Проводник...

    Одни в зону ходят только ради впечатлений, чтобы потом о них другим рассказывать. Устно. Или даже письменно.

     Другие идут в зону, думая, что могут исполниться или их желания, или их сокровенности. Их скрытности.

      Философы обязательно скажут, что сущность каждого человека состоит не столько из его желаний, сколько из его скрытностей-сокровенностей. 

      Столько уже написано, чем скрытности-сокровенности отличаются от желаний. Толстые тома! Проводник их пролистывал. Не читал подробно. Но сложил представление:  желание - это то, о чём другим не очень стыдно рассказать. То, что скрывать не обязательно.

     А вот скрытности-сокровенности - это то из чего складывается непредсказуемость человека. Желает человек, чтобы  ему новый электромобиль подарили, а пришёл в Зону, и та его сделала или "паханом" у бандитов. Или сценаристом фильмов-"ужастиков". Или автором порнографических романов, которые солидному человек читать или противно, или стыдно. Ахинея всё это. Белиберда! Чушь!

     Он давно проводником ходит. И знает, что никаких ни желаний, ни скрытностей-сокровенностей  Зона не исполняет. Просто природа в зоне роскошная. А что же ей не быть роскошной? Более ста лет никто в зоне на природу не гадит. Из природы зоны никто ничего более ста лет не выкачивает. И ему, как проводнику, надоело уже "восторженников" и глупцов в зону водить!

      Нельзя ничего из зоны выносить? Обман! Он же выносил, незаметно  для проводимых из зоны, рассовывая по карманам, - монеты, золотые браслеты для наручных часов. Сами часы. Не такими уже бедными  входили в зону военные более  ста лет назад, - офицеры уж точно!

      А оружия сколько оставили! Он, Проводник, в карманах своих, сколько пистолетов вынес! Продавал, конечно. В общем, накопил он деньжат, чтобы выкупить зону, в своё полное распоряжение. Чтобы приватизировать. Уже подал заявление. Оплатил всё, что надо. Скоро документы сделают. Так что эти двое, - последние, кого он в зону сегодня ведёт.

     - Значит, за впечатлениями в Зону идёте? Буду вас называть Облачником. А вас как мне называть?

     - Называйте  Бормо'том. Я не люблю болтать и бормотать. Ворчать не люблю. Но друзья, от противного, что ли, дали мне такое прозвище.

     - А зачем вы в Зону, с собой, такой большой мешок несёте, Бормо'т?

     - Взял с собой всё необходимое, для того, чтобы успешно пройти все ловушки- препятствия Зоны.

      Солгал, конечно, Бормот, Проводнику. Из необходимого в его большущем мешке только бейсбольная бита, а остальное - это коробочки, кулёчки, мешочки, пакетики. Чтобы раскладывать по ним найденное им в зоне. Потому что он не просто Бормо'т, он, -  Бормот-Материальный!

     - Первая ловушка. Точнее, - препятствие. Ров с водой, в которой плавают очень странные животные. Хуже пиявок. Гораздо хуже. Напоминают конусы, - объяснял Проводник Бормоту и Облачнику, - Так что идите по бревну осторожно. Не упадите в ров. Упадёте, - сразу в вас вопьются два-три шприца, мы, проводники, эти живые конусы так называем. Вопьются шприцы  и начнут высасывать из вас всю кровь.

     - А нельзя этот ров с бревном обойти? Справа или слева? - поинтересовался Облачник.

     - Попробуйте обойти. Только предупреждаю, - ответил Проводник, - что справа и слева растут ивэдээсдэ. Исхлёстывающие ветвями до смерти деревья.

     - А я ничего обходного проверять не буду, - сказал Бормот. - Я по бревну пойду на тот берег. Как вами, пан Проводник, сказано!

     Бормот перекинул на тот берег свой большой мешок. Не такой уж и тяжёлый. И вступил на "мостово'е" бревно.

     - Будьте осторожны на том берегу. Там живут пэка,  подпрыгивающие  капканы. Зубы у них такие же, как у традиционного во'лка. Могут вас загрызть.

