Простыми словами о важном

               





«Гордясь своими предками,
Не лишай такой же возможности своих потомков»

Цаль Маламед







Предисловие….

Семья…Я думаю, что это слово самое главное в жизни человека. Это маленький  мир, в котором все понятное, привычное и дорогое. Настоящая семья - это больше чем просто родственники. Это особое отношение друг к другу, любовь, взаимоуважение, помощь.  Это бабушкины сказки и вкусные пироги, это мамина любовь и забота, папина помощь и внимание, это Гордость за своих дедов, которые были на войне. Моя семья очень большая и я могу назвать себя счастливым человеком!
      Знать историю своей семьи обязан каждый человек, потому что семья это святое. Самое главное – это воспитать уважение к предкам и не забывать их.
      Семья это коллектив, объединяющий людей разных поколений, где старшее поколение  передает своим детям накопленный жизненный опыт. Познавая своих предков, через составление родословной, мы познаем часть себя, ведь мы тоже часть рода. Мы учимся чувству долга и ответственности перед родителями, семьей, старшим поколением, Родиной, Отечеством. Мы начинаем понимать, что родословная это история нашей Родины, печальная  и великая, торжественная и радостная.
Моя семья, ты моя крепость
Ты в трудную минуту крепкий тыл.
Я знаю, что сегодня и отныне
Своей семьей я буду защитим
Пройдет не мало времени
И предкам не вернуться к нам
Но будущим своим потомкам
Историю семьи я передам.


ЧАСТЬ I
Перед вами моя попытка рассказать о истории моей семьи,  моих героях, и их судьбах. Людях, чьи имена, мы будем помнить вечно, тех, чья кровь была пролита во время ВОВ 1941-1945гг.
Током пронзает душу, когда вникаешь в летопись. Сколько жизней и судеб изничтожили война и Сталинские репрессии? Почти в каждой Советской семье оставили они свой след….
Сколько их до сих пор лежит безымянных, пропавших без вести, перемолотых в этих ужасных жерновах чёрной машины….
Но ИМЕННО ОНИ, поколение того времени, люди стальной закалки и титановым стержнем – наши деды и прадеды, наши бабушки и пробабушки ВЫСТОЯЛИ и ПОБЕДИЛИ!!!
Трудно забыть войну, она где-то в нашей генетической памяти…. Может поэтому слёзы на моих глазах, в этот Великий праздник – День Победы.
Помню в доме моей бабушки, Мироновой Анастасии Александровны на стене висел огромный портрет мужчины с красивыми глазами и ярко выраженным подбородком. На голове его была папаха. Мы внуки спрашивали бабушку: «Кто это?» и она отвечала: «Это мой тятя - Фалилеев Александр Яковлевич». Вот с этого и начну я свой рассказ о моем прадедушке Фалилееве Александре 1901г.р.
       Было у Александра 3 сестры: Агрофена, Елена (была замужем за Ефимом Никандровичем Ваулиным), и Марея (была замужем за Чипчеевым).
Когда Александр Яковлевич служил в армии, познакомился с красивой девушкой Пасченко Марией Абрамовной, хохлушей по национальности. Полюбили они друг друга и в тот же год поженились. Увез ее Александр из Приморья к себе на родину в Забайкалье, и больше свою семью Мария Абрамовна не видела. Лишь бережно, как память о семье хранила фотокарточку. Часто доставала из своего фартука завернутый снимок, смотрела и плакала. Родились у Фалилеевых двое детей Анастасия (моя бабушка) и Леонид (или как ласково называла его бабушка братик Лёня). Жила семья не богато. Александр Яковлевич тогда работал председателем в колхозе. Шел 1931г. время тогда было тяжелое. Шел период раскулачивания, репрессий и коллективизации. Мария Абрамовна, тогда ждала третьего ребенка, была на седьмом месяце. Утром, проводив мужа на работу, оставшись одна с двумя маленькими детьми (Насте было 7 лет, а Лёне 3 года),  услышала шум и крик на улице. Решила посмотреть в окно. Послышался выстрел. Пуля попала в живот. Спасти ее так и не удалось. Перед смертью она лишь протянула фотокарточку своей дочери и сказала: «Храни ее, Настя!». Бабушка тогда  не знала, кто был изображен на снимке.
