На коньках по льду Байкала
Соревнования на открытом льду прошли в конце февраля — начале марта, а 6 апреля новый уникальный турнир на открытом воздухе на льду знаменитого озера показали на Первом канале. С самого начала этот замысел звучал очень необычно и привлекательно как для фигуристов, так и для болельщиков и журналистов. «Выйти за пределы возможного. Оказаться там, где природа впервые пересечётся с фигурным катанием. Это не просто лёд — это испытание. Это Байкал. На кристально чистом льду самого глубокого озера планеты выступит 21 участник — лучшие фигуристы России, смелые и амбициозные. Никаких преград. Только бескрайний лёд и бездонное небо. Первые в современной истории соревнования по фигурному катанию на открытом льду», – звучало в многообещающем анонсе турнира. И вот в эфир «Первого канала» вышел сам турнир, который получился невероятно красивым — на Байкал приехали лучшие фигуристы России, чтобы сразиться на настоящем, замерзшем льду на «Открытии Байкала».
Состав участников турнира получился ярким, привлекательным, со многими знакомыми именами прославленных фигуристов. В составе участников среди женщин: Софья Акатьева, Алина Горбачёва, Ксения Гущина, Софья Муравьёва, Аделия Петросян, Дарья Садкова, Анна Фролова, Вероника Яметова. Среди мужчин: Дмитрий Алиев, Владислав Дикиджи, Пётр Гуменник, Марк Кондратюк, Глеб Лутфуллин, Роман Савосин, Даниил Самсонов, Евгений Семененко. Вне конкурса: Анастасия Мишина — Александр Галлямов; Александра Степанова — Иван Букин. Перед началом турнира шаман провел обряд освящения, поклонения духам Байкала, как дань уважения к традициям народа, издревле живущего по берегам озера. Что в итоге? Анна Фролова одержала победу и в интервью после прокатов шутя говорит: «Моя цель — это просто не проехаться лицом по льду». Ее 70,74 балла стали победными.Алина Горбачева с 68,72 балла — вторая. 66,67 — у ставшей третьей Аделии Петросян.
«Со стороны было так, что ты просто летела,» — подбадривает Анна Щербакова. У мужчин в итоге — лучший результат у Глеба Лутфуллина, за ним — Евгений Семененко и потом Петр Гуменник. Не буду подробно говорить о результатах всех фигуристов, о всех оценках. Все это можно будет еще увидеть и услышать. Фигуристы высоко оценили представленные им возможности. Хотя спортсмены выступали в необычных, неожиданных условиях Байкала, оценивали их строго, все — по официальным правилам. Конечно, случались ошибки, неприятные неожиданности, но фигуристы показали высокий уровень подготовки. Сложные элементы, выразительное катание покорило публику. Вот как участники оценили происшедшее.
— Что случилось? Вообще ничего не случилось кроме того, что мы на Байкале в таком месте. Если бы год назад сказали, что я на озере Байкал буду выступать — никогда бы не поверил. Я приехал получать удовольствие и кайфовать, — резюмировал Марк Кондратюк. Глеб Лутфуллин сказал, что удивился тому, что сделал чисто квад-сальховы. — Каких оценок ожидаю? Чистых, красивых как Байкал, — сказал Лутфуллин.
День турнира по меркам байкальской погоды был благоприятным - безветренным, почти теплым.Правда, в любом случае это была экстремальная ситуация. Пришлось сменить открытые костюмы на более теплые, нужно было научиться видеть все трещинки, учесть твердость льда, возможность скольжения и крошения. Теперь эту красоту зимнего Байкала, талантливость и мужество российских фигуристов увидят любители фигурного катания в России и в других странах мира, готовых открыть своё сердце новому, необычному и чудесному. Что уж говорить – это прекрасный подарок Первого канала самому себе к Тридцатилетию. Браво, Первый!
Свидетельство о публикации №225040700192