Вспоминая жизнь, похожую на романную. Т. 3, ч. 7

Часть 7. «ШТУРМ» ВЯТКИ, СДАЧА ПОСЛЕДНЕГО ЭКЗАМЕНА КАНДИДАТСКОГО МИНИМУМА И ПОСЕЩЕНИЕ МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ ДЕРЕВНИ ПАНТЫЛКИ

7.1. Поездка в Уржумский район с лекциями для пропагандистов и переход реки Вятка по тонкому льду.

 В ноябре месяце обком КПСС направил группу преподавателей обществоведов в Уржумский район для чтения лекций для пропагандистов сети партийного просвещения. От кафедры политэкономии политехнического института эта участь досталась Суханову Егору, от истории КПСС в группу входила историк, доцент сельскохозяйственного института Селезнева Ольга Владимировна. От кафедры научного коммунизма был в группе доцент политехнического В.В. Максимов и доцент педагогического института А.И. Власов. Старшим группы был назначен заведующий кафедрой политэкономии этого же института, доцент Образцов А.М. Понятно, что в обкоме собрали перед поездкой всю группу, объяснили важность этого задания на родине С.М. Кирова, выписали командировки и выдали денежный аванс. Но здесь же объяснили, что в Уржум придется лететь самолетом, так как город находился на другом берегу реки Вятка, а лед на ней еще не встал, поэтому, мол, по шоссе на автобусе Киров – Суна – Нолинск - Уржум через Вятку не переехать. Переправа была в районе поселка Медведок Нолинского района. В летнее время там работал паром, а в зимние автомашины переезжали Вятку по льду. Во время замерзания реки единственным средством передвижения был только самолет. Поэтому вся командировочная группа собралась в девять часов утра в аэропорту города Кирова. На улице валил стеной снег и дул сильный ветер. Подходит время посадки, а никакого объявления о регистрации пассажиров нет. Старший группы доцент Образцов пошел на разведку узнавать, что с самолетом. Пока ему ответили, погода не позволяет поднять легкий самолет в воздух. Мол, придется подождать улучшения погоды. Ждали час, другой, и где-то, в тринадцать часов объявили, что сегодня самолет по маршруту Киров-Уржум не полетит. Рейс переносится на это время на другой день. Поэтому пришлось разъезжаться по домам.
 
На другой день с утра по-прежнему валил снег, но показалось, что ветер вроде стих. Вся группа снова собралась в аэропорту. Начали гадать, улетим ли сегодня, или снова придется ехать по домам? Наконец по радио передали сообщение, что вылет рейса такого-то по маршруту Киров-Уржум задерживается на два часа. Настроение у членов группы начало ухудшаться. На дворе снег перестал вроде бы падать, но снова подул ветер. Наконец-то объявили регистрацию билетов. К окну регистрации собралось всего человек десять. И это было понятно, так как самолет был совсем маленьким. Это был то ли АН-2, то ли ПО-2. Зашли в самолет, а там вместо обычных тогда уже кресел, стоявших поперек самолета, были две полумягких лавки вдоль самолета. Все сели, пристегнулись ремнями, без всякой стюардессы, в кабине виднелся летчик и еще какой-то молодой мужчина, возможно, второй пилот или помощник летчика. Для Суханова Егора, уже полетавшего по СССР на разных типах пассажирских самолетов, этот самолет казался каким-то архаичным и несерьезным типом самолета. Весь полет прошел с сильной болтанкой. Самолет, то и дело проваливался в какие-то воздушные ямы. Наконец, долетели до Уржума. Там их ждала уже райкомовская Волга.

После размещения в небольшой двухэтажной гостинице, где размещением командовал инструктор райкома по идеологии, их отвезли в столовую. Затем под вечер с ними встретился секретарь райкома по идеологии, расспросил всех о тематике выступлений и определил для них места выступлений на завтра. Егору, а также О.В. Селезневой, В.В. Максимову достался райкомовский зал, где будут собраны пропагандисты района. Образцов и Власов были направлены в Лазарево.
Семинар пропагандистов закончил работу где-то часов в четырнадцать. Затем после обеда в райкомовской столовой, где вместе с ними обедал секретарь райкома по идеологии, он вдруг заявил им, что мужчинам вместе с ним неплохо бы сегодня под вечер отправиться за реку Вятка в лесные поселки Усть-Немду и Пиляндыш.
- Как же мы туда доберемся? – спросил Егор секретаря райкома.
- Доедем до Шурмы на Уазике, там переправимся на моторной лодке, где на противоположном берегу нас будет ждать легковая автомашина. Понятно, что Ольгу Владимировну мы не возьмем, она останется здесь в Уржуме, где в доме-музее С.М. Кирова нужно будет провести беседу о жизни и деятельности Сергея Мироновича. Мы с ней уже говорили об этом.  Там в основном будут учителя и школьники Уржума.

