Благовещение Пресвятой Богородицы
1. Благовещение – благая весть или Евангелие по-гречески. У святого апостола Луки мы находим начало, переход от Ветхого Завета к Новому Завету - Евангелию. Он пишет об этом так: «в месяц шестой послан был Ангел Гавриил от Бога» (Лк.1:26). «То был шестой месяц после зачатия святого Иоанна Предтечи, и тот же Ангел, который благовестил Захарии зачатие Иоанна, послан был благовестить Пречистой Деве о зачатии Христа; в шестой же месяц он послан был для того, чтобы шестимесячный Предтеча во чреве Матери взыгрался от радости, ощутив пришествие Матери Господней».
Здесь хочется отступить к нашей серой жизни, в которой внутриутробный младенец не считается ни то что бы разумным существом, но даже просто человеком, который имеет все права на защиту своей жизни, как тот, которому посчастливилось родиться.
2. «Святой Андрей Критский о ниспослании Архангела к Пречистой Деве говорит так: «Единому из первейших Своих Ангелов Бог повелевает возвестить тайну и, мановением Своего величия, как бы так вещает: «Гавриил! Иди в Назарет, город Галилейский: в нем живет Отроковица Дева Мария, обрученная мужу, по имени Иосифу». «Иди, – говорит Господь, – в Назарет». Ради чего же? Ради того, что Всевышний приемлет вожделеннейшую красоту девства, как благовоннейшую розу из страны тернистой. «Иди в Назарет», чтобы исполнилось пророчество: «он Назореем наречется» (Мф;2:23). Кто же наречется Назореем? Тот, Кого Нафанаил назовет впоследствии Сыном Божиим и Царем Израилевым. Посылается Гавриил, которому и прежде повелеваемо было возвещать Божественные тайны, как об этом ясно сказано в книге пророка Даниила. «Иди в Назарет, город Галилейский», – говорит Бог Гавриилу и, пришедши туда, благовести Деве радость, которую некогда утратила Ева. Берегись, чтобы не смутить Ее; ибо сие приветствие твое – знак радости, а не печали, утешения, а не смущения. И может ли быть для человеческого рода радость высшая той, что естество человеческое соединится с естеством Божиим и, по причине сего соединения в Едином Лице, соделается единым с Богом!».
1) «…как благовоннейшую розу из страны тернистой». Возможно эти слова вошли в традицию изображать Архангела с цветком в руке.
2) «Посылается Гавриил, которому и прежде повелеваемо было возвещать Божественные тайны …» то есть, он посланник – благовеститель по должности.
3) «Берегись, чтобы не смутить Ее…». Оказывается, что благая весть Божьей Избраннице из уст Архангела может оказаться совсем не простым делом…
3. Двлее начинается трогательная сцена внутреннего мира Посланника Небесного.
«Гавриил, – продолжает св. Андрей Критский, – выслушав Божественное вещание и приняв повеление, подтвержденное мановением Божиим, но превышающее силы его, находился между страхом и радостью. Не сознавая себя достойным к исполнению Божественного повеления, но не дерзая и ослушаться его, он, повинуясь гласу Божию, отлетел к Деве и, достигнув Назарета, остановился при входе в дом Иосифа. Недоумевая и размышляя сам в себе, он как бы так рассуждал: «Как приступить к исполнению повеления Божия! Войти ли сразу поспешно? Но тогда я могу возмутить спокойствие Девы. Войти ли медленнее? Но тогда Дева, ощутив мое присутствие, восхочет скрыться. Постучаться ли в дверь? Но сие несвойственно Ангелам: ибо для бесплотных нет ничего запертого и возбраняющего вход. Отворить ли дверь? Но я могу войти и через затворенные двери. Назвать ли Деву по имени? Но сим могу испугать Ее. Войду лучше тихо и буду приветствовать Ее с кротостью, как и повелел мне Пославший меня. Но что я начну говорить Деве? Возвещу ли Ей прежде всего радость, или скажу, что Сам Бог имеет вместиться в Ней, что Дух Святой найдет на Нее, и сила Вышнего осенит Ее! Возвещу Ей прежде всего радость, а там поведаю и таинство чудесное. Приступлю к Ней и радостно воспою приветствие: «Радуйся! Веселись! Утешайся!» Сии слова будут самым приличным началом моей беседы с Девою. Она тогда уже не испугается, и помыслы не смутят Ее. Поэтому начну свое благовестие так: прежде всего принесу Ей весть радости и веселия, таковыми словами должно приветствовать Ее, как Царицу: ибо сие есть событие радости, время веселья, царство мира, совет Божий о спасении, начало утешения»».
