Шалом, удивительно выражена суть
Оказывается вроде и привычное нам шалом, все же на иврите гораздо глубже понимается и применяется в жизни:
Вот, кстати хороший пример глубины библейского иврита.
Слово шалом образовано от корня ;;;; (буква «шин»), ;; (буква «ламед») и ; (буква «мэм»), в звуковом выражении соответственно «Ш» «Л» «М», имеющего чрезвычайно глубокий смысл и настолько многогранное значение, что перевести его во всей полноте на другой язык просто невозможно.
Кроме «мира», «спокойствия» и «благополучия» этот корень выражает значения «единство, целостность, цельность», «полнота», «совершенство» и «усовершенствование».
Эти значения проявляются в словах, образованных от данного корня:
шалем – «целый»,
шлемут – «цельность, целостность, совершенство»,
шалюм – «совершенный»,
мушлям – «совершенный, идеальный» и «завершенный»,
глагол леhишталем – «быть стоящим» и «совершенствоваться» и образованное от него существительное hиштальмут — «усовершенствование» и «повышение квалификации»,
глагол леhашлим вбирает сразу несколько значений: «завершать, дополнять», «усовершенствовать» и «примиряться».
Отсюда существительное hашлама – «завершение; дополнение; примирение».
Еще одно, казалось бы, неожиданное значение корня ;;;; ;; ; – «оплата».
С этим понятием связан глагол лешалем – «платить», а также такие слова, как ташлюм– «воздаяние, плата», шилюмим – «компенсация, выплаты» и другие.
Связь с остальными значениями корня ;;;; ;; ; здесь отсутствует только на первый взгляд, ведь компенсация, оплата долга – это и есть восполнение, восстановление утраченной целостности.
Как теперь видно, шалом – слово с поистине всеобъемлющим значением, суть которого – гармония, единство, полнота.
В толковом словаре Эвен Шошан, «шалом» определяется как «реальность».
И не удивительно, что в иудаизме «Шалом» используется как одно из имен Всевышнего.
И этот шалом доступен и для Его людей.
«Велик мир (шалом) у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Псалом 118:165).
Подобное мы встречаем на страницах Нового Завета, когда Йешуа говорит Своим ученикам:
«Мир (шалом) оставляю вам, мир (шалом) Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоанна 14:27).
И как мы видели выше, действительно, этот мир — шалом очень важен.
Очень интересно и глубоко определение Эвен Шошана, что - это «реальность».
От лат. realis — вещественный, действительный.
Говоря по-другому, шалом определяет нашу реальность, нашу действительность.
Йешуа, обращаясь к своим ученикам, говорил, чтобы они несли такую реальность в дома людей, чтобы они были людьми мира, то есть шалома.
«А входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир (шалом) дому сему; и если дом будет достоин, то мир (шалом) ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир (шалом) ваш к вам возвратится» (Матфея 10:12,13)
Шалом по сути определяет кто мы есть. Он делает нас совершенными и целостными. Он наполняет нас гармонией с Богом и самим собой. Это не искусственная улыбка и пустая душа за ней. Это внутренняя полнота от Всевышнего, которая изменяет тебя и окружение вокруг тебя. Она полностью трансформирует нашу действительность, что совершенно не понятно для многих окружающих нас людей. Но становится естественной нашей реальностью.
Поэтому, когда мы говорим кому-то «шалом», то мы не просто приветствуем его. Произнося «шалом», мы желаем цельности, полноты, совершенства, отдачи долгов, если таковые имеются, усовершенствования, когда мы «оставляем заднее и простираемся вперед к почести более высокого звания в Мессии Йешуа». Говоря «шалом», мы желаем человеку, чтобы мир шалом Всевышнего хранил его сердце, его душу и чтобы это стало постоянной реальностью для него, а также чтобы он примирился с теми, с кем, возможно, у него есть вражда. Говоря «шалом», мы желаем чтобы Божественное присутствие Духа Небесного Отца хранило сердце человека в состоянии доверия Ему, и чтобы в связи с этим, его сердце не смущалось и всякий страх оставил его. Этим мы желаем, чтобы шалом Всевышнего помогал слышать голос Его Духа и мы не уклонились от Его правильных праведных путей. Говоря «шалом», мы пророчествуем Божье присутствие, хранящее душу человека.
Шалом вам, драгоценные читатели!
Свидетельство о публикации №225040700519
"Этимологически название «Иерусалим» (Ирушалем), согласно различным источникам, происходит от значения «основанный (шумерское йеру — „поселение“ / семитское ири, иарах — „основывать, закладывать краеугольный камень“) Шалимом (Шалим, или Шулману — западносемитское божество)»[28][29][30]. Таким образом, изначально — в Бронзовом веке — Шалим был божеством — покровителем города[31]. В западносемитской мифологии Шалимму было именем бога вечерней зари и благополучия[32]. В основе этого имени лежит тот же корень .ש.ל.מ (Ш-Л-М), от которого происходит ивритское слово «мир» (шалом, или салам в современном арабском)[33][34]." (Википедия - "Иерусалим")
"Некоторые боги мыслились как основатели и владыки определённых городов, о чём свидетельствует, например, ряд топонимов: Иерихон - город Йариха, Сидон (Цидон) - Цида, Иерусалим (Йерушалем) - «построенный Шалиммом» (см. Шалимму и Шахару)...
В Угарите регулярно устраивалось храмовое действо, инсценирующее миф (также связанный с культом плодородия) о рождении от священного брака Илу богов вечерней и утренней зари Шахару и Шалимму, в результате которого пробуждаются силы природы...
ШАЛИММУ И ШАХАРУ - [Шалимму, позднее Шалим (šlm), «вечерняя заря»; Шахару, позднее Шахар (šhr), «утренняя заря»], в западно-семитской мифологии боги (соответственно) вечерней и утренней зари, боги благополучия.
В Палестине Шалимму считался, по-видимому, основателем и покровителем (наряду с Эльоном, возможно, являвшемся ипостасью Илу) Иерусалима (на иврите Иерушалем, «построенный Шалимом»). " (И.Шифман. - Мифы народов Мира. Западно-семитская мифология)
То есть: изначально семитское слово "ШЛМ"(Шалим, Шалом, Салом) означает - "Вечернюю зарю". Интересно то, что слово "Иерусалим" в таком случае означает - "Город Салима"(Город Вечерней зари)... Все остальные значения этого слова - неисконные и более поздние.
В этой связи интересно отметить то, что для Израиля, вводимого в "Землю Шалима" предписывается начало отсчета суток именно с "Вечерней зари"!!!(добавил верующий в Христа)
Татьяна Петренко 10.04.2025 11:41 Заявить о нарушении