Договорились с секретарем, где и во сколько мы встретимся для поездки в Усть-Немду. Под вечер подъехали в районе Шурмы к переправе через Вятку. Лодочник их уже поджидал. Он сразу сказал секретарю, что переплава будет опасной, потому, что на реке начинается ледостав.
- Ничего, как-нибудь проберемся – был ответ секретаря.
Действительно, возле берега уже становился лед, дальше река была еще свободной, так что переправа прошла нормально. Приехали в Усть-Немду к правлению леспромхоза. Парторг леспромхоза показал им столовую в поселке и отвел в общежитие лесорубов. В качестве общежития была простая деревенская изба, где жили примерно до пяти лесорубов. Шестую койку выделили приезжим Суханову и Максимову. В избе было достаточно прохладно, хотя топилась небольшая буржуйка. Ночью мужики во всю храпели, спать вдвоем на полуторной кровати было тесно, но под тулупом, который дал им один из мужиков, кое-как «прокантовались». Утром встали, плохо выспавшись, с тяжелыми головами, зашли в столовую, встретили там секретаря райкома. Он сообщил им, что на одиннадцать часов в клубе намечена встреча пропагандистов. Чтобы нам не ехать в Пиляндыш, пропагандисты оттуда приедут сюда в Усть-Немду. Попросил подготовиться к выступлению и быть там без пятнадцати одиннадцать.
- Вот мы с тобой, Володя, попали, почти что, на тот свет...
- Меня больше интересует, как мы будем сегодня переправляться через Вятку. Наверное, на реке встал легкий лед, - выразил сомнение Максимов. За ночь на улице резко похолодало, мороз, наверное, был не меньше двадцати пяти градусов.
 
 Встреча пропагандистов прошла нормально. После обеда Егор с Владимиром спустились к реке. Она действительно была подернута легким ледком. Но раздумывать о том, как им теперь попадать в Уржум, не стали. В конце концов, это забота теперь секретаря райкома КПСС. Он появился перед ними часа в три дня. Попросил по быстрее собраться, выйти с вещами на улицу к машине, что они и сделали. Доехали до переправы, из будки показался лодочник и объявил им, что всё, переправа с сегодняшнего дня с лодок переносится на свои ноги. Вместе с лодочником секретарь вышли на лед, постучали по нему, понимая, что он очень еще тонкий. Суханов с Максимовым тоже ходили отдельно по тонкому льду возле берега и думали, неужели им придется сегодня совершить подвиг. Секретарь велел лодочнику принести им веревки. Когда веревки были доставлены, прежде чем сказать, для чего они принесены, секретарь оказался очень смелым человек и объявил:
- Товарищи, я принял решение перейти реку сегодня, а не ждать до завтра. Лед, по-моему, хотя и не очень крепкий, но нас он, по-моему, выдержит, поверьте мне, как заядлому рыбаку. Если кто-то из вас против перехода, то может остаться до завтра. Но если все согласны на переход, то мы пойдем «штурмовать» эту реку.
Первым заявил о поддержке предложения секретаря Володя. Егор, опасаясь за свою жизнь и здоровье, помня, что в детстве не научился прилично плавать, сначала в душе был против перехода реки именно сегодня. Но вспомнив, как они провели прошлую ночь, и если не согласиться с планами секретаря, то, как ему одному переходить реку завтра, откуда и кому звонить, чтобы за ним прислали машину на противоположный берег. Короче говоря, вслед за Максимовым, он подтвердил согласие товарища о переходе Вятки сегодня.
Дальше секретарь объяснил, как им действовать, если под кем-то провалится лед. Он предложил соединиться друг с другом веревками примерно до десяти метров и двигаться потихоньку скользящим шагом. Если кто-либо провалится, то тут же двигаться к нему и подавать ему палку. Три лыжные палки нашлись в каптерке лодочника, и каждый взял по одной из них. Идти было не просто страшновато, а очень страшно потому, что легкий ледок трескался под ногами, был очень скользким, через него отражались все внутренности реки, видно, как под льдом передвигались рыбки и рыбы. Река в Уржумском районе была довольно широкой, поэтому переход ее занял больше часа. Когда закончился этот переход, то секретарь то ли в шутку, то ли всерьез произнес: «Слава богу, все трое в рубашках родились».
Приехали в гостиницу уже затемно. Секретарь констатировал и спросил:
- Столовая уже закрыта. Есть что-нибудь у вас для того, чтобы попить чаю или нет, если нет, не стесняйтесь, говорите. Я что-нибудь привезу из дома? 
- Спасибо за заботу, но у нас найдется сахар и печенье для чая – дружно ответили они.
В комнате их уже ждали Образцов с Власовым.
- Куда вы пропали? Вчера инструктор сказал нам, что вас отвезли в леспромхоз. Но мы не знали, что вы не будете ночевать в городе. Ждали, ждали и легли спать. Только сегодня узнали, что вы задерживаетесь в леспромхозе, что не можете перейти реку.
- Всё правильно вам сказали. Действительно, мы чуть-чуть сегодня перешли через Вятку. Но все обошлось, и сегодня хоть будем спать спокойно. А пока нам надо сходить к титану и набрать кипятку, - что они и сделали. Им компанию составили Образцов и Власов.

