Возвращение в детство

или: Мишки пилят, Зайчики барабанят, а Курочки клюют!

(Музей деревянной игрушки в Москве)

Как-то, путь проделав санный,
Снежною весной, друзья —
В царстве дивном, деревянном
Вдруг, да очутилась я!

В царстве этом — что за дело? —
У игрушек своя прыть:
Руки мастера умелы,
Чтоб вокруг все оживить.

Бодро бьют по барабану
Зайцы — весело живут!
А на круге деревянном
Курочки зерно клюют.

Вот дерутся два барана,
И кругом идёт молва,
Что вчера Михал Иваныч
С мужиком пилил дрова!

Разошёлся ни на шутку
Мишка — жару всем задал,
А потом сынка Мишутку
В бане веником стегал.

Вся деревня врассыпную:
У Михайлы злая рожа!
Еле тащит в мастерскую
Он мужицкий… «Запорожец»!

Вот шагают в ряд солдаты,
Их, солдат — аж целый полк!
Мастер сделал их когда-то,
И в работе знал он толк.

Вот сменяются сезоны…
Деревянные ветра
Листья осыпают с клена…
В домик прятаться пора!

Подметает пол старушка,
Дедка песенку поет…
Богородская игрушка
В гости нас к себе зовёт!
(Экспромт)

Бывают же такие интересные выходные! Вот мы с друзьями-блогерами в воскресное зимне-апрельское утро дома не сидели: дружной группой в составе детей и взрослых (не просто так, а заранее записавшись на экскурсию с мастер-классом!) поехали в Музей деревянной игрушки.
 
Радушно встретивший нас основатель музея, Максим Тюванов, показал, какие бывают подвижные богородские игрушки. Курочки с петушком «на балансе», клюющие зернышки, когда рука твоя делает круговые движения, вращая шарик на ниточке…  Такую же игрушку мама привозила мне в детстве из командировки, и мы «заиграли» ее во дворе до полного обрыва ниток. Папа, помнится, долго разбирался в порушенной конструкции, и в конце концов «птичий двор» снова получил возможность сытно позавтракать.

А ещё нам показали «дергунов», болтающих ручками и ножками; игрушки на планках и кнопке… Волшебный комодик, раскрывающий тайну создания игрушек…
Нашим городским детям очень понравилось путешествие «вглубь комодика». Они с удовольствием угадывали, чем занимается тот или иной деревянный персонаж; какое время года стоит сейчас на дворе… Слушали о том, как холодными зимними вечерами рождались в крестьянских избах такие простенькие, но необходимые в жизни куклы-обереги; куклы-урожайницы; благополучницы…

И конечно, внуков своих умелые дед да бабка обойти вниманием никак не могли: делали им кукол из веточек, соломы, обрывков тряпочек разных…
Только вот ведь беда: недолго жили на свете эти куколки: быстро ветшали они и на кусочки разваливались. И решил тогда дед делать куколок из более долговечного материала: из дерева…

Интересно было слушать детишкам из нашей группы эту историю; да и дальнейший рассказ о путешествии старика на базар и знакомстве его с купцом, заказавшим ему дюжину-другую таких же куколок — звучал занимательно.

Если кто-то думает, что богородские игрушки — это что-то очень простое, то это явная ошибка. Например, мы увидели целую «роту» гренадёров, марширующих в такт! А чего стоит мелкая обработка меха животных, гривы коня, предметов одежды!
Кому посчастливилось поиграть в детстве со знаменитыми богородскими «мужиком с медведем», пилящими дрова — поймёт, какой восторг испытали мы, взрослые люди, когда нам раздали подобные игрушки дав, таким образом, возможность вспомнить забытое.
Хотя — почему это «забытое»? При музее есть мастерская, где резке обучаются умелые дети. А значит — живо прекрасное народное искусство!

На мастер-классе мы сумели хоть немного, но прикоснуться к этому замечательному мастерству.  Мы получили наборы деревянных деталей с отверстиями, из которых нужно было собрать Зайцев, Стучащих в Барабан.
Конечно, Максим нам все подробно и четко объяснял, но так хотелось опередить его и дойти до всего самой!
Самым сложным, на мой взгляд, было правильно определить, куда же клеить Зайчика и завязать узелок на нитке там, «где надо».  Представьте себе, даже от этих «пустячков» зависело, насколько радостно и охотно он будет барабанить!

Все справились с работой на «отлично» — и дети, и взрослые. И наши зайчики перекочевали в рюкзачки и сумочки, чтобы дома будить нас неповторимыми соло на барабане.
Зайку своего я, конечно, распишу: или матроса из него сделаю, или веселого такого музыканта, который на лесной полянке медведю, «камаринскую» пляшущему, ритм задаёт.
А посещение Музея деревянной игрушки надолго останется в моей памяти. Было весело, душевно и очень интересно!

Пи-Эс: И напоследок — пара фраз для тех, кто любит спонтанные действия (я сама их просто обожаю, от чего и страдаю!) Просто «прийти и посмотреть», без договорённости, в этот музей можно только по понедельникам и пятницам с 17 до 19. В это время там работает кружок резьбы по дереву, и вас с радостью пустят посмотреть экспозицию.
А хотите на специальные программы с мастер-классом: по богородской игрушке; матрешке или резной игрушке — столярной и токарной — тогда это уже по записи. Обещаю вам: не пожалеете!


Рецензии