056. Всемирный гуру Л. Н. Толстой

Лев Николаевич Толстой (1828–1910 гг.) — всемирно известный русский писатель, публицист, философ и общественный деятель. Литературное наследие писателя составило 90 томов художественных и публицистических произведений, дневниковых заметок и писем.

В 1850 году, в возрасте 22 лет, Толстой принялся за создание своей первой повести «Детство". В 1854-55 г.г. Л.Н.Толстой участвовал в обороне Севастополя, причем воевал он отлично и заслужил репутацию храброго офицера. Во время коротких передышек от боевых действий он закончил "Детство", а также написал "Севастопольские рассказы", которые принесли ему известность. После этого литературного опыта, один за другим стали публиковаться выдающиеся произведения - "Казаки", "Война и мир", "Анна Каренина", которые прославили имя писателя.

Поначалу Толстой печатался в журнале "Современник", но после того как руководящие посты в редакции заняли Чернышевский и Добролюбов, начались конфликты. Толстой так описывал настроения, царившие в умах интеллигенции в середине XIX-го века: «В 1856 году все, решительно все были либералы.. Консерваторов не было. Нельзя было представить человека, который решился бы защищать старый порядок вещей. Его бы каменьями закидали.."

В 34 года Толстой женился на 18-летней Софье Берс. С ней писатель прожил 48 лет. За время брака у них родилось 13 детей, из которых пятеро умерли во младенчестве. На жену Толстого легло множество обязанностей. Когда она прибыла в Ясную Поляну, то сразу же начала приводить в порядок запущенное графское хозяйство. Забота о детях также была возложена на Софью, она многое делала сама, хотя были в доме няни, гувернеры, а при необходимости даже кормилицы. Кроме того Софья была переписчиком, секретарем и литературным агентом мужа.

На подходе к пятидесятилетнему рубежу, в 80-е годы, Толстой стал все больше отходить от литературной деятельности и углубляться в философские и религиозные искания. Это тревожило поклонников его таланта, так И.С.Тургенев очень переживал, что Толстой, которого он считал лучшим русским писателем забросил сочинительство и углубился в мистику. "Но что вы с ним поделаете? Весь с головою ушел в другую область: окружил себя библиями, Евангелием, чуть ли не на всех языках, исписал целую кучу бумаги. Целый сундук у него с этой мистической моралью и разными кривотолкованиями. Читал мне кое-что, – просто не понимаю его. Говорил ему, что это не дело, а он отвечает: "Это-то и есть самое дело". Очень вероятно, что он ничего больше и не даст литературе, а если и выступит опять, так с этим сундуком. Он не только для общества, но и для литературной школы был бы нужен".

Казалось бы к 50 годам у Толстого было все, о чем мечтает каждый человек: богатырское здоровье, крепкая семья, писательская слава, уважение и почитание в обществе, однако все это стало казаться пустым и бессмысленным. Он больше ощущал трагизм жизни, которая для всех заканчивается смертью. Иногда печальные мысли были настолько сильны, что писатель видел единственный выход в самоубийстве. переживал острый кризис и искал из него выход. Однако, оглянувшись по сторонам, великий русский писатель заметил, что трудный вопрос смысла бытия других людей не тревожит. Тогда он начал сближаться с крестьянами, чья немудреная вера давала силы для жизни. Переоделся в простую одежду, стал пахать и косить вместе с ними. Толстой ясно видел неравенство между жизнью простого люда и своей богатой графской жизнью и стал совеститься своего благополучия и роскоши.

Ради выработки собственного воззрения на важнейший вопрос о смысле жизни изучил Лев Николаевич все возможные религии и философские концепции: христианство,  брахманизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, ислам, также учения Сократа, поздних стоиков, Канта, Шопенгауэра. Он все больше отходил от официального христианства и православия: перестал признавать Ветхий Завет, считая глупой историю о грехопадении первого человека; не принимал понятие Троицы; отрицал существование ада и рая; а церковные таинства считал «собранием суеверий и колдовства».

Их всей библии он признавал и глубоко почитал лишь одну ее часть- Евангелие. Хотя и здесь он не верил в легенды о непорочном зачатии, и в воскресение Иисуса Христа. Однако он глубоко восхищался необыкновенной нравственной силой Евангелия, придавая наибольшее значение личности Христа, его Нагорней проповеди и воззванию «Возлюбите врагов ваших». То есть, Толстой отвергал официальную церковь, но высоко ставил моральные принципы христианства. Согласно воззрениям Толстого, Господь-Бог является символом религии. Он олицетворяет безграничность мира. Человек способен допустить существование Творца, но не может делать какие-либо содержательные утверждения о нем. Бог – предел человеческого знания, указывающий на ограниченность нашего понимания.

