3. 5. Обточка цельнокатаных колес

           Обточка поверхности катания цельнокатаных колес

        При обработке поверхности катания цельнокатаных колес обточке подвергаются:
        а) поверхность катания;
        б) гребень;
        в) внутренняя грань (по мере необходимости).
        После осмотра, обмера и производства неразрушающего контроля  у колесных пар, поступающих на промежуточную ревизию,  которым необходима обточка по кругу катания, снимают смотровую крышку и взамен снятой устанавливают временную крышку с отверстием для прохода центров станка. Если торцевое крепление гайкой М110, то снимается еще и стопорная планка. Далее колесные пары подаются на колесотокарный станок, где производят обточку по кругу катания.               
        Установку колесной пары на станок производит токарь с помощью кран-балки. Станки работают в трех полуавтоматических режимах: установки и крепления колесной пары, обработки резанием, открепления и снятия колесной пары.
        Цикл установки и крепления колесной пары состоит из подъема колеса с рельсов и установки его по оси центров станка, перемещения шпиндельных бабок в рабочее положение и закрепления их на направляющих, закрепления колесной пары в центрах, зажима поводков и отвода подъемника и центрирующего устройства в исходное положение.
        Цикл обработки резанием предусматривает позиционирование суппортов путем «привязки» измерительной системы к обрабатываемому колесу по оси «Z» - касанием резца к внутренней грани обода; по оси «X» - касанием к гребню колесной пары. Припуск на обработку задается исходя из толщины гребня и состояния поверхности катания (наличие ползунов, выщербин и др. дефектов).  После обработки колеса суппорты автоматически отводятся в исходную точку. При необходимости производится повторная обточка поверхности катания. Привязка измерительной системы в этом случае не требуется.
         При обточке колесных пар на станке типа «ТК 912 ФЗ» привязка измерительной системы производится автоматически при помощи выдвижных датчиков. 
         При обработке профиля поверхности катания колеса обточке подвергается: гребень, поверхность катания, фаски на наружной грани и, при необходимости внутренние грани, когда разница расстояний между ними в разных точках у одной колесной пары более 2 мм при соблюдении предельно допустимого размера расстояния между колесами. Наружная грань, не обтачивается.
         Обточка внутренних граней должна производиться только в тех случаях, когда разница расстояний между ними в разных точках у одной колесной пары более 2 мм.
         Наружную грань цельнокатаного колеса допускается обтачивать только для устранения поверхностных дефектов и неровностей прокатки при условии, что при обточке не будут срезаны клейма, поставленные в горячем состоянии на заводе-изготовителе, и ширина обода колеса будет не менее допускаемой.
         В целях увеличения срока службы старогодных цельнокатаных колес разрешается:
         а) оставлять черновины на следующих обточенных частях: на гребне глубиной не более 2 мм, расположенные от вершины гребня в пределах от 10 до 18  мм; на поверхности катания глубиной до 0,5 мм;  на внутренней грани глубиной не более 1  мм при условии, что расстояние между внутренними гранями цельнокатаных колес в местах нахождения черновин не выходит из допускаемых пределов;
         б) устранять круговой наплыв металла, а также местный откол кругового наплыва (без трещин, идущих внутрь обода), восстановлением фаски на колесотокарном станке без обточки всей поверхности катания.
При обточке поверхности катания фаска наружной грани обода колеса должна начинаться на расстоянии 124  мм от внутренней грани и выполняться под углом 45°.
          Глубину резания, подачу и скорость резания токарь определяет опытным путем с учетом проката и толщины гребня, наличия и видов повреждения на поверхности катания, разности диаметров колес по кругу катания одной колесной пары и разности расстояний между внутренними гранями колес, измеренных в четырех диаметрально противоположных точках.
          В процессе обточки токарь проверяет правильность выполнения профиля поверхности катания и фаски наружной грани максимальным шаблоном, а также расстояние между внутренними гранями колес, измеренное в четырех диаметрально противоположных точках, а также марки стали колеса.
          После снятия колесной пары со станка бригадир проверяет  правильность обточки ободьев цельнокатаных колес максимальным шаблоном, свободно установленным на поверхность катания, шероховатость обработки, расстояние между внутренними гранями, диаметры колес по кругу катания и толщину обода. Размеры фиксируются в натурном листке формы ВУ-51, затем данные переносятся в журнал формы ВУ-53.


Рецензии