На другой день они с утра пришли в райком КПСС. Там их уже ждала историк Ольга Владимировна. Наконец, появился инструктор райкома, он провел их к первому секретарю райкома, где сидел уже знакомый всей пятерке преподавателей секретарь по идеологии. Первый секретарь поблагодарил их за проведенную работу, извинился перед ними за трудности, которые встретились на их пути. Секретарь по идеологии сообщил, что райком очень доволен работой всех пяти преподавателей, вручил каждому из них Грамоты за работу и объявил, что они могут идти собираться и лететь обратно в Киров, попросил у секретаря в приемной получить билеты на самолет. Автомашина через два часа будет ждать их возле гостиницы. В течение часа они осмотрели город, сходили к дому-музею С.М. Кирова. Оказалось, что вчера в нем уже были Образцов с Власовым, Селезнева была на день раньше их и не были пока только Суханов с Максимовым. Им тоже хотелось побывать в музее, но оказывается, что в тот день здесь был выходной день. Так что походили по городу, зашли в магазины, где Егор купил несколько новогодних игрушек для Аллы и Даши.
До Кирова долетели все на том же маломестном самолете. Вечером все были уже дома в Кирове. На другой день зашел на кафедру, узнал, кто вместо него вел занятия, похвастался перед Григорием Павловичем о завершении командировки и показал ему Почетную Грамоту Уржумского райкома КПСС.
- Я в приеме вас на работу не ошибся. Теперь вы без всякой боязни можете ездить читать лекции по всей области. 
- Спасибо за доверие. Обещаю вас не подводить, - произнес в ответ Егор.

Дальше сходил в обком КПСС, где отчитался по командировке. В ноябре месяце начались занятия на курсах английского языка. Зашел к декану факультета иностранных языков в пединституте, извинился за первое пропущенное занятие, объяснил причину пропуска и записал задание на следующее занятие. Декан попросила купить газету «Good morning» за соответствующее число и попробовать перевести всю первую страницу.

7.2. Продолжение учебного года семьдесят первого года, сдача экзамена кандидатского минимума по английскому языку и авария такси

 Занятия по английскому языку проходили необычно. Где-то минут десять или пятнадцать Инна Сергеевна рассказывала правила грамматики, а затем начиналось чтение и перевод текста из газеты на английском языке. Причем, все преподаватели курсов читать и переводить текст должны были по очереди. Один читает и переводит, а   другие должны следить, где он закончил и дальше по вызову Инны Сергеевны читать и переводить дальше. Так что никто не мог увильнуть от чтения и перевода. В результате слушатели начали потихоньку понимать вопросы на английском преподавателя и друг друга, о чем и как они читают. Если кто-то делал неправильное ударение или произносил слова не так, как положено, преподаватель тут же его останавливала и объясняла, как нужно читать и где ставить ударение. Такая методика занятий всем нравилась и с удовольствием слушатели ходили на занятия и готовились к ним.

В январе месяце семьдесят второго года, когда семейство Сухановых возвращалось вечером из Кирово-Чепецка в Киров на такси, произошел несчастный случай. Водитель явно куда-то спешил и гнал автомобиль «Волга» на скорости под сто километров по темной дороге, освещаемой только фарами автомашины. В результате где-то в районе, не доезжая до основной дороги Киров-Кстинино-Вятские Поляны, попался ледовый участок, в результате которого машину занесло, и она перевернулась к верху колесами. Перевернулась, по-видимому, хорошо, стукнулась передком в сугроб по ходу движения, на мягкий снег, в результате никто не погиб. В это время Даша спала на руках дремлющей матери, а Егор пробовал возмущаться поведением водителя еще до перевертывания автомобиля:
- Куда вы спешите, мы же не на соревнованиях?
- А что, дорога свободная, встречных машин нет, можно и поддать газу, - отвечал водитель.

