Эльбрус кавказский и Эльбурс иранский как пример

Эльбрус кавказский и Эльбурс иранский, как пример заимствования..

Эльбрус кавказский и мало кто знает «Эльбурс — горная система в Иране ( фото)» как символический  факт  далёкого заимствования.


«Этническое и экономическое единство гор ( лоам) и равнин ( арии)»,  — буквальный смысл , — «жители гор не могут жить без хлеба равнины».  Горы это ЛОАМ,  Горы это крепость  - Г1ап,  горы это Мохк куда укрывались в трудные времена, горы это Чи - внутренняя часть страны.


Долина, равнина - это АРИИ,  Арг1е - холмистая местность.
ДУКЪА - склон холма.
БОАРЗА - конусообразный холм, волчий холм рукотворный для поста и тд
Две вершины гор ЭЛЬБРУС  имеют в корне БОАРЗА и пирамидальную конусообразную форму, более того у обоих гор одна отличительная черта обильная трава со стороны где извержения вулкана подарили удобрения.
Потому эти две горы Эльбрус( кавказский и иранский)   имеют общую этимологию - «Эл/Аьла/сено»,  БРУС/БОАРЗА. - конусообразную форму.

Смотрите фото Эльбруса иранского!!,  и убедитесь что ингушская этимология убедительнее . Лишнее доказательства того что многоликий Иран, перенимал кавказское и искажал более древний ингушский  язык.
Утверждается что иранское «арии»  - благородный, когда в кавказском ингушском языке, благородный - эздии, соблюдающий законы, а арии жители страны: городов Магас, Назрань, ДзаурКов( Дзурдзук Владикавказ) и тд
Ариев отличал похоронный обряд, хоронить в дольменах, склепах, который  в дальнейшим  у других народов  стал обрядом  для избранных королей, вождей, фараонов - мавзолеях, пирамидах.
Только кавказцы -  ингуши сохранили все божественные взаимозаменяемые эпитеты в одном лице; 1.г1алг1а, аланы(термин связан с сеном) , арии , асы - центр для храмов, ан- нах, анунаки( ингуши) близкие к небу, эздии - соблюдающие законы, и тд

PS
Другой пример заимствования иранцами у кавказцев ;
Малха-каш/солнечный могильник, склеп/ !-  сделаны таким образом, чтобы труп сушился за счет циркуляции воздуха, инженерной мысли сводческих потолков и мог воздействовать на священные стихии Землю, Воду, Огонь и Воздух, труп нельзя было хоронить в землю, сжигать на огне, топить в воде и не должен разлагаться на воздухе, подобное требовала древняя арийская культура...данный обычай заимствован персами (Замечено (Геродот, 1.135), что «персы больше всех [иных народов] склонны к заимствованию чужеземных обычаев». Так, персы (ряд племён) практиковали вторичные погребения, хороня останки (1.140) «только после того, как его [труп] растерзают хищные птицы или собаки [звери]». Согласно Страбону («География» XI.9.3,8)


Рецензии
Ингуши все Кавказские горы и даже общества, имена называли по льду с вершин Ша; ша’та, шотой, шонхой, Шота..
Еврейское Бог Северной Горы Эл Шаддай, передает название из прошлой истории Кавказа …
А вот аланские ингушские названия по сену: Альтиево- Эльти, Эльхотово и тд

Галл Гелиа   07.04.2025 10:25     Заявить о нарушении