Шло время. Детей нужно было растить дальше. Тогда Александр и привел в дом молодую жену Евгению, китайку по национальности. Бабушка говорила, что она была хорошей для них матерью. У Евгении с Александром родились 2 сына (Владимир и Виктор) и 2дочери (Рая и Вера).
Когда началась война, отец большого семейства был призван на фронт. Время тогда было тяжелое. Голодали. Настя помогала мачехе. В школе не училась, работала в колхозе. Александр Яковлевич в редких фронтовых треугольных письмах писал,  что он командир пулеметной команды. Последнее его место службы 3 особ. стр. бат.253 сбр. 16 августа1942 года он погиб. Страшное известие принес почтальон в 1943г. Бабушка говорила, что почтальонов боялись в те годы, ведь не понятно было какое известие пришло. Похоронку мачеха не сберегла. С 19 лет и все оставшиеся годы хотела Настя найти могилу своего отца и съездить туда. Бабушка просила меня найти хоть какую-то информацию по интернету, но там ничего не было. Делали запрос и в военкомат, тоже была тишина.
Долгие годы поисков были безрезультатными. В июне 2016 г. я обратилась к директору Борзинского музея, чтобы он помог мне отыскать какую-нибудь информацию о прадедушке. В книге памяти мы нашли Запись, о том, что Фалилеев Алексей Яковлевич 1901г.р. призванный  Балейским военкоматом Читинской области  захоронен в Братской могиле в Воронежской области Березовский район, д. Скляево-2.  Сходилось все кроме имени. И тогда я стала искать информацию о Алексее. Оказалось, что когда прадед погиб, при нем была обнаружена справка, в которой написано Фалилеев Алекс. Яковлевич, и поэтому в остальных документах он прошел как Алексей. К сожалению, бабушка умерла, так и не узнав это.
      Так как все ушли на фронт, женщины и дети взяли на свои плечи весь труд. Молоденькой девчонкой Анастасия стала доить коров, вязать снопы, скирдовать, работать прицепщиком. В 1943 году отучившись, стала работать трактористкой. Стала пахать, сеять и косить. Работа хорошо и ее отправили в школу механизации в Сретенск.
Помню из рассказов моей бабушки такую историю… «Была у меня подруга Агнейка. Мы совсем еще девчонки пошли в соседнее село, говорили там жила слепая женщина, которая видела будущее.  Идти до села было не близко, мы взяли хлеб, завернули его в полотенце и пошли. Вдруг откуда не возьмись за нами увязалась собака, видимо унюхала хлеб. Скормили мы ей хлеб, и она поплелась за нами. Пройдя несколько километров, повстречали военных и они попросили отдать им собаку, жалко нам ее было отдавать, но военные пообещали дать нам за нее продукты. Мы согласились. Пообедали у военных, взяли еще с собой продукты и пошли дальше. Пройдя еще немного увидели, что собака идет с нами. Посмеялись и пошли с ней дальше. Дойдя до места той женщины мы замолчали и стали серьезными, я вошла в дом первой. Меня встретила слепая женщина. На столе лежала большая книга. Женщина открыла книгу, взяла мою руку и стала водить по книге. Затем сказала: «Ты проживешь долгую жизнь. Жить будешь хорошо. Скоро выйдешь замуж и у вас будет много детей. Семья будет большая, но кто-то из семьи погибнет….». Спустя долгие годы, бабушка подтвердит, что все слова той женщины сбылись.
Долгожданный день победы она помнит до мелочей: «Было это в Сретенске, на берегу реки Шилки. Мы на пароме переплыли реку. На берегу был окопан квадрат. В этом квадрате на камнях были выставлены портреты Гитлера и каких то фашистов. Вокруг них стояли бутылки с зажигательной смесью, а по периметру окопа толпились люди. С одной стороны пионеры-барабанщики, с другой - военные. Рядом стоял пулемет. На катерах и теплоходе по реке приплыли наши победители. Они открывали праздник победы. Все кричали: «Ура!». Пулемет строчил куда – то в горы, горели портреты с фашистами, все обнимали друг друга и поздравляли с Днем Победы. Это был главный праздник для каждого в нашей стране.  Когда все праздновали, пришел поезд. Всем раненым раздавали подарки, девушки дарили цветы и благодарили за победу. Было страшно смотреть на раненых и калек, в глазах их была боль и ужас тех страшных дней.
