квартиру, опустились  на первый этаж и выскочили во двор. К ним подъехал автомобиль.  Зина заняла место рядом с водителем — девушкой, одетой в платье такого же цвета, как и у Зины — бежевого. Через полчаса они на своём автомобиле подъехали к стоянке машин около большого гастронома и  остановились. К ним с красивыми разворотамим подскочили три автомобиля и замерли. Из всех четырёх машин  вышли парни с девушками и торопливо познакомились друг с другом. Словоохотливая Ольга заговорила:
—  Теперь у нас восемь парней и восемь девушек — достаточно чтобы организовать по две волейбольные команды по шесть человек, и ещё четыре человека будут в запасе. Для новичков расскажу, что  к двум автомобилям прицеплены багажники в виде домиков на колёсах, в которых мы возим и спортивный инвентарь, и походную мебель, и посуду, и даже небольшую газовую плиту с баллоном газа. Мы считаем, что разжигать костёр – напрасно время терять. Сейчас  поспешим в магазин покупать:  мужчины — вино, а женщины — закуску.
Они дружно вошли в просторный магазин  и купили  то, что требовалось для них.
Спустя  полчаса молодёжь высадилась на живописном берегу небольшой речушки. Достали из багажников, присоединённых к автомобилям, раскладную мебель, посуду,  бутылки, закуску. Девушки  всё расставили и разложили по тарелкам.
Ольга предложила:
— Я на газовой плитке поджарю колбасу с куриными яйцами. Конечно, в конце августа в реке вода не такая уж тёплая, но кому позволяет здоровье, может пару раз  окунуться в речку, потом хорошенько вытереться —  и за стол.
Вскоре компания парней и девушек сидела за столами. Молодые мужчины раскупорили бутылки,  налили в фужеры вина. Ольга произнесла короткий весёлый тост. Все с удовольствием понемногу выпили, слегка закусили, заговорили о том, кто как провёл лето.
Застолье быстро закончили. Парни между двумя деревьями натянули волейбольную сетку. Ольга распределила всех на две команды. Играли на приз — какая команда первая выиграет три игры, та получит шуточный  подарок. Никого не интересовал приз.  Общее желание — поиграть  в волейбол. Далеко разносились над поймой реки удары по мячу, удар мяча о землю; возгласы одобрения, смех. Играли до обеда, быстро искупались в прохладной речке и присели за стол.
После обеда Ольга объявила, что сейчас даются два часа «свободного времени»: каждый может отдыхать, как хочет. Достали две двухместные лёгкие лодочки. В одну из них сели Зина и Ольга. В другую лодку — два парня.   
 К Владлену подошёл парнище и спросил:
— Вы меня знаете?
Владлен пожал плечами. Подошедший человек, улыбаясь, напомнил:
— Я тоже работаю на нашем заводе. В обеденный перерыв играю в домино. Один раз  играл с вами, и вы меня обыграли.
— Вспомнил я: вас зовут Володя. Так давайте поиграем в домино, если оно   имеется в ваших багажниках? — ответил Владлен. Домино, конечно, нашлось. И Владлен с Вовой, присев за стол, начали играть. Вокруг них собралось несколько болельщиков, любителей домино.
Прошло часа полтора, Владлен забеспокоился: где Зиночка? Ему ответили, что катается на лодке в затоне.
Затон далеко втянулся вглубь берега. Владлен топал возле него. Вода в затоне стоячая. В его поверхности отражались голубое небо и зелёные берега. Местами с обеих сторон затона росли вплотную высокие белоствольные берёзы, как бы создавая стены для тени.
Владлен увидел сквозь возникшую преграду, состоящую  из   густых зарослей кустарника, что Зина вдалеке надевает платье чрез голову, а рядом с ней одевается молодой парень. Выпускник института поспешил к ним. Дошёл до непреодолимой преграды: густая заросль осоки в воде. Владлен вернулся  на стоянку машин на берегу.
Спустя час из затона выплыли обе лодки. На передней находились Зина и Ольга. На второй — парни. Когда они вышли на берег, Владлен спросил у Зины:
— С кем ты купалась в затоне?
За неё ответила Ольга:
— Зиночка не купалась. Это я разочек окунулась в холодную воду. У нас с ней одинакового цвета платья: бежевого. Вот ты и перепутал нас.
Владлен недоумённо пожал плечами.
