Два Воскресения от смерти...

«И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1Кор.15:19).

Это важнейшее знание о ДВУХ воскресениях человека от смерти открытое нам Господом и поясненное любимым Его учеником Иоанном Богословом.
Начнем с того что всегда путающее нас представление о смерти человека как его физической кончине - есть представление языческое перекочевавшее в христианство еще с древних времен. Именно оно является препятствием для понимания разъяснений даваемых нам Иоанном Богословом. Прежде, чем приступить к их рассмотрению вспомним, что в Священном Писании Ветхого и Нового Заветов неоднократно говорится, что жизнь и смерть - это есть внутренние, духовные состояния человека лишь косвенно связанные с его телом, рождением и кончиной. Любовью Творца возникла жизнь в душе человека, когда Он «вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Но позже возникшие страсти повредили его душу и внесли в нее смерть….
Нам нужно понимать, что смерть приходит к человеку задолго до телесной его кончины! Так физически совершенно здоровый человек с отличным кровяным давлением и прекрасным аппетитом уже может быть, в сущности, - мертвецом. И наоборот, скончавшийся и завершивший свой земной путь человек может остаться в своей бесконечной душе, в сущности, - живым и способным к дальнейшей бесконечной жизни с Господом! Это о них сказано пророком: «и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его» (Ис.66:14).

Сама кончина, являющаяся неизбежным завершением всякого животного существования, никак не влияет на состояние души человека - на саму его сущность! И первую победу над смертью человек совершает сам, еще до своей телесной кончины. Ее Иоанн Богослов назвал «первым воскресением от смерти» (Откр.20:4-6). Поэтому неправильно понимать воскресение от смерти как возрождение именно скончавшихся людей. Все начинается еще с людей, пребывающих в своем теле на земле!

По разъяснениям Иоанна Богослова свое первое воскресение от смерти с Божьей помощью совершают сами страстные грешные люди еще до кончины своего земного бытия! Это их обращение (или возвращение) к Богу. Таким был блудный сын из притчи Господней: «этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15:24). Таким же мертвым был и Савл, который как «некий изверг… гнал церковь Божию» (1Кор.15:8,9), и ожил в явившемся ему Господе. То же самое произошло и с благоразумным разбойником. Эти раскаявшиеся (душевно изменившиеся любовью) люди, твердо ставшие верными Господу, уже иначе видят, понимают и воспринимают мир.

Конечно, страстные греховные помыслы неизбежно возникают и у них, но воскресшая в них вместе с любовью совесть властно пресекает их, не допуская по ним никаких неприемлемых, греховных поступков. И опыт многих святых Божьих (и не только святых) прямо говорит о возможности с Божьей помощью избавления от многих страстей, но не всех! Именно оставшиеся страсти были источником мстительных помыслов душ убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. Это по ним возопили они громким голосом: «доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр.6:10). 

Итак, оживление в Господе всех ставших потом верными Ему есть первое их воскресение от былого состояния смерти. Этим их спасение в Господе уже состоялось! Вот о чем были слова Господа: «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек» (Ин.8:51). Не увидит смерти потому, что живущий по слову Его и верующий в Пославшего Его «имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5:24). Вот поэтому Иоанн Богослов и говорит: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр.20:6).

Это и произошло! Все эти живые и верные Христу до самой своей кончины «которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою…. ожили и царствовали со Христом тысячу лет» (Откр.20:4). Царствование это продолжается и теперь! «Тысяча» лет - это время условное. Христова церковь говорит не о времени обычного земного царствования, а именно времени истинного царствования – пребывания их с Христом пока будет проповедоваться Евангелие. Это будет до конца земного мира. Пока это царствие длится, все другие пребывающие в своем земном теле – мертвые люди имеют возможность услышать слова Евангелия и ожить в призывающем их Господе….

Что же будет с теми, которые не пожелали услышать слова Евангелия и ожить? «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение» (Откр.20:5). Все люди, не получившие первого своего воскресения – оживления в Господе от смерти при земном бытии и скончавшиеся мертвыми — не воскреснут до конца этого мира. Исключение из них составили лишь те — выведенные Господом из ада вместе с верными Своими, которые услышали Его хотя прежде были во время своего земного бытия на земле и «преогорчевающия» Его (Пс.67:7). Те, кто смог взыскать в себе любовь (а с ней совесть, раскаяние и веру в Господа) и вернуть любовь в своей душе на ее законное Царское место. Их Бог по великой Своей милости тоже вселяет в дом Свой….

Состояние смерти душ людей скончавшихся мертвыми будет длиться до Второго Пришествия Господа. Пока это длительное состояние еще не превратилось в смерть вечную (погибель) можно раздельно говорить о ДВУХ смертях. Смерти первой, пришедшей к человеку еще до его земной кончины, по которой он вольно отпал от Бога и которую пожелал в себе сохранить. И смерти второй — уже никак не обратимой вечной погибели, которая будет назначена Творцом. Это о ней сказано в Откровении Иоанна: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:8).
 
Даже самые праведные и святые люди, жившие в Боге, если и могли не совершать греха (делом или даже помыслом) не могли избавиться от всех страстей в них пребывавших, а значит, носили в себе смерть, точнее сказать – источник смерти. Первое воскресение с Божией помощью, но по своей воле к жизни делают сами люди. По своему выбору они, живые и ожившие из мертвых, стали окончательно верными Христу. Их выбор апостол Иоанн называет первым воскресением и говорит, что над ними «смерть вторая» уже не имеет власти (Откр.20:4-6). Но это еще не есть их полное исцеление от смерти. Не сотворение грехов, раскаяние в них и прекращение греховного делания лишь оживляет душу, но не исцеляет ее от всех страстей, не делает готовой принять новое истинное тело. Это может только Господь! Спасаемым Своим людям Он сотворит эту милость после Своего Второго Пришествия и Страшного Суда. Вот тогда произойдет второе уже полное и окончательное воскресение оправданных людей, смерть же всех осудивших себя на нее людей превратится уже в смерть вечную (погибель). Именно ее апостол и называет «смерть вторая» (Откр.21:8).
 
Таким образом, если первое воскресение есть личный выбор человека по его вере в Господа, то второе воскресение есть милость ему от Господа по воле и выбору самого человека!


Рецензии