Марафон песков. Вызов бега

Известный российский футболист Алексей Смертин стартовал в одном из самых сложных ультрамарафонов мира – Marathon des Sables (Марафон песков). Шестидневное испытание протяжённостью 250 километров проходит по раскалённым пескам пустыни Сахара. Для 49-летнего спортсмена этот марафон стал особым вызовом накануне юбилея – 1 мая ему исполнится 50 лет. Участники несут на себе рюкзаки весом до 10 килограммов с необходимым снаряжением, а воду получают на специальных пунктах в ограниченном количестве. «Для меня бег на длинную дистанцию – медитация. Если кратко, то просто перехожу в другое состояние. Бег – это же в прямом и переносном смысле отрыв от земли», – рассказал Смертин о своём отношении к ультрамарафонам в интервью sports.ru.
По словам спортсмена, подготовка к сахарскому марафону заняла несколько месяцев интенсивных тренировок. Он специально практиковал бег по пескам в Таиланде и привыкал к 12-килограммовому рюкзаку, который придётся нести во время забега. Особое внимание, как отмечает Смертин, он уделял психологической подготовке, поскольку главная сложность таких испытаний – не физическая нагрузка, а работа с собственным сознанием и мотивацией. Забавный эпизод произошёл с мамой спортсмена, которая случайно узнала о его планах. Когда она с возмущением рассказывала о «сумасшедших, которые бегают по пустыне», Смертину пришлось скрывать свою причастность. Позже, когда правда открылась, он успокоил маму, пообещав не бежать, а идти по пустыне.
Марафон Marathon des Sables завершится 14 апреля.
Источник: https://altai.news/2025/04/07/70531.html

Алексей Геннадьевич Смертин (род. 1 мая 1975[…], Барнаул) — российский футболист, полузащитник. В июле 2009 года объявил о завершении карьеры игрока. Выступал за сборную России, в 2004—2005 годах — её капитан. С 2009 по 2011 год — депутат 5 созыва Алтайского краевого законодательного собрания. Офицер РФС по вопросам борьбы с расизмом, директор РФС по региональной политике и международным отношениям.

Родился 1 мая 1975 года в Барнауле. Отец — Геннадий Иванович Смертин, был игроком местного «Динамо», а затем долгое время работал на моторном заводе коленвальщиком, умер 4 марта 2016 года. Мать — Антонина Васильевна. Также у него есть родной брат Евгений, который также был профессиональным футболистом. С детства тренировался под руководством отца. Первой командой Смертина стал ФК «Полимер», вскоре он перешёл в барнаульское «Динамо» — клуб Первой лиги.

«Локомотив» (Москва)
Зимой 1999 года Смертин перешёл в московский «Локомотив». Новый сезон оказался одним из лучших в карьере полузащитника. Смертин сумел сразу же стать лидером команды и помог выиграть серебряные медали чемпионата России, а также победить в Кубке России. По итогам сезона (который стал самым результативным в его карьере) Смертин был признан лучшим игроком России по версии еженедельника «Футбол» и издания «Спорт-Экспресс».

Первую половину следующего сезона Смертин также в «Локомотиве», продолжая демонстрировать высокий уровень игры. Это привело к тому, что на него обратили внимание в европейских клубах.

«Бордо»
В 2000 году Смертин перешёл во французский «Бордо» и провёл 31 матч. На протяжении двух следующих сезонов продолжал оставаться игроком основы. В 2002 году выиграл Кубок французской лиги.

«Челси» и аренды
В 2003 году был продан в «Челси» за 3,45 млн фунтов, после чего сразу был отправлен в аренду в «Портсмут» и помог команде финишировать в середине турнирной таблицы.

Перед началом сезона 2004/2005 «Челси» возглавил Жозе Моуринью, который предпочёл вернуть Смертина в команду. Однако стать игроком основного состава полузащитнику не удалось, помимо Смертина на этой позиции могли играть Иржи Ярошик, Жереми Нжитап, Тьягу Мендиш, Клод Макелеле и Фрэнк Лэмпард, причём двое последних имели твёрдое место в стартовом составе. Тем не менее Смертин провёл за сезон 25 матчей и получил медаль чемпиона Англии. 29 сентября 2004 года в матче Лиги чемпионов с «Порту» забил свой единственный гол за «Челси».

