Рыбалка
Семья привозила и спускала на воду парусную яхту. Мальчишкам очень интересен был этот процесс. Они садились на корточки и наблюдали. Под парусами любила семья ходить в походы, рыбачить, купаться и загорать. Как только собаки видели, что все собираются идти в поход на яхте, Ева убегала и пряталась, чтобы ее не нашли, а Юкки всегда была самая первая на посадку и ждала других.
Мальчишки очень любили и лодку на веслах. Она была любимым транспортом передвижения по воде. Они переплывали на другой берег и медленно гребли, любуясь кра- сотами леса, камыша, разнообразием птиц, растений.
Природа вокруг дачи была великолепная. На противо- положном берегу реки стоял густой лес. В нем большое раз- нообразие зверей и птиц: дикие утки, цапли, перепелки,красивейшие фазаны, орлы, коршуны, зайцы, волки, лисы, белки. А грибов и ягод в лесу видимо-невидимо! Для рыбаков тоже было раздолье. Рыба ловилась разная, но в основном караси, лещи, красноперки, окуни, сазаны и сомы. Много и неприятного природного населения. В каменистых щелях прячутся, а в воде плавают, извиваясь, змеи. По дороге в поле иногда может встретиться желтобрюх, который очень больно бьет своим хвостом. А в полях? В полях — разноцветье. Запах завораживает! Пахнет и чабрецом, и мелиссой, и мятой, и разными дру- гими травами.
Стоял теплый день, все собирались обедать. Вдруг дедушка Леша окликнул внука:
— Никита! Смотри, к тебе друзья идут, беги открывать калитку.
Никита побежал радостно вместе с Юкки. Ева не побежала, но любопытно смотрела в сторону калитки. Друзья, увидев Юкки, кинулись ее целовать, гладить, ласкать, обнимать. Увидев, то Евы нет, мальчишки закричали:
— А где Ева?! Ева! Ева! Ева где?!
Ева, услышав, что о ней вспомнили, очень медленно зашагала на зов. Мальчишки также стали ее обнимать и целовать. Уж очень они за зиму соскучились по этим двум французским бульдогам.
Встретив гостей, Никита пригласил мальчишек пообедать вместе с семьей. Они согласились.
Пообедав, мальчишки засобирались купаться и побежали к реке.
А на берегу реки раздолье: можно прыгать с мостика, играть в догонялки и водное поло. Ну а Юкки не отстает от мальчишек. Бежит и с разбега прыгает с мостика в воду, а потом плывет назад, и все повторяется заново. Накупавшись и наигравшись, мальчишки легли загорать. Бабушка Света принесла мальчишкам попить холодного морса (ли- мон с медом), чтобы утолить жажду и говорит:
— Никитка, рыбки жареной хочется и ухи. Может, завтра на рыбалку сходите?
— Да! Да! Пойдем! А давайте порыбачим на том берегу. Утром рано пойдем на лодке, рыбаки говорят, там лучше рыба ловится! — закричали в один голос Вадик и Артем. Так и решили.
С вечера Никита приготовил с дедом и отцом необ- ходимые снасти для рыбалки, накопал червей у соседки тети Зины, купил опарышей и прикормки. Пораньше лег спать, чтобы к раннему утру выспаться.
В пять утра его разбудил отец:
— Никита, вставай! Тебя уже друг ждет у лодки. Вставай!
Выйдя на крыльцо, мальчик посмотрел на речку и увидел, что река спокойная. Еле заметно дымило тонким туманом утреннее дыхание. Все стояло в свежем, прохладном, утреннем уборе алмазно-дрожащей росы. Красота велико- лепная. Так и хотелось пробежаться босиком по росе.
Никита за две минуты оделся, взял снасти, удочки и за секунду оказался у лодки.
— А где Вадик? — спросил Никита.
— Вадик любит поспать. Не смогли мы с бабушкой разбудить его, — ответил Артём.
— Сынок! Сынок! Возьмите воду. И еду не забудьте! — кричала мама.
Взяв еду, воду и теплые вещи мальчишки сели в лодку. Смотрят, а в лодке уже Юкки их ждет, смотрит и машет своим малюсеньким хвостиком. Посмотрели рыбаки на нее и решили взять с собой. Гребут они веслами, а вокруг только пение птиц нарушает тишину, украшая ее. Подплывая к берегу, мальчишки увидели знакомого рыбака соседа дядю Вову.
— Как рыбалка? — спросил Никита.
— Чуть меньше с полведёрка карасей уже наловил, — ответил дядя Вова.
— На что ловится!? — крикнул Артем.
— Тише, тише!!! Рыбу распугаешь! На опарыша и червя, — прошептал дядя Вова.
Выбрав себе место у берега, мальчишки привязали лодку к дереву, достали снасти, закинули удочки и принялись ждать клева. Прошло минут пять. Мальчишки уже стали засыпать, как вдруг одновременно у двоих зазвенели колокольчики.
