Слова на песке. Рассказ-быль. Действующие лица и о
-Привет! Все нормально. Дали. Только я сейчас не приеду. Я решила отправиться в другое место.
-Как? Почему? Мы же договаривались… Так хотели пообщаться, посидеть где-нибудь в уютном кафе, сходить в музей, погулять...
-Я потом отпрошусь на три дня, приеду и мы обязательно сходим и все сделаем!
-Ну вот… Это хорошо, конечно, но мы уже так настроились, что ты приезжаешь…
-Папа, не расстраивайся, пожалуйста, я обязательно скоро приеду.
-Ну ладно… А куда ты решила съездить?
-Я хочу слетать на Острова.
-Ой! А почему так далеко? Можно же найти что-нибудь поближе. И дешевле, и быстрее, и так же интересно. Столько везде красивых мест...
-Да нет! Я уже много где была поближе, мне давно хочется туда. У нас на работе почти все там уже были.
-Но так долго лететь! Наверное, с пересадкой?
-Да. Но это ерунда. Там очень хорошо. Мне все так восторженно рассказывали, многие хотят еще раз там побывать. Я уже давно туда собираюсь, просто пока не получалось. А сейчас все сделала и вполне можно слетать. А обратно, наверно, на поезде. Дольше, но зато высплюсь перед работой.
-Да, конечно. Это так. Но все равно далеко...
-Ну что ты, папа! Это же не Северный полюс! Туда уже сто лет летают и все хорошо, все налажено.
-Да, в самом деле, я понимаю. Ну что ж, лети. Раз так... Только пожалуйста, будь осторожна! Одна никуда там не ходи! Будь все время в коллективе. Слышишь?
-Ну, папа! Мне же не три годика! Не беспокойся, пожалуйста. Все будет хорошо!
-Вот вы все такие молодые — никакой у вас осторожности нет! Все вам надо куда-то на край земли…
-Папа! Это не край света!
-Ну ладно, ладно… Что же теперь, лети… Каждый день, пожалуйста, скидывай эсэмэски. Это обязательно! Слышишь?
-Хорошо, папа, не волнуйся.
-А ты не узнавала, там медведи к туристам не пристают?
-Папа!
-А что? Вот ты пойдешь гулять по лесочку, а к тебе подойдет медведь и попросит разменять сто рублей. И что ты будешь делать?
-Папа, перестань!
-Ну ладно, ладно… Ну вот что с вами делать? Привязать вас куда-нибудь, что ли...
-Нет, папа, не надо. Ты просто давно ни куда не летал. Вот и беспокоишься напрасно.
-Да, это правда, давненько… Но мои беспокойства совсем не поэтому. Будь осторожна и внимательна, слышишь?
-Хорошо! Ой, пап, мне уже бежать надо. Пока! Перед отъездом позвоню!
-Ну давай. Счастливо тебе! Звони обязательно, дочка! Мы очень ждем!
-Да! Ладно! Все! Пока!
Вот и убежала... У них, молодых, другой темп жизни. Хочется все посмотреть, везде побывать, все успеть. Нам бы столько энергии! В такую даль лететь. С другой стороны, мы сами были когда-то такими же. Тысяча дел и все на ходу. Но вообще-то это не долго — всего десять дней. Конечно, я зря беспокоюсь. Там же не дикие страны. Столько времени туда уже ездят и летают. Ничего страшного. Она взрослый человек. Жизненный опыт есть. И путешествовала прилично. Где уж только не была. Ничего. Это я просто от неожиданности забеспокоился. Но все-таки, когда дети близко, как-то лучше. А то разлетятся кто-куда…
На Островах, конечно, хорошо. Полноценный отдых. Посмотреть на такую красоту, подышать таким воздухом! Мечта полупрозрачного, полузадохнувшегося неизвестно чем и просидевшего все физиологические нормы горожанина. Надеюсь, что я тоже когда-нибудь соберусь.
Посмотреть, что ли, фото в сети? Нет, потом. Некогда. Все работа, другие важные занятия... «Старик, имея много дел, в иные книги не глядел». Великий поэт был прав на все сто.
А вот слетать туда в отпуск надо обязательно. Полюбоваться сдержанной, тонкой и холодной эстетикой северного края. Я думаю, что по своим положительным эмоциям она ни сколько не уступает никаким другим местам. Просто надо это увидеть и понять. Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что это какие-то упрощенные стереотипы: «вот должна быть жара, песок и море. И все тут!» Это очень хорошо, конечно, это все нужно — и солнце, и пальмы, но почему это надо противопоставлять чему-то другому, такому же красивому, творческому и позитивному, дающего радость жизни? Зачем нужно обкрадывать самого себя? Почему, любя что-то одно, нужно закрывать глаза на все остальное? Так же как и все эти необдуманные вздохи по поводу времен года: «ах, вот только лето и больше ничего!» Детский сад какой-то. Неужели нельзя поработать умом и получить в награду за труды великое множество положительных эмоций от понимания таких разных и содержательных вещей? Голова-то для чего? И что здесь такого сложного? Это же не высшая математика и не квантовая физика. Неужели мы настолько обленились и деградировали, что не в состоянии видеть и понимать, а можем только смотреть? И для чего тогда существует красота другого рода — для того, чтобы ее не замечать? И после этого мы еще считаем себя умными?
