Медицина
Лекарь, доктор, врач, сестра милосердия, мед. сестра – совсем недавно, эти слова произносились с уважением и надеждой в благодарность за заботу и истинно бескорыстное желание помочь человеку – быть здоровым. В исторической памяти оставили доброй след, так называемые земские врачи или как бы мы их сейчас назвали – врачи общей практики.
Медицинская наука гордится целой плеядой замечательных ученых врачей отдавших и отдающих все свои силы, энергию, разум и доброту своего сердца, для исцеления людей от постигших их недугов. Человек как биологический вид подвержен на протяжении всей своей жизни разным природным и искусственно созданных им же самим факторов, влияющих негативно на его здоровье – самочувствие. Но в тоже время, он является носителем интеллекта – этой могучей органической функции, для жизни и победы над силами природы. При всем многообразии вещей и природных явлений в мире, человек познавая их, ставил эти достижения своей мысли себе на службу, ощущая в них потребность. Много сделано и в медицине. Уникальность профессии врача состоит в том, что его работа, его знание помогает бороться человеку со смертью, не давая как можно дольше и преждевременно угаснуть его мысли.
Он - врач, стоит между жизнью и смертью исцеляемого им человека. Эти обстоятельства обязывают врача быть куда более нравственнее всех остальных профессий, хотя и не менее важных в его жизни.
Когда-то боролись, хоть скажем прямо и не очень, за увеличение продолжительности жизни и радовались статистическим данным если она увеличилась на год – полтора. Но в силу последних политических событий в стране, где человек стал раскрепощен от принудительного труда и свободен в своём выборе трудоприложения,(хочешь работай, хочешь нет) – положительно сказалось на его здоровье. В силу этого человек стал больше жить – а человечество стало стареть. С каждым годом все больше становится пожилых людей. Чем старше становится человечество, тем стремительнее растут затраты на здравоохранение.
В современной медицине правда заключается в том, что для простых россиян все недоступнее становится не то что лечение высокими технологиями, а простое лечение. Все меньше шансов получить нормальную помощь даже у жителей городов, мы не говорим уже о селе. Из этого следует вывод – что в нашей стране лучше конечно не болеть. Но самое страшное на сегодняшний день это бездушие медицины и это замечают не только пациенты, но и некоторые преданные своему делу врачи.
Но они не могут бороться с установкой в ведомственной системе.
А проблема в том, что медицину превращают в отрасль экономики.
Да, это так. К сожалению времена меняются, а вместе с тем меняются и нравы. Это крамольное слово – бизнес! Выражаясь медицинским термином, его метастазы проникли уже и в медицину. Не хватает денег у государства на лечение больных детей, через СМИ собирают средства, чтобы спасти ребенка. А на покупку игроков спортивных клубов того-же «Спартака» или «Зенита» - хватает? Покупают игроков за миллиарды рублей, за то, что они гоняют мяч. Хотя это не учёные какие-то выдающиеся и не специалисты нужных редких профессий. Спонсором этих клубов является тот-же «Газпром» (достояние страны) – государственная корпорация.
В последние годы практически вся деятельность органов здравоохранения направлена лишь на укрепление «скоропомощной» медицины и одновременно планомерно уничтожается лечебно-профилактическая. При таком подходе к решению проблемы здоровья людей, уже к 2030 году основную массу населения в России составят нетрудоспособные инвалиды и пенсионеры. Сейчас все больше федеральные власти перекладывают ответственность за состояние в регионах медицины на местные власти, вроде им там виднее на месте.
Врачи должны бороться за здоровье людей, а достойные права на их существование должно создать для них общество и власть, выбранная этим обществом. Создать условия для того, чтобы они могли выполнять свои профессиональные обязанности без ущерба своему здоровью.
При распаде союза и система здравоохранения рухнула, а следовательно исчезли критерии профессионализма, стерлись моральные ориентиры и началась торговля медициной. Все меньше становится врачей с моральными принципами. Но у врача в первую очередь, простите, должна быть совесть – весьма важная составляющая нравственности. Как вы думаете? А врачи стали рассматривать свою работу, как источник заработка, а не обязанностей однажды давшие клятву «Гиппократа».
Свидетельство о публикации №225040700408