В январе 1946 года вернулись первые ребята с войны в село. В сельском клубе организовали торжественную встречу с участниками войны. Среди них был и 27-летний старший сержант Виктор Кириллович Миронов. Мой дед. Мой Герой. Участник ВОВ. Родился 27.12.1919г. Мать его звали Манефа Петровна Фалилеева, об отце к сожалению ничего не известно, только то, что звали его Волков Кирилл. Была у деда  еще сестра Дарья. Когда Манефа Петровна, во второй раз вышла замуж за Миронова Григория Павловича, он записал на свою фамилию (Миронов) Виктора и Дарью. Вскоре у Манефы и Григория родился сын, который умер от дизентерии, а позже в семье Мироновых родилась дочь Нина.
Миронов Виктор Кириллович на действительную военную службу был призван в 1939 году. Началась война. Дед воевал на западном фронте, участвовал в освобождении Польши. В апреле 1942г. участвовал в боях в составе 140 артиллерийской бригады на Ленинградском фронте был тяжело ранен в правое предплечье. После госпиталя, в июне 1942г., переведен в 15-й запасной самоходный полк помощником командира взвода. В феврале 1943 года переведен в 1-ую Польскую армию. В разгар боя по личной инициативе деда перевели танковым наводчиком на боевую машину. В марте 1945г. в составе 3-й пехотной дивизии  1-й Польской армии под городом Дойч-кроны был ранен. Следующее ранение получил того же года в боях под городом Кольберг. Прошел боевой путь от реки Буг до Эльбы. Освобождал Кольберг, Варшаву, оборонял реку Одру, участвовал в окружении Берлина. Мой дед удостоен ордена «Красной Звезды»,  награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождением Варшавы», польскими медалями «За одру, Нису и Балтику», «За победу и свободу». Есть среди наград и медаль «Знак Грюнвальда», которым награждали лиц, участвовавших в освобождении Польши от немецких оккупантов 1939-1945гг. Было  у деда и письмо от самого Сталина. В одном из писем, которое пришло с фронта родным написано  «…товарищ Миронов показал себя исключительным, выдержанным, дисциплинированным, находчивым и храбрым бойцом в сложных условиях жизни».
После церемонии награждения были танцы. И Витя (так ласково называла бабушка моего деда) пошел ее проводить. Так начали развиваться их отношения, а вскоре они поженились.
 В 1947 г. У семьи Мироновых родился первый  сын – Виталий. Большой, красивый, здоровый и очень похож на отца. Бабушка почти сразу вышла работать, а малышом занималась Агрофена Яковлевна 1897-1975 (родная сестра Фалилеева Александра Яковлевича), которая жила с ними в доме.
Через три года семья снова стала ждать прибавление в семействе. Бабушка работала «пролубщиком». Стоял мороз и вот на Старый Новый год, «пролубщик» не вышел на работу. Оказалось, что «пролубщик» родил еще одного сына, которого назвали Николаем. Второй сын был похож на мать.
      Позже в семье появились сыновья Михаил, Анатолий,  Александр и Владимир (мой папа). Бабушка рассказывала, что первого сына  дедушка хотел назвать в честь себя и назвал Виталий, второго сына, хоть и назвали Николай, все в семье называли его Микола, Михаила в семье звали Миха, Анатолия-Тоха, Александра-Сага или Шуруп, и только Владимира, все ласково называли Вова, Вовочка.
          О своих детях бабушка всегда говорила с гордость и  считала их самыми красивыми. Все так же воспитанием детей занималась Агрофена, а мальчишки очень любили ее и ласково называли «старенькой  мамой».