По домам компания вернулась  в сумерках.  Владлен  зажёг электрическую лампочку и поспешил включить телевизор, чтобы узнать последние события в своей стране и за рубежом. Зина высказалась:
— Я политические передачи не смотрю. Каждый политик пытается доказать, что только он говорит о том, что всем нужно знать.
— Зря, ты не вникаешь в международную обстановку. В мире растёт производство оружия. Германия вооружается, — пытался объяснить гражданский муж.
— Ну и что тут такого, что Германия вооружается. Она от нас находится далеко, — возмутилась Зина.
— Какая страна к нам ближе, чем Германия? — с улыбочкой спросил Владлен и услышал шокирующий ответ Зины:
— Ближе всех к нам находится Америка.
У мужа от такого ответа брови подскочили вверх. Он устало провёл ладонью по своему лицу и спросил:
— Так, где же находится Америка?
— Америка, как республика, входит в состав Германии, — убеждённо, уверенно ответила Зина.
Владлен подвёл итог:
— Ты не знаешь географию, следовательно, ты не училась в средних классах. Но ты хоть начальные классы освоила?
— Кое-что я запомнила.
—И то хорошо. Но ты ещё молодая, тебе нужно и можно учиться дальше, — посоветовал он.
— Зачем учиться? Усложнять свою жизнь. Надо жить проще. Главное, чтобы каждый день наслаждаться, а не морочить себе голову какими-то науками, — отбивалась она от его настойчивых вопросов.
— Но ты, пожалуйста, пойми, что нынче век электроники. Быть в наше время неграмотным, всё равно, что быть слепым, — объяснял Владлен.
— Ты, парень, чепуху говоришь. Если к людям присмотреться, то увидишь, что каждый человек  живёт так, как он хочет. И неграмотных людей не так уж мало,  — ответила Зина.
— Ладно, спорить с тобой на эту тему, видимо, бесполезно. Приготовь, Зиночка, пожалуйста, ужин.
— Стоп, парень! Ты, по своему воспитанию, когда мамочка готовила  тебе целый день еду, думаешь, что и жена, словно кухарка, станет тебя целый день кормить. Ошибся, молодой муженёк. Мы будем готовить еду  по очереди. Сегодня — твоя очередь варить ужин, — услыхав такое, Владлен  от удивления открыл рот, потом закрыл рот и, открыв ажурную калиточку, перешагнул на другую часть комнаты, отведённую под кухню. Он сообразил, что быстрее всего можно сварить пельмени, которые замороженные имелись в морозилке.       
На следующий день после разговора с Зиной об учёбе,  бывший студент поговорил на эту тему с мамой, которая имеет большой педагогический стаж. Мать сказала, что не верь тому, что Зина не хотела учиться. Эта особа не имеет способностей для учёбы. Тебе надо как-то без скандала с ней расстаться. Этот  разговор состоялся в квартире родителей днём.
Вечером пришла Зина с мокрым от слёз лицом. Владлен  стал её утешать. Она, всхлипывая, сообщила, что умерла мама, а в их семье нет денег для похорон. Владлен удивился:
— Как это может быть, что «в семье нет денег»? Твоя мама разве не работает?
— Мама работала, но всё пропивала,— сквозь слёзы ответила сожительница.
Владлен уже подозревал, что Зина может обманывать, поэтому ответил, что денег на похороны не даст, а он, сам, со своими родителями, организует похороны и поминальный обед.
Отец Владлена, взяв у Зины все документы, необходимые для получения места на кладбище, заказал в ритуальных услугах гроб и всё прочее. В кафе оставил заявку на поминальный обед с доставкой на адрес, где она жила..
В это время мама Владлена вместе с Зиной в её грязной крохотной квартире заканчивали наводить порядок. Им пришлось соскребать грязь повсюду: с окон, с подоконника, с двери, с единственного стола, с двух стульев. Чтобы мыть полы, раздвигали две стоявшие вплотную кровати и стол с двумя стульями. Скоблили одно уличное окно. Толстый слой грязи покрывал полы, подоконник, стол. Ещё не убраны кровати,  на них — грязное постельное бельё.
Закончив уборку в комнате, Зина поспешила в церковь, чтобы пригласить батюшку отпевать усопшего. Батюшка отказался отпевать женщину, которая умерла  от пьянства. Зина вернулась домой огорчённая.
