Ноев Ковчег, гора Джуди и город Джазират
Продолжая заниматься поиском Ноева Ковчега, я решил затронуть тему горы Джуди и города Джазират.
Благодаря поискам исторической правды о тартарах, мне попались интересные факты о местонахождении Ковчега.
Многие мои читатели скептически относятся к христианским и еврейским источникам о Ноевом Ковчеге. Поэтому в данной статье я затрону мусульманские знания. И займусь поиском места под названием Гизерет. Если правильно писать то Джазират. Но зачем мне понадобился этот Гизерет? Как выяснилось из моих поисков это место последней дислокации Ноева Ковчега.
Я предполагал, что если найду Гизерет, то найду Ноев Ковчег. Но оказалось всё не так просто, О данном городе никто и ничего не знал, пока мне не попался мусульманский источник. И как оказалось, переводчик, который переводил путешествие Вениамина на русский, перевёл немного не корректно. Правильно не Гезирет-ибн Омар, а Джезире-и-ибни-Омер, или Джазират Ибн Умар, или по современному Джизре. Другое название, данного города, Газарта. И уже зная правильное написания слова поиск ускорился. Город Джазират был построен Аль-Хасаном ибн Умаром в начале девятого века нашей эры. И в этот город Умар перетащил Ноев Ковчег, сняв тот, как я раньше думал, с вершин гор Восточного Тавра. Город существует и по сей день. Историю города я пересказывать не стану. Любопытствующий сам может о нём прочитать. Но некоторую информацию касающуюся Ноева Ковчега опубликую.
Некто Аль-Харави в «Зиярате» писал что Джазират Ибн Умар это второй город который основал Ной после потопа, но тогда он назывался по другому.
В 1155 году в Джазират Ибн Умар была построена Большая мечеть. Построена она на месте мечети из Ноева Ковчега, или мечеть из Ковчега и Большая сосуществовали вместе, или мечеть из Ковчега всё таки была разрушена, мне на сегодняшний день не известно. Поиски продолжаются.
Незная истинного названия города я, предполагал, что его нет на карте потому что он был разрушен монголами вместе с мечетью, а потом затоплен платиной, но я был не прав. Город выдержал монгольскую осаду. Возможно и осталась целой мечеть которая была построена из Ноева Ковчега.
Некоторые авторы альтернативной истории пишут, что монгольского нашествия не было из-за отсутствия у них денежной единицы. Когда монголы захватили Джазират Ибн Умар, то они там массово печатали, медные, серебрянные и золотые монеты, с именем Великого Мункэ-хана, и были в ходу на Ближнем и Среднем Востоке и в Русских Княжествах.
В 1337 году Джазират захватили курды.
В 1400 году Тимур разграбил Джазират. Уцелели ли мечети? Информации я не нашёл. Город, много веков, ходил так сказать по "рукам", пока окончательно не вошёл в состав Турции. Одни приходили грабили и убивали, другие приходили грабили и убивали, что в живых не осталось тех кто бы помнил какая мечеть была построена из Ноева Ковчега.
Изначально Джазират был очередной резиденцией Умара, которая находилась по середине реки Тигр, на острове. Но после того как Умар ибн аль-Хаттаб перенёс к городу Ноев Крвчег, всё изменилось, территория вокруг острова стала заселяться. Информацию и картографические координаты, в каком месте построил Умар мечеть из Ковчега найти не удалось, Толи он его перенёс на остров или оставил на одном из берегов реки Тигр?
Ещё одним ориентиром, при поиске Ноева Ковчега. можно считать синагогу Ездры. Ездра узнав, что Умар снял Ноев Ковчег с двух гор, приехал в Джазират и построил, рядом с мечетью, синагогу. Отсюда я делаю вывод, что Ноева Ковчега не было на острове.
В 864 году, Сирийская православная церковь основывает в Джазират, епархию Газарты.
В 900 году в Джазират, была перенесена епархия католической Церкви Востока.