Вот, кстати, вспомнил. Кто-то из выдающихся архитекторов сказал: «у нас 360 градусов, почему мы должны остановиться только на одном?»
Там, на этих Островах мои любимые сосны. Не зря их Шишкин писал. И тысяча оттенков зеленого, коричневого, серого. И еще камни. И море. Холодное, конечно. Но ведь не обязательно же в него лезть и купаться. Главное, что оно есть — настоящее, бескрайнее море. Как нам его не хватает! И все это, в невероятно прозрачном воздухе, в лучах утреннего или вечернего солнца рисует несказанные, по-своему привлекательные, особенные и незабываемые пейзажи.
Тонкая, неяркая эстетика может раскрыться и быть понятой и принятой не сразу. Как-будто нашему разуму нужно все это переосмыслить, поработать над данным материалом и потом, через какое-то время мы, удивляясь сами в себе, признаемся, что это нам тоже нравится и мы хотим увидеть это вновь. Такое случается, например, в сложной музыке: сначала ничего не понятно, но на чем-то все-таки внимание остановилось. Снова послушаешь или посмотришь, потом еще — и вот уже начинаешь понимать, и вот уже понравилось. Как говорится — медленно, но верно. И, почти без сомнений, это навсегда.
Кто-то говорил, что на южных курортах он не может отдохнуть полноценно. А вот на севере совсем другое дело. Может быть, из-за того, что на юге все благоустроено и везде есть все атрибуты цивилизации. И сама она недалеко. (Предположу, что для кого-то это даже к сожалению). А на севере пока только самое необходимое из предметного мира и поэтому человек в гораздо большей степени погружается в атмосферу первозданной природы, чувствуя себя ее частью. В городе разве такое может быть… А это для нас и есть отдых. (И, конечно, не только отдых). Ведь он заключается не столько в отсутствии, а сколько в переключении, в изменении. (Кто-то из ученых сказал, что когда он устает заниматься физикой, он занимается математикой). К тому же суровость, своеобразие северной природы, наверное, тоже откладывает свой отпечаток на наше состояние и формирует наши впечатления и действия. (Во всяком случае, когда прохладно мы шевелимся гораздо лучше, чем когда жарко).
Да и люди там… Кто-то рассказывал, что они ходили в поход в северные края дикарями. Вечером подошли к деревне — надо где-то переночевать. Постучались в первый по дороге дом. Открыла бабушка: - «Пожалуйста, ночуйте. Вот там холодильник, вот там постельное белье. Мне рано утром надо в город. Вы все сделайте, что вам нужно, закройте дом на ключ и положите его под коврик. Договорились?» И все. Вот так. Как нам, городским такое понять? Нервный смех. А там — без всяких: да заходите, ребята, что вы...
Но, конечно, сидя в теплой городской квартире, в окружении «комфорта и благ цивилизации» (надо же, сколько содержания могут иметь простые, маленькие кавычки) все эти рассуждения насчет природы могут показаться неточными и неполноценными. Вот встретимся с дочкой — обязательно все расспрошу.
Но если серьезно, то глядя на красоту любого рода и вида, появляются какие-то мысли и вопросы, которых никогда не было. Откуда она появилась? Как это так, что она есть и мы видим и начинаем понимать ее? И почему красота дает именно радость и желание вновь и вновь созерцать ее и находиться рядом с ней?
-Папа, привет! Ты как? Я полетела!
-Привет! Все в порядке! Как полетела? Уже? Я думал, ты... Ну ладно, что ж. Счастливо тебе съездить! Аккуратней, пожалуйста!
-Спасибо! Не беспокойся. Все нормально.
-Фотографируй и скидывай побольше! Очень интересно.
-Хорошо, конечно!
-Только одна никуда не ходи! Слышишь? Я тебя очень прошу - будь осторожна! И никаких там байдарок и альпинизма! На лошадках пойдете — держись крепче, выбирай поспокойнее и только шагом! Слышишь?
-Слышу, слышу, папа. Не волнуйся.
-Каждый день скидывай дежурный маячок!
-Хорошо, ладно... Все, пап, мне уже некогда. Пора на досмотр!
-Так ты уже в аэропорту?
-Да!
-Ну ты даешь! Я думал, ты еще дома...
-Нет, я уже здесь. Все. Пока! Я пошла!
-Счастливо тебе, дочка, пиши каждый день! Когда приедешь на Острова, обязательно позвони!
-Хорошо. Я побежала! Пока!
-Подожди, подожди! Еще ехать нельзя. Ты не сделала очень важное дело.
-Что? Какое?