К дому Зины подъехала ритуальная машина с пустым  гробом. В машину залезли Владлен, его родители, Зина и поехали в больницу. Приехали и из морга под расписку получили тело мамы Зины, обмытое работники морга. Эти же работники одели, как положено, и труп уложили  в гроб. Катафалк приехал на кладбище к вырытой могиле. Из катафалка вылезли сопровождающие.
Была солнечная ранней осени погода. На деревьях и кустарниках выделяются редкие жёлтые листочки. Сновали воробьи. Природа обычная, спокойная. Её не тревожило горе людей. Горе проявляется  только  в жизни людей.
Работники достали из катафалка две скамейки, поставили их на землю. На скамейки установили гроб с телом матери Зины. Последнее прощание с покойницей. Присутствующие три раза обошли  вокруг открытого гроба.  Работники накрыли гроб крышкой и прибили её гвоздями. Зина зарыдала. Мама Владлена осталась её утишать. Сын с отцом отправились  между могилами прогуляться.
Первая на их пути могила была свежая. На фотографии надгробницы отец Владлена узнал молодого работника местного завода, который погиб на своей новой машине, столкнувшись с грузовиком. Отец  и сын с сожалением вспоминали этого парня. Далее они видели могилы и молодых людей, и стариков. Их потрясла фотография шестилетнего мальчика на надгробнице.
Отдельной группой стояли памятники, на вершинах которых были красные звёзды. То были могилы военнослужащих, геройски погибших на фронтах военной спецоперации. И здесь отец с сыном постояли несколько минут, отдавая честь погибшим воинам. 
С болью в сердце Владлен с отцом подошли к поджидавшим их людям у выхода из кладбища. На квартиру Зины они вернулись на катафалке. Поминальный обед и бутылку спиртного работник кафе принёс им к трём часам. Зина распределила тарелки для каждого человека, налила в стаканы спиртное и попросила отца Владлена произнести тост. Он коротко сказал: «Вечная память матери Зины». Не чокаясь, все выпили, попили чай и разошлись. Зина заперла свою безжизненную крохотную квартиру, села вместе с Владленом в машину его отца, и он их отвёз обоих на квартиру сына.
На следующий  день после похорон матери Зины  Владлен вечером зашёл к своим родителям, и они обсудили бедность Зины и непутёвую жизнь её ныне покойной матери.
Мама рассудила:
— Зина — тёртая жизнью. Она знает реальную жизнь. А ты был студентом, ты живёшь образами, которые у тебя сформировались  просмотрами кинофильмов и чтением книг о прекрасной любви. И ещё — эта пройдоха предпримет усилия, чтобы отобрать у тебя квартиру. Хорошо, что ты не оформил с ней брак и не прописал её у себя. Ты имеешь право её немедленно вытурить..
— Но, мамочка. У неё страшное горе — умерла её мать. И, если я её прогоню, то, наверное, этот мой поступок станет для меня самым отвратительным. Выгнать её я всегда успею.
Мать только с огорчением вздохнула. Отец не проронил ни одного слова.
Владлен продолжал жить с Зиной в прежнем порядке. Вставал  в шесть утра по тихому звуку будильника на мобильном теле фоне. Короткая гимнастика. Приводил себя в порядок, завтракал и без десяти минут семь часов выходил из дома, чтобы к восьми попасть на работу. Зина спала. Вечерами он посещал стадион. Перед сном смотрел по телевизору «Новости» и успевал немного почитать роман.
Прошло полторы недели после похорон матери Зины. Отец Владлена уехал на длительное время в командировку изучать производство  хорошо покупаемой продукции. Он свой автомобиль по давно оформленной  доверенности предоставил в распоряжение сыну. Теперь сын мог выходить из дома почти на час позже —  без пятнадцати восемь, так как успевал вовремя доехать до заводской проходной. Но он по-прежнему вставал в шесть утра и успевал до выхода из дома или почитать, сидя у торшера, либо прогуляться перед поездкой на автомобиле. Зина продолжала спать
     Вечером она сообщила своему сожителю, что завтра после работы останется в мастерской, чтобы принять заказ у богатого человека на шитьё для него костюма, возможно, переночует там. Владлен только пожал плечами. Она не пришла ночевать. В 11 вечера он на машине подъехал к швейной мастерской под вывеской «Швейка». Не светились окна. Тишина. В тамбуре — слабый огонёк. Владлен догадался, что там, наверное, находится сторож и постучал аккуратно в дверь. Хриплый мужской голос спросил: «Кто?» Он ответил, что является мужем портнихи Зины и хочет с ней поговорить.  Дверь открылась, выглянул мужчина в годах и с ехидной улыбочкой сказал, что она из мастерской ушла ровно в пять, а куда она ушла, мужу лучше не знать, чтобы не расстраиваться. «Да и Зина, вообще,  не портниха, а уборщица. Она за час справляется со своей работой, а потом... Да ладно, это ваши проблемы. Я в чужие дела не вмешиваюсь. Спокойной ночи, молодой человек. До свидания», и сторож захлопнул дверь.