К 14 веку, в Джазирате было построено 80 мечетей, несколько десятков церквей и синагог. Думаю мечеть из Ковчега должна была бы быть самой большой.
Из-за связи города с Ноем, к 15 веку, Джазират стал местом массового паломничества.
В этом же городе в мечети пророка Ноя, находится могила самого пророка. Возможно это и есть та самая мечеть построенная из Ноева Ковчега. Мечеть Неби-Нух.
К концу 19 в, находясь в составе Османской империи, город, пришёл в упадок и превратился в небольшой посёлок среди руин и развалин. Джазират стал восстанавливаться только к середине 20 века.
Город с современным названием Джизре расположен в знаменитом, историческом месте, называемым, Верхняя Месопотамия.
Если кто внимательно следил за моими статьями по поиску Ноева Ковчега, то сразу определит территорию на которой Ной собирал строительный материал для строительства легендарной Библейской реликвии. На севере Верхней Месопотамии, находятся Восточный Тавр и Курдские горы. Справа на западе гора Джуди.
Арабы, Верхнюю Месопотамию, называли аль-Джазира. Сирийцы, Газарта или Гозарта. Отсюда следует, что правильный перевод в книге Вениаминана с сирийского, будет не Гезирет-ибн-Умар, а Газарат-ибн-Умар. Тогда бы мои поиски не растянулись бы на долгие годы.
Затрону немного Великий потоп.
Топило тогда так топило.
Боги прилетевшие на землю, создали для себя, в качестве слуг, человека. Человек хоть и не жил долго как Боги, но достаточно долго. И в качестве наместников Боги поделили землю среди умных и образованных людей. Вдоль рек Тигр и Ефрат стояли самые крупные города, да и по всей Месопотамии стояли города поменьше.
Вся допотопная Месоподамия судя по Библии и другим древним текстам была разделена на территории. И Ной был не только праведником, но и крупным землевладельцем. Почему я так решил? Вряд ли бы кто ему позволил валить лес на чужом "дачном" участке.
Вовремя спада воды, Ноев Ковчег согласно древне-исламским текстам застрял на одной из гор, горного хребта Джабаль-эль-Джуди, под названием Джуди. Ной поделил участок высохшей территории, вокруг горы, между своими сыновьями.
Возможно я пересмотрю свою первоначальную версию. Да и город с современным названием Джизре находится куда ближе к горе Джуди, к которой причалил Ной, чем та о которой думал я. Всё таки тащить, такое огромное строение, с Джуди до Джезире, не так далеко, чем по тому маршруту, по которому предполагал я.
Примерно 12-10 000 лет до нашей эры.
Так как Ковчег хорошенько застрял на горе Джуди, поэтому Ной не смог построить в низине из него дворец, да и животным приходилось спускаться на своих четырёх. Ной спустился быстрее животных. На двух ногах... Раз-два, раз-два... На четырёх... Раз-два-три-четыре...
1543 -1601 Шараф-хан Бидлиси "Шараф-наме". Глава четвёртая.
Вся глава посвящена городу Джезире. Вообще в "Шараф-Наме" много где упоминается Джезире. Но там ничего несказанно о мечети построенной из Ковчега Ноя. Но упоминается гора Джуди к которой причалил Ковчег.
17 век. «Суданские хроники», «История искателя рассказов о странах, армиях и
знатных людях»
Из данной истории можно узнать о взаимоотношениях между Ноем и гигантом Удже, который собирал строительный материал для постройки Ковчега, в обмен на то, что Ной его насытит. Гигант Удж был ненасытным и страдал от этого.
Первое жилище семья Ноя построила там же в горах. Люди постоянно ищут место жительства получше... Поэтому, второе, Ной построил в Джизре. На месте захоронения Ноя, в Джизре, я предполагаю, Умар построил мечеть из Ковчега, спустив тот с горы Джуди. Но то будет потом, а пока...