— Клюёт! Клюёт! И у меня, и у тебя клюёт!!! — взволнованно стал кричать Артём.
— Тише, тише, давай потихоньку тяни, чтобы не сорвалась с крючка, — сказал друг.
Мальчишки принялись вытаскивать рыбу. А рыба у каждого грамм по четыреста. Никита удочкой делает подсечку, помогает сачком и, вытаскивая рыбу, удивляется.
— Смотри! Смотри! Рыба необыкновенная, как зеркало! — прошептал Никита.
— Да нет, это зеркальный карп, мы такую рыбу в том году с Вадимом ловили, — шептал Артем.
— Я такую рыбу первый раз вижу. Карпа обыкновенного золотого видел, леща видел, селедку, красноперку, щуку и окуня ловил, а зеркального карпа первый раз, — удивленно сказал Никита.
А у Артема рыба леску удочки водит с силой, то в одну сторону, то в другую. Никак сдаваться в его руки не хочет. Собака бегает вокруг рыбака, помочь старается. После долгой борьбы вытащил он тоже зеркального карпа. Сидят оба довольные. За пять минут таких карпов поймали.
— Вадик такую рыбалку проспал, — задумчиво сказал Никита.
Настроение приподнялось у мальчишек, сон как рукой сняло. Закинули ребята удочки, ждут. Вдруг у реки в соседних кустах что-то зашевелилось. Собака быстро бросилась туда и стала громко лаять. Мальчишки побежали за ней. Подбежав, они увидели хвост большой серой гадюки. Она уползала в куст тёрна. Смотрят ребята, а рядом лужица прям у реки. А в лужице шесть маленьких гадючек плавают.
— Ого, сколько их! Такие маленькие. А в лужице вода теплая — тёплая, почти горячая. Попробуй, Артём. Уже успела нагреться на солнышке! — сказал Никита.
— Ничего я пробовать не буду. Фу, фу! Какая мерзость! — фыркнул Артём, сорвав хворостину, стал бить по кусту терна.
— Убью! Убью, сейчас змеюку! — кричал Артём. Он очень боялся змей. Они ему были очень неприятны.
— Ничего они нам не сделают. Это мы влезли на их территорию, пришли в лес. Змея уползла, потому что нас испугалась. Давай лучше уйдем. А то она вернется защи- щать своих детенышей, и нам мало не покажется, — сказал Никита.
Оставив малышей в покое, мальчишки и собака ушли на свое место продолжать рыбачить. В то утро мальчиш- кам везло. Подкормки для рыбы они не жалели, кидали
Много . Видимо, еще и на стаю зеркального карпа попали Удача их не покидала. Артём постоянно оглядывался и смотрел внимательно по кустам. Ему казалось, что вокруг него одни змеи. Рыбы наловили два больших ведра: и окуни, и красноперки, и три щучки, но в основном зеркальный карп.
Солнышко стало припекать. Время шло к девяти утра. Мальчишки стали собираться домой. Артём встал с лодки, чтобы оттолкнуть ее от берега и вдруг как закричит:
— Никита! Никита! Меня что-то ущипнуло очень сильно в воде! Наверное, гадюка укусила!
Мальчишки стали внимательно осматривать берег и прозрачную воду на дне. Видят, а на дне в глубину рак пятится. Артём не растерялся, как схватит его за спину. А он клешнями шевелит, а ухватить за пальцы не может, не получается.
Артём закричал:
— Ах, вот кто так меня напугал! Ах, вот кто щипает! Посмотрев друг на друга, мальчишки без слов все поняли и быстро рванули в воду под кусты. Ползая на четвереньках, проверяя каждую норку, мальчишкам удалось насобирать много раков. Так как класть раков было не во что, они бросали их на дно лодки.
Усталые, но довольные мальчишки, еле гребли веслами домой. А на берегу Никиту уже ждали родные.
В один голос мальчишки закричали:
— Отличный улов!
Собака бегала по лодке, виляя своим хвостиком, и лаяла, подтверждая, что улов отличный. С гордостью мальчишки доставали свой улов. Поделив рыбу и раков, Артём побежал хвастаться домой, а Никита помогать отцу, в
Чистить и потрошить рыбу. На обед бабушка приготовила ухи, а мама пожарила
— Никита! Зови соседскую детвору к столу. Угощать уловом будем! — крикнул дядя Лёша.
Через несколько минут детвора вместе с Никитой и семьей дружно уплетали за обе щеки обед и нахвалива- ли рыбака.
— Никита, может завтра грибами и ягодами, побалуешь? — спросила бабушка. — Пирог испечем.
— Могу и грибами, могу и ягодами. Мы с Юкки все сможем! И рыбы наловить, и ягод насобирать! — гордо сказал Никита.
Вот так Никита, Артём и Юкки накормили обедом своих родных и соседскую детвору.
Свидетельство о публикации №225040700482