Ислам - это догма?
В молодости я не придавал значения словам аксакалов: Кырык жылда ел озгереди! (Каждые сорок лет народ обновляется). А как же тогда с вечными истинами, типа единственно верного учения Маркса-Ленина-Сталина!
То, что чуть ли не при нашей жизни, оттуда выпал Сталин, несколько смущало. Вывод простой каждые сорок лет что-то меняется, даже в единственно верном учении!
Похоже, и Ленина с Марксом снесем!
С исламом еще сложней как же могут быть незыблемыми истины, провозглашённые более тысячи лет назад, если каждые сорок лет что-то меняется? С каждым поколением в Исламе появляются новые течения, секты и пр.
Каждые сорок лет могут меняться какие-то научные теории, на основании новых фактов, открытии, тут все понятно был мир Аристотеля, потом Ньютона, пришёл Эйнштейн, все испортил. Но недолго господствовал господин Эйнштейн, буквально до первых взрывов атомных бомб, появилась плеяда сторонников квантовой физики и все опять запутали... Похоже этому конца не будет…
Да и в гуманитарных науках не все стоит на месте, те тоже плетутся за физиками меняют социологию, психологию и саму философию.
А в литературе сказки переходят в фантастику, потом фэнтези, потом еще что...
В науке все движется, согласно, древней казахской пословице, всё переворачивается с ног на голову, иногда даже не за сорок лет.
А что же с марксизмом-ленинизмом! Что-то в нём полезное есть, мы его возьмём в двадцать первый век, в модернизированном виде, а это – нет. Какое-то кощунственное отношение к великому учению.
Даже Сталин намекал, что учения Маркса-Ленина динамичное, оно может меняться в соответствии с требованием времени.
А как же Ислам? Неужели истина, изложенная великим пророком более тысячи лет назад для определённого народа, исторического периода – является непреложной.
Да, и основы Ислама меняли, когда его внедряли в нашу тенгрианскую среду.
Так что утверждения о том, что какое-то учение единственно верное, не совсем соответствует действительности.
Мир меняется, и меняется все время, сменяются поколения, менталитет, идеи, и наука не стоит на месте.
Утверждать, что какая - то теория неизменна, это не научно. Значит, это не наука жизни, а мёртвая застывшая догма - вера.
Слепая подверженность вере, и не критическое отношение к догмам — это признак трусости ума, который боится перемен.
Надо смело идти вперед, чтобы не отстать, а как минимум понимать мысли и идеи нового поколения: «…которое приходит по древней казахской мудрости через каждые сорок лет». Но в связи с ускорением, по-моему, уже и эти сроки неактуальны, уже тяжело понять тех, кто моложе нас на десять, двадцать лет!
И это правильно, все эти перемены вызваны когнитивным диссонансом, двигателем прогресса.
Все хорошее мы делаем стоя на разрыве между противоречивыми взглядами и убеждениями разных поколении и социальных групп.
Это признавали последователи тенгрианства, они чувствовали природный ритм, изменчивость этого мира, и они с этим мирились.
Оттуда пошло это загадочное слово «Жалган омир» - так говорят, когда люди устают от перемен, понимают непостоянство и зыбкость всего миропорядка.
И это правильно, с этим надо учиться жить. Нам для реального понимания жизни не нужны догмы. Следует пересмотреть догмы ислама, как и догмы марксизма и научных теорий, с учётом современных реалии.
Жить нам приходиться в реальном зыбком, качающемся мире. Это хорошо понимали наши предки.
И мы должны быть к этому готовы!
Свидетельство о публикации №225040700682
Я рос в деревне, жизнь шла своим чередом..
Как-то не обращал внимания, что бабушка постоянно упоминает Аллаха..
Нет, это не молитва.. Вот кряхтя выпрямляется копаясь в огороде и держась за поясницу обязательно упомянет имя Аллаха.
Теперь я сам в возрасте бабушки, теперь становится понятно, почему в Саудовской Аравии нет конституции, нет уголовного суда и вся жизнь идет по шариату и Корану.. )
Бадма Утегилов 07.04.2025 18:06 Заявить о нарушении
Талгат Алимов 08.04.2025 09:25 Заявить о нарушении