     Владлен стоял как оплёванный. Мало-помалу пришёл в себя. Неторопливо сел в машину, медленно доехал до своего  дома. Уныло вошёл в свою однокомнатную квартиру. Заперся и дал волю своим чувствам: криком ругал Зину, обзывал её грязными словами. Но жизнь на этом не заканчивается. Он перевёл будильник на полную громкость и, не раздеваясь, грохнулся на постель.
Утром Владлен проснулся от грохота будильника на мобильном телефоне.               
Выполнил все утренние дела. Чтобы отключиться от гадкой для него жизни, он стал читать повесть о борьбе партизан с фашистами во время войны. Посматривал на часы. Ещё было достаточно времени, чтобы доехать на машине до заводской проходной.
Раздался звонок у входной двери. Владлен подумал, что Зина пришла, и пошёл открывать входную дверь. Он, не спросив «Кто?», открыл дверь. Вошёл мужчина в сером костюме, держа в руке коробку с тортом.
Хозяин квартиры оторопел и воскликнул:
— Зачем вы пришли? Кто вы такой?!
— Это я должен спросить вас, ты кто такой?! – воскликнул незнакомец.
— Я — хозяин этой квартиры. — А вы зачем пришли?
— Здесь живёт Дуся. И я час провожу время, так сказать, до начала  своей работы,— спокойно ответил незнакомец.
— Здесь я ещё пока живу с женой Зиной, — усмехнувшись, промолвил Владлен.
В это время вошла Зина. Незнакомец, чуть не плача, обратился к ней:
— Дусенька, скажи, пожалуйста, что я — Дуся.
 В ответ, она ударила раннего посетителя ладонью по щеке и крикнула:
— Анатолий Николаевич! Что ты наделал? Зачем пришёл? Я же тебе говорила, что ко мне пока не надо приходить — я занята. — Зина-Д01.04.2025уся ушла в комнату и быстро вернулась с сумкой, набитой её вещами. Передумала и заявила:
— Никуда я не пойду. Буду жить здесь до своей получки.
Владлен впервые в своей жизни озлобился и заорал:
— Вон отсюда! Или я тебя вышвырну!
— Тише, мальчик, — спокойно говорила развратница. — Пойми, кто меня без денег накормит.
— Это — не моя забота. У тебя имеется своя квартирка, туда и иди и решай свои проблемы,— уже более спокойно рассуждал  Владлен.
Зина-Дуся вдруг затряслась от мелкого смеха, как кикимора, и сквозь смех проговорила:
— Мужички, я сообщу вам двоим радостную новость: я беременная!
В головах Владлена и утреннего гостя закружилась мысль: врёт или не врёт?
Развратница продолжала нагнетать обстановку:
— Так что, маменькин сыночек, я ещё продолжу с тобой жить.
Двое мужчин и распутница продолжали стоять в коридорчике, перед входной дверью. Владимир Николаевич, вытаращив глаза, швырнул коробку с тортом на пол и убежал.
Хозяин квартиры обмяк и обречённо пробормотал:
—Я буду жить у родителей. Всё, что находится в нашем холодильнике, оставляю тебе, но больше ничего для тебя покупать не буду.
Зина-Дуся рассмеялась и уверенно сказала:
— Я терпеливая, я дождусь, когда ты перестанешь капризничать и вернёшься ко мне в постель.
— Не бывать этому! Убирайся отсюда или я тебя вышвырну! — крикнул Владлен.
— Ты этого не сделаешь, ты добрый человек,  хорошо воспитан и грамотный. Я объясню тебе, почему ты вернёшься ко мне, — настаивала нахалка. — Назови мне хоть один закон. Поясню: не формулировку закона, а только его наименование.
— Предположим, закон Ньютона, — заинтересовался выпускник института, что она скажет..
