Остров Пасхи. 11. Спуск к равнине

   В роддоме Рано-Рараку родился моаи. Пришло время отправить его в добрый путь.
   «...Отделив спину, начинали головоломный спуск по склону к подножию вулкана. Иной раз многотонных колоссов спускали по отвесным обрывам, через полки, на которых тоже шла работа над идолами. Немало истуканов побилось, но подавляющее большинство спустили целехонькими...» (Т. Хейердал «Аку-аку»)
   «На склонах вулкана можно встретить и не такое. Например, статуи эти спускались над десятками других, не оставляя на них следов. А ведь статуи в 10 или 20 тонн представляют здесь определенную проблему, не так ли?» (Ф. Мазьер «Загадочный остров Пасхи».)
   Поначалу спуск моаи от места изготовления до равнины особых хлопот не доставлял. Первые, еще сравнительно небольшие изваяния, массой в 5–10 тонн, высекались из туфа нижнего слоя, который выходит на поверхность как раз на уровне верхней части делювиальной осыпи. Готовую, отделенную уже от скалы статую при помощи опорной насыпи и бревен-рычагов передвигали на пару бревен-полозьев, или, скорее всего, подкладывали под нее маты из камыша тоторо, привязывали к ним и волоком стаскивали по осыпи до равнины.
   Спуск груза с горы облегчался тем, что угол уклона образовавшейся у подножия вулкана Рано-Рараку естественной делювиальной осыпи, составляющий 20–25 градусов, практически равен так называемому углу трения для груза, лежащего на деревянных полозьях или камышовых снопах. Угол трения – это тот максимальный угол подъема наклонной плоскости, при котором лежащий на ней груз еще удерживается на месте за счет сил трения. Стоит чуть увеличить крутизну или уменьшить коэффициент трения, как скатывающая сила превысит силу трения и груз самостоятельно поползет вниз. Статуи на осыпи находились почти в состоянии безразличного равновесия, поэтому для их спуска по такому косогору было достаточно два-три десятка человек.
   Растущие потребности заставили островитян со временем перейти к участкам скалы, расположенным выше. Огромные статуи полностью изготавливались и шлифовались на головокружительной высоте, а затем в целости и сохранности переносились вниз. Ясно, что насыпи здесь не помогут – слишком высоко, к тому же обрыв внизу представлял собой постоянно действующую скульптурную мастерскую. Остается единственный выход – опираться на спущенные сверху канаты.
   Значит, надо перекинуть хотя бы два достаточно прочных каната через гребень кратера, привязать к ним моаи, и по камушку выбить из-под него временную насыпь. Статуя повиснет в воздухе, и тогда, понемногу подтравливая канаты, ее можно спустить к подножию отвесного обрыва. Но как удержать в руках канат, нагруженный несколькими десятками тонн, и одновременно дать грузу возможность плавно спуститься вниз? Высказывались предположения, что ваятели использовали некие кабестаны, то есть вертикальные валы, вращаемые с помощью рукояток-рычагов. На вершине вулкана действительно есть «стаканы» метрового диаметра, которые якобы служили для них подпятниками. Но такое заковыристое устройство здесь абсолютно бессмысленно. Хотя бы потому, что вокруг «стаканов» нет хотя бы намека на ровную площадку и находятся они в совершенно неподходящем месте: под ними нет каменоломен.
   Для решения подобных задачи в морской практике применяется примитивное, но весьма эффективное приспособление – это кнехт. Кнехтом может быть дерево или вкопанная в землю свая – словом, любой надежно закрепленный упор, вокруг которого можно обмотать канат, нагруженный какой-то силой. Для подобного случая по формуле Эйлера отношение тяговой силы к удерживающей равно 2,7183^2*3,14*k*n, или попросту 534^k*n, где k – коэффициент трения, а n – количество витков каната вокруг кнехта. 
   И у каменоломен Рано-Рараку такие кнехты есть! Это же сами статуи, вкопанные в землю. Заглубленная всего на полтора метра в грунт статуя вполне может соперничать по удерживающей силе со становым якорем крупного морского судна.
Понятное дело, коэффициент трения канатов, которыми пользовались рапануйцы, по телам моаи никто не определял. Но, думается, в текущих рассуждениях вполне допустимо принять к рассмотрению взаимодействие пенькового каната с дубом. В такой паре интересующий нас параметр для мокрого каната равен 0,33, а для сухого – 0,53. Тогда, при двух витках удерживающая сила будет меньше тяговой в 63 и 778 раз соответственно. А это значит, что в сухую погоду, когда по здравому смыслу и проводились работы, умеренным усилием одного человека в 20 килограмм можно было удерживать нагрузку порядка 15 тонн.
   Но скалы на Рано-Рараку не отвесны, это намного усложняет дело. Необходима сила, отклоняющая груз от скалы, иначе статуя будет ползти по склону и, в конце концов, навсегда застрянет на каком-нибудь уступе. Сила потребуется весьма значительная и приложить ее к монолиту можно только с помощью оттяжек. Здесь уже придется поднатужиться многим сотням мускулистых такелажников. Так и хочется напялить этот хомут на чью-то чужую мощную шею, типа той, что держит на себе спускаемого истукана. Тут уж и искать долго не надо – на делювиальной осыпи до сих пор стоят наполовину вросшие в землю «стражи вулкана». Располагаются они как раз в том же секторе, что и их напарники, стоящие в кратере, и повернуты они именно спинами друг к другу. Их шея, подбородок и кромка челюстей образуют удобные направляющие, предотвращающие соскальзывание канатов. Шеи у этих изваяний, в отличие от шей истуканов, предназначенных к установке и установленных на аху, мощные, словно бычьи; круглые, имеют очень характерные подрезы, и их состояние намного лучше самого тела. Это видно с первого взгляда – ведь эрозионному износу и выветриванию отшлифованная поверхность противостоит намного лучше.
   На базе этих принципов возможны несколько вариантов строповки статуй и их спуска. Один из них изложен в книге автора «Остров Пасхи. Миражи в тумане Тайны» – СПб: «Петербург – ХХI век».* Там же изложено подробное обоснование этой версии.