После этого Смертин вновь был отправлен в аренду, на этот раз в «Чарльтон Атлетик».

«Динамо» (Москва)
В 2006 году перешёл в московское «Динамо», но отыграл здесь лишь один сезон. Команда едва сумела избежать вылета в Первый дивизион.

«Фулхэм»
Принял решение вернуться в Англию, став игроком «Фулхэма», где пробыл до августа 2008 года, будучи в большей степени игроком замены. Дважды помогал своей команде сохранять прописку в премьер-лиге.

Сборная России
14 октября 1998 года Смертин дебютировал в составе сборной России. Дебют вышел неудачным, поскольку в этот день россияне со счётом 0:1 уступили сборной Исландии в отборочном матче Евро-2000, а главный тренер команды Анатолий Бышовец был отправлен в отставку.

Под руководством нового главного тренера Олега Романцева Смертин остался в обойме команды и принял участие в шести отборочных матчей того цикла, в том числе в победой игре с действующими чемпионами мира французами на «Стад де Франс».

Всего в составе сборной России провёл 55 матчей, а в период с 2004 по 2005 год был капитаном команды. В её составе принял участие в чемпионате мира 2002 года и Евро 2004, которые для российской сборной сложились неудачно.

В октябре 2006 года Смертин сыграл свой последний матч в составе сборной России против команды Израиля (матч закончился со счётом 1:1), после чего Гус Хиддинк решил отказаться от услуг некоторых ветеранов, среди которых был и Смертин.

С 2007 года Смертин, ещё являясь действующим игроком, комментировал матчи сборной России по футболу и игры чемпионата на российском телевидении, привлекался «Первым каналом» в качестве сокомментатора для трансляций. Его комментаторский дебют пришёлся на матч Англия — Россия (3:0) 12 сентября 2007 года.

С 2010 года выступал за новообразованный пляжный футбольный клуб «Локомотив» (Москва) и выйграл с командой чемпионат России 2010 и 2011.

12 ноября 2010 года был назначен советником президента «Локомотива» по селекционной политике.

16 августа 2011 года был назначен вице-президентом «Локомотива» по аналитической работе и спорту. Однако меньше, чем через год, по окончании сезона 2011—2012, был уволен с этого поста.

29 мая 2012 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидат психологических наук по специальности «социальная психология» в диссертационном совете МГОУ.

С сентября 2013 по октябрь 2018 года работал в московском «Динамо» советником Президента.

В октябре 2018 года покинул «Динамо» в связи с назначением на пост директора по региональной политике и международным отношениям РФС. Помимо этой должности, Смертин занимает пост офицера по борьбе с дискриминацией[21].

Старший брат Евгений — также футболист, основатель футбольной академии в Барнауле.

Марафоны
Принял участие во всех шести марафонах World Marathon Majors и является обладателем медали Six Star Finisher.

Победитель экстремального Байкальского ледового марафона «За сохранение чистых вод» (28 февраля 2021).

Общественно-политическая деятельность
Алексей Смертин является одним из создателей СДЮШОР своего имени в Барнауле, где бесплатно занимаются футболом 650 юных футболистов; а также учредителем благотворительного фонда «Юные дарования», который опекает подрастающих спортсменов и деятелей искусств.

7 сентября 2007 года Смертину присвоено звание «Почётный гражданин города Барнаула».

С 2009 года учился на втором высшем в Алтайском филиале Сибирской академии государственной службы в Барнауле по специальности «Государственное и муниципальное управление».

1 марта 2009 года избран депутатом Алтайского краевого законодательного собрания от одномандатного округа в Барнауле.

1 мая 2014 года избран председателем Федерации футбола Алтайского края.

По материалам Википедии

Автор Марафонец

Все цитаты в этой подборке — слова поддержки для бегунов. Их авторы — тоже бегуны и тренеры по бегу, они на личном опыте знают, как бывает тяжело, лениво и кажется, что ничего не получается.

А если вы ещё только собираетесь начать бегать, то после прочтения этой подборки наверняка зашнуруете кроссовки и отправитесь в своё первое беговое путешествие.

Вдохновения вам!