1) «Не сознавая себя достойным… но не дерзая и ослушаться…». Это никак иначе, как страх Божий, внутри Архангела. Чему надлежит научится каждому христианину – Недостоин! Но должен!
2) «Как приступить к исполнению повеления Божия!». Наблюдаем не совершенство Архангела, которому приходится дорасти умом, подобно нам, чтоб решить поставленную задачу и выполнить поручение Всевышнего.
4. «Видите ли, с каким благоговением приходит Архангел к Богоотроковице, со сколь великим трепетным почтением приготовляется приступить к Владычице всего мира, как предварительно размышляет о тех, исполненных радости, словах благовещения, с коими должен обратиться к Ней. Достойно при сем обратить свое благоговейное внимание и на то, что он нашел Ее не вне дома и горницы своей, не на улицах городских посреди народа и мирских бесед, не суетящуюся дома в житейских попечениях, но упражняющуюся в безмолвии, молитве и чтении книг, как Ее ясно показывает и иконное изображение Благовещения, представляя Деву Марию с положенною пред Нею и раскрытою книгою, в доказательство непрестанного упражнения Ее в чтении Божественных книг и богомыслии.
Когда Пречистая Дева так размышляла и, в тайне сердца Своего, возносила с пламенною, горячею любовью к Господу богомысленную молитву, вдруг тихо предстал пред Нею благовестник Архангел Гавриил. Тот же святой учитель, Андрей Критский, так об этом пишет: «Архангел Гавриил вошел в дом и, приступив к внутреннему покою, в котором Дева обитала, тихо приблизился к дверям и, проникнув внутрь, кротким голосом начал с Нею беседовать. «Радуйся, – сказал он, – Благодатная, Господь с Тобою! Сущий прежде Тебя – ныне с Тобою и скоро из Тебя произойдет; Сущий прежде всей вечности – ныне будет под временем». О безмерное человеколюбие (восклицает святой Андрей)! О неисповедимое милосердие! Архангел не только благовествует радость, но радость обитания Творца в Деве. Ибо слова его «Господь с Тобою!» явно показывают присутствие Царя, хотя и принявшего от Нее плоть человеческую, но тем нимало не отступившего от свойственной Ему славы! Радуйся, обрадованная, Господь с Тобою! Радуйся, всечестное орудие мира, коим горестный приговор, осудивший мир на проклятие, применяется на радости!»
1) Архангел находит Избранницу не в праздности, а «непрестанного упражнения Ее в чтении Божественных книг и богомыслии.»
2) И когда Избранница «в тайне сердца Своего, возносила с пламенною, горячею любовью к Господу богомысленную молитву, вдруг тихо предстал пред Нею благовестник Архангел Гавриил».
3) Как Архангел начал своё обращение? «…кротким голосом начал с Нею беседовать. «Радуйся, – сказал он, – Благодатная, Господь с Тобою!».
5. Тем не менее, Избранница смутилась, но не испугалась и не скрылась.
