Новый год в СССР

Раньше в СССР, как и сегодня в России, жили все по-разному. В зависимости от связей, региона, профессии и т.д. Не претендуя на общий обзор, я расскажу свою историю 70-х - 80-х. Из районного центра Горьковской области.

                Предновогодняя суета

31 декабря в Советской стране был обычным рабочим днём. Даже не сокращенным. Все «трубили» от звонка до звонка.
В канун 1980-го года я учился 2-м курсе. В тот учебный года занимались во 2-ю смену. По расписанию 4 пары. 4-я заканчивалась в 20.00. Занимались как «миленькие». После 3-й пары робко попросили преподавателя нас отпустить. Половине группы нужно было добираться в ближайшие районные центры около 2-х часов. Нас не отпустили. Занятия продолжились. К своему новогоднему столу я добрался тогда около 23 часов.

Магазины в последние дни уходящего года торопились выполнить и перевыполнить свои планы: месячные, квартальные и годовые. Каждый «выбрасывал» свой накопленный дефицит. Этот «закон плановой экономики» в СССР был всем хорошо известен. Поэтому люди носились в поисках дефицита. А таковым были практически все ингредиенты новогоднего стола: колбаса, сыр, шпроты, зеленый горошек, майонез в стеклянных банках, свежие яблоки и мандарины, конфеты и т.д.
После работы люди торопились пробежаться по магазинам. Кругом были очереди, толкотня. Если кто-то что-то нёс в открытом виде, то прохожие, не стесняясь, спрашивали: «Где достал?». И мчались по указанному адресу.

                Новогодние елки

Никаких елочных базаров в нашем районном центре не было ни в 70-х, ни в 80-х. Искусственных ёлок тоже не было. Елку домой доставали, кто как мог.
Общественные елки, например, в школы привозили шефы – заводчане. У каждой школы в городе было свое шествующее предприятие, которое оказывало различные виды помощи. С завода отправляли машину в лесопитомник за елками для своих работников. Понятно, не для всех.
Вот ехали заводчане за елками для завода и для школы. А по дороге прихватывали и себе домой. Друзьям и родственникам – по возможности.

                Ёлочные украшения

В нашем городе продавалась только в одном магазине. Лежали, как правило, россыпью в коробках за прилавком. За ними стояла нетерпеливая очередь. Покупатель, стоя в ней, прикидывал, что взять. Продавщица (особо не торопясь) складывала выбранные игрушки в бумажный кулёк.
Никаких салютов и фейерверков тогда не было. Можно было довольствоваться только хлопушками и бенгальскими огнями. Но и они были «в дефиците». Если «напал», считай, повезло.

                Новогодние подарки

У дошколят ёлки были в детских садах, а у школьников – в школах. Там ёлки проводили сначала для младших классов, а потом для средних. Для старшеклассников устраивали новогоднюю дискотеку. В спортзале вокруг ёлки.
Каждый школьник получал бесплатный подарок. Это были собранные в продмагах подарки. Туда сваливали всё, что оставалось нераспроданным к концу года.
Старое печенье в промасленной бумаге; залежавшиеся вафли с прогорклой начинкой; затвердевшие конфеты «Цитрон» и «Снежок»; батончики шоколадные только по своему названию; одна «задубевшая» зефирина без всякой упаковки; усохшие до окаменелости ириски и дешевые карамельки. Не было ни мандаринов, ни яблок. О других фруктах даже не слышали.

Особые подарки были у тех классов, в родительском комитете которых был кто-нибудь из работников торговли. Тогда «доставали по блату» шоколадные конфеты, свежие мандарины и яблоки.
Вдобавок к школьному подарку ребенок мог получить приглашение на какую-нибудь «заводскую» ёлку. Если кто-то из родителей работал на заводе.

Моя мама работала в больнице. Лишь однажды за многие годы она принесла мне приглашение на «больничную» ёлку. А папа работал на заводе. Приглашения на «заводскую» ёлку он приносил мне каждый год. Там подарки были немного получше. Однажды папу поощрили за активную общественную работу. Он принес мне приглашение на «кремлевскую» ёлку в Горьком. В «кремлевском» подарке были мармеладные трубочки, длинные карамельные палочки и прочие диковинные вкусности. И не в слюдяном пакете, а в картонной красочной коробочке. 

                Предновогодние заготовки

Угощенья к новогоднему столу начинали собирать сразу после «октябрьских» праздников. Т.е. после главного праздника СССР - очередной годовщины «Великой октябрьской социалистической революции».
Если где-нибудь в ноябре удавалось купить копченую колбасу, то её складывали в холодильник с расчетом на Новый год. Для продления её сохранности использовали разные «народные хитрости». Например, её периодически обмазывали растительным маслом. Тогда простым советским людям было не до различий: то ли это полукопчёная, то ли варено-копченая. Всё называлось одним словом «колбаса копченая». О сырокопчёных и сыровяленых колбасах я тогда и не слышал. 
Вареную колбасу тоже никто не надеялся купить накануне Нового года. Её также пытались запасти впрок. С ней поступали проще. Не задумываясь, засовывали в морозильник. Правда, даже в замороженном состоянии, бывало, проступал зеленоватый круг на срезе. На праздничный стол такую не положишь, а отварить еще можно было.

Сыр в морозильник не бросишь. А его тоже хотелось «дотянуть» до новогоднего стола. Обычно попадался сыр «Пошехонский» или «Костромской». «Российский» считался за большую удачу. Использовали разные приёмы для его длительного хранения. Например, кусочки сыра грамм по 100 укладывали в сухую стеклянную банку, закрывали капроновой крышкой и ставили в холодильник.
Также заранее для праздничного стола покупалось мясо. Не в магазине (там его по 2 руб./кг не было), а на рынке по 6 руб. При самом скромном коэффициенте «200» на сегодняшние деньги это составило бы 1200 руб.

В небольшой холодильник и малюсенький морозильник складывалось всё, что удавалось достать. С учетом текущих нужд к Новому году он набивался практически «под завязку». Видимо, на этой основе стали складываться мифы о холодильниках, «забитых» продуктами, у простых советских людей. О других здесь речи нет.

                Новогодний стол

Традиционно на стол старались поставить колбасную и сырную нарезку (из того, что достали).
Из рыбных закусок подавалась нарезанная кусочками селедка. Частым украшением стола была селедка «под шубой». При отсутствии шпрот деликатесами считались любые рыбные консервы. Пожалуй, кроме кильки в томате.
На горячее – от жареной курицы до отбивных котлет, пельменей (из купленного на рынке мяса).
Из салатов, конечно, оливье. Потому что это был единственно доступный овощной салат при отсутствии каких-либо свежих овощей. Дополнялось это непременно солеными огурцами и помидорами, квашеной капустой, солеными и маринованными грибами.
Из свежих фруктов на столе могли быть мандарины (крайне редко апельсины) и яблоки. Особо ценились импортные, венгерские.
С шоколадными конфетами тоже как повезёт. Но коробочку старались поставить на стол. Бывало, что белый налёт выдавал их длительное хранение. Но гости, как правило, относились к этому с пониманием.
Если празднование доходило до чая, то угощать грузинским считалось неприлично. Котировался индийский или № 36. 
Торт к чаю бывал не всегда. Свежий было не достать. А черствый ставить на стол не больно-то и хотелось. И тогда некоторые умелые хозяйки пекли тортики сами. Популярными были «Наполеон» и «Муравейник», т.к. их ингредиенты можно было иногда купить.

Тогда всё это считалось обычным, привычным. И даже радостным: столько дефицита удалось достать и собрать на одном столе.

г. Бор, 2020 г.


Рецензии