Тренироваться и не сдаваться. Мотивирующие цитаты про бег
1. «Как гласит пословица, если ты думаешь, что сможешь — ты прав. И если ты думаешь, что не сможешь (даже если вслух говоришь, что сможешь), ты тоже прав» — Мэт Фицджеральд

2. «Причина моего провала очевидна: я мало тренировался. И кроме того, я мало тренировался. И ещё — я мало тренировался. Это если так, вкратце» — Харуки Мураками

3. «Занимаясь бегом, я понял, что самое время напрячься, когда тебе становится безумно больно и ты хочешь сдаться. … Успех часто не за горами» — Джеймс Дайсон

4. «Когда вы ставите перед собой слишком высокую цель и не добиваетесь её, ваш энтузиазм превращается в горечь. Пытайтесь достичь разумной цели, а затем постепенно повышайте её» — Эмиль Затопек

5. «Не мечтайте о том, чтобы выйграть. Тренируйтесь для этого» — сэр Мо Фара

6. «Если это не бросает вам вызов, значит, оно вас не меняет» — Фред Девито

7. «Один из марафонцев сказал, что на дистанции он всё время повторяет мантру, которой его научил старший брат… Навскидку я бы перевёл это так: «Боль неизбежна. Страдание — личный выбор каждого». Поясню на примере. Вот, скажем, вы бежите и думаете: «Тяжело-то как. Всё, больше не могу». То, что вам тяжело — это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это понимаете ли, остаётся полностью на ваше усмотрение» — Харуки Мураками

8. «Боль, которую вы чувствуете сегодня, завтра проявит себя как сила» — Тунде Ойенен

9. «Бегайте, когда можете. Идите пешком, если придётся. Ползите, если нужно. Но никогда не сдавайтесь» — Дин Карназес

10. «Если у вас есть тело, значит, вы спортсмен» — Билл Бауэрман

11. «Какая-то часть меня словно задавалась вопросом: «Как сильно ты этого хочешь?», и другая часть отвечала: «Не так сильно, как тот парень». Я не думаю, что Тодд был более одарённым бегуном или подготовлен лучше меня… Единственное, что отличало его в тот день — готовность приложить ещё больше сил» — Мэт Фицджеральд

12. «Хочешь продолжить начатое — не сбивайся с ритма. В долгосрочных проектах это главное. Если ритм задан, то кривая куда-нибудь уж выведет» — Харуки Мураками

13. «Если уже не можешь бежать, беги быстрее» — Эмиль Затопек

14. «Вы можете продолжать бежать — и тогда ваши ноги будут болеть неделю. А можете сойти с дистанции — и ваша душа будет болеть всю жизнь» — Марк Аллен

15. «Сила не зависит от физических способностей. Она происходит от неукротимой воли» — Махатма Ганди

16. «Тут, главное, дать понять организму, что эти пробежки — часть незыблемого порядка вещей. Организм — система практическая. Время от времени ему полезно пострадать, тогда он в какой-то момент уяснит, чего вы от него хотите, и подстроится под вас» — Харуки Мураками

17. «Разум — это всё. Мышцы — не более чем куски резины. Я такой, какой есть, сформировался только благодаря мозгу» — Пааво Нурми

18. «Чудо не в том, что я финишировал. Чудо в том, что у меня хватило смелости начать» — Джон Бингем

19. «В каждом из нас есть силы, чтобы совершить то, что даже не представляется нам возможным» — Скотт Джурек

20. «Тренировка в неблагоприятных условиях даёт большое преимущество. Лучше тренироваться в плохих условиях, потому что разница в гонке становится огромным облегчением» — Эмиль Затопек

21. «Часто спрашивают: зачем вообще заниматься бегом? Зачем каждый день выворачиваться наизнанку? Какая логика в постоянном самоистязании, в стремлении стать лучше, эффективнее, круче?.. Ценность в том, ЧТО ты узнаешь про себя. В ситуациях такого рода становятся видны все твои качества — такие, о которых ты мог не подозревать раньше» — Стив Префонтейн

22. «Когда вы бежите марафон, вы соревнуетесь не с другими бегунами и не со временем. Вы соревнуетесь с дистанцией» — Хайле Гебреселассие

23. «До сих пор я умудрялся действовать в пределах зоны комфорта, создававшей иллюзию «стопроцентной нагрузки». И если я намерен действительно стать лучшим, эту зону придётся покинуть» — Мэт Фицджеральд