«Услышав такое приветствие Ангела, Дева смутилась от слов его и размышляла: «Что бы это было за приветствие?»». …«Смутилась Она новостью всего этого, особенно слов Ангела, что он приходит с необычным приветствием, говоря: «Благословенна ты в женах!» (Лк.1:28), через то полагая Ее, Деву, в числе жен. Она смутилась, как целомудренная, но не устрашилась, как мужественная, и, как одаренная духом благоразумия и мудрости, размышляла Сама с Собою: «Что бы это было за приветствие? Что хочет сказать Мне Ангел сим приветствием?». …«Не научит ли он Меня, так много размышляющую и не могущую понять, как «Дева во чреве зачнет и родит сына» (Ис.7:14)? Что же будет из сего приветствия?» Тогда Ангел сказал Ей: – Не бойся, Мария! Не сомневайся более о предреченной Исаией Деве. Ты – Та Самая Дева, Которая обрела такую благодать, чтобы бессеменно зачать Еммануила и родить Его неизреченно, как Он Сам то ведает. Ты обрела благодать Божию премногими Твоими добродетелями, особенно же тремя высочайшими: Ты обрела благодать глубоким Твоим смирением, ибо смиренным дает Свою благодать Бог, глаголющий: «На кого Я призрю: на смиренного и молчаливого» (Ис.66:2). Ты обрела благодать девственною чистотою Твоею; ибо Бог, как чистейший по естеству Своему, желает родиться от Пречистой и нетленной Девы; Ты обрела благодать у Бога Твоею пламенною любовью к Нему, ибо Господь сказал: «Любящих Меня Я люблю, и ищущие Меня найдут благодать» (Притч.8:17)».
1) «Она смутилась, как целомудренная» от слов «Благословенна ты в женах!» (Лк.1:28).
2) «Любящих Меня Я люблю, и ищущие Меня найдут благодать» (Притч.8:17). Это показывает на сколько Избранница в настоящий момент уже прияла и вместила в Себя благодать Божью и умом и сердцем и всем Своим естеством. Наверное, в таком состоянии надо приступать к Святому Причастию – принятию Бога.
6. О таинстве боговоплощения узнаём от Архангела на словах, но понять можно только на примерах.
«Рассуждая о сем, святой Григорий Нисский, от лица Ее, так говорит к Ангелу: «О Ангел! Поведай Мне образ самого рождения – и ты обрящешь сердце Мое готовым к совершению Божественного благоизволения: ибо я желаю Себе такового плода, но без нарушения девства».
«И вот Ангел открывает Деве и самый образ зачатия, что зачатие сие будет не по естеству человеческому и обычному порядку, но сверхъестественно, «идеже бо хощет Бог, побеждается естества чин», что зачатие сие будет по действию Святого Духа: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк.1:35).
От Него приимешь во чреве Твоем, и Он совершит в Тебе недоведомое зачатие. Тот, Кто из бездушной земли мог создать Адама, не тем ли паче возможет от живой Девы произвести Живого Младенца? Если Богу возможно было из кости Адамовой создать жену, не тем ли более Он может сотворить человека во утробе девической? Вседействующий Дух Святой соделает то, что в Твоей, Пресвятая Дева, Пречистой утробе, от Твоей плоти, таинственно устроится плоть бесплотному Сыну Божию.».
1) Подобно тому как Бог от Адама произвёл Еву, другую личность и природу женского пола, так из Девы Марии произвёл Христа другую Личность мужеского пола – Сына Божьего рождённого без матери.
7. И вот Архангел исполнил своё поручение по своему разумению. Каков же результат диалога?
«Услышав от Ангела сие благовестие, Пречистая преклонилась пред волею Господа Своего и с глубочайшим смирением отвечала от исполненного любви к Богу сердца Своего: «Я – раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» (Лк.1:38). И в то же мгновение, действием Святого Духа, совершилось во святой утробе Ее несказанное зачатие, без услаждения плотского, но не без восторга духовного. Тогда девическое сердце Ее особенно сильно растаявало Божественным желанием, и пламенем любви Серафимской горел дух Её, и весь ум Её, как бы находясь вне себя, погружался в Боге, неизреченно услаждаясь благостью Его. В сем наслаждении Её духа всесовершенным Боголюбием и ума – Боговидением и зачался Сын Божий, и «Слово стало плотью и вселилось в нас» (Ин.1:14) вочеловечением».