-Ты забыла сказать, что своего папулю ты любишь, целуешь и обнимаешь!
-Ах, да. Конечно, папа. Прости. Я тебя очень люблю, целую и обнимаю!
-Умница! Вот теперь ты можешь спокойно лететь! Я тебя тоже очень-очень люблю, целую и крепко-крепко обнимаю! Счастливо! Удачи тебе!
-Спасибо, папа! Все! Пока!
-Пап, привет! Меня слышно?
-Привет, дочка! Да, слышно! Ты уже на Островах?
-Да, прилетели.
-Как дорога? Все нормально?
-Да, добрались отлично. Тут такой воздух! У меня голова закружилась. Потом все расскажу. Устали. Все. Пока! Завтра позвоню!
-Конечно! Отдыхайте. Буду ждать звонка. Спокойной ночи!
-Пап! Привет! Доброе утро! Как дела? У нас здесь просто сказка! Так красиво! Словами не сказать! Море!
-Хорошо, хорошо! Я очень рад, что тебе нравится, Отдохнешь. Все городские мысли выветрятся. Приедешь, как новенькая.
-Да уж! Утром просыпаюсь, смотрю — на подоконнике, снаружи, белочки сидят. Хорошенькие такие, пушистые. Уже ждут, когда их покормят, представляешь? Настоящие, опытные аборигены.
-Точно! Какие молодцы! Соображают.
-Да. Как у тебя дела?
-Все нормально!
-Ну ладно. Я побежала. Мы пошли к морю!
-Счастливо! Звони! Фотографируй!
-Да. Пока!
-Привет, пап! Как дела?
-Все нормально. Как ваш отдых?
-Ой, замечательно! По-своему красиво! Прямо чувствую, что отдыхаю. Вам обязательно сюда нужно съездить.
-Да, я уже об этом думаю. Не знаю только, когда соберусь…
-Надо поставить перед собой цель и все сделать!
-Да, ты все правильно говоришь.
-Конечно, а то так никогда ничего не получится.
-Точно. Фото хорошие. Еще скидывай.
-Да! Завтра мы собираемся на дальний остров, там маленькое озеро. Говорят, очень красиво. Сфотографирую и сразу скину.
-Отлично! А это далеко?
-Да, сказали, что порядочно. Мы полетим на маленьком гидросамолете. Катер на ремонте.
-Ну вот! На маленьком самолете над северным морем? Это же опасно! А какая у вас там погода?
-Нет, ну что ты. Тут часто так делают и всегда все нормально. Погода очень хорошая. Солнце, ветра почти нет.
-Но может лучше все-таки подождать, пока катер будет?
-Не знаю. А вдруг не успеем? Или погода испортится. Говорят, там так интересно.
-Я все понимаю, но считаю, что этого делать не надо. Подожди, когда будет катер. Так надежно и безопасно.
-Ты совершенно напрасно переживаешь. Пожалуйста, не волнуйся.
-Я очень не хочу, чтоб ты летела, дочка! Я тебя очень прошу, дождись катера!
-Пап, ну что ты. Такая хорошая погода. Все будет хорошо!
-А надолго?
-Перед сном будем в гостинице.
-Хорошо. Как увидите, что погода портится, сразу летите обратно! Слышишь?
-Папа, ну что ты! Летчик же все знает! Они много лет тут летают.
-Ну да. Конечно… Пожалуйста, будьте осторожны!
-Не волнуйся. Как прилечу, я тебе сразу скину фото, а, может, и видео!
-Хорошо! Я очень буду ждать. И волноваться!
-Папа!
-Ну а как же!
-Папа, не надо!
-Не получится!
-Ты постарайся! Ну ладно, пап! Мне пора! Наши уже пошли. Пока!
-Счастливо!
Как же так? Опасно, конечно. Какой-то там «маленький самолетик». В северных краях, у моря? Ничего себе! Ну почему так приспичило туда лететь? Послушалась бы родительского совета, подождала бы катер и никаких опасностей, никаких беспокойств. Все по уму и по здравому смыслу. Все нормально. Так нет, надо все успеть, несмотря ни на что. У нас же, взрослых, опыт, мы ведь не просто так все говорим. Всякие в жизни бывают неожиданности. Слушаться надо и все. Так просто и логично. За десять дней вполне бы успела. Это же не всю страну объехать. Несколько островов всего. Слушаться надо! Эх…
Вот приедет — хвост накручу! Да! А потом подарю шикарный букет цветов. У нас тут в одном месте очень красивые продают. Дороговато, конечно, но чего не сделаешь ради… Или сначала подарить? Приехать в аэропорт… Нет. Сначала накрутить, а потом цветы. Правильно! Шутки шутками, конечно, но и родительское дело надо делать. Все равно они еще дети.
Как хорошо, когда им было года по четыре. Всегда рядом, все вместе. Гулять? Бери игрушки и пошли. На велосипеде кататься — залезай! Мороженое — пожалуйста! Уточек кормить — поехали! В зоопарк? Вперед! Крррасота! И все под контролем.