И вот машина при резком торможении полетела, как говорят, головой вниз, когда задние колеса оказались в полете, а передние оставались почти на месте. Переворачивалась она всего несколько секунд, но Егору казалось, что всё, они разобьются. Проснулась Даша, подняла рев, пока машина не опустилась плавно в сугроб, и они оказались сидящими вниз головой. Первыми выбрались из автомобиля водитель с пассажиром, сидевшим на переднем сидении. Егор попытался открыть дверь, а ее, то ли заклинило, то ли от страха не было сил ее открыть. Водителю как-то удалось снаружи открыть заднюю дверь, и Егор с Аллой и Дашей потихоньку вылезли из автомобиля. После автомобильного плена, они сначала успокоили Дашу, потом стали осматривать друг друга.
- Я, по-моему, ушибла ногу – произнесла Алла.
Егор вроде бы ничего особенного в своем состоянии не заметил. Они отругали водителя, и пошли на автобусную остановку, которая была всего метрах в ста от аварии. Водитель извинился, просил их остаться, что может быть, пойдет встречная или попутная машина, вытащит автомобиль из сугроба и, возможно, они сумеют доехать до Кирова.
- Нет. Дальше мы не поедем с вами. Я запомнил номер вашего такси, и если что у нас случится со здоровьем, то мы обратимся в милицию и вас разыщем, - ответил Егор и дальше потихоньку начали добираться до автобусной остановки.
По пути Алла спросила Егора:
- Деньги-то у нас есть на автобусный билет?
- Есть, конечно, я же ничего еще не заплатил таксисту.
Автобус со стороны Кстинино пришел минут через десять. Все это время Егор наблюдал за таксистом, он стоял возле дороги напротив перевернутого автомобиля и ждал помощи. Время было позднее где-то часов девять вечера, к тому же было воскресенье, поэтому грузовых автомашин на трассе практически не было. Приехали домой, разделись, ощупали друг друга, и оказалось, что большой синяк на колене был только у Аллы. У Егора был небольшой синяк на правой ноге, а Даша отделалась только испугом. Поняли, что в зимнее время ночью лучше не брать такси, а пользоваться автобусом. 
   
На следующий день у Егора занятий в своем институте не было. Вечером по расписанию были занятия в пединституте по английскому языку. Поэтому с утра он отвел Дашу в садик, а сам принялся читать и вникать в заданный текст английской газеты. Вечером Дашу из садика должна была забрать Алла. Садик находился почти на перекрестке улиц Володарского и Горбачева. А перед улицей Горбачева на улице Володарского находился дом художников Васнецовых – уроженцев Вятки. Поэтому всегда было интересно вспоминать какие-то известные картины этих художников, проходя мимо дома, в котором они родились. Садик запомнился Егору, Алле и Даше тем, что там работали очень разных две воспитательницы. Одну звали Александрой Ивановной, другую Марикой Айвазовной. Первая постоянно пугала Дашу тем, что в школе она будет круглой двоечницей, вторая – наоборот хвалила ее и не унижала, как первая. Поэтому, когда рано утром нужно было собираться в садик в день дежурства Александры Ивановны, Даше очень не хотелось идти в садик. Она тянула время, медленно собираясь, и постоянно твердила:
- Опять с утра будет эта противная Александра Ивановна.
И наоборот, когда с утра дежурила Марика Айвазовна, Даша с радостным настроением быстро собиралась в садик и охотно шагала туда. В чем было различие между этими воспитательницами? Первая вся по себе изображала сухость и строгость, вторая была очень улыбчивой и ей нравились все дети. По происхождению она была армянкой, вся такая оптимистичная, относительно полная, всегда хорошо выглядевшая и улыбчивая. Это детям очень нравилось. С родителями детей она была всегда приветливой, и чувствовалось, что работа ей не в тягость, а в радость. Следует отметить то, когда она выходила замуж и регистрировала свой брак, то пригласила на регистрацию всех родителей своих воспитанников. Большинство родителей естественно пришли на регистрацию, предварительно сговорившись, купили ей подарок и очень тепло ее поздравили с браком. 

Что касается Егора, то занятия на курсах по английскому языку продолжались. В конце курсов в начале мая, желающие сдать кандидатский экзамен, приходили к Инне Сергеевне с книгами, которые они переводили дома самостоятельно. Беседовали с ней, она выборочно проверяла переведенный текст, поправляла его и перед экзаменом выбирала из текста страниц пять, из которых на экзамене будет дана одна страница для перевода и беседы на английском языке. В результате в июне месяце все, кто посещал курсы, успешно сдали кандидатский экзамен, правда, с разными положительными оценками. Те же соискатели, которые не посещали занятия, выглядели бледно на экзамене, и некоторые из них получили неудовлетворительные оценки. Егор сдал экзамены на оценку хорошо, хотя потенциально он рассчитывал на удовлетворительную оценку.