 Жила семья Мироновых в селе Нижнее-Гирюнино Балейского района. Село было расположено среди живописных холмов и вековых лесов. Близ села расположена красивая река Унда. Вода в реке ключевая, холодная. Но не смотря на все это мальчишки с утра до ночи купались до посиненья в реке. Возвращаясь домой в овраге находили чигину и ели ее.  Виктор Кириллович и Анастасия Александровна работали от зари до зари. Вся работа по дому была распределена поровну между детьми, все делалось в соответствии с графиком. Когда Владимиру исполнилось шесть лет, в семье было принято решение переехать в Борзинский район. Мария Ивановна Лончакова (родная сестра Евгении) посоветовала съездить в Борзинский район, где жил со своей семьей Ланчаков Андрей Тихонович (родной брат Алексея Лончакова - мужа Марии). Мария Ивановна говорила, что Андрей часто переезжал из одного места в другое,  а вот село Биликтуй ему понравилось и он его полюбил. Бабушка дружила с Марией Ивановной (или как мы ее называли баб Машей), и всегда говорила, что она для нее как сестричка, как подружка, поэтому прислушалась к ее мнению.
Виктор Кириллович первым приехал в с. Биликтуй, для того чтобы все узнать по поводу переезда. Первая семья, с которой он познакомился,  стала семья Андрея Тихоновича Ланчакова, у них он и остался на ночь. Вечером Андрей и Виктор вели беседы о колхозе, семьях и детях. Виктор сказал: «У меня как раз шесть сыновей, а у тебя как я вижу есть и сыновья и дочери, может и породнимся, чем черт не шутит».

Часть 2.

Андрей Тихонович Ланчаков – это мой дед по маминой линии, еще один герой моей семьи! Родился  19 августа 1919 года. В1935 году окончил 7 классов. Участник ВОВ, как и все участники он не любил вспоминать и говорить о тех страшных днях. 5 мая 1941 году принял присягу в 386 Запасной стрелковый полк. В апреле 1943 года переведен в 467 стрелковый полк - стрелком. Участвовал в боевых походах с апреля – август 1943г. 28 августа 1943 года получил тяжелое ранение в правую ногу и попал в   Харьковский  эвакогоспиталь. В  1943 году уволен в запас на основании справки о ранении. После госпитализации был отправлен домой. Когда вернулся на Родину стал работать лесничим. В селе говорили, что он был умным и с ним всегда было интересно вести беседу.
 Фамилия Лончаков  была образована от украинского слова «Лончак», которое переводиться на русский язык, как «годовалое животное». Лончаком называли годовалого медведя, оленя, лошадь или другого крупного животного. Возможно от сюда у Андрея Тихоновича и любовь к лошадям. Конь у него всегда был «горячим».
Семья Лончаковых  жила в селе Манкечур  Александрово-Заводского района. Село это расположено на берегу  реки Урулюнгуй, основано в 1708 году. С 1872 – 1918 годы Манкечурская станица была центром Второго военного отделения Забайкальского казачьего войска. Забайкальские казаки появились впервые в сороковых годах восемнадцатого века, когда донские и ориенбургские вызвались на переезд в неосвоенные еще новые российские земли. Здесь для государства открывались великолепные возможности для освоения полезных ископаемых.
Рос дед в полной семье. Отец его Тихон Григорьевич Лончаков 1887г.р был известным охотником, командиром партизанского отряда, хотя в основном комановала  всем его жена  Параскева Ивановна Симоченко 1894г.р. уроженка села Алгачи
 Из архивной справки на момент подворовой переписи  известно о братьях Тихона Григорьевича:
Лончаков Иван Григорьевич 1856 г.р. грамотный. В 1923 году на момент переписи сторож в Волостном Манчекурской управлении, проживает по месту работы. Сорок лет занимался горным делом, изучал полезные ископаемые на разных приисках и рудниках. В 1921 году точно указал на нахождение многих полезных ископаемых на территории Забайкальского края, в том числе нахождение Айсбеста,  Урановая руда в пади поселка Соктуй/ Милозан и другие, о чем свидетельствуют архивные документы из Государственного архива Читинской области фонда «Горное и Заводское управление».
Верно подметил В.П. Зенченко в книге «Путь к Урану» «По закону в Петровские времена первооткрывателю, к примеру, серебряного месторождения полагалась ежегодная премия в «количестве одной головы серебра» (это пуд т.е. 16 кг.) «из первой новогодней выплавки», «пожизненно», а если он умрет, то его наследнику, пока работает рудник.
Сегодня,  в новые века над предъявителями прав за прошлые открытия месторождений, в том числе и урана, могут только дружно посмеяться. Нелепые законы, другие времена».