Было время… Как там в песне поется? «Ах, как это мило, очень хорошо: плыло и уплыло, было и прошло». Да. Детство проходит. Ну и пусть. Ничего не сделаешь. Так надо. За то потом множество теплых воспоминаний. И великое свойство памяти — негативное забывается, а все хорошее становится ярче и объемнее. И что очень важно и замечательно - не наоборот, а вот только так: постепенно исчезает именно неприятное, злое и темное. Насколько же интересно устроен человек!
Ну ладно. Столько дел. Все надо делать, надо делать… И поскорее бы еще.
Кто-то из великих написал: «Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает: как спит ребенок, как молится старик, как дождь идет и как снежинки тают. В обыкновенном видит красоту. В запутанном - простейшее решенье. Он любит жизнь и верит в воскрешенье».
Чудесно. И как точно сказано. Вот только с тем, что «больше не спешит» я решительно не согласен. Нужно, по возможности, сделать максимум полезного, на что способен. Человек живет, когда он делает настоящее дело. Вот это жизнь. Полноценная. А остальное в этих строчках я полностью подтверждаю: со временем начинаешь видеть, понимать, и ценить то, на что раньше не обращал никакого внимания.
Ну хорошо… Когда делаешь, так незаметно бежит время. Не переживать бы еще. Это было бы замечательно. С другой стороны, когда не волнуешься за детей, например — разве это любовь? Мы же не роботы.
Так: что еще нужно сделать: это, и это... Потом посмотрю, что дальше, в зависимости от времени. Не спать бы еще по ночам — вот было бы замечательно!
Сколько на часах? Она должна была уже прилететь. Но не звонит. Набрать, что ли, самому? Нет, еще подожду немного. Пока прилетят, пока то, пока другое. Пока вспомнят, что родителям надо позвонить. Пока позвонят… Им-то там интересно, а мы тут сидим, ждем, беспокоимся. На потолок посматриваем — придется туда лезть или на месте пересидим? Вот так и живем. По нашему. По родительски.
Что-то не звонит. Тогда я позвоню. Уже пора.
Короткие гудки. Наверно, кому-то звонит. Подожду.
А мне что-то не набирает.
Надо бы сегодня еще успеть кое-что. Да. Это было бы хорошо, на завтра не оставлять. А с утра сразу пойди и все сделать, что давно уже собирался. Накапливается. Одно, другое...
Короткие гудки. Наверно, с кем-то из своих подруг разговаривает. Или с работы. Путешественники. Как в песне из детства — тура-тури-туристы.
Так, ладно. Пока начну все делать, чтобы успеть сегодня.
Не звонит. Времени уже порядочно прошло. Но нет, пока не буду звонить. У них там, наверное, ужин. Подожду.
Надо бы завтра еще в ТЦ сходить. Все время что-нибудь да забываю.
Так. Не звонит. Эсэмэсок тоже нет. Пора звонить.
Снова короткие гудки. Да что такое? Опять что-ли с кем-то разговаривает?
Ну хорошо, пока поработаю. Время-то уже... Темнеет.
Не звонит. Странно. Ну ладно. Это бывает. Сейчас наберу.
Да что такое!? Опять короткие гудки. Она что, всем своим подругам, что ли, звонит?
Подожду немного и снова наберу.
Как раз уже и закончу. Это хорошо, что сегодня сделаю. А то все откладывал, то время, то устал. Не молодой, конечно, уже.
Так. Ладно. Пора звонить.
Короткие гудки. Что такое!? Сколько уж времени прошло? Часа два, а то и больше.
Снова то же самое. Может, с телефоном у нее что-то? Уронила в озеро? Может быть, конечно. Для туризма надо купить специальный телефон со всеми защитами.
Сейчас еще раз наберу… Опять то же самое! И сама не звонит, и ничего не скидывает. Может, просто разрядился? Она же хотела видео снимать. Но если пришел в номер, на зарядку и вперед. Может, еще куда-то пошли? Тогда понятно. Но время-то уже позднее. Если ночной костер, то сказала бы. (Кстати, вспомнил: песня замечательная. Какие гениальные слова! «Спят зеленые просторы, птицы, горы и озера, надо мной — расшитый звездами шатер. Но не спит со мною вместе, и поет негромко песню, самый преданный мой друг — ночной костер. В трудный час и миг счастливый мы единым небом живы, я твоим, мой друг, дыханием согрет. Улетают искры, тают, но горит и не сгорает пламя дружбы нашей вот уж столько лет». Как чудесно! Как это получается — так написать? Совсем обычные слова... Наверное, это непостижимо - понять, как из самого обыкновенного получается такая красота!). Или эсэмэску. Может, просто забыла? Всякое возможно. Позвоню через полчаса. Нет. Через час. Да.
Сколько успел сегодня. Хорошо. Совсем поздно и темно. Надо спать. Устал, конечно. Но когда все сделал, это приятно.
