Макаров Николай Фёдорович. Конструктор оружия
Неудивительно, что, когда пришло время выбирать высшее образование, Николай выбрал ведущий технический вуз страны - МГТУ им. Баумана. Впрочем, войти в ряды бауманцев не получилось: не добрал баллов. Зато получилось поступить в Тульский механический институт, где он и проучился с 1938 по 1941 годы. Довести учёбу до конца помешала Великая Отечественная война. Так и не защитившись, новый инженер оказался в Загорье (Сергиев Посад) на заводе № 367, который снабжал армию автоматами ППШ, вскоре завод был эвакуирован в город Вятские Поляны.
Конструкторская жилка, помноженная на трудолюбие и знания,вновь дала о себе знать, и за несколько лет из начинающего инженера Николай Макаров превратился в ведущего конструктора предприятия. В 1944 году, когда удалось вернуться в Тулу, он всё-таки окончил вуз и защитился. Далее перспективный инженер был направлен на работу в НИИ стрелкового и пушечного вооружения авиации (Сейчас это ЦНИИ точного машиностроения, входящий в структуру Госкорпорации Ростех). Однако, вскоре Николай макаров стал сотрудником ЦКБ-14 и проработал на тульском предприятии да выхода на пенсию в 1974 году.
Ещё перед началом войны перед командованием Красной Армии стояла задача вооружить офицерский состав пистолетом, который бы по своим характеристикам превосходил знаменитый ТТ. Для этого в 1938 году даже проводился конкурс, а после войны объявлен новый, в котором приняли участие лучшие советские конструкторы: С.А.Коровин, П.В.Воеводин, С.Г.Симонов, Ф.В.Токарев. Проведённые испытания показали превосходство пистолета Макарова над конкурентами. Например, в одном из заданий пистолет требовалось погрузить в бассейн, наполненный водой и песком, потом извлечь и произвести контрольные выстрелы. С этой задачей справился только пистолет Макарова. Кроме того, ПМ отличался надёжностью и простотой конструкции.
На вооружение пистолет победитель был принят в 1951 году, как"9мм пистолет макарова (ПМ), его выпуск наладили в Ижевске, на механическом заводе. За создание оружия, до сих пор не потерявшее своей актуальности. Тогда же начался массовый выпуск этого пистолета.
"Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность отработать надёжность и живучесть", - вспоминал позже о работе над ПМ Николай Макаров.
Разработка пистолета принесла заслуженное признание Николаю Макарову, но его творческий потенциал не ограничивался только этим оружием. В те же годы он расширяет границы применения своего таланта и переключается со стрелкового на оружие для авиации. Результат не заставляет себя ждать: уже в 1954 году армия получает 23мм пушку, часть создания которой принадлежи Николаю Макарову и тульскому конструктору Николаю Афанасьеву. При этом им удалось опередить таких признанных мэтров как Б.Г.Шпитальный и А.Э.Нудельман.
Николай Макаров был главным конструктором. В основу автоматики была положена Афанасьевская схема, впервые предложенная Н.Афанасьевым в 12,7-мм пулемёте. Макаров проявил себя не только как талантливый конструктор ( по воспоминаниям А.Г.Шипунова), но и хороший организатор, он занимался воплощением этих идей в жизнь. Как и ПМ, пушка АМ-23 отличалась надёжностью и оригинальностью узлов. В частности, одним из факторов, предопределивших успех, стало решение вопроса отдачи авиапушки, что влияло на управление самолётом. Николай Макаров стал обладателем десятков авторских свидетельств.
Пушками АМ-23, которые производились вплоть до конца 1970-х годов, оснащались передовые отечественные бомбардировщики,ракетоносцы, транспортники и даже пограничные катера.
В 1960-е годы в отечественной оружейной школе предпочтение отдавалось созданию боевых ракет, зарождался новый вид вооружения, свой существенный вклад в это направление внёс и Николай Макаров. Он был одним из немногих конструкторов оружейно-пушечных разработок, взявшихся за освоение новой темы.
На предприятии, где трудился конструктор Макаров, поступил заказ на разработку противотанкового ракетного комплекса был назначен и Николай Фёдорович, Трудиться ему пришлось рука об руку с другим выдающимся оружейным конструктором И.Я.Стечкиным. В результате совместной работы, в ходе которой были применены новаторские решения (например, специалистам удалось сделать так, чтобы крышки транспортно-пускового контейнера открывались автоматически),был создан противотанковый ракетный комплекс 9К11"Фагот", который был взят на вооружение в 1970 году.
Спустя ещё несколько лет, после глубокой модернизации "Фагота", к которой приложил руку и Николай Макаров, в советской армии появился более ещё совершенный ПТРК, после принятия на вооружение получивший название "Конкурс". Модернизированные версии этих комплексов и сейчас активно применяются подразделениями российских вооружённых сил. За эти работы выдающийся учёный был удостоен Государственной премии СССР и званием Героя Социалистического Труда.
Постоянная напряжённая работа, которую вёл конструктор, не могла не отразиться на его здоровье. После завершения работ над "Фаготом", он заболел и в 1974 году ушел на пенсию, так как не мог позволить себе работать вполсилы. Но коллеги постоянно приезжали к нему, советовались. Скончался Николай Макаров в 1988 году после тяжёлой болезни.
Помимо военных разработок, которые десятилетиями верой и правдой служат нашей стране, Николай Макаров оставил о себе добрую память у всех, кто знал его лично, и эти достижения не менее ценны, чем все пушки и награды.
Награды Николая Фёдоровича Макарова:
Герой Социалистического Труда,
Два Ордена В.И.Ленина,
Орден Трудового Красного Знамени,
Медали СССР,
Сталинская премия 2-й степени за ПМ,
Государственная премия СССР,
Премия им. С.И.Мосина.
Источник: Рос - Тех - Медиа.Оружейник Николай Макаров. Пистолет и не только.
Свидетельство о публикации №225040700907