Глава11 Надежда
Это случилось в кабинете Анны Алексеевны, когда Лия пришла туда с пустой чашкой, в которой был чай, любезно приготовленный её учителем.
- Спасибо большое, Анна Алексеевна, за чай и печенье. - Сказала она и поставила вымытую чашку на стол, за которым сидела Анна Алексеевна.
- Не за что, Лия, я вижу, ты сегодня грустишь, в чём дело?
- Дело в том, что я не хочу выступать на концерте.
- Почему?
- Ну, не знаю, все немного посмеиваются надо мной, а ещё я поняла, что боюсь забыть слова и просто опозориться там.
- Это проблема, Лия. Тебе страшно, я понимаю, со мной тоже такое случалось.
- Вы тоже публично выступали когда-то?
- Да, несколько раз было и у меня бывали неудачные выступления. Но дело не только в этом, перед вами же я тоже можно сказать выступаю. Вас много, а я одна и доношу до вас информацию.
- Да, вы правы.
- Я могу дать тебе несколько дельных советов по публичным выступлениям, локаничных и простых. - Сказала Анна Алексеевна, стараясь уже одним своим тоном приободрить её.
- Давайте. - Ответила Лия, улыбаясь.
И Анна Алексеевна начала говорить лекторским тоном, но с интересом.
- Первый пункт - грамотно подготовься, ты должна чётко знать, о чём говоришь, то есть знать слова песни наизусть. Второе - репетировать, во время репетиции постарайся представить себя перед аудиторией, это не прогонит страх полностью, но создаст ощущение того, что ты через это уже проходила. Третье - не опаздывай и имей лишнее время, звучит банально, но я однажды испортила своё выступление опозданием, - это Анна Андреевна сказала с виноватой улыбкой. - В-четвертое - постараться расслабиться, поверь мне, зрители заметят, что это скованна и от этого может появиться неуверенность, и пятое - это улыбаться, улыбка - это демонстрация уверенности и дружелюбия. Это краткая инструкция, возможно в интернете ты найдёшь ещё дельные советы, ну а я желаю тебе хорошо выступить и не волноваться.
Лия встала и обняла её.
- Спасибо вам, Анна Алексеевна.
- Но знаешь Лия, - неожиданно Анна Алексеевна изменила свой тон с дружелюбного на тревожный, - не так важно, как ты выглядишь, ещё важнее, что ты чувствуешь. Пой прежде всего для Господа Бога, надейся на него, на то, что он услышит и умилится твоей песне и словам, верь также и в своих зрителей, и уважай их, они услышат и проникнуться тебе, и главное - не сомневайся.
Лия уже начала плакать.
- Спасибо вам, теперь мне совсем спокойно, я буду хорошо репетировать. А можно попросить вас?
- Я слушаю.
- Приходите на концерт, там ход свободный.
- Я постараюсь, но не обещаю.
Выступление Лии должно быть проходить в здании ЮЦТ, оно до прошлого года было в, так скажем, ветшалом состоянии, но в прошлом году его отремонтировали по новой программе, там был свой небольшой концертный зал, один за другим он заполнялся гостями, Анна Алексеевна пришла в темно-синем костюме и таким же галстуком. Утром она была на богослужении. Она сидела в центре зала, на двенадцатом ряду. Когда зал погрузился во тьму и зажглись пёстрые софиты, на сцену начали друг за другом выходить, выбегать, а-то и выскакивать юные артисты. Девочки первого класса, которые с волнением читали стихи о весне, мальчик, играющий на гитаре, ансамбль танцоров из старших классов и, наконец, наша милая певица. Лия вышла с немного дрожащими коленями, зал встретил её аплодисментами. На её голове были очень красивые косы и бело-синие бантики, одета она была в серенькое платье и белые колготки под чёрные туфли.
Она взяла в свои ручки микрофон, широко улыбнулась, и музыка вновь заставила зал двигаться.
Любовь и чудо в воскресение,
Души заблудшей во спасение,
Ты подал повод радоваться нам,
Открыл нам путь ко всем твоим благам.
Нет счастья большего, чем быть тебе друзьями,
Молю не покидай нас, но научи нас быть друзьями.
Единый Бог наш, свет и мир,
Любить друг другу - ты нам говорил,
Всем помогать и уважать,
Как добрым быть, и как себя не потерять.
Хранить завет твой призван каждый здесь,
Всё всем прощать, не затевая месть,
Быть терпеливым к слабостям других
И в благочестии растить детей своих.
Единый Бог наш, свет и мир,
Любить друг другу - ты нам говорил,
Всем помогать и уважать,
Как добрым быть, и как себя не потерять.
На этом и закончилась песня маленького ангелочка, зал проводил её повторными аплодисментами. Анна Алексеевна с блаженной улыбкой проводила её взглядом, после чего удалилась.
Вот она, последняя её добродетель - надежда без сомнений, а всего их семь. Семь её добродетелей, семь её любимых учеников. Я представила их вам, читатель, надеюсь вы так же, как и я, сердечно привязались к моим героям. Но впереди нас ждёт раскрытие секрета, признание моего самого любимого героя, тайна его души, страшный позор и величайшее благословение.
Свидетельство о публикации №225040700592