Наше лето уходит. Рецензия Игоря Льва
«Наше лето уходит»
Это, конечно, уходит жизнь. Ни о каком не о календарно-природном лете тут речь. Вот уж что уйдёт и снова гарантированно придёт – «всё опять в природе повторится».
«И ты от него отвернись»
То есть, «не гляди назад, не гляди». Гляди, значит, перед собой.
«Листья вниз»
Вниз дни, месяцы, года. Вниз – то есть, нет их больше, это были последние. Примеряй на себя эту правду, человек. Каково тебе в этом наряде? Или это такая светлая провокация?
«И овации здесь не помогут»
Это когда тебе расскажут или ты сам убеждать себя будешь, как велики твои дела, как мощно ты поработал, пока кроны бушевали жизнью. Нужны тебе такие компенсации? Замена тех минут, тех часов, тех дней твоих, когда был ты один на один с единственным (как теперь понимаешь) счастьем и смыслом бытия. Когда уверен был, что это только начало бесконечного и благоухающего твоего пути. Но те крупицы оказались единственными – они и были жизнью, а вовсе не промоцией, не презентацией будущего рая.
Как смешны теперь тебе, не правда ли, уверения общественности, что ты славно прожил? Как всё такое мимо тебя и только ещё неизбежнее понимаешь, что это финал твоей истории.
«Весь облеплен листвою»
Как орденами-медалями, как почётных грамот жалкий иконостас ветерана – пусть, мол, потешится старый ребёнок, променявший жизнь на подачки сверху, снизу, сбоку.
«Железный карниз»
Неумолимое железо, сколько оно на себе размещало чьих-то таких похоронных торжеств, сдавая им в аренду свою ржавеющую вечность.
«По ночам в переулке кто-то плачет и воет»
Ты не один такой, завершающийся. Но вы разделены. День запрещает вам очнуться, даже встретиться-собраться вам нельзя. Вокруг вас те, кто ещё верит своему лету. Тем более – своей весне. Не портьте им их праздник. Это потом они, точно, как и вы, обнаружат, что лету конец, но было ли оно, их лето? Есть ли оно, их лето, у них сейчас? А было ли оно у тебя?
«Проясняется небо
Но редко»
И когда синь и яркость взорвёт мир, ты встрепенёшься: лето?! Оно возможно! Такой привычный, пожизненно-родной обман надеждой.
«Порой
Солнце высветит комнату
Серость хозяев»
Солнце, оно такое: не только красоту освещает. А, ты, кстати, этого мира не хозяин, выходит. Потому что не сер. Счастливы серые. Они не ведутся на лучи.
Но тут важно, что это твою комнату высветит солнце. Ты хозяин ли в своей комнате? Если да, хозяин, то именно твою серость и высвечивает солнце. Причём, не освещает, а именно высвечивает, то есть, выявляет.
Но если ты в своей комнате не хозяин, а хозяева в ней серые, то и ты сер. Серый, страдающий от своей серости.
«Облака проползут и закроют собой
Всё вокруг
Ни печали, ни горя не зная»
Жизнь окружающая тебя не видит. Все делают свои дела. Печали твои и горести – лишь твоя проблема. А ты хочешь, чтобы не только твоя. Ты мечтаешь о единстве, о «вместе». Ты зависим от прочих обитателей пространства, где ты сам обитаешь. А они – серы. Это им посвятил ты своё непрожитое лето.
«Лето кончилось
Дальше уже не дожить
И другого уже, к сожаленью, не будет»
Надо очень…»
Что же «надо очень»? Осенние дни полюбить?
«А, в общем, не стоит спешить»
То есть, не спешить с выводами о лета конце?
«Что менять?
Менять нечего»
Нечего менять. Ничего менять не надо. Ни в прошлом – потому что бесполезно и это понятно, но в настоящем – всё на своих местах, ни лишнего, ни недостающего. Всё, такое, какое оно есть, в порядке. И когда я пойму, что всё, мне необходимое, оно при мне, пойму, что во мне само движется всё по наилучшему маршруту, а помеха – лишь мои мысли о конце, и надо лишь продолжить моё живое движение, тогда и окажется, что остальное всё произойдёт, само собой и наилучшим образом.
«Будь
То, что будет».
Я должен впустить к себе своё будущее. Моё дело потому что – моё настоящее. С будущего же я снимаю свой контроль. Именно в нём – причина блокады того моего лета, которое никак не может начаться. И тогда оно в самом деле будет. Не может не быть лета. Но ключ к нему – в моих действиях прямо сейчас.
Иллюстрация создана участниками практики-тренинга "Арт-контакт"
Больше текстов Игоря Льва - на странице "Игорь Лев 2" Прозы.ру, ссылка: http://proza.ru/avtor/igorlev2?ysclid=m7adofa7bf128279810
Свидетельство о публикации №225040701430