Десять случаев и орёл Гл. 1
На вершине скалы сидел орёл, гордый и недоступный. Он одновременно озирал вокруг себя небесный и земной мир, которые, как он считал, по праву принадлежат лишь ему. Иногда птица поворачивала голову в сторону реки, там он только что убил человека.
Убивать для орла привычное дело, но вот, чтобы двуногого… Только получилось именно так. Орёл не собирался этого делать, он хотел перехватить рыбу у рыбака, которая плескалась в воде, оставляя огромные круги, пытаясь сорваться с острого крючка, а человек всё ближе и ближе удилищем подтягивал её к себе. Улов приличный, килограмма на три-четыре, вот орёл и соблазнился. Но рыбак стал отгонять его другой удочкой, внезапно даже больно ударил птицу по его крылу, и орёл разозлился, ведь как ему потом жить без крыла?
Всегда шанс остаётся за фактором внезапности, это почти беспроигрышный вариант – человек не ожидал нападения на него птицы, потому и прозевал, как орёл быстро подлетел к нему и стал бить его огромным крепким клювом по голове. Откуда эта жадность в такой ответственный момент, человеку бы бросить удочку с рыбиной, но стало жалко, потому что редко такая ловилась, и он, не думая, что наскок орла так серьёзен, одной рукой удерживал удилище, другой отбивался от разъярённой птицы.
Но разве можно обезопасить себя таким образом, с этим грозным соперником и двумя руками не всегда можно с успехом защититься, потому птица беспрепятственно нанесла человеку значительные раны в области головы, от которых тот вскоре потерял сознание и упал в реку. Он ещё был жив, но его тело поглотила вода и сделала своё чёрное дело, а течение понесло бездыханного мужчину куда-то вдаль, его потом выловят такие же рыбаки, но за несколько километров от места происшествия.
Рыбине удалось, таки сорваться с крючка и орёл, получается, напрасно воевал, добыча ему так и не досталась. Птица пребывала в жутком возбуждённом состоянии, кто знает, может и она понимала, будто только что зря убила живое существо, но самое страшное то, что ей это понравилось. Понравилось убивать тех, кого она раньше опасалась, слишком велики размеры этих двуногих. А на поверку оказалось всё легко и просто, несколько минут и двуногий поплыл по реке, совсем не опасный и совершенно беспомощный.
На несколько километров ниже рыбачили знакомые убитого, Антон Махницкий и Сергей Миненко. Речушка горная, узкая, вот они и увидели плывущее по течению тело, молодые люди выловили его, а когда перевернули на спину, уже на берегу, то в ужасе воскликнули почти одновременно:
- Да это же Саня Ермаков!
- Кто-то по голове ему приложился не хило, глянь, сколько кровищи. – скривился Антон, он не переносил вида и запаха крови, а тут ещё перед ним, ни кто-либо чужой, а их поверженный товарищ.
Мужчины опасливо озирались по сторонам, ни то, чтобы они были трусливы от природы, но никогда не было таких случаев, чтобы пойти на рыбалку и не вернуться домой живым, вот, как Саня Ермак, который всю жизнь занимался спортом, в спортзал ходил два раза в неделю и тут на тебе, лежит себе тихонько и не дышит. Видать, кто-то очень сильный его отправил к праотцам, значит, пора удочки сворачивать, да и Саню оформить в морг, пусть там проведут положенные экспертизы и хоть что-то скажут об оружии убийства.
Друзья набрали номер спасателей, дождались их, уже с упакованными сумками, и вместе с командой спасателей уехали в посёлок.
Уже вечером Антон и Сергей узнали от криминалистов, что Александр Иванович Ермаков погиб не от бандитской руки, а его заклевала какая-то птица.
- Чего? – не поверил Сергей. – Какая нафиг птица, что вы мелете? Птерозавры, что ли к нам вернулись?
- Зачем птерозавры, орёл, например, – спокойно ответил им эксперт-криминалист.
- Да ну… - неуверенно проговорил Антон, он ещё обдумывал сказанное работником морга.
- А чего «да ну»? Клювы этих птичек, чтоб вы знали, состоят из самого кератина, а прочнее этого материала просто не существует. Потому они кому угодно черепушку разобьют, ну и почему не человеку? – объяснил эксперт.
Расстроенные мужчины решили лично убедиться, что именно орёл виноват в гибели их друга, они отправились на то место, куда Сашка Ермаков обычно ездит на рыбалку. Страшновато, но надо. Теперь для них орёл, вроде какое-то мифическое существо, которое всех побеждает. Мол, а справится ли он с ружьём, вот и посмотрим.
- Говорил же ему, поехали с нами, так он не захотел, мол, место у меня там прикормленное. – вслух рассуждал Сергей, у него в голове не укладывалось, будто их друга уже нет в списке живых и что они его больше никогда не увидят. И это ни кто-то его «обезвредил», а обыкновенный орёл. Да об этом никогда даже старые люди не говорили.
- Вот тебе и место прикормленное, то втроём уж как-нибудь бы отбились от этого носатого, а что он, один там был. – поддакнул Антон.
- Может, у орла там гнездо рядом, там как раз скалы, и он подумал, что Саня его потенциальный враг.
- Да всё может быть. – согласился Антон, без конца поглаживая дуло ружья, ведь они всё ближе и ближе подходили к горной местности, где закончил свои дни Сашка Ермак. Бесславно закончил, так считали Антон с Сергеем и, конечно же, дерзкому орлу, они никак не могли этого простить.
Свидетельство о публикации №225040700331
Орел себя героем возомнил!
(всегда я повторяю всем,
не верь глазам, будь наготове)
Понравилось!
С теплом!
Варлаам Бузыкин 07.04.2025 17:36 Заявить о нарушении