— Так вот, парнишечек, в жизни людей существует закон, который никто его не  называет, но по которому живут все. Закон простой: мужчины и женщины не могут жить друг без друга. Я поняла этот закон природы людей ещё девчонкой. И в моей жизни достаточно понимания только этого  закона. А других законов знать не хочу. Кроме того, я буду жить одна  в твоей квартире. Свою квартиру я начну сдавать внаём; у меня появятся деньги.
Этот разговор сын рассказал матери во время ужина. Она, будучи учительницей со стажем, объяснила:
— Некоторых людей нельзя считать дураками. Но и вполне умными они не являются. Я таких людей считаю глупоумными. Они себя считают умнее всех других граждан. Так что, сынок, не принимай близко к сердцу слова подобных людей.
Утром Владлен получил повестку из военкомата. Его призывают в армию на один год. Зина-Дуся осталась в его квартире.
Армейская жизнь понравилась бывшему студенту. Он с удовольствием выполнял солдатские обязанности. Через полгода Владлену присвоили звание ефрейтор и назначили командиром отделения.
Весной мама в письме сообщила сыну, что Зина-Дуся родила мальчика и оставила своё дитя в больнице. Бывший студент был возмущён таким фактом: как можно продолжать жить дальше, зная, что твоё родное дитя лишено материнской ласки и будет расти среди  чужих людей?!
 Один год службы в армии промелькнул быстро. Когда Владлен демобилизовался, было начало чудесной осени. Он шёл в военной форме по улице родного городка  к родителям. Ему казалось, что ничего не изменилось: всё те же дома, газоны с начинающими чернеть цветами, те же машины мчались по центральной улице, тот же шумный поток пешеходов на тротуарах.
Родители встретили его оживлённой радостью. Пообедали, расположились на диване напротив телевизора. Мама с огорчением рассказала, что Зина-Дуся его чистую квартиру превратила в безобразное состояние. Он  отправился посмотреть свою квартиру. Когда вошёл в подъезд своего дома, ему в глаза бросился  его почтовый ящик, переполненный бумагами . Он вынул их из ящика и несколько  листочек прочитал — то были требования полиции явиться к участковому. Его возмущению не было предела. Имея свой ключ, вошёл в свою квартиру. Не было Зои-Дуси. Пол густо усыпан окурками. Дверца холодильника сорвана. Не было телевизора, укреплённого  на стене. И посуда пропала. На кровати — изорванное и прожжённое грязное бельё.
Владлен вызвал полицию, чтобы составить протокол о безобразном состоянии квартиры и о пропаже вещей. Он ещё немедленно позвонил в жилищно-коммунальную контору, чтобы прислали работника заменить замок во входной двери. Когда вставили новый замок в двери его квартиры, он прибыл в отдел кадров своего завода и оформился на работу. Служащие и рабочие завода встретили его доброжелательно, расспрашивали. Он рассказывал о своей  службе, не разглашая секреты.
Проработал на заводе несколько дней. Вечером находился у своих родителей. Неожиданно явилась Зина-Дуся и подняла крик, почему он сменил замок  в двери вартиры, где она год жила. Владлен объяснил ей, что она в той квартире не  зарегистрирована и никаких прав на это жильё не имеет. Что он и его родители удивлены её наглости. В ответ, Зина-Дуся, злобно пригрозив, что будет жаловаться в полицию, и направилась широкими шагами к двери. Ей вдогонку крикнули, что жалуйся сколько угодно.
Владлен мучился в догадках: от кого из двух мужчин Зина-Дуся родила мальчика: от него или от утреннего посетителя? Мама заметила его угнетённое состояние и оформила заявление на экспертизу, чтобы узнать, от кого у сожительницы сына ребёнок. Экспертиза показала, у неё ребёнок именно от Владлена. Он ещё больше стал мучиться от того, что его сын находится в детском доме для круглых сирот. Отец и мать помогли Владлену пройти процедуру усыновления своего сыны. После длительных хлопот  сын принёс, завёрнутого в пелёнки и одеяло, своего мальчика к своим родителям. Бабушка и дедушка обрадовались появлению внука.
У них началась спокойная жизнь. Работа, домашние хлопоты и любовь к малышу.
По воскресеньям, в  лёгкий морозец Владлен катал своего  крошечного сыночка на саночках. А когда ребёнок засыпал, то молодой отец заходил в сквер, ставил саночки со спящим мальчиком  рядом со скамей. Сам усаживался на скамеечку. И в тот раз он сидел в лёгкий мороз в сквере на скамеечке. Ребёнок спал в саночках. Мимо проходила молодая сотрудница технического отдела. Она остановилась, поздоровалась приветливо с Владленом и, спросив разрешения, присела  рядом с ним. «Этого мне ещё не хватало, — со злостью подумал он. — Знакомиться с женщиной».
