Поэт

Во время учебы в ординатуре и последующей работы в Кащенко г. Горького произошло несколько случаев, которые с большой натяжкой можно назвать забавными — скорее курьезными и занимательными.

История 3. Поэт

В советское время повсеместно проводился конкурс солдатского строя и песни, даже в пионерском лагере мы, дети, долго репетировали, маршируя по площадке, горланя марши и проклиная мероприятия, воспитывающие будущих строителей коммунизма. Но только в Поволжье одно время проводили конкурс солдатской поэзии. Креативил ли командир округа или был любителем стиха — не важно, но после одного такого к нам на больничку заехал пассажир с маниакально-депрессивным психозом, а конкурс приказал долго жить.

Последнее время победителем становился Валера Н., выглядящий, мягко говоря, нестандартно: огромного роста при почти патологической худобе, с длиннющими, плоскими, как палки, руками и огромными кулачищами. Ноги — тележные жерди, ступни 50-го, а может, и большего размера. На лицо было больно смотреть — признаки начинающейся акромегалии делали его профиль месяцеобразным, выдвигая вперед огромный заостренный подбородок и нависающий массивный лоб. Крохотный ротик, щерящийся мелкими ровными зубками, и поросячьи глазки без бровей и ресниц делали лицо еще более странным. При таких данных быть ему зачуханным утырком или машкой, но фортуна наградила неожиданным «талантом», снискавшим благосклонность командиров, которые, выслуживаясь перед генералом, пылинки сдували с дарования.

Валерик стал и виновником закрытия конкурса. Финал. Горький. Вызванный фаворит, бодрым шагом следуя к микрофону, задевает генерала и со словами: «Чё расселся? Дай пройти поэту» — ничтоже сумняшеся начинает свой коронный стих....

Горький, Горький, Горький,
Максим Максимович Горький,
Какой прекрасный город,
Максим Максимович Горький!
Какой простор на Волге,
На площадях он тоже.
На улицах зелёных простор
И света много на рожах...
.......

В эйфории, с горящим глазом, подходит к все еще охреневающему генералу и со словами: «Ну что, понравилось?» — хлопнув по пузу, стреляет сигаретку. Багровый генерал, выпрыгивая из штанов, только и смог рявкнуть: «Это что такое!?!? Рррядовой, смирно!!!» — на что неправильно оценённый поэт, обиженный в лучших чувствах, отвешивает командующему увесистую оплеуху, и тот, пискнув, слетает с ног...

Цирк набирал обороты, как оказалось, поэт владел не только даром слова, но и физического убеждения — офицерье, бросившееся усмирять негодяя, как мячики от лапты для пинг-понга, стали отлетать от Валериных кулачищ. Много разбитых рож в тот день испытали разочарование в своих боевых качествах, попав под две кувалды, ставящих резолюции на носах, челюстях и скулах, но все хорошее когда-то заканчивается — пиита скрутили, затянув руки и ноги армейскими ремнями.

В психиатрическом отделении военного госпиталя, где определяют только годность к службе, Валеру не приняли и привезли к нам, где страдалец стал обладателем очень редкого диагноза, включающего (как тогда называли) маниакально-депрессивный психоз, бред преследования и два не частых, не исключающих друг друга заболевания, имеющих разную природу возникновения и протекания — акромегалия и синдром Клайнфельтера, но это совсем другая история. (Понимаю — лишние подробности, но очень редкое сочетание.)

Во время бесед он жаловался, как зажимают талантливого поэта, что враги и завистники пишут на обратной стороне его кровеносных сосудов грязные ругательства, мешая создавать шедевры.

Попасть в армию в то время была не проблема, проблемой было не попасть... Разгар Афгана, демографическая яма — гребли всех подряд, убрали военные кафедры... Акромегалия развивается постепенно и не затрагивает умственных способностей, пример — Николай Валуев. Синдром Клайнфельтера проявляется после 17-18 лет и не причина обязательного слабоумия. Остальное развилось в армии, и достаточно было внимательнее присмотреться к стихам, чтобы понять — у парня не все дома. Но... повторюсь — это совсем другая история.


Рецензии