Кто стучится в мозг ко мне
Итак, начнем с животных. Первый элемент воздействия на поведение – слух. Звуками животные угрожают, предупреждают, объявляют о чем-то, соблазняют. Самая изощренная информация у животных передается с помощью звуков. Во-вторых, на поведение влияют зрительные стимулы: собаки приглашают поиграть, птицы расправляют перья в брачных танцах, хищники обнажают клыки, угрожая противнику.В-третьих, животные передают информацию через запахи. Тысячи животных ощущают запаховые метки феромонов – в этих запахах заключена информация о половой принадлежности, возрасте, репродуктивном состоянии, здоровье, генетических особенностях.
А что же человек? Мозг дает быструю реакцию на такие стимулы, как вид ножа в руках незнакомца, звук голоса зовущего нас по имени, прикосновение к руке, мы эти реакции немедленно замечаем. Однако существует великое множество сигналов, которые не осознаем. Жареная картошка с румяной корочкой кажется нам вкуснее или болеутоляющее дорогое лекарство принимается как наиболее эффективное (плацебо). В течение нескольких секунд сенсорные сигналы формируют наше поведение. Тревожный сенсорный сигнал касается расового поведения. Мозг тонко настроен на специфический цвет кожи. Сколько угодно можно утверждать, что судим о людях по их человеческим качествам, но цвет кожи отметим сразу.
Американские исследования показали, что выработка условно-рефлекторной реакции страха происходит быстрее с портретом «другой» расы, чем «своей»; люди оценивают нейтральные по выражению лица «Чужих» как более злые, чем нейтральные лица «Своих». Белые американцы лучше запоминают белые лица, чем темнокожие; если они видят страдания «Своих», то переживают за них, нежели когда страдает человек другой расы. Чем больше типичных африканских черт в лицах осужденных афроамериканцев, тем длиннее срок. Судьи более благосклонно рассматривают дела темнокожих мужчин, если те носят большие, приметные очки.
Есть и другие виды получаемой неосознаваемой информации, которые влияют на работу мозга. Например, за доли секунды мы определяем по лицу половую принадлежность. То же самое и с социальным статусом. Признаки общественного главенства одинаковы у всех культур: прямой взгляд, открытая поза, тогда как подчинение определяется по отведенному взгляду, защищающим торс рукам. На подсознательном уровне на нас влияет и красота. Мы скорее возьмем на работу привлекательного человека как более умного, доброго, честного. Мозг одинаково реагирует на прекрасный овал лица, прекрасную душу или замечательный интеллект. Мозг считает, что овал лица рассказывает об уме и сердце.
Мы подсознательно ассоциируем глаза с критикой или осуждением. Опять наблюдения. Если приклеить на остановке большой плакат с изображением глаз, то люди чаще всего не оставляют за собой мусора. В магазине самообслуживания резко сокращаются случаи воровства, когда на людей со стены «смотрят» глаза. Еще интересный момент. Замечено, что мужчины-спортсмены лучше выступают, если на них красная спортивная форма. Исследователи предположили, что приверженность красному цвету отражает тот факт, что у многих видов животных демонстрация окрашенных в красный цвет частей тела означает доминирование самца. Вот так!
Свидетельство о публикации №225040700500