И она приходила каждое воскресенье и присаживалась рядом с ним. Они молчали, обмениваясь взглядами. Владлен ощутил, что её присутствие поднимало у него настроение, а её добрые ласковые глаза согревали ему душу. Он первым заговорил, назвал своё имя. Она представилась: Её звали Ивана. Ей было всего двадцать один год.
Они стали вместе прогуливаться по скверу, по городку, оживлённо разговаривая, и за верёвочку катили за собой саночки с ребёнком. Владлен решил заранее объяснить ситуацию со своим ребёнком:
— Я не хочу кого-либо обвинить в том, что у меня не сложилась жизнь с Зиной. Мы разошлись без скандала.
— Ничего страшного, — сказала Ивана и пошутила: — Я надеюсь, что она не оторвала от твоего тела самое главное и не съела его.
Он с уважением воспринял  её шутку и хохотнул.
— Ивана, ты молодая. Тебе не будет в будущем обидно, что ты вышла замуж за человека с ребёнком? — произнёс он, с волнением  уставился в её приятное лицо, поправляя одеяльце на сыночке в санках.
— Ничего страшного. Вырастим, воспитаем, обучим и устроим на работу всех наших детей, — спокойно, с лёгкой улыбочкой отвечала она.
— Иваночка, миленькая. Тогда я сделаю всё, чтобы ты была счастливая, — ласковым голосом произнёс он.
— Ничего страшного. И я буду стараться, чтобы в нашей совместной жизни не было огорчений. Я никогда не забуду первую встречу с тобой: когда я только что устроилась на завод и впервые повстречала тебя в проходной. Ты мне сразу понравился. Потом я часто встречалась с тобой и я полюбила тебя. Ты на меня не обращал внимания. Потом ты сделал серьёзную ошибку, что связался я женщиной, потерянной для семейной жизни. Я сразу поняла, что ты с ней долго не будешь жить, и не ошиблась. Советую: «хватит говорить попусту о прошлом. Давай лучше походим вместе по нашему зимнему городку, покатаем сыночка на санках».
Владлен отметил про себя: она сказала «сыночка», а не «твоего сыночка» и с благодарностью, нежно посмотрел на неё.
В следующее зимнее воскресенье он привёл её знакомиться со своими родителями. Организовали чаепитие. Прекрасная девушка Ивана понравилась родителям Владлена умными рассуждениями, приятным голосом и ласковым обращением с ребёнком. Мать парня вполголоса намекнула девушке, что он сожительствовал с Зиной. Девушка шутливо ответила:
— Ничего страшного. Надеюсь, что эта Зина не оторвала от твоего тела самое  дорогое и съела.
Все сидевшие за столом во время чаепития хохотнули.
Мать осторожно намекнула: «У него своя квартира». Гостья своим приятным голосом резко, но не сердито произнесла:
— Это самое страшное, когда до свадьбы сожительствуют. Сначала свадьба, регистрация брака, а потом всё пойдёт своим чередом.
Родителям парня  понравилось такое рассуждение девушки. Оживились и  со следующего дня начали готовиться к свадьбе.
Читатель догадался, что их свадьба состоялась. И у них началась счастливая семейная жизнь с одним сыночком. Поселились они  в однокомнатной квартире Владлена.
Начался цветущий май.  Они погуляли с сыночком, искупали уложили его спать. Когда малыш уснул, молодые супруги, убавив звук телевизора до тихого, смотрели  программу «Новости». Они лежали на кровати перед телевизором. Ивана положила руку на грудь мужу и упиралась легонько лбом в его плечо. Потом на телеэкране  появилось сообщения местного значения.  Полиция обнаружила тайный публичный дом. Проституток выводила полиция. И — опаньки — среди задержанных женщин оказалась Зина-Дуся. Лежащей рукой на груди мужа Ивана ощутила, что у него от негодования участилось сердце биение. Она, не поднимая свей головы, вполголоса произнесла:   
— Надо научиться забывать плохие ситуации в своей судьбе, иначе в последующей жизни ты не станешь счастливым.
Замелькали годы благополучной жизни у Владлена с Иваной и с детьми. У них исчезла из памяти Зина-Дуся навсегда.


Рецензии