Поле битвы семья
Шаг первый. Внушаем кому-то (женщинам) чувство сильнейшей обиды и собственной неполноценности: «не будь девчонкой», «ты мужик, или баба ср*ная?», «трусливый, как баба», «бабий ум», «истеричный, как баба», «женская логика», «женское вождение» и т.д и т.п. Таких стереотипов не счесть. Женщина с пелёнок усваивает, что она вечно обиженное и униженное существо второго сорта. Ее путь — отстаивать свое достоинство и страдать.
И шаг второй. Даем «обиженным и униженным» (женщинам) практически абсолютную власть над теми, в пользу кого их принижали (мужчинами): «не спорь с женщиной», «уступи женщине», «женщина всегда права», «если женщина не права, то извинись перед ней», «желание женщины — закон», «девочек обижать нельзя» (а мальчиков, значит, можно? может, лучше вообще никого не обижать?) и т.д. и т.п. Кроме того, на стороне женщины при любых раскладах и закон, и общественное мнение. Мужик бьёт бабу — мерзавец (и это действительно справедливо); баба бьёт мужика — так и надо, заслужил!
Ребенок с детства усваивает, что мама — это дура и истеричка, и папа — враг, который по определению не может быть прав ни в чем.
В результате семья советского типа превращается в настоящую «фабрику несчастных людей», или перманентное поле боя, где все сражаются против всех, и каждый чувствует себя невинной жертвой и рабом, борющимся за свою свободу против поработителей.
Молодые парни, с которыми мне приходится общаться, уже просто в принципе не собираются создавать семьи. Зачем терпеть все это? — считают они. Ради тарелки супа и регулярного секса? То есть всего того, что в наше время можно получить и так? Если Россия останется без русских, то не из-за узбеков с таждиками, а из-за этой вот фигни.
Кто вообще всё это придумал и запустил на практике? Цеткин с Люксембург? Сталин? Ведь как ни крути, а мы до сих пор живём «в доме, который построил Джо (Иосиф)». А судя по тому, что рассказывала моя бабушка (1905 г. рожд.) и как она сама воспринимала мир, в прежние времена действовали иные установки — тоже несовершенные, но всё же более человечные.
Несомненно, что все мы по своему счастливы в наших семьях, мы любим их и дорожим ими. Но это только благодаря светлому чувству любви, которое сияет лучом света во всём этом мраке, а также многолетней притирке, обкатке и мучительному преодолению сложившихся семейных стереотипов. А сколько людей не выдерживает подобных испытаний?
Неужели нельзя как-то переориентироваться, и построить такие схемы межполовых и семейных отношений, где все друг друга ценят и уважают, где царит справедливый взгляд на роль каждого и в хорошем смысле равенство, а не вечная война и сплошное страдание, как у Достоевского?
Свидетельство о публикации №225040701478
Теперь о любви в семье. Острая фаза исчезает быстро. А дальше? Где человеческая порядочность, дружба, ответственность, любовь к детям, их психическому благополучию? Где самопожертвование? У нас в стране все браки по любви. 75% разводов.
А послушайте современных психотерапевтов и коучей, которых слушают наши девушки. Они говорят: "Жизнь одна, нужно получить максимум удовольствий, у детей своя жизнь, не зацикливайтесь на них. Нужно самореализоваться, не допускайте, чтобы вас угнетал муж, уходите сразу. Преуспевайте в бизнесе." Женщины сверкают и блистают, а их дети уже не рожают им внуков. Вот так и вымираем.
Наталья Габринас 09.09.2025 15:52 Заявить о нарушении
И начать можно с того, чтобы М и Ж хотя бы попытались не видеть друг в друге противников, недоумков и моральных уродов, а воспользовались советом из песни Высоцкого: "Ты уж их, браток, попробуй хоть немного уважать"!
Мне очень радостны ваши внимательные и глубокие отзывы на мои произведения, Наталья. Спасибо!
С искренним уважением, Макс
Максимилиан Чужак 09.09.2025 22:10 Заявить о нарушении