В начале мая месяца из МГУ пришло письмо на кафедру, в котором говорилось, что преподаватель Суханов Егор Андреевич включен в число допущенных к экзаменам в целевую аспирантуру экономического факультета МГУ. В письме предлагалось Суханову подготовить реферат по теме своего будущего научного исследования, и если сданы какие-либо экзамены кандидатского минимума, то сообщить об этом в отдел аспирантуры с приложением протоколов о сдаче экзаменов. Егор решил пока подождать с отправлением протоколов до сдачи экзамена по английскому языку, но начал думать о теме реферата. Его надо было писать срочно потому, что до 30 июня реферат должен быть уже в МГУ. Решил показать свое умение к творчеству на примере сопоставления абсолютного и относительного ухудшения положения пролетариата на основе всеобщего закона капиталистического накопления, противопоставив ему относительное улучшение положения трудящихся при социализме на основе отсутствия безработицы и полной занятости трудоспособного населения в рабочем возрасте на базе основного закона социализма и социалистического закона народонаселения. Не посоветовавшись ни с кем из доцентов кафедры, написал, напечатал на кафедральной машинке текст и отправил реферат в отдел аспирантуры для кафедры политической экономии МГУ. Затем, получив протокол о сдаче экзамена по английскому языку, Егор в конце июня отправил все три протокола о сдаче экзаменов кандидатского минимума в МГУ.

Незаметно подошел конец очередного учебного года. Алла окончила пятый курс, получив профессию инженера электрических систем, Егор стал готовиться к собеседованию на кафедре политэкономии МГУ. В июле месяце решили пока не утраиваться на работу, а чуть отдохнуть. Дальше, может быть, в августе Алле можно будет идти по направлению работать в проектный институт, а Егору снова поработать, как и в прошлые годы, киоскером Союзпечати. Егор рассчитал, что теперь, когда он будет аспирантом, Алла устроится на работу и будет получать хотя бы сто десять рублей в месяц. Плюс к заработку тесть с тещей собирались давать ей примерно по пятьдесят-семьдесят рублей в месяц. Этим практически решалась финансовая проблема семьи при стипендии самого Егора в сто рублей. 
 
7.3. Отдых в летнее время, посещение с гостевым визитом родственников Егора и места, где находилась когда-то деревня Пантылка

Ближе к Петрову дню в июле все втроем сначала заехали в гости к тете Зое. Это, как уже говорилось выше, была сестра Антонины – мамы Аллы. Раньше втроем они никогда еще не были у тети Зои. Та очень обрадовалась гостям, не зная, чем их накормить и куда уложить спать. По поведению тети Зои чувствовалась особая любовь ее к Алле. В комнате только и слышалось:
- Аллочка, возьми то-то, покушай того-то, съезди с Егором и Дашей туда-то.
В прошлый раз, когда Егор был в гостях вместе с Дашей, тетя Зоя вела как-то себя настороженно, а тут была сама любезность. За два полных дня они успели осмотреть все достопримечательности поселка Первомайское и города Слободского, съездили на городское кладбище, где была похоронена бабушка Аллы Дарья Васильевна, поклонились ей, поставили цветы на могилу.

Через два дня 12 июля поехали до Ильинского в гости к тете (крестной Егора) Анне. Идти пришлось километров пятнадцать, а то может и все двадцать. Погода до полудня была прохладной, солнца не было видно, поэтому идти было не так душно и тяжело. Егор, прежде всего, беспокоился за Дашу. Все-таки ей было еще около шести лет. Но на удивление она нормально преодолела этот нелегкий путь. Останавливались только возле деревни Березняк, домов в которой было уже на половину меньше, чем раньше в пятидесятые годы. Дальше обошли поредевшую деревню Черменята и направились в сторону Ивакино. Здесь подошли к магазину, купили напиток «Сироп», Даше глазированных пряников, минут двадцать отдохнули. Правда, для отдыха пришлось спуститься к школе, в которой раньше учился Егор, потому что возле магазина толкались за водкой и за вином деревенские мужики, как ни как, сегодня у них был праздник. Затем отправились к Вершинам, а оттуда к деревне Бабайловцы. Это были последние три километра длинного пути. Тетя Анна встретила их очень приветливо, сразу предложила холодного квасу или холодного деревенского пива. Попробовали того и другого, тут же тетя принесла молока со сметаной, нарезала шанег и попросила перекусить перед ужином. В гостях уже здесь были две сестры мужа Ивана. Одна с дочерью Машей, которая была лет на пять старше Егора. Со всеми Егор был знаком, хотя ни одна из них его не узнала.
- Таня и Анфиса с мужьями и детьми должны приехать часам к шести. Все работают на производстве в городе, поэтому 12 июля у них обычный рабочий день. Может, после обеда отпросятся – предположила крестная.
Отдохнув, Даша направилась к своим любимым собакам. Алла спросила тетю Анну, где они будут спать? Та показала им место над чуланом. Алла по лестнице забралась туда, прилегла и уснула с дороги. Егор решил поглядывать за Дашей из окна дома. К нему подсела Машка, начала добиваться, почему он так изменился.
- Да ну что, Маша? Жизнь идет, работы хватает, денег мало, поэтому приходится крутиться.
- Я вспоминаю, какой ты был мальчишкой, а теперь уже повзрослевший мужик, совершенно не похожий на того Егорку, который бегал вместе с нами.
- Ты же тоже изменилась, хотя вполне узнаваемая. Но жизнь, видимо, тебя тоже потрепала изрядно?
- Да, ты угадал. Была дважды замужем, теперь вот одна живу, пристрастилась со скуки к выпивке. Ты-то хоть выпиваешь?
- Не часто, но по праздникам приходится выпивать.