Благодаря неравнодушному отношению Геннадия Семеновича Черепанова, который приложил немалые усилия в нахождении архивных документов, подтверждающие данные факты и в 2018 году по решению городского Совета утвердили назвать одну из главных улиц в г. Краснокаменск в честь Ивана Лончакова.
 Сын  его Лончаков Сафрон Иванович 1885г.р., грамотный. Жена Сафрона – Лончакова Евдокия 1885г.р.. Дети- Константин 1912г.р., Елизавета- 1914г.р., Просковья – 1919г.р., Иван – 1922г.р.
Лончаков Митрофан Григорьевич 1860г.р., разнорабочий, частное сельско-хозяйственное ведение. Жена Лончакова Ефросинья 1860 г.р. Дети- Егор 1910г.р., Михаил Митрофанович
Лончаков Никифор Григорьвич 1883 г.р., жена Евтакия 1883 г.р., сын Иосиф Никифорович-1905г.р, грамотный.
Лончаков Игнатий Григорьевич 1887г.р. Казак 1 Манкечурской станицы. Погиб 28.06.1917г. при артобстреле в городе Тернополь.
Лончакова Просковья Григорьевна  (вышла замуж за Ведерникова Алексея, проживала в п.Шерловая Гора, сын ее Ведерников Алексей Алексеевич. Внуки  Ведерников Виктор Алексеевич и Любовь Алексеевна).
. В селе Манкечур даже назвали улицу Лончаковой, на которой и жили все родственники. Все мужчины были высокими и крепкого телосложения. Очень высокое крыльцо, у дома Тихона Григорьевича, было сделано из плитняка -вспоминают жители  села Манкечур.
У Тихона и Прасковьи родилось 6 сыновей: Григорий 1913г.р., Андрей и Павел 1919г.р., Иван  1922г.р., Петр 1924 г.р., Алексей 1929 г.р. Но в свидетельстве о рождении у каждого при написании фамилии была изменена одна буква .То ли люди в то время были малограмотными и при написании фамилии были допущены ошибки, или время было такое, остается только гадать, но фамилии у всех получились разные Лончаков, Ланчаков, Лоншаков.
Однажды объезжая округу Андрей Тихонович заехал на ферму в село Олдонда Борзинского района, где и встретил свою будущую супругу Елену Кондратьевну Миронову.
        Елена Кондратьевна Миронова - моя бабушка. М по маминой линии. Мы ласково называли ее «бабушка Лена», она была доброй и ласковой. Много времени проводила со своими внуками и мы все ее любили. Помню когда она приходила к нам в гости, утром рано и начинала печь, мы просыпались на вкусный запах блинов или оладьев. Она пряла на самопрялке пряжу и вязала нам носки. Она была очень мудрой женщиной, всегда выслушает, поймет и даст совет. Они никогда не осуждала других. Спокойная и молчаливая. А какая она была женственная. Всегда красивая, в платье, с бусами на шее. Ее волнистые волосы всегда были заплетены в косы и заколоты на голове корзинкой. А вечером перед сном она садилась на край кровати и начинала расплетать косы, а любовалась ее волнистыми длинными волосами. Бабушка прожила тяжелую жизнь, полную сложностей и испытаний, но при этом оставалась самым добрым и ласковым Человеком с большой буквы.
          Мать ее Дорофеева Феонья Еремеевна проживала в селе Турга Оловяннинского района. Родители были против ее избранника в мужья Миронова Кондратия Кузмича (тунгуса по национальности) из с. Олдонда  и хотели выдать замуж ее за другого. Зная это Феонья и Кондратий решили совершить побег. Феонья заранее собрала свои вещи в узелок и пошла на танцы, после танцев на лошадях они убегали от догоняющих свою  сестру братьев. Братья мчались с ружьями и пули свистели над головой Феоньи и  Кондратия. И все же они сбежали и поженились. У них родились дети: Василий, Анатолий, Владимир, Елена, Полина и Юрий. Кондратий Кузьмич был грамотным на селе человеком, а в годы репрессии это никому не могло нравиться, а так как семья имела небольшое хозяйство было принято решение: семью Миронова Кондратия Кузьмича отправить в ссылку в Иркутскую область п. Шелехово. В с.Олдонда Борзинского района остались старенькие родители Кондратия, которые скучали и писали им письма. Тоска терзала душу. Бабушка Лена рассказывала, что помнит как их привезли в летний барак, где жили такие же семьи. Помнит, что получив письмо из дома, отец принял решение вернуться на Родину. Как только семья вернулась домой, был донос Наркому и в туже ночь приехал «воронок». Кондратий Кузьмич был арестован 29 января 1938г. Приговорен 25 марта 1938г. Тройкой УНКВД по Читинской области по ст.58-1а, 58-2, 58-11 УК РСФСР.
