Александр Первый Его величество-упырь
В нынешнем, 2025-м, будет торжественно отмечаться 80-летие Великой Победы, и вспоминаться (насчет отмечания не уверен), 200-летие восстания декабристов. А ведь именно эти две даты — 1825 год и 1945-й связывают друг друга больше, чем два обозначения Отечественная война 1812-го и Великая Отечественная 1941-1945 годов. При всём уважении к ратным подвигам победителей французов и совпадением исторических фактов.
Давайте вспоминать и сопоставлять. В 1809 году Россия завершила вереницу войн со Швецией, после каждый из которых ей доставался какой-либо трофей. Нынешние Карелия, Латвия, Эстония, наконец, Финляндия перекочевали под российский протекторат, император Александр I завоевал Суоми, и забросил его на какие-то историческо-географические антресоли. Серьезно, описать жизнь финнов за следующее столетие можно двумя словами из русских народных сказок: жили-были... В прямом смысле слова: с 1809-го жили до 1908-го были. Как у Бога за пазухой. Разве что Александр I столицу перенес из города Або (ныне Турку) в Гельсингфорс (ныне Хельсинки) аккурат 12 апреля 1812 года, в нынешний День Космонавтики. И железную дорогу им построили в 1870, с конечными пунктами Санкт-Петербург-Гельсингфорс.
В то время, как в метрополии развивались события исторического масштаба. Через два месяца, после переноса финской столицы, французы перешли границу Российской империи. После чего войска Наполеона Бонапарта строевым шагом прошествовали по Смоленской дороге до Москвы, поучаствовали в Бородинском сражении, сожгли Москву, и отправились, не солоно хлебавши восвояси. Краткий пересказ Отечественной войны можно считать оконченным. За эмоциями можно обращаться к Льву Толстому с его «Войной и миром», Михаилу Лермонтову, перечитывая «Бородино», да еще я лично присоветовал бы «Мертвые души», так как там описаны похождения Чичикова, в период, после Отечественной войны. Ну и двуликий Анус сов.ТВ Эльдар Рязанов едва ли не в одиночку отработал батальную тему, сняв пошлую «Гусарскую балладу». Единственно, что можно вспомнить из неё о войне, завершившейся 200 лет спустя, так это вопрос Кутузова к переодетой кавалерист-девице: «Корнет, вы женщина?». Вопрос снова обрел актуальность, только сейчас его необходимо адресовать супруге президента Франции Эммануэля Макрона: «Мадам, вы часом не мусью?»
Галльский петушок предпочел не замечать оккупацию
В остальном же непонятна цель безделушки, превращавшей кровопролитную войну для советских телезрителей в какой-то водевильчик. Да, тогда руководство СССР и Франции слились во французском поцелуе, образовав в 1958 году «Общество советско-французской дружбы». Наши граждане могли относительно спокойно сочетать себя узами брака (Высоцкий и Марина Влади, актриса Лариса Вадько и Франсуа Дубле, в прошлом повар президента Франции, Борис Спасский и Марина Щербачева). А уж превращение Вишистской Франции в страну-победительницу во Второй мировой войне было одним из козырей сталинской внешней политики. В моменте это был сильный геополитический ход, раскалывавший единство капиталистических стран Европы, которые 20 предвоенных лет, между Первой и Второй мировыми войнами, держали Советский Союз в «черном теле» изоляции. Генералиссимус Сталин передал генсекам эстафетную палочку дружбы и сотрудничества с лягушатниками, которые, с годами и сами поверили в свой величайший вклад в победу над нацизмом. Хотя героями в ней были представители многочисленных французских колоний, составившие партизанские отряды макИ, в большинстве своем коммунистически настроенные. Героями стали отдельные храбрые персонажи, как, например, члены эскадрильи «Нормандия-Неман». 14 летчиков и 58 авиамехаников. Они, также, как и трио баскетболистов французской команды «Баскет-Балл Клуб Рюсс», Владимир Бурышкин, Александр Катлама и Владимир Познер-старший, реально воевали против нацистов в момент, когда галльский петушок предпочел не замечать оккупацию большей части своей страны.
То, насколько нелепо смотрится война французов с немецкими оккупантами можно проследить по комедии "Большая прогулка" с Бурвилм и Луи де Фюнесом.
Но мы снова забежали вперед, что же ты будешь делать? Потому, что неблагодарная она эта тема — народного участия россиян в победе над Наполеоном. Настолько неблагодарная, что даже советское киноискусство или литература не дали себе труд снять или написать что-либо о вкладе крепостных крестьян в ту победу. Казалось бы только на грузина Багратиона, шотландца Барклая де Толли, немца Виттенштейна, Кутузова и эскадрона гусар Дениса Давыдова «нелегкая досталась доля». Никто не удосужился подумать о судьбах тысяч сгинувших, либо превратившихся в «самовары», как после Великой Отечественной .. О тех крепостных, которыми было насыщено войско российское, о тех крестьянах, которые уходили в партизаны, иногда ошибаясь, и отправляя к праотцам своих, поскольку офицерство российское изъяснялось на французском, а не русском. Вот поди ж ты, при немке-лютеранке Софии Федерике Ангальт Цербстской двор императрицы говорил на русском, как и сама императрица — на ломаном русском. А при «благословенном» внучке её перешел на французский, изъясняясь на нём и во время войны с супостатами.