1) «с глубочайшим смирением отвечала от исполненного любви к Богу сердца Своего: «Я – раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» (Лк.1:38)». Такому ответу учатся подвижники и не многим, великим, удаётся достичь такого состояния Избранницы.
2) «И в то же мгновение, действием Святого Духа…». Только при таком расположении духа Бог может воздействовать на природу человека. «…без услаждения плотского, но не без восторга духовного».
3) «…и пламенем любви Серафимской горел дух Её, и весь ум Её…». Это то самое состояние, в котором должны были прибывать прародители Адам, Ева и всё человечество целиком и весь ангельский мир.
8. Завершение поручения Всевышнего Творца.
«Ангел, совершив, по повелению Божию, свое благовестие и трепетно, благоговейным поклонением почтив Воплощающегося во утробе девической и Деву, воплощающую в Себе Бога, отошел от Нее к престолу Господа – Саваофа, славя таинство вочеловечения Божия, со всеми небесными силами, в неисповедимой радости вовеки. Аминь.»
1) «…трепетно, благоговейным поклонением почтив Воплощающегося во утробе девической и Деву, воплощающую в Себе Бога, отошел от Нее». Так совершил свою роль Архангел, тем самым, поучаствовав в деле спасения людей.
В завершении изучения этого переломного события в истории жизни людей и в нашу пользу хочется отметить здесь, то, что остаётся незаметным, а именно историческая параллель. Как при начале Бог Троица держал совет по сотворению человека, так и тут подобным образом совершается дело спасения Богом Творцом, Архангелом Гавриилом и Пречистой Девой Марией. То есть здесь мы видим Божье домостроительство – действие мира божественного, мира, ангельского и мира человеческого.
Касательно роли Архангела Гавриила. Считаю важным добавить упомянутый момент, когда Архангел в храме Соломона за полгода явился и благовестил священнику Захарии рождение Иоанна Крестителя.
1)«Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не
бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн;»(Лк.1:12-13).
2)«И сказал Захария Ангелу: по чему я узна;ю это? ибо я стар, и жена моя в летах
преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то;, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.»(Лк.1:18-20).
На что не возможно не обратить внимание?
1) Захария испугался ангела и тот его успокоил. 2) Священник по жизненным обстоятельствам - старости своей и старой бесплодной жены, засомневаемся в словах Небесного посланника. 3) Архангел ему этого так не оставляет и не ищет другого подхода, но рассудив как бы наказывает для укрепления его веры и веры других. Это проявление его ангельской воли и Бог здесь остаётся как Наблюдатель, не вмешивается в то, как Архангел исполняет Его поручение. Но в случае благовествования Деве Марии, уже исходя из жизненного опыта, Бог Архангелу говорит: «Берегись, чтобы не смутить Ее; ибо сие приветствие твое – знак радости, а не печали, утешения, а не смущения».
То есть, Ангелы не должны представляться нам современным продвинутым людям как некие безвольные роботы, которые исполняют волю создателя и всё. Тогда бы часть ангелов не воспротивилась и не отпала от Бога в своё время.
А что Бог сотворил человека из праха земного уже выходит из области веры и переходит в область знания, поскольку подобно Богу из той же земли мы творим подобных себе роботов и наделяем их искусственным интеллектом.
7.04.2025 (Благовещение)
Свидетельство о публикации №225040701469
____Далее описывается целый фильм, в подробностях, что думал Ангел, о чем рассуждал в себе, о чем переживал, в таких подробностях, которые знает только Бог. А, скажите, не считаете ли Вы неуместным такую историю из уст человека? Не грех ли это? Такие фантазии излагать? Написано, что открытое принадлежит нам, а закрытое Господу. Страх Божий надо иметь, чтобы не излагать то, что человеку закрыто!
Также, Вы пишете, что Христос рожден без матери. Это опечатка? Он родился без отца! Но от матери.