       Это были страшные дни для всех. У семьи забрали все,  что было в доме. Дети были  маленькие, пойти работать Феонья не могла. Все  что было из еды, она отдавала детям и сама почти ни чего не ела. Потеряв последние силы, она умерла. Дом  у семьи отняли. Елена пошла работать дояркой на ферму.  Полину и Юру забрали в детский дом. Василий болел и на прохождение срочной службы его не призвали. Когда началась война, Василий хотел поехать воевать, но его  не забрали на фронт, по состоянию здоровья тогда он поехал в Читу, и в тот же год пропал без вести. Что с ним произошло дальше, никто не знал.  В 2017 году, когда на сайте «Память народа» загрузили информацию о участниках ВОВ, была найдена информация, о том что «Миронов Василий Кондратьевич 1916 г.р. Воинская часть ЭМ «Разъяренный» Эск. СФ, Награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени. Командир БЧ-1 Капитан-лейтенант Миронов В.К. участвует в Отечественной войне с первых ее дней. Будучи штурманом на минобойце Северного флота, проявил мужество, стойкость и высокое мастерство вождения кораблей в весьма сложных метеорологических условиях. За время службы на ЭМ «громкий» как штурман, обеспечил 2 набеговых операции по арт.обстрелу немецких береговых батарей, 22 операции по артиллерийской поддержке фланга  Красной армии; 3 минных постановки; 14 операций по конвоированию; 70 союзных и отечественных  транспортов под воздействием авиаций и подводных лодок противника. Потерь в транспортах не было. Кораблем сбито 6 самолетов противника. На ЭМ «Разъяренный» с ноября месяца 1943года показал высокое умение и мастерство при выполнении всех боевых операций кораблем». Мы - Гордимся Василием Кондратьевичем, жаль бабушка Лена так и не узнала ничего о своем брате (фотографии Василия не сохранились).
В 1943 году на фронт ушел Анатолий Кондратьевич Миронов (1925г.р.). Он участвовал в боевых действиях в составе 204 ФЗСП. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной звезды. После окончания ВОВ встретил свою будущую супругу Марию, которая родила ему сына Юрия. Он жил с семьей в г.Херсоне, но любил  приезжать в гости на Родину.
Андрей Тихонович женился на Елене Кондратьевне, когда у нее уже была дочь Светлана. А позже Елена родила Андрею еще 5 детей: два сына Михаил и Александр и три дочери Анна, Надежда и Галина (моя мама). Сначала семья жила в селе Олдонда Борзинского района, потом семья стала  переезжать с места на место в поисках лучшей жизни. Жить везде было тяжело, семья была большая, время тяжелое. Они жили в г.Борзе, п.Шерловая Гора, и когда  приехали в село Биликтуй Андрей наконец успокоился, т.к. это село напоминало ему родной Манкечур. Та же спеть, та же речушка, природа и правда была похожа. Там семье дали дом, в котором и поселилось вся большая семья. Жила семья  совсем бедно. Андрей с охоты иногда привозил дичь, так как работал в лесничестве. А в свободное от работы время любил писать. Он вел дневник, писал стихи и просто мысли по разному поводу, в основном про партию, власть (хоть и был беспартийным). Дедушка Андрей выписывал глянцевые журналы «Наше время» и много читал. В доме всегда работала радио, иногда дед мог настроить «Эхо Америки» и слушая, узнавал государственно - политические новости. Хотел издать книгу. Собрал однажды чемодан со своими рукописями и поехал в Москву, для того чтобы издать книгу. Уехав он длительное время ни давал о себе ничего знать, так как телефонов в то время не было. Оказалось, что он заболел, ему сделали операцию  и он  лежал в больнице. Позже он вернулся, так и не осуществив свою мечту. Тетрадей было так много, что их подшивали. Весь чердак на крыше был в этих рукописях. Елена занималась детьми и домашним хозяйством. Она перешивала из старой одежды платья своих дочерям, иногда отданные соседями старые вещи, пряла на самопрялке пряжу, вязала носки. В доме всегда было холодно, дров практически не было.
