О церкви видимой и невидимой
Теперь даже в семинариях учат, что дар посвящения человека в духовный сан Господь Иисус Христос предоставил лишь единственно Своей Церкви, материалистически понимая это лишь как дар видимой земной церкви в виде рукоположения, совершенно забывая, что Церковь Христова есть Его мистическое Тело и потому в Своей целости невидима.
Видимая церковь представлена лишь видимой церковной иерархией: папа, патриарх, митрополит, архиепископ, епископ, архимандрит, игумен, протоиерей, иерей, дьякон, мирянин (верующий в Иисуса Христа член конкретного церковного прихода).
Невидимая же церковь включает в себя служителей Иисуса Христа, с дарованием Святым Духом им особого посвящения для исполнения каждому из них своей миссии, согласно Божественному плану (Провидению Божию). Это, так называемое, священство по чину Мелхиседека, среди которых могут быть апостолы, пророки, евангелисты, пасторы, учители, целители, чудотворцы и так далее, как и перечисляет то апостол Павел.
Священство есть Таинство Церкви, т.е данное Богом Таинство, производимое Духом Святым-Богом по решению человеков, членов Церкви, совершить рукоположение над конкретным своим членом. Именно в акте этого человеческого "рукоположения" приходит Дух Святой и дает Свою благодать, "всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая".
Рукоположение в епископы соделывает ("соделовать" значит "совместно делать", т.е. делать совместно с Духом Святым) священника епископом, подавая ему апостольскую благодать также для устроения видимой церкви.
Существует, однако, и священство по чину Мелхиседека, как непосредственное действие Самого Святого Духа, Бога, без участия в этом человеческого принятия решения, как непосредственный дар Бога-Духа Святого людям для невидимого, но действенного, вспомоществования Церкви Христовой. Об этом и пишет ап.Павел, перечисляя дары Святого Духа: "апостол, пророк, евангелист, пастор, учитель" и т.д.
Священство (и епископство), таким образом, есть Таинство Бога-Духа Святого непосредственно (т.е. без участия человеков), либо опосредственно (т.е. через человеков) даруемое Церкви для ее формирования.
"Непосредственно" - это "священники по чину Мелхиседека". Например, как ап.Павел. В истории Церкви имеется также случай, описанный в Житиях Святых, посвящения в епископы Духом Святым с участием Ангелов святого Амфилохия Иконийского. Ныне, это, как правило, - укрытые от глаз людских работники Иисуса Христа.
"Опосредственно" - это священники и епископы, рукоположенные через человеков (кадровые священники и епископы всех поместных церквей Христовых), явно видимые и явно служащие в поместных церквях Христовых.
Церковь имеет свои правила, обряды, догматы, традиции, особенности.
Согласно Преданию и двухтысячелетнему опыту Церкви, кадровым священником может быть только лицо мужского пола.
"Священником (же) по чину Мелхиседека", например, даже апостолом, может быть лицо любого пола и примеров тому сколько угодно (в терминологии православной их называют "равноапостольными"), это: и Мария Магдалина (I век), и Фёкла Иконийская (I век), и Апфия Колосская (I век), и царица Елена († 327 год), и Просветительница Грузии Нина († 335 год), и вел.княгиня Ольга († 969 год).
У Креста Христова из четырех стоявших там людей были три женщины. Это очень символично. И действительно, пророками и апостолами последних времен являются, в основном, женщины. Примеров таковых сколько угодно можно найти в религиозной литературе.
Что касается последнего времени, то приведу вам, например, слова св.Нифонта Царегородского:
«Сын мой! до самого скончания века сего не оскудеют Пророки у Господа Бога, равно как и служители сатаны. Впрочем, в последнее время, те, которые поистине будут работать Богу, благополучно скроют себя от людей и не будут совершать среди них знамений и чудес, как в настоящее время, но пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими Отцов, прославившихся знамениями; потому что тогда никто не будет делать перед глазами человеческими чудес, которые бы воспламеняли людей и побуждали их с усердием стремиться на подвиги. Занимающие престолы священства во всем мире будут вовсе не искусны, и не будут знать художества добродетели. Таковы же будут и предстоятели монашествующих, ибо все будут низложены чревоугодием и тщеславием, и будут служить для людей более соблазном, чем образцом, по сему добродетель будет пренебреженна еще более; сребролюбие же будет царствовать тогда, и горе монахам, богатеющим златом, ибо таковые будут поношением для Господа Бога, и не узрят лица Бога живого. Монах или мирянин, который дает в лихву злато свое, если не отступит от такового лихоимства, будет погружен в глубоком тартаре, потому что не пожелал принести (злата своего) в жертву Богу через благотворение нищим. Посему, сын мой, как я уже сказал прежде, многие будут одержимы неведением, падут в пропасть, заблуждаясь в широте широкого и пространного пути».
И сохрани нас Бог своею благодатью, да не впадем в сети лукавого, но чистым сердцем будем служить Богу, «поклоняясь Ему в духе и истине». Аминь
Свидетельство о публикации №225040701800