7. Притча о Морском Волке и его мести
Было время, когда море не делили на пути торговые суда и пиратские флаги - оно принадлежало лишь тем, кто осмеливался его покорить. В одном прибрежном селении жил юноша, чей дух был тверже скал, о которые разбивались волны. Он не молился богам о милости, не ждал судьбы - он сам был своей судьбой.
Его невеста, дочь рыбака, была светом в его жизни, а её родители - единственными, кто принял его, сироту, как сына. Но однажды ночью пираты ворвались в их дом. Они забрали девушку на корабль, а её родителей зарубили на пороге, посмеявшись над их мольбами. Юноша вернулся слишком поздно - лишь чтобы увидеть кровь на песке и услышать вдали пиратскую песню, уносимую ветром. Тогда в его сердце родилась буря.
Он не стал рыдать на могилах. Не пошел к властям - ведь те давно закрывали глаза на пиратский промысел, получая свою долю. Вместо этого он взял нож, топор и свою ярость, и в одиночку пробрался на пиратский корабль, стоявший в бухте.
Той ночью на палубе случилась резня. Он не кричал, не звал на помощь - он просто убивал, хладнокровно и без жалости. Когда рассвело, из всей команды в живых остались лишь те, кто спал в трюме, слишком пьяные, чтобы слышать крики. Они вылезли на палубу и увидели юношу, сидящего на груде трупов, с окровавленным топором в руках.
- Теперь этот корабль - мой, - сказал он. - А вы - моя команда.
Они хотели взбунтоваться, но в его глазах горело нечто, что заставило их затрепетать.
- Вы грабили слабых. Теперь будете грабить сильных. Вы боялись королей и губернаторов. Теперь они будут бояться вас.
И он рассказал им о своей невесте, о том, как пираты разбросаны по всему морю, как их лагуны полны золота, а корабли - пленников.
- Я не ищу богатства. Я ищу её. А вы? Что ищете вы? Жалкие крохи с барж? Или власть над теми, кто когда-то смеялся над вами?
Их сердца загорелись. Они подняли чёрный флаг, но не пиратский - новый, с белой волчьей головой, символом того, кто охотится не ради добычи, а ради мести.
Скоро их корабль стал грозой морей. Они топили пиратские суда, освобождали пленников, а золото делили между собой - ибо юноша знал: жадность разъедает душу, а верность покупается не страхом, а честью. Свою долю добычи он раздавал бедным рыбакам в рыбацких деревнях.
Но власти, привыкшие к тихому соглашению с пиратами, не могли терпеть того, кто рушил их порядок. Губернатор объявил его вне закона, требуя, чтобы он сдал награбленное казне. Юноша лишь рассмеялся.
- Они хотят, чтобы я отдал золото тем, кто десятилетиями закрывал глаза на пиратство? - сказал он своей команде. - Но разве не они и есть настоящие разбойники?
Его люди роптать не стали - они знали, что без добычи не будет кораблей, без кораблей не будет силы, а без силы они все умрут на виселицах.
И тогда юноша произнёс слова, которые навсегда остались в летописях мятежа:
- Если мир называет нас преступниками за то, что мы отказываемся быть рабами несправедливости - пусть так. Но я выбираю бунт. Они выбрали бунт.
И море стало их домом, а закон - их врагом.
А что же невеста? Говорят, он так и не нашёл её. Говорят, она погибла в первую же ночь. Но есть и другая легенда - будто однажды его корабль пристал к неведомому острову, и там, среди пальм, стояла женщина с седыми волосами и глазами, полными моря.
И будто бы он сошёл на берег, и больше его никто не видел.
Но пираты до сих пор шепчутся, что иногда, в штормовую ночь, на горизонте появляется корабль с волчьим флагом - и ведёт за собой флотилию мятежников, которые не признают ни королей, ни богов. Только волю. Только справедливость.
Свидетельство о публикации №225040700313