Герои СССР. Афган. Стовба Александр. Глава. 6

Глава. 6                Последний бой.



Пускай лентяи рабы
Идут путём обычным
Я должен быть своей судьбы
Царём единоличным !

Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября [10 декабря] 1821 г., Немиров, Винницкий уезд, Подольская губерния — 27 декабря 1877 г. [08 января 1878 г.], Санкт-Петербург) — известный русский поэт, прозаик и публицист.

Классик русской литературы.


Лейтенант Стовба, сержант Литвинов, младший сержант Валышев, а с ними рядовые Ильин, Богомолов и Мамедов остались там, в яростной схватке... Но уже есть раненые.

Мы бросились вверх, чтобы помочь, но все наши попытки были отброшены непроходимым огнём. К нашему несчастью, стояла пасмурная ночь, но со стороны басмачей был виден каждый наш маневр.

Не могли взлететь вертолеты. Наверху мы слышали отчаянную стрельбу, разглядеть же ничего не могли. Тьма окутала всё вокруг.

Мы попытались прорваться почти на ощупь к товарищам ещё раз, однако встретили уничтожающий огонь и остановились.

Стало совсем темно; а на душе просто невыносимо. И там, где был бой, все стихло. Всю ночь мы не смыкали глаз, всё ещё надеялись, что кто-то из солдат спустится к нам. Но никто не спустился, среди живых никого уже не было...

Утром, только поднялось солнце, мы вызвали вертолёты. Их удар был прицельным, в панике духи бросились бежать. Потом мы подобрали своих изувеченных товарищей. Среди них — Сашу Стовбу, Мишу Литвинова...».

Первоначально Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1980 года Александр Иванович Стовба был посмертно награждён орденом Ленина.

01 ноября 1990 года Президент СССР М.С.Горбачёв подписал Указ об отмене Указа от 21 октября 1980 года «О награждении орденами и медалями военнослужащих Советской Армии» в части награждения орденом Ленина лейтенанта А.И.Стовба.

Указом Президента СССР Михаила Горбачёва от 01 ноября 1990 года за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Стовбе Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина, что положено по статусу награды.

Аист (А.И.Ст) – таким псевдонимом подписывал свои стихи Александр Стовба, стихи, которые при его жизни не публиковались.

И только несколько друзей знали, что «Аист» всерьез пишет стихи. Вскоре литературное творчество Александра Стовбы получило заслуженное признание.

В 1981 году в Днепропетровске был издан первый сборник его стихов «Песня грозы сильней». В 1982 году вышел сборник в Москве.

Крёстным отцом первых поэтических книжек Александра Стовбы в Москве стал Пётр Ткаченко и вышли обе книги в 1983 году.

Третья книга вышла в этом же году в издательстве «Молодая гвардия» и была подписана в печать от 05.12.1983 года.

В 1984 году он был посмертно принят в члены Союза писателей СССР, случай совершенно уникальный и были изданы книги его стихов:

«Песня грозы сильней», «Подвига полет бессмертный», «Звезда рождается в огне», «За тебя – в атаку». Стихи – страницы доблести и мужества из пламени Афганской войны.

В 1987 году Товба А.И. был удостоен премии «Ленинского комсомола» и стал «Лауреатом премии Министерства обороны СССР» за книги стихов: «Звезда рождается в огне» и «За тебя – в атаку!».

Где перо и старенький блокнот?
Заблудиться б с ними ненароком,
Да мешает верный друг Федот,
Что орехи колет мне под боком.

Завывает ветер в проводах
И на время исчезает время.
Со стены с улыбкой на губах
Внука дед зовёт примерить стремя:

«Не тужи, мой милый, не тужи,
Если что не так от непривычки,
Ведь скакун не то, что электрички,
Коли не захочет – не бежит.

Не тужи, мой милый, не тужи,
Время всё и всех рассудит строго –
Каждому своё, своя дорога».

Да, беда, дед внука пережил...

1993год.

Ты страна моя, моя Отчизна,
Часть того, что называю Русь.
Если нужно, не жалея жизни,
За тебя в атаку поднимусь…

; А.И.Ст. (А. И. Стовба) «Отчизна».


Продолжение следует …


Рецензии