Вся Месопотамия была покрыта водой, которая потихоньку спадала, и первые потомки Сима, заселяли южные склоны гор Тавра и Курдских гор.
Археологами в 1963 году был обнаружен посёлок Гебекли-Тепе. Одни считают, что он возник 9 500 лет до нашей эры. Другие 11450 т. лет. до н. э. И по мере схода воды и высыхания болот был заброшен примерно в 8 000 году до н. э. По другим подсчётам 9 950 год до н. э.
Двигаясь вдоль Восточного Тавра, дальше на запад, потомки Ноя выходят к морю с современным названием Средиземное.
8 000 - 7 000 год до. н. э. В районе древнего города Библ (современный Ливан) потомки Ноя строят первую рыбацкую деревню.
С 6 000 года до н. э. идёт заселение всего Ливанского побережья.
О том как расселялась жизнь вдоль Тавра можно написать целую книгу. Но данная статья о другом, и поэтому достаточно пару примеров.
Вода спала, но Месопотамия ещё покрыта болотами, Жить вдоль гор скучно и не весело. Толи дело жить на берегу моря. Туристы куда больше предпочитают морские пейзажи чем унылый каменистый ландшафт гор. И тогда потомки Ноя, жившие на реке Тигр в районе города с современным названием Джизре, отправляются вниз по течению на поиски новой и счастливой жизни.
В 5 500 году до н. э. Лодки выходят из устья реки Тигр. И перед глазами людей открывается простор, бирюзовой воды, под современным названием Персидский залив. Но так как из-за болот к морю пока нельзя было близко подойти, то первые поселения обосновались немного выше по течению. Так зародилась Шумерская цивилизация.
2 700 - 2600 года до н. э. Время правления легендарного Гильгамеша. Когда родился Гильгамеш учёные не сошлись в едином мнении. Даже на Википедии информация разная. Видел даже статью, где рождение Гильгамешу приписывалось 100 000 лет до н. э.
Пришло время когда правители разных территорий стали прибирать к рукам Богов и основание мира. Шумеры, греки, египтяне, евреи... Следом римляне, которые хотели создать свою религию, но у них не пошло и они видоизменили греческую.
Примерно 1800 год до н. э. шумеры создают "Эпос о Гильгамеше". В нём шумеры присваивают путешествие Ноя, дав ему другое имя.
Можно было бы описать религию других народов, но тогда статья была бы не по теме. Остановлюсь на этом.
После потери армянами Восточного Тавра и горного хребта Джуди. и с расширением влияния еврейского, Библейского текста, в армянской литературе, начиная с 9 го века, стала появляться информация о нахождении Ноева Ковчега на горе Масис которую они переименовали в Арарат.
Во времена монгольского нашествия, армяне предприняли попытку вернуть, при помощи монголов, Восточный Тавр и горный хребет Джуди. Но затея оказалась безуспешной. Армяне, наоборот, потеряли ещё больше своей территории. Во времена сельджукских войн, Армения потеряла лучший мужской генофонд, и ещё больше стала сокращаться в своих владениях. С этого времени гора Масис полностью закрепляет за собой название Арарат, и все последующие тексты, ненавязчиво отправляли мысли верующих на гору на которой Ноев Ковчег ищут и посей день. Ватикан потеряв знания о настоящем месте причаливания Ноева Ковчега и опираясь на информацию из армянских текстов, считал, что армянский Арарат тот самый. Новоиспечённый Арарат прочно закрепился в умах людских.
Коран причисляет гору Арарат к горе Джуди.
820 - 912 Ибн Хордадбех "Книга путей и стран".
В ней сказано, что до потопа Ной жил в Дамаске, и что Ковчег отплыл от гор Лубнана (Ливанские Горы), и остановился на горе ал-Джуди.
973 - 1048 Аль-Бируни "Памятники минувших поколений".
Пишет, что ковчег Ной строил в Куфе, и что на горе Джуди, которая находится рядом с тем местом, остановился ковчег.