Незаметно время подошло к вечеру. Наконец появились Таня с мужем и с сыном, чуть постарше Даши, Анфиса так же с мужем и с еще более взрослым сыном. Егор с ними поздоровался и познакомил с ними Аллу. Знакомясь с Аллой, Валентин Чирков, муж Анфисы, не преминул сказать Егору:
- Какая у тебя красивая и крупная жена!
- По-моему, жена как жена. Спасибо за комплимент! - только и произнес Егор.
Тетя Анна с помощью родственниц и Машки быстро накрыли стол и праздник начался. Сашка (муж Тани) и Валентин выпивали отменно, не отставала от них и Машка. Егор время от времени воздерживался от питья почти по полному стакану водки, Валентин и отчасти Сашка стыдили его за это, но к концу застолья и он захмелел. Попели песен, и пошли по деревне туда, где слышался звук гармошки. Валентин во время плясок еще с кем-то выпил, поэтому Сашка утащил его домой. Дальше отправились спать Егор с Аллой и Дашей.

7.4. Тесное знакомство Егора, его жены Аллы и дочери Даши с деревенской природой и сельским трудом

Через два дня Егор решил познакомить Аллу с тетей Верой и с дядей Георгием, новым мужем Веры. Поэтому они направились к Елькинцам почти тем же путем, каким шли и к Бабайловцам. Крестная подсказала Егору, как можно сократить путь километра на три, а может быть и на пять, если от Ивакино повернуть к деревне Усы и через нее, минуя Черменята и Березник прямо выйти к Лукинцам. Зато, мол, дорога от Усов до Лукинцев пойдет по относительно молодому хвойному лесу, где будет легко дышаться и двигаться. Действительно так оно и случилось. Они дошли до Лукинцев и Елькинцев практически без отдыха. Подошли к дому Георгия и Веры. Дома оказался один Георгий. Он тепло принял гостей, зашли в избу, умылись с дороги, Георгий принес квасу, они попили его и расслабились, отдыхая. Вечером появилась тетя Вера вместе со скотом, которого она караулила сегодня. Егор обнял ее и поцеловал в щеку. Она всплакнула от теплой встречи с ним и начала хозяйничать, причитая, что у нее ничего не приготовлено на ужин.
- Что-специально-то готовить? Можно принести крынку молока, и наедимся – произнес Егор.
-  Нет. Крынкой молока, Вера, не отделается сегодня - отрезал Георгий и продолжал:
- Тащи Вера из своих запасов бутылку водки, будем пьянствовать сегодня – в приказном, но дружелюбном тоне произносил эти слова Георгий.
Вера вытащила из печки горячий рассольник, который у нее был сварен еще к обеду, разлила по тарелкам, сварила на таганке селянку, и получился прекрасный ужин с выпивкой и разговорами. Георгий посетовал:
- Вот косить бы надо, но одному будет трудно справиться.
- Дядя Георгий, мы с Аллой готовы вам помочь. Я когда-то отлично косил литовкой, думаю, что не забыл еще это ремесло.
- Но ведь далеко от нас сенокос-то, считай, под Пантылкой. Поди отвыкли вы уже ходить на большие расстояния, да еще работать целый день? – спросил Георгий.
- Ничего. Мы осилим это знакомое мне расстояние и дорогу в Пантылку. За одним, я покажу Алле с Дашей место, где родился и почти что вырос.

Георгий согласился с предложением Егора и на другой день они пока что вдвоем направились когда-то по знакомому Егору дороге в Пантылку. Дорога оказалась уже вся разъезженная тракторами и машинами. Даже через Полом, когда-то плохо проходимый из-за болотистой местности, и то были проложены какие-то мостки, по которым мог пройти любой транспорт. В лесу слышались голоса городских людей, наверное, собирающих ягоды и грибы. В небе слышалось непрерывное пение жаворонков, пчел и шмелей. В общем, природа и лес жили своей особой жизнью. Наконец они достигли большой поляны прямо перед речкой Пантылка.
- Ну вот, на том берегу я родился – произнес Егор.
- А знаешь, как это место называется? Это Анисимов покос, в честь твоего прапрадеда.
- Я что-то слышал от бабушки Аграфены об Анисимовском покосе, но она не разу мне не показала, где он конкретно был, хотя мы много раз проходили через эту большую поляну. Может быть, она не хотела вспоминать те далекие годы своей молодости, когда они были еще единоличниками. А дальше вы знаете, если бы не Василий Иванович, то их могли бы и раскулачить.
- Да, времена были сложные. Многие в деревнях пострадали от раскулачивания. У вас-то один Васька Стрижев пострадал, а в наших деревнях таких было больше – с грустью произнес Георгий.