Так. Пора звонить.
Да что такое!? Так поздно! Хоть бы эсэмэску скинула. И что мне делать? Да пока ничего. Лягу спать. Ночью все равно просыпаюсь. Вот и позвоню. Если они поздно придут с разрядившимся телефоном, то поставят сразу на зарядку и связь наладится. Звонить наверное, не будет. Ляжет спать и до утра. Какой сон после хорошей прогулки на таком воздухе. Мечта! А гудки будут длинные. Значит, все в порядке. Волнение как рукой снимет. Можно будет утром спокойно поговорить. Правильно. Так я и сделаю.
Как спать-то хочется! Устал. Только поздно ложусь. Но сегодня это из-за дочки. Ничего. Потом высплюсь. Главное ночью проснуться и позвонить.
...так. Я что, проснулся? Да. Проснулся. Так. Хорошо… Темнотища какая! Сколько времени? Ага, нормально. Ну сейчас точно пришли и спят без памяти. Все ночные костры давно уже погасли. Жалко конечно, если разбужу. Да нет, ничего страшного Тут же заснет. На свежем воздухе, после нагрузки… За пять секунд уснет.
Как!? Опять короткие гудки!? Да что это такое!? Почему? Ни звонка, ни эсэмэски… Давай еще набирай.
То же самое! Начинают лезть всякие мысли. И на душе уже тревожно. Как будто взяли и внезапно включили сигнал на беспокойство.
Так. Подожди. Успокойся.
Что можно сделать? Куда позвонить? Она мне говорила, с кем она едет? Нет, вроде одна. У них там на работе почти все уже побывали на этих Островах.
Так. Ну что же это я — элементарно ведь. Найти сайт и позвонить в гостиницу.
Тоже короткие гудки! Да что там такое!? Мысли дурацкие лезут, как назойливые мухи. А сердце-то стучит! Да не дыши ты так. Сядь и перестань волноваться. Возьми валидол. Какой там валидол... Ерунда все. Да не роняй ты книги. Подними. Да аккуратно положи, а не как попало. Вот так. Сядь спокойно. Подожди немного и еще позвони по обоим телефонам.
Опять ничего… Да что такое!?
Подожди, подожди. Что ты так трясешься? Ты еще ничего не знаешь, тебе никто ничего не сказал. Возьми себя в руки. Сядь и успокойся. Дежурный в гостинице тоже спит. Если он вообще там есть. Все логично. Да никого там нет, кроме сторожа, но телефон его на сайте, конечно, не указан. Это же не столица. Настоящая природа. Край земли. «Кругом пятьсот». Звони еще.
Снова короткие гудки!
Так. По-моему, это уже плохо. Нет. Неправильно. Еще ночь не кончилась. Мало ли что со связью в такой глуши. Какая-нибудь поломка вот и все. А я тут с ума схожу. Конечно, так и есть. А, может, они вообще на ночь все отключают. Экономят. Правильно и логично.
Хорошо. Даже немного полегчало... Надо еще немного поспать. Время еще есть. Если засну, конечно. Вроде успокоился. Должен заснуть. Попробую. Валидол. Вроде помогает. Заснешь тут…
...что?… А... Так. Сколько времени? Да... Звонить. Надо же, немного то ли поспал, то ли подремал. Что-то даже снилось, не помню. Но время-то прошло. А то бы бегал тут. Давай, звони.
Опять ничего! По обоим номерам! Да что это!?
Подожди. Что делать? Сядь сначала и не трясись. Так. Сайты МЧС. Так… Ничего… Ну хорошо, конечно. Но, опять же, времени, если что, мало прошло… Да перестань ты сочинять. Видишь — нет ничего. Зачем выдумывать-то? Сейчас связь наладится и все. Звони давай...
-Ты сможешь дальше работать?
-Не знаю. Я устала... Но надо все делать... Сейчас ведь начнут звонить… Как я… Нет, не смогу… Это просто кошмар… Как я скажу… Нет...
-Ужас-то какой! Что же... Давай так. Ты всю ночь не спала. Я приехала позже. Я останусь вместо тебя, а ты иди и постарайся заснуть. Хоть немного поспи, слышишь?
-Да… Спасибо! Только я не засну...
-Нет-нет, заснешь. Придешь домой, смена обстановки, выпьешь таблетки и заснешь. Телефон отключи. Спи сколько захочешь. На часы не смотри. Иди. На тебя одну тут все свалилось! Как ты вообще все это выдержала? Дай, я тебя обниму. Миленькая моя! Золото мое! Радость моя! Иди, делай, как я говорю, а потом, когда сможешь, приходи. Сменишь меня. Хорошо?
-Да, да… Честно говоря, я уже ничего не соображаю… А, может, я все-таки останусь? Тут столько сейчас будет… Как Вы одна?