На основе выработанного им учения Толстой провозгласил 5 заповедей: не гневайся, не прелюбодействуй, не клянись, не противься злу насилием, возлюби врагов своих, как ближнего своего. Из них самой важной он считал- непротивление злу насилием. В произведении «В чем моя вера?» Толстой писал: «Я не понимал этой жизни. Она мне казалась ужасна. И вдруг я услыхал слова Христа, понял их, и жизнь и смерть перестали мне казаться злом, и вместо отчаяния я испытал радость и счастье жизни, ненарушимые смертью… «Вам сказано: око за око, зуб за зуб. А я вам говорю: не противьтесь злу»… Я вдруг в первый раз понял этот стих прямо и просто. Я понял, что Христос говорит то самое, что говорит. И тотчас не то, что появилось что-нибудь новое, а отпало все, что затемняло истину, и истина восстала передо мною во всем значении".

Именно в этике ненасилия Толстой нашел смысл своего существования. Государство и его институты он рассматривал теперь как инструменты насилия над личностью человека и потому выступал против них. Пока люди ставят власть государства выше нравственных принципов, до тех пор и останутся они рабами, и наоборот. Он отвергал клятву, присягу, суд, всякую власть и собственность всякого рода.

Защиту отечества от врагов и войну он тоже стал считать преступлением и приравнивал к простому «разбою, убийству». По его учению, различение между своим народом и другими народами есть зло; любовь к отечеству или «патриотизм есть чувство неестественное, грубое, постыдное, неразумное, вредное» и даже «корыстное» и «безнравственное». Идея патриотизма, заявлял он, лежит в основе государственности и потому «чувство патриотизма должно быть подавлено и уничтожаемо». А Церковь он рассматривал, как приманку, которую использует государство, чтобы легче управлять, подавлять и властвовать над людьми.

Вместе с тем Толстой категорически отрицал революцию как метод решения социальных вопросов. Упразднение государства, по его мнению, не должно осуществляться путем насилия, а посредством мирного и пассивного уклонения членов общества от каких бы-то ни было государственных обязанностей и должностей, от участия в политической деятельности. Толстой призывал к созданию вместо помещичьего землевладения и государственного управления общежития свободных и равноправных крестьян. Учение Толстого идеализировало патриархальный строй жизни, по примеру славянофилов, и утверждало в нем наличие вечных понятий нравственного и религиозного сознания человечества.

В июне 1884 года Толстой разработал новую программу жизни для своей собственной семьи. Вот что он пишет в своем Дневнике: "Себе, т. е. нам с женой и малыми детьми, оставить пока доход Ясной Поляны, от 2 до 3-х тысяч... Прислуги держать только столько, сколько нужно, чтобы помочь нам переделать и научить нас и то на время, приучаясь обходиться без них. Кроме кормления себя и детей и учения, работа, хозяйство, помощь хлебом, лечением, учением. По воскресениям обеды для нищих и бедных и чтение и беседы. Жизнь, пища, одежда все самое простое. Все лишнее: фортепьяно, мебель, экипажи — продать, раздать... Цель одна — счастье, свое и семьи — зная, что счастье это в том, чтобы довольствоваться малым и делать добро другим". Эта программа вызвала полную растерянность и непонимание со стороны членов его большой семьи.

В 1899 году Толстой написал роман «Воскресение». В этом произведении писатель критиковал судебную систему, армию, правительство. Презрение, с которым Толстой описывал институт церкви в романе «Воскресение», вызвало ответную реакцию. В феврале 1901 года в журнале «Церковные ведомости» Святейший Синод опубликовал постановление об отлучении графа Льва Толстого от церкви. Это решение лишь усилило популярность Толстого и привлекло внимание публики к идеалам и убеждениям писателя.

Идеи Толстого с невиданной быстротой распространились среди интеллигенции и привели к организации многочисленных групп его последователей- толстовцев. Это объяснялось не только его писательской известностью. Самое главное — его проповедь удивительно совпала с духом времени. Стремление к опрощению оказалось созвучно чаяниям многих представителей высшей аристократии. Не менее характерны для этой эпохи были движения трезвенников, пацифистов, вегетарианцев, также находящие поддержку и сочувствие в разных странах. Отказ брать в руки оружие и борьба с пьянством — характерные черты многих народных религиозных движений.

Учение Толстого стало очень популярно. Повсюду стали организовываться сельскохозяйственные коммуны, где трудились самые разные люди: аристократы, земские интеллигенты, военные, крестьяне. В толстовских коммунах все ходили в крестьянской одежде, причем старой и часто рваной, питались растительной пищей, вели аскетический образ жизни. Личного имущества у коммунаров, как правило, не было: за счет коммуны их кормили и выдавали одежду, когда старая изнашивалась, а книги они брали из общинной библиотеки. Наиболее радикальные из них вообще отказывались от своего жилья и обуви, даже лаптей, проповедовали идеал целомудрия, называя брак делом «похотливым, затемняющим истину и порабощающим».

Даже за рубежом у Толстого возникло множество последователей. В 1880—1900-х г.г. создавались толстовские колонии в Англии, САСШ и Южной Африке. Один из индийских поклонников Толстого уверял, что, живи писатель в Индии, он был бы объявлен новым воплощением Будды или Кришны, и в этом утверждении было гораздо меньше восторженного преувеличения, чем может показаться нам сейчас. «Над Толстым горит теперь такой венец, какого при жизни не имел решительно ни один человек — „с основания земли“ и с начала человеческой истории»;, — писал уже русский его современник Петр Перцов, относившийся к Толстому критически, а потому едва ли склонный к преувеличению.