     - Не загрызут, - стал прояснять Проводнику  своё положение в пространстве Бормот, уже стоящий на мостовом бревне. - У меня бейсбольная бита есть. Отобьюсь. Как-нибудь.

     Ивэдээсдэ, исхлёстывающие ветвями, до сме'рти,  деревья, сильно, но не до сме'рти исхлестали Облачника.

     Облачнику пришлось, таки, переходить ров с живыми шприцами. Он был ослаблен тем, что деревья его исхлестали. Ослаблен так, что упал, с бревна,  в воду опасного рва. К счастью, в него впился только один живой шприц.

     Когда Облачник выполз на тот же берег рва, с которого он начал свой путь в Зону, Проводник, выворачивающим движением освободил его, Облачника, от впившегося шприца.

     Проводник сначала хотел раздавить живого шприца, но потом решил сбросить его ногой обратно в ров.

      Потом проводник смотрел, как Облачник, напрягая свои, истощённые штучками Зоны, силы,  ползёт в Зону по бревну, перекинутому через ров с живыми шприцами.

      На другом берегу рва Бормот деловито отбился бейсбольной битой от подпрыгивающих капканов. Заметив, что несколько их товарищей разлетелись на отдельные хрустящие куски, пэка, подпрыгивающие караканы, оставили его, Бормота, в покое. Но Бормот не успокоился!

     Он, Бормот, глядел себе  под ноги, чтобы не попасть во внезапно открывающиеся волчьи ямы и рвы, одновременно рыская, довольно уверенно, будто обладал картой Зоны, по берегам и дну неглубоких солёных озёр. Небольших речек и солидных ручьёв.

     Потом Бормот вошёл в одну из небольших странных рощиц, но с деревьями, которые уже не хлестали ветвями.

      Пока коробочки, кулёчки пакетики из большого мешка Бормота наполнялись ценностями, Проводник уверенно перешёл по бревну ров с водой и живыми шприцами. Увидел, что Облачника загрызли, до смерти, подпрыгивающие капканы.

      Висевшей  на его поясе, в чехле, малой пехотной лопатой, Проводник вырыл яму. И похоронил в ней несчастного Облачника. Устав, Проводник немного подремал под широко раскинувшим свои безобидные ветви деревом, прислонившись спиной к его мощному стволу.

      Проснувшись, Проводник понял, что день последней, проводимой им, экскурсии клонится к закату, и пошёл к бревну, над рвом с живыми шприцами, по которому уже переполз на нужный ему берег Бормот, с тяжёлым мешком за спиной. Проводник уверенно перешёл по бревну к выходу из Зоны, которая скоро будет полностью принадлежать ему! 

     - Что у вас в мешке, Бормот? - спросил Проводник. - Из Зоны ничего выносить нельзя!

     И тут Проводник вспомнил, что забыл свою малую пехотную лопатку на могиле Облачника. Эта малая лопатка хлопнула его плашмя по голове, и он, Проводник, потерял сознание.

     - Этот идиот, проводник, не зная, что я цирковой гипнотизёр, закопал меня в землю, - произнёс весь испачканный землёй Облачник. - Ты, Бормот, не забыл, что нотариус этого простачка, знакомый мой, а не твой?! Не дожидаясь нашего возвращения в город, я требую, чтобы ты тут же, пока этот хозяйчик лежит без сознания, справедливо разделил со мной тобой собранное в зоне...

     P.S. Автор данного текста понимает, что среди читателей и  читательниц много найдётся тех, которые вспомнят и о путешествии хоббитов в исполнении Толкиена, и о повести  братьев Стругацких "Пикник на обочине", и о фильме Андрея Тарковского "Сталкер". Персонаж, который рассказал автору эту историю, утверждает, что она не является  пародией на названные произведения, а просто жизнь и люди сильно изменились с тех пор, когда эти произведения были созданы. Верить или не верить персонажу в том, что данный рассказ или не очень удачная заявка на короткометражный игровой фильм не является пародией, - это личное, собственное дело каждой читательницы, каждого читателя.          


               

         


   

   


Рецензии