Георгий сразу же приступил к покосу. Егор, прежде чем косить, попросился подойти к речке, где на другом ее берегу, он родился. Подошел к большому омуту, где они в детстве всей детворой ходили из Пантылки здесь купаться, попробовал пантыльской воды, зачерпнув ее ладошкой, прошелся немного по берегу, повспоминал о житье-бытие своих предков, вернулся к Георгию и приступил к сенокошению. Нахлынувшие воспоминания заставляли Егора молча переживать все успехи и трагедию его рода. Незаметно, время подошло к обеду. Георгий достал небольшую холщовую скатерть, расстелил ее, налил неснятого топленого молока в стаканы, достал шаньги, испеченные этим утром Верой, они сытно пообедали, попутно вспоминая все перипетии своей жизни. Он был очень доволен своими детьми, которые отлично учились в школе и окончили, кто институты, кто техникумы и училища. Особенно Георгий гордился своим старшим сыном, который часто приезжал к нему в гости и снабжал его поношенной офицерской формой. Вот и теперь, он был в галифе, легкой военной рубашке и в офицерских хромовых сапогах. Правда, на голове у него был гражданский картуз. К концу дня они выкосили всю поляну Анисимовского покоса. По дороге к дому набрали грибов возле дороги. Вернулись домой очень усталые, особенно, это касалось Егора. В дороге Георгий спросил Егора:
- Жена то что-то умеет делать или не умеет, в смысле деревенской работы?
- Научится, дядя Георгий. Вообще-то она родом из Первомайского, т.е. из поселка, где проживает ваш зять Анатолий и дочь Мария Сухановы. Во всяком случае, на садовом участке отца и матери в Кирово-Чепецке иногда копается и полет траву, а здесь научится и сгребать сено. Это тоже ей во вред не пойдет.
- Значит, завтра мы можем взять на покос и ее?
- Конечно, возьмем.

На другой день взяли кроме литовок грабли и вилы. Отправились на покос вчетвером. Пятой была небольшая рыжая собачка Дамка, которая охотно бежала за ними или впереди них. Это особенно радовало Дашу. За вчерашний день в деревне они окончательно друг с другом подружились. Все-таки Дамка видела Дашу уже второй год подряд.
Придя на покос, Георгий потрогал скошенную вчера траву, и решил, что переворачивать ее еще рано. Где-то к обеду будет, может быть, и сгребать или сначала переворачивать.
- А пока Алла с Дашей могут отдыхать, может быть, поискать в перелесках землянику – распорядился Георгий.
С ним они перешли на другую поляну и приступили к сенокошению. Алла с Дашей и Дамкой начали невдалеке от них искать ягоды. В перерыве до обеда Егор вместе с Дашей и Дамкой спустились к речке Пантылка для того, чтобы набрать воды для питья. Вчера он попробовал ее, и ему показалось, что вкус воды не изменился, что она по-прежнему прозрачна, как это было и пятнадцать лет назад. Дамка кого-то почувствовала в кустах и подняла такой лай, что Егору пришлось заглянуть туда, куда был направлен ее лай, но ничего подозрительного он не увидел. Дамка после этого успокоилась, подошла к воде и попила с расстройства пантыльской воды. Кого она услышала в кустах, было так и не понятно.
- Вот видишь, Даша, раз Дамка пьет воду и больше не лает, то и нам можно ее пить.
Егор зачерпнул в крышку бидона воды и сначала, чтобы убедить Дашу в безопасности воды, попил сам и подал ее Даше. Та попила водички и дальше они отправились к Георгию с Аллой. Температура поднялась к полудню уже градусам к тридцати, а может быть и выше. Поэтому все отправились на Анисимов покос сгребать вчерашнее накошенное сено. До обеда пока сгребли в нетолстые валки.
Дальше решили пообедать. Как и вчера разлили топленое молоко в стаканы, достали шаньги и какие-то пряники, специально испеченные тетей Верой для Даши, съели по испеченному яйцу, передохнули немного и снова за работу. Дядя Георгий показал Алле, что примерно через час нужно сделать с валками, т.е. сложить их в копны. А они с Георгием отправились на покос.
- Если почувствуете какую-то опасность для себя, то зовите нас, да и Дамка об этом скажет своим лаем – прежде чем отправиться, наказал Георгий Алле. Но никто их не побеспокоил до вечера. Где-то часам к восемнадцати Алла закончила свою работу. Однако Георгий, вернувшись с Егором, посчитал, что сено нужно собрать в более крупные копны. Они быстро собрали его всего в две крупных копны.