-Ничего. Сделаем. Тут уж не до... Шеф уже должен приехать. Как-нибудь управимся. Екатерине позвоним, она должна была вчера вернуться. Если ты останешься, у тебя может быть настоящий срыв и будет очень плохо. На тебе лица нет. Иди. Я тебе приказываю! Слышишь? Иди. Уже рассвет. Иди, моя хорошая!
-Да, да. Конечно. Я пошла… Вы уж простите меня…
-Ну что ты, солнышко мое! Иди скорей...
-Екатерина? Здравствуй. Ты уже на Острове?
-Да! Я поздно вечером прилетела. Так удачно все. Я даже схо...
-Подожди. Слушай. У нас тут… В общем, ты не могла бы сейчас придти в главный корпус, помочь мне с шефом?
-А что такое?
-Придешь — все узнаешь. Я понимаю, ты почти с дороги, но если ты все-таки можешь - приходи, пожалуйста! Очень прошу! Я тебе потом два дополнительных дам.
-А… Х-хорошо… Если так надо, конечно приду... Вы говорите, шеф приехал? А почему «мне с шефом» - вы вдвоем, что ли? Полина-то где? У нее же сегодня полная...
-Полину я отправила домой.
-Домой? Как? Почему? Что с ней?
-Не беспокойся. В целом с ней все в порядке. Она просто очень устала. Ей нужно срочно отдохнуть.
-Да что случилось?
-Не спрашивай. Потом все. Если можешь, приходи скорей. Очень нужно.
-Хорошо. Конечно! Сейчас быстро все раскидаю и прибегу.
-Отлично! Молодец! Умница моя! Спасибо тебе!
-Что там такое? Катера, вертолеты. Никогда такого не видела! Объясните мне, наконец, пожалуйста, что случилось?
-Сядь, Катюшенька... Сядь, моя хорошая... Эдуард… Эдуард с пассажирами летали на Дальний. На обратном пути взяли повыше — посмотреть на все… и… что-то с самолетом… Они все разбились…
-Ой! Мама…
-Кошмар какой-то…
-Ой… Эдуард... Почему...
-Ты… Ты сможешь нам помочь?
-Да… Да… Сейчас…
-Хочешь, что-нибудь тебе дам? У меня тут какие-то успокоительные…
-Нет, нет… Ничего не надо… Как же… А почему на самолете? Катер-то где?
-Сломался.
-О-о-о… А кто сообщил? Откуда они узнали?
-Центральная. Он сказал… Он сказал, что теряем высоту… И все… Да если бы и не сказал, они бы уже все тут были...
-Ой… Ну как же так… Как же так… Сколько их было?
-Пятеро. Все…
-Ой, мама, мамочка…
-В голове не укладывается...
-У него же родители тут... Забыла: он старший или младший?
-Младший… Вот я как-раз об этом и подумала. Если ты можешь, сходи, пожалуйста, к ним. Посиди, поговори, успокой хоть как-то… Они сейчас в этом очень нуждаются. Они тут одни пока остались. Когда старший еще прилетит. Сама понимаешь… Потом возвращайся.
-Да… Конечно… Схожу… Да… Хорошо… А вы-то тут как?
-Ничего. Все сделаем.
-Да… Ладно. Я тогда пойду. Потом обратно...
-Ты сможешь пойти к ним сейчас? Ты в порядке?
-Да-да… Все нормально… Сейчас… Пройдусь по воздуху... Надо идти… Обязательно... Я пошла.
-Спасибо тебе, Катюшенька, спасибо! Родная моя!
-Катюша, привет! Ты что, с работы? Никогда так рано тебя не видела. А не знаешь, что там за катера понаплыли, учения опять что-ли?
-Привет, Софья… Ты еще не слышала?
-Нет. А что?
-Эдуард летал с четырьмя туристами на Дальний… Они… Они упали в море и все… И все разбились…
-Ой! Что ты говоришь?! Ой! Как?!… О…
-Меня попросили выйти на внеочередную, помочь. Сейчас схожу к его родителям, может, как-то…
-Да… Конечно… Ой… Как же... И что — все?!
-Да…
-Ой… Эдуард… Все... А нашли?
-Пока нет. Никого. Там глубоко и течения.
-Ужас-то какой… Эдик...
-Ты извини, я пойду. Потом поговорим.
-Да… Да… Потом… Так... Сейчас. К родителям... Подожди, подожди… Я тут приготовила для своего кое-что… Давай-ка, возьми, отнеси им это все. Они ведь совсем старенькие. Может…
-Да, хорошо… Конечно отнесу. А твой-то как? Ждет, наверно?
-Ерунда. Взрослый уже, сам найдет, что надо. Катюш, слушай, кошмар-то какой… Я не могу… Эдик...
-Да… Спасибо. Я пойду.
-Да, да, иди… Знаешь... Вот еще что: скажи им, если что надо, то пусть приходят, так и скажи — пусть не стесняются и приходят - обязательно поможем!
-Конечно! Спасибо, Софья…
-Ну что ты… Как же… Как же так… Как… Ой...
-Доб... Здравствуйте. Гостиница.