Да и были ли для крепостных дворяне «своими»? Там же не одна только Салтычиха измывалась над дворней, помещикам имя легион, которые «дрянной народец» ни в грош не ставили. Как, собственно, и Александр I, который не удосужился ни героев войны отблагодарить, ни инвалидов призреть. Ни писатели о них не вспомнили. Лев Николаевич главу целую посвятил тому, как Князь Болконский лежит и смотрит в небо Аустерлица, а народец у него, в образах Платона Каратаева или партизана Тихона Щербатого проходит где-то на втором плане, спасибо советскому Минпросу, что хоть как-то напоминал о них, задавая темы для школьных сочинений.
Последствия Отечественной войны лучше всего видны в «Мертвых душах»
Хотя надо было бы связать Отечественную с «Дубровским» или «Мертвыми душами», поскольку «благородный разбойник» пускает красного петуха помещикам, а хитрован Чичиков разъезжает по России аккурат, после окончания войны с французами. Перечитывая Пушкина с Гоголем, и видишь, и понимаешь, кому на Руси жить хорошо. Выписанным Пушкиным персонажу Троекурова, гоголевским Ноздреву и Собакевичу, Коробочке да Плюшкину, которые вернулись к своему излюбленному занятию: драть со дворни последнюю рубашку... Благо царь-император не удосужился помочь государству своему, отказался от контрибуций, а 216 тысяч пленных французов принял в подданство, «дал свободу и освободил на десять лет от налогов и рекрутчины». И это 1813-й, война ещё была в самом разгаре, пусть и велась уже за границей! В общем, когда война кончилась, мало кто из пленных солдат La Grande Armйe захотел возвращаться домой, в «прекрасную Европу». Кстати, Галина Бурдонская, первая супруга Василия Сталина вышла из потомства французских военнопленных. Се ля вишь как оно обернулось...
Только Россия не одними помещиками, читай, олигархами, жива была. Вот и вышли декабристы на Сенатскую площадь, после смерти Александра I, чтобы изменить что-то на Родине, где свой народ ставили всяко ниже иностранного, когда «трофейных» финнов вообще в армию не привлекали, а пленных французиков раскидали по городам да весям учителями языков, фехтования, и манер европейских. А ведь с окончания войны всего-то десть лет прошло, а Платоны Каратаевы да Тихоны Щербатые снова подставили шеи под ярмо крепостническое. Либо на паперть пошли каликами перехожими, поскольку первый Дом призрения был открыт в Санкт-Петербурге только в 1823 году, и вряд ли кто из инвалидов войны удостоился заполучить места в нем, элементарно не дожив. Спасибо тебе, Царь-батюшка, император всея Руси, что использовал народ свой, как кожуру из-под семечек, лузганул, выщелкнул ядрышко, и сплюнул... Сучий, ты, Сашка, потрох.
«Кому на Руси жить хорошо», — восклицал в 1863 году Некрасов, Николай Алексеевич, спустя два года, после отмены крепостного права, и аккурат во время польского восстания. И перечислял устами героев своего произведения: помещику и попу, купцу и чиновнику, боярину (читай, дворянину) и царю. Еще финнам было хорошо, уже 50 лет жили в России, как у Христа за пазухой. Поскольку воевала остальная Россия, и с персами, и с турками, и венгерское восстание подавила, и польское, первое по счету, заслужив звание Жандарм Европы. Затем была Крымская война, в ходе которой французы, составив коалицию с Великобританией и Османской империей, взяли частичный реванш за поражение 40-летней давности.
Вот не оторвал Александр I башку галльскому петушку, не замордовал контрибуциями, так чтобы вместо хруста французской булки десятилетиями вперед слышали бы они урчание голодных желудков. И его внук — Александр II Освободитель — вынужден был расплачиваться за сановную тупость дедушки, граничащую с государственной изменой — потерей территорий и жизней человеческих. Хотя, как расплачиваться: когда на Руси жизни своих людишек жалели? Зато французы смывали свой позор кровью россиян, запланировав генеральный штурм Севастополя к годовщине битвы при Ватерлоо. Есть слабая надежда на Божий суд, на то, что в эти дни черти в аду поджарят Александра I с особым энтузиазмом. И не гордиться надобно нам, потомкам, фактом открытия Казанского государственного университета этим персонажем, а анафеме его предать.
И только финны довольны, живут себе, делов не зная, пусть там Метрополия хоть кровью захлебнется.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225040700053