1400 Абд ар-Рашид аль-Бакуви. "Книга о чудесах царя могучего".
В книге сказано: что монастырь Дайр ал-Джуди построен на горе Джуди к которой причалил Ковчег пророка Нуха. Который построили в то время когда жил Нух.
1475 - 1535 Гияс ад-Дин Хондеми;р. "История монголов". "От Ноя до Чингиз-Хана".
В книге сказано: что ковчег на котором находился Ной, остановился на горе Джуди. Ной отдал Иафету Туркестан. Живя в странах востока Иафет оставил восемь своих сыновей. Руса, Саклаба, Турка, Менсека, Хазара, Тареджа, Чина и Гомари .
1543 -1601 Шараф-хан Бидлиси "Шараф-наме".
Сказано, что в Гургиле есть гора Джуди, на которой остановился Ковчег с пророком Нуха.
1846 г. Чириков Е. И. "Путевой журнал".
Путешествуя по Средней и Ближней Азии, и опираясь на информацию от мусульман пишет: что на гору Джуди причалил Ноев Ковчег. И что у подножия данной горы находится город Джезире-и-ибни-Омер.
Дополнительная информация.
1370-1455 Лоренцо Гиберти (скульптор из флорентии).
1425-1452 Лоренцо, для баптистерия, изготавливает третьи двери, которые получили наименование "райские".
На третьей филенке изображено выход Ноя из ковчега. С ним жена, сыновья, дочери и снохи. Ковчег покидают все животные и птицы. Так описывается работа Лоренцо. "С дочерьми..." На данной работе Ковчег Ноя выглядит в форме пирамиды.
Работая с мусульманскими источниками я, немного изменил своё мнение по поводу места остановки Ковчега. И перечитав ранее собранную информацию, пришёл к выводу, что гора Джуди больше подходит. В христианских источниках говорится, что гора к которой причалил Ковчег находится у истока реки Тигр. Возможно данная информация не буквально имеет ввиду само начало. Район горы Джуди так же подходит и для христианских источников. То что турецкие исследователи вышли на поиски ковчега в этом регионе, смею предположить, что его найдут в ближайшие годы. Пока они ищут на горе Джуди, но думаю, что заручившись новыми сведениями, турецкие исследователи и искатели выйдут на точку последней дислокации Великого изделия тех времён. И тогда христианский мир потеряет ещё одну Библейскую реликвию. Но кто бы не нашёл, Ковчег пора найти, и возможно в ближайшем будущем,в новостях мне придётся лицезреть найденное, гениальное строение спасшее всё человечество.
Источник собранной информации: Википедия и сайт "Восточная литература".
Последовательность моих изысканий.
1) "Тайна раскрыта. Ноева Ковчега нет на горе Арарат". https://dzen.ru/a/YD3K2KPC-0d0uDuu?share_to=link
2) "Тайна раскрыта. Ноев Ковчег никуда не плавал". https://dzen.ru/a/ZPcaRbpPP2Bb0XUG?share_to=link
3) "Ноев Ковчег не причаливал горе Арарат. "Хроника польская, литовская, жмудская и всей Руси". https://dzen.ru/a/ZdISnLWdeVByIw95?share_to=link
4) "Место Библейского Арарата". https://dzen.ru/a/ZgekTYUpEg505V02?share_to=link
5) "Ноев Ковчег" Афанасия Кирхера. https://dzen.ru/a/ZRUZiD7Y12tJA2fF?share_to=link
А я прекращаю поиск Ковчега Ноя. Возраст берёт своё. Надо думать о будущем. И как у многих в моём возрасте, мои мысли больше обращаются в сторону Рая. Поэтому займусь его поиском. Приобрету там кусочек земли... Установлю кресло качалку... И по первым моим изысканиям Рай находится...
Более подробно с картами, ссылками: https://dzen.ru/a/Z-FezhQ0xC7dLLzI?share_to=link
Свидетельство о публикации №225040700857