Также, Вы употребляете термин "Владычица мира" - это из той же серии человеческих фантазий ?
Наталия Кобилева 2 07.04.2025 22:04 Заявить о нарушении
1)Вопрос: «А, скажите, не считаете ли Вы неуместным такую историю из уст
человека? Не грех ли это? Такие фантазии излагать?».
Ответ: Из уст обычного человека? Да, я считаю, что пользы от этого или мало или вовсе нет, а то и вред один. Среди христиан в целом особенно не воцерковлённых и малообразованных были и есть еретики всякие.
Кто такой Андре́й Кри́тский?
Андре́й Кри́тский или Андре́й Иерусали́мский; (около 660-740), — православный богослов, проповедник и гимнограф, архиепископ Гортинский (Крит). Считается, что он изобрёл или по крайней мере впервые ввёл в византийскую литургическую службу саму форму канона. Авторству Андрея Критского приписывается около 70 канонов.
Гимногра́фия (от греч. ὕμνος — «[торжественная] песнь, гимн» и γράφω — «пишу, сочиняю»):
1. Гимнописание (гимнотворчество) — поэтическое, а также поэтико-мелодическое искусство сочинения торжественных, хвалебных песен (гимнов, од), преимущественно культового характера (ритуальных, религиозных), в том числе церковных (богослужебных или литургических) песнопений.
2. Гимнографи́ческий кано́н — нормативные принципы, правила и особенности создания церковных песнопений, присущие тому или иному жанру церковных песнопений, автору (гимно́графу) и его творческому окружению (школе), местной церковной традиции, а также определённому периоду истории поместной церкви (или ветви христианской Церкви).
3. Совокупность произведений гимнографии (литургических песнопений, гимнографических памятников).
Гимно́граф — автор литургических произведений, входящих в богослужебные книги христианской Церкви (Октоих, Минею, Триодь), — стихир, канонов, седальнов. Иоанн Дамаскин — один из известнейших гимнографов.
(4). «Тот же святой учитель, Андрей Критский…». – пишет святитель Дмитрий Ростовский.
Кто такой учитель Церкви? – «В большинстве случаев, церковными учителями называют выдающихся церковных писателей, известных своей образованностью, подвижнической жизнью и уважением в Церкви, хотя и не причисленных к лику святых (например, Климент Александрийский, Ориген, Тертуллиан, Лактанций). Последние нередко оказывали существенное влияние на будущих отцов Церкви».
Упомянутая мной в самом начале стихира Благовещения, глас 6, Иоанна Дамаскина: «Послан был с неба Гавриил Архангел / предвозвестить Деве зачатие / и, придя в Назарет, / размышлял в себе о чуде, изумляясь тому, / как Всевышний, будучи непостижимым, от Девы рождается? / Имеющий престолом небо и подножием землю / в чрево жены вмещается? / Тот, на Кого шестикрылые и многоокие воззреть не могут, / по одному слову благоволил воплотиться от Неё. / Слово Божие – Тот, Кто здесь является! / Что же я стою и не возглашаю Отроковице: / «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; / радуйся, Чистая Дева; / радуйся, Невеста, брака не познавшая; / радуйся, Матерь Жизни, / благословен Плод чрева Твоего!»».
Кто такой Иоанн Дамаскин?
Преподобный Иоанн Дамаскин (около 680–780) — христианский богослов и подвижник, известный как крупнейший систематизатор христианского вероучения, выдающийся гимнограф и борец с ересью иконоборчества.
2) Далее. Вы пишете: «Написано, что открытое принадлежит нам, а закрытое Господу.». Если Вы сосредоточите внимание, то в Библии можно много найти мест, где Бог открывает сокровенное, например: «Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?»(Мк.2:8); «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.»(Мк.4:22).
3) Далее. Вы пишете: «Страх Божий надо иметь, чтобы не излагать то, что человеку закрыто!». Не могу с этим согласиться. Попробуйте позаниматься этим вопросом и разобраться с ним по глубже. Поищите, в первую очередь, что об этом пишут Отцы Церкви, как они толкуют.
