Голодное детство Леонида

   Леонид Евгеньевич  Благодатов – один из детей войны. Он житель Саратова, ветеран труда, много лет был капитаном речных судов, которые водил по могучему Енисею, красавице Волге, преподавал в Саратовском речном училище. Он любит Волгу не зависимо от времени года, морж с многолетним стажем, занимается спортом на берегу реки.
   Леонид Евгеньевич вспоминает свое непростое голодное военное и послевоенное детство, годы,  проведенные на великих реках России. Он родился на Тамбовской земле, в небольшом селе Бурнак в сентябре 1939 года, был третьим ребенком в семье сельских тружеников. Его отец  Евгений Михайлович работал на железной дороге, мама – Евдокия Федоровна была отличной портнихой,  на дому  шила одежду для своих сельчан. В 1941 году в их семье подрастали дети: Юрию было 10 лет,  семь лет Юлии и он  кроха - Леня. Их мирную жизнь  прервала  Великая отечественная война. С первых ее дней отец ушел  защищать Родину. Евгений Михайлович Благодатов  оборонял Москву, погиб под Смоленском. Мама  шила армейскую одежду в швейной мастерской. Маленький Леня рос под присмотром брата и сестры. Голодным было его военное и послевоенное детство.
      Продуктов питания в семье постоянно не хватало. От голода спасала картошка с огорода. Но и ее было мало, поэтому ранней весной по огороду собирали не убранную с осени мерзлую картошку, из нее мама пекла лепешки. Он помнит, как в теплое время года с сестренкой и братом  обсасывали нектар с  вкусной кашки – клевера, в речке находили корни рогоза, ранней весной ожидали, когда отцветет подснежник, чтобы насладиться его вкусным корнем. Печенье заменял жмых, конфеты заменяла сахарная свекла, которую мама запекала в печке. Часто чувство голода не проходило, тогда Леня выбегал на сельскую улицу, где встречал таких же голодных ровесников. Все с нетерпением поджидали появления одного из ребят с кусочком жмыха в руках. Каждый надеялся, что повезет именно ему, поэтому бежали на встречу, зная, что маленький кусочек достанется тому, кто подбежит первым и крикнет заветное слово: «ЛАМПО». У счастливчика во рту оказывался лакомый кусочек жмыха. Однажды с маминым поручением мальчик оказался в соседнем доме, где хозяйка доставала из печи большую сковороду с пышками. Неожиданно одна из них упала на пол, Леня схватил горячую пышку, выскочил с ней из дома,  спрятался в кустах, с удовольствием смаковал горячей пышкой, поглядывая по сторонам, радуясь тому, что нет погони. По окончании войны его обязанностью стало покупать в сельском магазине  хлеб. Он терпеливо выстаивал в очереди по полтора, иногда по два часа, получал долгожданную буханку, пахнущую керосином  (формы для хлеба смазывали солидолом), спешил домой, глотая слюнки, чтобы дома получить причитающуюся ему небольшую порцию.  Учиться начал в холодной школе, где часто приходилось сидеть за партами  в фуфайках. Но Леня  старался. Став старше, с удовольствием помогал учителям, во время уроков  показывал диафильмы, на пришкольном участке сажал фруктовые деревья, кустарники, цветы, в своем огороде он полол картошку, поливал речной водой огурцы, капусту  и помидоры. Для него памятной стала  экскурсия с учителем биологии в город Мичуринск, где им посчастливилось увидеть самый лучший фруктовый сад страны, а в центре генетической лаборатории - созданные учеными необычные растения. Но, к большому сожалению, ни одного  фруктового дерева на мамином огороде не было, а чужие  сады находились за речкой. Чтобы поесть яблок, он  переплывал речку Бурначку,    набивал яблоками  майку и  возвращался с ними назад. Летом с удовольствием плавал в речке. Ребята прыгали с крутого берега, как солдатики, а самые отчаянные,  вниз головой, летом  играли  в лапту,  штандер,  прятки. Мальчик радовался, когда получил в подарок лыжи, на которых  лихо спускался с горы, а позднее у него появились и коньки снегурки, их он привязывал к валенкам и по замерзшей реке рассекал лед.
   Потом пришла взрослая жизнь. Его трудовая деятельность  прошла на реках России. Начинал на Енисее, на пенсию ушел с Волги. За плечами Красноярское речное училище и Горьковский  институт инженеров водного транспорта. Первую стажировку  по военно-морскому делу проходил в Японском море на островах Путятина и Фуругельма, где получил специализацию командира батареи огневого взвода береговой  обороны. Десятки лет провел в Енисейском пароходстве, избороздив Енисей  и его многочисленные притоки. На буксирном пароходе «Столетов» завозил горючее на прииски реки Большой Пит. На этом же пароходе возил гравий и песок на строящуюся Красноярскую ГЭС. Работа штурманом  на различных судах с ночными вахтами, опасными порогами, перекатами, порожистым дном закалила его. Последние годы он был капитаном  грузового теплохода «Хакассия». Проработал в Енисейском пароходстве более десятка лет. 
      В 70-е годы с семьей переехал в Саратов. На берегах Волги прошла большая часть его жизни. Десятки лет он трудился на небольших судах  «Омиках» и «Метеорах», был капитаном  пассажирского теплохода «Анапа», преподавал в Саратовском речном училище. Леонид Евгеньевич – ветеран труда. Морж с многолетним стажем. Свободное от работы время любит проводить на Волге.
   Леонид Евгеньевич Благодатов давно на заслуженном отдыхе, но круглый год он не покидает любимую Волгу, сохраняя на ней свое здоровье.


Рецензии