Вот в это самое время и познакомились  два моих деда Миронов Виктор Кириллович и Ланчаков Андрей Тихонович.

Часть 3

Семья Мироновых переехала в с. Биликтуй и это село стало для них родным. Биликтуй – село в Борзинском районе Забайкальского края. Расположено в 65 киллометрах от районного центра. Основано село в 1923 году. В начале 1930-х годов в селе был создан колхоз. В 1950-х годах появился гараж. Телятник, электростанция, несколько кошар. В это же время активно строилось жилье. В 1973 году в селе появился самостоятельны колхоз «Страна Советов». Жизнь в деревне шла своим чередом. Виктор Кириллович стал работать чабаном и  регулярно получал грамоты и благодарные письма за перевыполненные показатели по разведению баран, ягнят. Анастасия Александровна (или как в селе ее часто называли Надя) трудилась на ферме дояркой, телятницей. За домой и детьми все так же присматривала бабушка Груша.
Главным праздником в семье была «Пасха». Все мальчишки с нетерпением ждали этот день. За день до праздника, вся семья собиралась за круглым столом и ждали, когда всем поровну будут раздавать яйца, окрашенные луковым пером. К пасхе пекли куличи, калачи, «шаньги и тарки» (это бабушка их так называла). Сейчас их называют «булочки и ватрушки». Бабушка очень вкусно пекла хлеб и  «стряпала» т.е. пекла сдобу.
Моя бабушка Анастасия Александровна была сильным человеком. На ее характер наложила отпечаток война, работа в мужском коллективе и наверное, то что в семье у нее было 6 сыновей. Она была своенравная, волевая женщина. Холерик по типу темперамента. Она была человеком настроения. Сильная, импульсивная, эмоциональная, ярко выраженная личность. А еще она обладала потрясающим чувством юмора и умела так здорово рассказывать смешные истории, которые с ней произошли, что было невозможно удержаться от смеха. Она обладала музыкальным слухом (хорошо пела песни и играла на балалайке). Курила. Часто бросала эту плохую привычку, но потом снова начинала курить, выпуская клубы дыма, приговаривая , что она «не в затяг».  Она всегда была занята делом: хозяйством, уборкой, варкой и т.д. Я не помню, чтобы она проводила много времени с внуками, но иногда, когда я оставалась у нее она могла рассказывать сказку «Про Ивана дурака» …. « Иван идет, а ложки бряк-бряк у него…» или  Н.А. Некрасов «Генерал Топтыгин», этот стих она знала наизусть, а так же  Том Сойер «Игекель Берефин», А.Гайдар «Чук и Гек».
        У всех мальчишек была с рождения тяга к технике, поэтому окончив школу все они выучились на шоферов, и еще до армии пошли работать в Колхоз «страна Советов»  водителями. А когда стало исполняться 18 лет, стали уходить служить в Советскую Армию. Бабушка очень гордилась тем, что все дети были пригодны к службе в Армии.
        Сестры Виктора Кирилловича - Дарья  (Макарова) и Нина (Селина) жили в Кемеровской области г. Ленино-Кузнецке. Когда мой папа окончил 11 классов его отправили  в Кемеровскую область к своим родным поступать на стоматолога – зубопротезника. Очень теплые воспоминания были у него о том лете. Он вместе со своей двоюродной сестрой Надеждой Селиной ездил на мотоцикле, которые они брали без разрешения у (отца Надежды) Ивана Селина. Все двоюродные сестры хорошо шили, поэтому по приезду почти каждая из сестер, что-то сшила ему: Брюки-клеш, костюм, рубашку. Они гордились, что у них есть брат, а он был счастлив находиться в обществе сестер, ведь его всегда окружали дома братья. Со всеми родными были хорошие отношения, но  сестра Надежда была ему ближе всех, очень много общего у них было. Прожив пару месяцев в Сибири, тоска по родному дому взяла свое и папа принял решение вернуться домой в Забайкалье. Надежда Ивановна Селина  рассказала мне, что когда они приезжали с сестрой Людой и родителями в с. Биликтуй, они как будто попадали в сказку «О семи богатырях». … из рассказа Надежды Селиной … « Вошли в дом. В центре стоял большой деревянный стол, за которым на больших деревянных стульях сидели мои  шесть братьев-богатырей и седьмой дядя Витя. На столе стояли тарелки с едой, деревянные ложки, хлеб, молоко, сметана, яйца. Мы с моим любимым братом Вовой бегали на улице, он показывал мне разные местные достопримечательности, а также гнезда птиц и маленьких птенцов». В дом Мироновых гости приезжали не только из Кемеровской области, но и из Приморья.