-Доброе утро! Вы меня слышите?
-Да. Слышу.
-Прошу прощения, что беспокою вас так рано. У меня дочка к вам уехала отдыхать. Вчера сказала, что они летят на гидросамолете на дальний остров смотреть озеро. Что-то она не звонит и у нее гудки все время короткие. До вас тоже всю ночь не мог дозвониться. Вот только сейчас. У вас со связью проблемы бывают?
-Да… Нет … По-разному…
-Понятно. У вас же там почти край земли. Да еще такой романтичный. Конечно, все возможно. Честно говоря, очень хочется к вам туда съездить. Как у вас погода?
-Ничего… Нормально…
-Ну и хорошо. Можно вас попросить сходить к ней и сказать, чтобы она включила телефон. Она, наверное, его на ночь отключила или забыла поставить на зарядку. До сих пор не могу с ней связаться.
-Она… В каком номере она…
-Ей достался отдельный номер, единственный у вас.
-Они… Они не вернулись…
-Что? Не вернулись? Остались ночевать? А там есть, что ли, где остановиться? Она ничего не говорила. Она сказала, что поздно вечером они уже будут в гостинице.
-Нет… Вы… Вы не поняли… Они не вернулись…
-Я не расслышал! Что?
-Они… Они все… Самолет… Они упали в море… Они не вернулись…
-Как не вернулись… Упали в море? Я ничего не понимаю! Что вы говорите?!
-Они... Они разбились в море… Авиакатастрофа… Все…
-Катастрофа? Какая катастрофа? Что вы говорите?!
-Они… Они летели обратно, решили сделать еще один круг над островом в открытом море… Что-то с самолетом… Они все разбились…
-Разбились? Все? Как? Подождите! Что вы… Это что, правда?! Что Вы говорите?!
-Да… Я больше ничего не могу Вам сказать. МЧС… Они с Вами свяжутся. Я Ваш телефон… Они Вам позвонят...
Заведующая выпрямилась на стуле, закрыла глаза и положила трубку. Но осталась сидеть прямо, не открывая глаз. Она даже не заметила, что не убрала руку с телефона. Так и сидела, держа руку на аппарате. До следующего звонка.
Как это… Катастрофа… Как это… Они все… И моя дочь? Как это… Они все разбились? И что… Их теперь нет? И моей дочери тоже? Как это…
Нет! Тут какая-то ошибка… Чепуха какая-то... Наверно, я не туда позвонил… А, может, сайт МЧС?... «Вчера, примерно в 22-24 часа по местному времени в районе Островов над Северным морем разбился легкий одномоторный гидросамолет с четырьмя пассажирами и пилотом. Их имена»… Это ее имя… Это она… Она…
Нет-нет… Не может быть так… Нет. Как это — росла, жила и теперь нет!?
Да нет. Это все не так. Как это? Нет... Что это... Не знаю... Но это не так. Да-да. Конечно. Надо успокоиться и все проверить снова... А что проверить? Ведь все совпадает... Все... Нет - нет. Не бывает такого... Как не бывает? Все-таки бывает, но...
Да нет. Может, это сон? Конечно! Как я раньше об этом не подумал? Сейчас я проснусь и... Ой! Как больно! Да не стучи ты рукой по столу!
Не сон..
Но так же не бывает...
Она живет. Она жила...
Она родилась. Я помню, как нес ее из роддома, аккуратно, как… как хрустальную драгоценность. Она была такая маленькая и смешная. Она росла. Мы с ней играли, разговаривали, смеялись, я читал ей книги, мы ходили в зоопарк, в Летний сад, кружились на карусели, катались на лошадках, я покупал ей игрушки... Она ходила в школу, я ее встречал, мы шли домой и пели песни. Потом она выросла, уехала, приезжала к нам в отпуск, мы встречались, я дарил ей красивые цветы... Мы гуляли, ходили по музеям, театрам, выставкам, сидели в кафе. Так было хорошо... И вот теперь всего этого нет!?
Моей любимой дочки нет!?
И это все!? Все!?
Какой смысл тогда в этой жизни, если вот так — нет и все…
Зачем тогда все это!?
Что тогда получается - наша жизнь это странная, нелепая и трагическая случайность в этом бесконечном космосе?
Такого не может быть! Не может! Не может и все!!! Я в это не верю! Не верю!!! Хоть что со мной делайте, хоть что мне говорите — не может быть такого! Нет и все! Нет!!!
Все мое существо, каждая моя клеточка протестует — нет... Нет. Нет...
Дочка моя…
Почему ты меня не послушалась… Я же говорил… Почему ты не послушалась...
На острове появился новый житель. Седовласый, с тронутыми белизной висками. Такой же белой, как свежий снег, который падает и ложится на камни, деревья и все остальное, кроме стального цвета моря в этих чистых, северных краях и создает свой, своеобразный, чем-то привлекательный, холодный, почти ахроматический пейзаж.