Некоторые так глубоко погружались в идею непротивленства, что отказывались пахать и сеять, считая это насилием над живым организмом матери-земли. Другие не ели не только мясо и рыбу, но и растительную пищу, не пили даже чай и тем более кофе. Третьи отказывались называть свое имя и место рождения, чтобы не подчиняться государственной машине, уничтожали документы.

Большинство членов общин были кающиеся молодые землевладельцы или воспитанные в городах интеллигенты, не имеющие никакого опыта в сельском хозяйстве и даже просто лишённые практичного здравого смысла. Близкий к реальности анекдот: юноша утирает пот, устал, тяжело дышит, но твердит: «Нужно работать, только в труде спасение», – и продолжает взмахивать косой. Два мужика переглядываются, один спрашивает другого: «Филя, пошто барин капусту-то косит?» – и получает ответ: «А хто их, бар, знает!» Известен случай, когда двух толстовцев заперли в вонючей и душной арестантской. Когда один из них стал колотить в дверь, требуя их выпустить, другой объяснил ему, что такого рода протест против насилия невозможен с точки зрения учения Толстого, и первый усовестился и признал свои действия «соблазном и падением».

Судьба большинства толстовских общин была типичной: "общинная форма держалась лишь полгода, толстовцы чрез несколько месяцев перешли на артельное хозяйство, еще чрез несколько – на подворное, а потом разбежались, каждый занялся своим»  Ни одна толстовская община (кроме религиозных крестьянских сект, прежде всего духоборов, которым Толстой помог эмигрировать в САСШ и Канаду), проверку жизнью не выдержали, а вскоре началась революция, где были забыты и толстовские, и евангельские ценности.

Известен большой интерес Толстого и его последователей к разного рода староверам, духоборам, сектантам и т.п. Накануне пережитого им духовного кризиса и тем более после него Толстой пристально следил за активностью разнообразных сект, от самодеятельных до более крупных, вникал в особенности их вероучения, читал материалы о них, знакомился с исследованиями и исследователями.

Писатель с горечью говорил о себе: «Я Толстой, но не толстовец». В нем жило огромное «желание быть толстовцем» — желание, которое он никогда не смог реализовать до конца. Главное колебание Толстого, длившееся годами, — уйти ему из Ясной Поляны или остаться? «Все так же мучительно. Жизнь здесь, в Ясной Поляне, вполне отравлена. Куда ни выйду — стыд и страдание…» — такими записями пестрят его дневники. Конфликт Толстого с семьей начинается в середине 1880-х годов и продолжается четверть века, практически до самого конца. В апреле 1891 г. он разделил все свое имение между детьми и женой, а сам отказался от всякой собственности. Осенью того же года он отказался от авторских прав на все свои сочинения, написанные после 1881 года".

Некоторые толстовцы были недовольны тем, что Толстой сам не следовал своему учению. Им было досадно, что отрицатель собственности, семьи и всех мирских прелестей продолжал жить в барской обстановке Ясной Поляны, где самая строгая вегетарианская диета и ручной труд казались в конце концов только лишней прихотью.

Летом 1910 г. Толстой подписал завещание, в котором передавал в общее пользование все свои сочинения, даже те, которые были написаны до 1881 г. Сыновья и жена, которые жили последние годы на деньги от издания сочинений Толстого, приняли это известие с раздражением и даже злобой. Ему даже угрожали опекой. С каждым днем в душе Толстого нарастало желание уйти из дома, отказаться наконец от ненавистной ему собственности, порвать с семьей и начать простую трудовую жизнь. Рано утром 28 октября 1910 г. он тайно покинул Ясную Поляну. Перед уходом он оставил записку своей жене, где писал, что не может больше продолжать жизнь в богатстве, и хотя бы несколько оставшихся месяцев хочет прожить жизнью истинной, в согласии со своим учением.

Толстой даже толком не знал, куда он направляется, в начале поехал к сестре Марии в монастырь, а затем, даже не предупредив ее, сорвался ехать на Кавказ. По пути, в поезде, он заболел, и был вынужден по настоянию врача сойти на станции Астахово. Здесь его приютил в своей квартире начальник станции,  но ему с каждым днем становилось все хуже. А между тем уже весь мир узнал об уходе великого Толстого из Ясной Поляны и о его внезапной болезни. Все, затаив дыхание, ждали телеграмм о его состоянии здоровья. Но чуда не произошло, и 82-летний писатель скончался.

Похоронили Л. Толстого 10 (23) ноября 1910 года в Ясной Поляне. Похороны прошли "без священников и молитв, без свечей и икон", как желал писатель. Тело великого писателя захоронили на краю оврага в лесу, где проходили его детские игры с братом. Это место он сам выбрал при жизни для своего последнего успокоения. Когда гроб с покойным опускали в могилу, все присутствующие благоговейно преклонили колени.


Рецензии