24. «Чем больше времени человек фантазирует о желаемых результатах, тем меньше усилий он тратит на реальное их достижение и тем меньше вероятность, что он их достигнет» — Мэт Фицджеральд

25. «Мне потребовалось три года, чтобы выиграть гонку. Я был рад, что выдержал эти три года, что не сдался» — Эмиль Затопек

26. «Воля к победе ничего не значит без воли к подготовке» — Джума Икангаа

Получать удовольствие. Окрыляющие цитаты про бег
27. «Спортсмен не может бегать с деньгами в карманах. Он должен бежать с надеждой в сердце и мечтами в голове» — Эмиль Затопек

28. «Я бегу не для того, чтобы добавить дней в свою жизнь — я бегу, чтобы добавить жизни своим дням» — Рональд Рук

29. «Бегайте часто. Бегайте долго. Но никогда не опережайте радость от бега» — Джули Исфординг

30. «В беге не имеет значения, придёте вы первым, в середине группы или последним. Но вы всегда сможете сказать: «Я финишировал!»» — Фред Лебоу

31. «Мы созданы для того, чтобы бегать, и, делая это, мы увеличиваем свои шансы на ежедневное счастье» — Джефф Галлоуэй

32. «В наших кроссовках есть волшебство. Сила превратить плохой день в хороший; разочарование в скорости; неуверенность в себе в уверенность; шоколадный торт в мышцу» — Мина Сэмюэлс

33. «Никогда не ограничивайте себя в том, куда вас может привести бег. Я имею в виду, географически, духовно и, конечно, физически» — Барт Яссо

34. «Бег — величайшая метафора жизни: ты получаешь от него столько же, сколько в него вкладываешь» — Опра Уинфри

35. «Если ноги устали, бегите сердцем» — Тобиас Хайнц

36. «Большинство людей участвует в гонке, чтобы увидеть, кто быстрее. Я участвую, чтобы узнать — у кого больше смелости» — Стив Префонтейн

37. «Если хотите побегать, бегите милю. Если хотите испытать другую жизнь, бегите марафон» — Эмиль Затопек

38. «Единственная неудачная пробежка — та, которой не было» — Неизвестный автор

39. «Кто-то побежит под дождём, а кто-то просто промокнет» — Роджер Миллер

40. «Чем больше я бегаю, тем больше люблю своё тело. Не потому, что оно идеально, а потому что с каждой милей оно доказывает мне: я способен на большее, чем когда-либо мог себе представить» — Неизвестный автор

41. «Когда ты соревнуешься с самим собой, и победитель, и проигравший остаются внутри» — Килиан Жорнет

42. «Если вы потеряли веру в человеческую природу, просто выйдите и посмотрите, как бегут марафон» — Катрин Швитцер

43. «Пока вы не попробуете бегать, вы не узнаете, какой это кайф» — Джек Дэниелс

44. «Бег трусцой очень полезен. Для ваших ног и ступней. Это также очень полезно для земли. Потому что позволяет ей чувствовать себя нужной» — Чарльз Шульц.

Смеяться над трудностями. Забавные цитаты про бег
45. «Проблема бега в том, что когда вы поймёте, что не в форме, идти назад будет слишком далеко» — Франклин Джонс

46. «Я не был настолько талантлив, чтобы бежать и улыбаться одновременно» — Эмиль Затопек

47. «Как узнать, что кто-то пробежал марафон? Не волнуйтесь, он сам вам об этом расскажет» — Джимми Фэллон

48. «Мой врач сказал мне, что бег может продлить мою жизнь на годы. Думаю, он был прав. Я уже чувствую себя старше на 10 лет» — Милтон Берл

49. «Я отправился в магазин спорттоваров и купил себе одежду для бега и приличные кроссовки. Ещё я купил секундомер и прочитал книжку «Бег для начинающих». Вот так и становятся бегунами» — Харуки Мураками

50. «У меня 99 проблем, поэтому я отправился на пробежку, чтобы игнорировать их все» — Неизвестный автор

Надеемся, вы нашли в этой подборке слова, которые вам отозвались, и вы вспомните их и зарядитесь новой энергией в момент, когда это будет особенно необходимо.
https://marathonec.ru/50-citat-pro-beg-i-begunov


Фильм о полумарафоне в Петербурге 22 сентября 2024 года
https://nikkarpati.livejournal.com/126227.html


Рецензии