Говорят, что этот человек приехал издалека. Продал все: квартиру, машину, почти все книги, коллекцию. Он снимает маленькую, уютную комнатушечку у хозяев: ему этого вполне достаточно.
Сейчас его внутренний мир наполнен совсем другим. За эти годы он очень изменился. Исчезла из головы и мыслей, растворилась, словно дым от свежего ветра пустая, почти бесполезная суета. А вместо с этого появилось гораздо более глубокое и верное понимание всего, что с ним происходило, наверное, с самого детства.
А с этим пришло справедливое и горькое сожаление о том, что он тратил столько времени и сил на эти второстепенные и даже, как сейчас кажется, совсем не нужные вещи, когда надо было заниматься совсем другим, гораздо более важным, бесконечно содержательным и что давало и всегда дает настоящую, непреходящую радость и подлинное ощущение счастья. Но вместе с тем очень грустно становится от того, что иногда начинаешь это осознавать только после того, как что-то потеряешь. К сожалению… Почему же он раньше об этом не думал, не замечал и не обращал на это внимание? Не дорожил, не ценил, не хранил, не заботился. Вот что-то и потерял… Эх… Да еще сердился и обижался из-за всяких пустяков — словом, длинный и печальный список человеческих ошибок и упущений.
Как хорошо поется в старой, доброй песне: «…здесь, издалека, многое теряется из виду. Тают грозовые облака, кажутся нелепыми обиды»… Как точно сказано! И эти замечательные слова подходят не только о протяженности расстояний, но, наверно, и о долготе прошедших лет.
Почти каждый день он приходит в ту небольшую бухту на Острове, откуда взлетал когда-то маленький гидросамолет. С тех пор тут ничего не изменилось: все так же, как и тогда. Если погода неподходящая, то человек немного постоит, посмотрит на эту сдержанную, северную красоту, подумает о чем-то своем и возвращается домой. А если днем не очень прохладно и нет сильного ветра, то он одевается потеплее, берет с собой легкий складной стульчик и подолгу сидит на берегу.
Он смотрит на это холодное, бескрайнее море, на эти большие, влажные камни. Он смотрит на эти высокие сосны… Иногда он мысленно спрашивает их: вы помните, правда? Вы все видели, вы были здесь. Ответьте мне, пожалуйста! Почему вы молчите? Вы же все понимаете. Я вас очень прошу — ответьте мне. Вы помните?… И эти красивые, мудрые сосны, словно не в силах сдержать свое искреннее сопереживание едва слышно, качая своими мохнатыми ветками отвечают, будто стараясь его успокоить: да, конечно, мы все помним, мы помним ее …
Обычно этот человек садится около большего светлого камня, на котором написаны пять имен. Он давно выучил их наизусть, но когда приходит сюда, читает только одно. По десять, по сто, по тысячу раз. Иногда он нежно прикасается пальцами к этому имени на холодной, гладкой поверхности, кажется, не замечая никакого холода.
Вот и сегодня он пришел на берег - как в прошлый раз, и в прошлый месяц, и в прошлый год. Ему становится здесь спокойно и даже хорошо, как-будто он не один, как-будто они снова вместе...
Он прошел к этому камню по песку, с которого прибоем смыло почти все: под волнами стало чисто и ровно. Человек взял с собой свой стульчик, чтобы снова и снова сидеть, смотреть, вспоминать... Но когда он поставил его на берег, то неожиданно увидел прямо перед собой на песке буквы — и даже больше, чем буквы — он увидел два слова, выложенные маленькими камушками, которых тут на берегу всегда лежит бесчисленное множество:
«Вы встретитесь».
Что такое? Откуда эти слова? Я же только что тут прошел и ничего здесь не было… Я точно помню: такой чистый песок. Я не мог их не заметить. Их не было! Кто их выложил? Когда? Как это получилось? Никого же нет…
«Вы встретитесь».
Что это значит? Может, быть, мне это показалось?
Человек хотел потрогать камушки, из которых были выложены слова, но не успел: очередная волна прибоя смела эти маленькие камушки и от слов остались только едва различимые следы. А под следующей набежавшей волной исчезли и они.
Что такое? Невероятно! Но я же это видел! Да-да! Это было! Без сомнений! Вот осталось несколько камушков, из которых были составлены эти слова…
Человек еще долго стоял на берегу, удивляясь произошедшему и пытаясь понять, как это могло случится. Но начинало темнеть. Становилось прохладнее. С моря подули порывы холодного и колючего ветра. Он взял свой стульчик и направился в обратный путь. Когда он шел, то почти не замечал дороги, а перед его мысленным взором были только эти слова.
Говорят, что в тот день он пришел домой, не похожий на себя: как-будто с ним что-то случилось. Там, на берегу. Но никто не посмел спросить его об этом.
А он с тех пор часто повторяет, как молитву и видит перед собой два слова, выложенные маленькими камушками на песчаном берегу:
«Вы встретитесь».
Свидетельство о публикации №225040701638