Книга. Бывший блондин с голубыми глазами

Бойтесь мечтать.  Мечты - сбываются.

Всё время думала, зачем мне мама в наследство столько посуды оставила?  Поняла только сейчас. Если с утра до вечера читать и писать, то  посуду мыть некогда. А когда её очень много, то мыть можно пореже. Посуды хватает на пять стихотворений,  двенадцать миниатюр, несколько десятков небольших глав из книги  и десяток-другой ответов на комментарии.  Если поголодать, что очень полезно для мозгов, - можно ещё  полакомиться парой-тройкой статей и повестью в придачу. Главное, пить много воды.

Несколько последних лет я страстно мечтала пообщаться с живыми писателями.  Точней, об этом я и мечтать не смела. Мне хотелось поговорить с людьми, которые знают толк в литературе. Конечно,  можно читать переписку великих. И представлять, что все  эти письма  написаны тебе. Но, увы, это совсем не то, о чём я мечтала.

Признаюсь честно. Современную литературу я не дооценивала.  Сейчас понимаю, как глубоко ошибалась. Что бы могли написать классики, не общаясь между собой?  Пишущие люди - это среда.  (А не какой-нибудь четверг - рыбный день.)

Если попытаться представить информационное поле ввиде  пространства, заполненного частицами информации, совершающими хаотичные движения, как танцующие в воздухе бабочки, которых очень много, - то смею заверить, что это зрелище не из приятных.  Очень много бабочек одновременно - выглядят устрашающе, как стая птиц в фильме  Хичкока.  Хорошо, что информационное поле невидимо.  Однако из него черпаются все  идеи. Всё до одной. И литературные  в том числе. Впрочем, это не моя теория. Но источник, из которого я ее  получила - вполне благонадёжный. Квантовые физики - подтвердили.

Сейчас вечер. Весь день я читала-писала-читала-писала-читала... Надо подумать, что бы сейчас сказал папа?

- Что читаешь, Женька?
- Современную литературу.
- О, как, в яблочко! И я, помню, по ночам почитывал  современников.
- Папа, твои современники уже в классиков превратились. А мои ещё только хотят.
-  Когда мы сюда приехали, у нас с мамой были две вилки, одеяло и ты.  Тебе повезло.  Одеяло, вилки  и ты у тебя есть. И книжный шкаф в придачу.
-  Пап, а почему ты читал по ночам?
-  Так стоящий журнал или  книгу всего на одну ночь давали.  Как ты считаешь - есть у твоих современников шанс стать классиками?
- Очень большие!
- А как ты это чувствуешь?
- Так я почти весь ваш книжный шкаф перечитала. Спасибо за ориентиры.
-  Тогда будь добра,  передай привет всем толковым писателям.   Я рад, что в трудную минуту они тебя не бросили.
- Пап,  а что ты про меня Тёте Лиде и  Иришке рассказывал?
-  Всё рассказывал. Два раза в год приезжал и рассказывал.   На книжку твоей жизни нарассказывал. За ночь не прочитать.
-  Пап, к нашему диалогу надо ремарки приписывать. И писать твой портрет. С юмором.
- Записывай: лысый, справедливый, любящий отец. Писатель обвинительных заключений.   Бывший блондин с голубыми глазами.

И, пожалуйста, улыбайтесь, "не заметив", что я плачу.


Рецензии
Когда такие родители - это счастье.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.04.2025 23:09     Заявить о нарушении
Владимир, мне повезло. Но на Прозе столько людей, которые пишут о родителях с любовью и с добром, даже в нелёгкое время, что я перестала чувствовать себя одинокой.

Спасибо Прозорянам.

Женя Портер   07.04.2025 23:47   Заявить о нарушении