4) Далее. Вы пишете: «Также, Вы пишете, что Христос рожден без матери. Это опечатка? Он родился без отца! Но от матери.».
Ответ: У меня написано не так. Пересмотрите эту строчку - (6). …«Сына Божьего рождённого без матери.». Речь о параллели, что как Сын Божий Предвечный вне времени рождён от Бога Отца без участия духовной матери, так и без участия плотского отца воплотился от плотской Матери во времени, в котором мы существуем. А по человеческой природе, Богочеловек – Сын Божий, именуется Иисусом Христом, о котором предвозвещали еврейские пророки.
5) Далее. Вы пишете: «Также, Вы употребляете термин "Владычица мира" - это из той же серии человеческих фантазий?».
Ответ: У меня так не написано, но я с этим не спорю. Дева Мария – Царица Небесная и земная, то есть - Владычица мира.
Алексей Безруких 09.04.2025 18:03 Заявить о нарушении
Владычица мира - Вы употребили это выражение в своем тексте и в объяснении. И
это тоже ложь. Есть один Владыка Мира - это Иисус Христос и Его невеста - Церковь, которой предстоит стать, соответственно, "женой", "царицей мира". А не Мария. В Его церкви все люди являются членами Тела, и все равны. А кем будут в вечности - от нас закрыто. Православие роль Жены Христа и царицы Мира отвело Марии, вместо Церкви, и это ложная доктрина.
Наталия Кобилева 2 10.04.2025 09:42 Заявить о нарушении
Наталия Кобилева 2 10.04.2025 09:43 Заявить о нарушении
1)«Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81: 6); «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание…».(Ин.10:34-35);
Одно из толкований: «Вселением в него Духа человек получил достоинство пророка, апостола, ангела, бога, быв до того землей и прахом»(свт. Василий Великий).
2)Апостол Павел к Галатам открывает то, что и на ум никому не приходило: «…и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня»(Гал.2:20).
3) Пророку Моисею Бог открыл совет Пресвятой Троицы(Быт.1:26)! И много другого. А после него остальным пророкам и апостолам.
Советую посещать богословские курсы физически или по средствам Интернета.
2.Касательно речей свт. Андрея Критского.
То, что учителя и даже обычные, используют различные формы преподавания
своим современникам, чтоб раскрыть суть и донести её слушателю это часть педагогической методики. Вы за это осуждаете учителей и отцов Церкви? Это уже граничит с личным расколом от Православной Христианской Церкви. Путь опасный...
Такие формы преподавания, как я упомянул в прошлый раз, вошли в богослужебные тексты, и хранятся как Предание, как дополнение к Свяшенному Писанию. По характеру, наверное, как толкование в своём роде.
В воскресных школах детям традиционно устраивают на Рождество Христово и Пасху тематические сценки. Это такой метод проповеди Евангелия. Церковное образование и воспитание. Что же получается теперь, всем дорога в ад?
3.Касательно культа.
Ни Богородица, ни Апостолы, ни их преемники - святые Православной Церкви, ни в каком культе, ни от кого не нуждаются. Прошу мои размышления и комментарии на труд святителя Дмитрия Ростовского не искажать.
Пресвятая Богородица, вместившая в Себя Творца Мира, не может быть умолёна никак, никем, ни в чём и никогда. Или у Вас есть свидетельства, что Христос в чём-то ограничил волю Своей Матери? Вспомните про чудо в Кане Галилейской (Ин.2:3). Самый простой и первый пример.
Совет: Если что-то утверждаете подкрепляйте свои слова ссылками на источники. Все Ваши доводы голословны.
4.Вы пишите: «Владычица мира - Вы употребили это выражение в своем тексте и в объяснении… и так далее». Как скажете. Ваша религиозная философия остаётся при Вас. Будьте здоровы и счастливы. Всего Вам доброго.
Алексей Безруких 12.04.2025 15:27 Заявить о нарушении