Однажды, в дом Анастасии и Виктора приехали гости. Бабушка, как обычно была занята делом, и когда кто-то в калитку постучал, она вышла  и начала ругаться, мол «Чего кричите! Стучите!», она думала, что это ходят цыгане. Но гости сказали, что они приехали по поводу письма, которое она написала им. Анастасия пригласила гостей в дом, и какого было ее удивление, когда она узнала, что это приехали ее двоюродные сестры по материной линии Ольга и Тамара из Приморского края с. Тавричанка. В начале рассказа, я писала, уже о фотографии,  которую моя бабушка Настя хранила долгие годы, так вот она  не просто хранила эту фотографию, она искала тех, кто был изображен на снимке. Писала письма в Приморский край,  делала запрос, но в ответ приходило, что адресат  выбыл или не проживает по данному адресу. Оказалось, что одно из таких писем они  получили.  Открыв письмо, увидели фотографию, на которой было изображение трех родных сестер Марии Абрамовны.  Столько лет эта фотография хранилась. Одной сестры уже на тот момент не было в живых, да и сама Мария Абрамовна, умерла уже очень давно. Родные тоже искали Марию, после того как она уехала из дома в Забайкалье, но поиски не давали никаких результатов. Встретившись,  двоюродные сестры Насти плакали от счастья, все были несказанно счастливы этой встречи, обнимались и не могли наговориться….столько всего нужно было рассказать друг другу, что произошло за эти долгие  годы. С тех пор их связь была неразрывна. Бабушка, листая фотографии в альбоме всегда с такой теплотой и любовью говорила: «Это мои самые родные сестрички: Оля и Тамара».
Чем дальше родство, тем труднее определить кто кем приходиться «седьмая вода на киселе» или как я люблю говорить, «Колькиной жены сестры муж». Еще не так давно, семьи были большими, когда под одной крышей или по соседству жили несколько поколений ближних и дальних родственников. Людей одного рода объединяли общие интересы и ценности.
        Мы до сих пор говорим: «Похож на тетю, вылитый дедушка», а похож ли на прадеда ребенок – уже и не знаем. Круг родных сузился: отец, мать, дедушка, бабушка, сестра, брат….
         Но настоящая путаница начинается после свадьбы, когда появляются новые родственники.
         Мироновы Анастасия и Виктор прожили в браке 38 лет. У них родилось 6 сыновей и 14 внуков. На 65 году жизни Виктор Кириллович умер. Анастасия Александровна умерла на 90 году жизни.
     Ланчаковы Елена и Андрей прожили в браке 30 лет. Выростили 6 детей, 13 внуков. На 52 году жизни сердца Андрея Тихоновича остановилось. Елена Кондратьевна прожила 85 лет.


Заключение
      Они ушли ….но оставили после себя большой след в истории нашей семьи. Сейчас, когда прошло уже почти сто лет, со дня рождения моих дедов, я чувствую гордость за своих предков. Сложную жизнь прожил каждый из них полную слез, горя и испытаний, радости и  счастья, но с каким достоинством приняли они все эти испытания. Про каждого из них можно было написать отдельную  книгу или снять фильм. С каждым годом, становясь взрослее, мне хочется вернуться туда, где прошло мое детство. Там и воздух особенный и дышится легче. Даже сейчас, подъезжая в своей любимой деревне, начинаю волноваться и сердце начинает чаще биться. Здесь жили мои бабушки и дедушки, выросли мои мама и папа, мои братья и сестры и их родители. Вот такая у меня семья. Я ее люблю. Я счастлива. А счастье, на мой взгляд, это иметь родителей, быть рядом со своими родными и жить на своей Родине.
       


Рецензии