   Первый вопрос, который возникает – почему ваятели не использовали обычные сваи? Очевидно, что как выдающиеся мореплаватели, островитяне принцип действия кнехта знали. Кроме того, они прекрасно понимали, что круглая свая неработоспособна: она будет проворачиваться в грунте под действием силы, приложенной к обмотанному вокруг нее канату. Для того, чтобы свая успешно противодействовала разворачивающим усилиям, она должна быть в сечении в виде вытянутого прямоугольника. И это прекрасно реализовано у моаи. Верхняя часть сваи должна обеспечивать надежную фиксацию обмотанного вокруг нее каната – шея и челюсти моаи приспособлены для этого идеально.
   Стоящие до сих пор у подножия и в кратере Рано-Рараку надменные чудища были вкопаны с чисто практической целью. Под самыми первыми каменоломнями, которые разрабатывались в самой низкой части склона вулкана над кромкой делювия, их нет. Они там и не нужны. Но со смещением выработок в сторону возвышения склона вкопанных истуканов как под мастерскими, так и внутри кратера становится все больше. Рост многих статуй, вкопанных у подножия вулкана, достигает 10–12 метров. В кратере же вулкана рост статуй заметно меньше. Кнехтовая версия легко объясняет и этот факт. При спуске моаи с обрывов Рано-Рараку внутри кратера достаточно лишь «заякориться», в то время как на нижние кнехты действует огромная выдергивающая сила. Именно поэтому здесь нужны были более тяжелые и глубже вкопанные изваяния. Жизненный опыт подсказывал: чем глубже вкопан столб и чем он тяжелее, тем труднее его выдернуть.

   Все исследователи замечали, что стоящие у подножия и в кратере вулкана моаи отличаются по облику от своих собратьев на аху. П. Лоти, побывавший на острове в 1872 году, писал: «Здесь есть два рода статуй. Одни, опрокинутые, разбросаны по всему острову. Другие – страшилища, восходящие к другой эпохе, с другими лицами, все еще стоят на той стороне острова, где больше никто не бывает». 
   «Страшилища» потому и отличаются, что изготавливались сразу как вспомогательные приспособления и не должны были походить на божеств или местных властителей. Изваяния у Рано-Рараку – это не только древние скульптурные изображения, это еще и великолепные технические устройства, до сих пор готовые к действию.


*-- книгу можно приобрести в «СПб Дом книги» или на сайте издательства.

https://dk-spb.ru/books/900146302


Схема автора, фото Олега Сергеева.


Рецензии