На другой день уставшую Аллу решили не брать на покос, хотя она не него и просилась. Нужно было кое-что постирать из одежды. Георгий сходил к дяде Семену, сын Витька которого был у него трактористом, и договорился с ним о поездке за сеном. На другой день Витька где-то ближе к обеду приехал за сеном. Быстро погрузили сено на тележку трактора и Витька уехал. Перед этим Георгий его проинструктировал, где и как выгрузить сено на его усадьбе. До обеда Георгий с Егором косили траву, а после обеда уже готово стало вчерашнее сено. Поэтому сгребли и скопнили его и вернулись к ужину домой. После ужина Витек сказал Георгию, что завра он к нему приехать за сеном не сможет, поэтому наметили поездку на послезавтра.
Сенокос продолжался у дяди Георгия чуть ли не месяц. К нему иногда подключалась и тетя Вера в свободные от работы дни. Усталость накопилась пока только у Аллы. Она начала намекать Егору на то, что пора бы уже ехать домой в Киров. Но он пока сопротивлялся, намекая ей, что здесь они бесплатно едят и спят на свежем воздухе, и если хозяев устраивает их пребывание здесь, то надо пока оставаться. Почти за месяц в огороде Георгия было сметано три стога сена. Дождь во время сенокоса дождь был лишь однажды, намочив начатое высыхать сено. В остальные дни погода благоприятствовала сенокосу.

7.5. Посещение нахождения малой родины Пантылки и знакомство с ней Аллы и Даши

Где-то в начале августа Егор сводил Аллу и Дашу, и вместе с ними и тетю Веру на место расположения деревни Пантылка. Здесь уже мало что напоминало о жизнедеятельности людей. Правда, сохранилось место расположения деревни из-за белого клевера, которым была покрыта вся улица Пантылки. Видны были неровности на месте стоявших когда-то домов и амбаров, заросшие лебедой, на виду стояли три черемухи с созревающими ягодами и одна береза, стоявшая когда-то возле дома Марии. Что касается дома Аграфены и Андрея, то возле него оставался лишь полуобъеденный какими-то животными куст сирени, а слева в огороде пока что росла только невысокая рябина. Тетя Вера попричитала, попричитала, даже всплакнула, жалея тех, кого уже не было в живых, Егор стоял, молча, с набежавшей тоже слезой на глазах. Алла и Даша расспрашивали его, как он здесь жил, где расположены от Пантылки деревни Ивакино и Бабайловцы, в которых они были перед приходом к тете Вере в деревню Елькинцы. Тетя Вера грустила не только о тех, кто здесь жил, но ее беспокоила и судьба Елькинцев, с грустью говоря, что и ей не дадут свой век дожить у Елькинцев.
- Какие-то люди стали с синтетическими мозгами, как часто говорит Георгий, им ничего не надо, все подряд разрушают и до чего дойдет это разрушение, одному богу известно.
- Да, тетя Вера, придется к моему глубокому сожалению и вам куда-то уезжать. Такова жизнь, которую трудно остановить.

Воспоминания, воспоминания! Они тревожат душу, заставляют живущих в настоящее время посочувствовать тем, кого уже нет в живых, которые уже забыты страной, как будут забыты и те, кто жил еще в 70-е годы двадцатого столетия, и те, чья судьба почти будет такой же, как и предыдущих поколений.
Сенокос закончился где-то после 15 августа. Погода в этом году стояла отличная, теплая и почти без дождей. За все время пребывания в двух деревнях было всего два грозовых дождя. И это было отлично, потому что колхозники накосили вдоволь сена как для колхозов и совхозов, так и для себя. Ночами Егор с Аллой и Дашей спали на сеновале под пологом. У Аллы с Дашей стоял свой полог, у Егора – другой. Но по ночам Алла приходила к Егору, когда Даша уже спала, и они занимались любовью. Хотя днем на работе изрядно уставали, но молодость брала свое.

Наконец, пришло время расставания с Георгием и тетей Верой. Та сунула в карман Егору денег, якобы за работу. Он отказывался от них, но тетя Вера настояла, и их пришлось взять. Деньги, понятно, были им нужны, и на них было что-то куплено из одежды. Но главным было то, что Егор показал место своего рождения. Перед отъездом в Киров, они сходили еще в село Ильинское, где похоронена его бабушка, заменившая ему маму. Постояли возле могилы, положили нарванных по пути цветов, поклонились и отравились обратно в деревню Елькинцы. А утром следующего дня автобусами Белая Холуница-Слободской и Слободской-Киров с пересадкой отправились домой.


Рецензии