Этот День Победы порохом пропах

«И вновь продолжается бой» и «Этот День Победы порохом пропах»

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Иосиф Кобзон «И вновь продолжается бой»

Композиция написана совместно супругами Николаем Добронравовым и Александрой Пахмутовой в 1974 году.
Посвящена Великой Октябрьской социалистической революции и Владимиру Ленину.

Неба утреннего стяг
В жизни важен первый шаг
Слышишь, реют над страною
Вихри яростных атак.

И вновь продолжается бой!
И сердцу тревожно в груди
И Ленин такой молодой
И юный Октябрь впереди!

Песнь летит во все концы
Вы поверьте нам, отцы!
Будут новые победы
Встанут новые бойцы.

И вновь продолжается бой!
И сердцу тревожно в груди
И Ленин такой молодой
И юный Октябрь впереди!

Через зной и снегопад
Мир и беден, и богат
С нами юность всей планеты
Наш всемирный стройотряд.

И вновь продолжается бой!
И сердцу тревожно в груди
И Ленин такой молодой
И юный Октябрь впереди!

С неба милости не жди
Жизнь для правды не щади
Нам, ребята, в этой жизни
Только с правдой по пути.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
«Этот День Победы порохом пропах»

Песня: День Победы
Исполнители: Татьяна Сашко (первый исполнитель), Леонид Сметанников, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и многие другие
Дата выпуска: 1975
Язык: русский
Композитор: Давид Тухманов
Автор слов: Владимир Харитонов

В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением создать песню, посвящённую Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Великой Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне.

Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Её исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко. Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Прослушивание песни вызывало болезненно острую реакцию старших коллег Тухманова, против песни прозвучали резкие высказывания, о чём вскоре стало известно на Гостелерадио.

По воспоминаниям Юрия Константиновича Захарова, одного из основателей вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня», «в марте 1975 года Давид Фёдорович Тухманов принёс свою нотную партитуру с набросками аранжировки будущего произведения „День Победы“, которая затем была доработана совместно с музыкантами „Лейся, песня“ и практически сразу, в марте, записана в Московском „Доме радио“. А в мае 1975 года песня прозвучала в эфире на радиостанции в исполнении вокально-инструментального ансамбля „Лейся, песня“»

Примерно в это же время на «День Победы» обратил внимание Лев Лещенко. Позже он вспоминал:

«Ко мне подошел один из редакторов „Юности“ и сказал, что есть хорошая песня, которую зарубили на худсовете. Я заинтересовался, кто её записал. Оказалось, что Таня Сашко, жена композитора Давида Тухманова. Спрашиваю, а есть клавир какой-то. Да, говорят, есть и клавир, и партитура — вон они лежат. Я с Тухмановым даже не стал тогда разговаривать. Просто сказал, хорошо, возьму её в поездку, может, что и удастся. Буквально в поездке мне ребята из „Мелодии“ сделали лёгкую аранжировку, и мы решили попробовать. В конце апреля 1975-го в Алма-Ате состоялась премьера песни. Я увидел, что с залом творится нечто невероятное».

По воспоминаниям современников, причина была в музыке и её авторе. Если поэт Харитонов был фронтовиком, ветераном войны, песни на его стихи ещё в 1950-е годы писали увенчанные лаврами композиторы (Анатолий Новиков, Вано Мурадели и другие), то композитор Тухманов был молодым автором, известным в первую очередь по эстрадным шлягерам. В те времена музыкальную политику государства определяло руководство Союза композиторов — в основном это были пожилые люди (правда, тогдашний председатель правления Союза композиторов РСФСР Родион Щедрин, 1932 года рождения, старше Тухманова всего лишь на восемь лет). Возраст в 30 с небольшим лет тогда считался «незрелым».

Леонид Сметанников исполнил песню на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года. Это исполнение вызвало массу восторженных писем, но долго так и оставалось единственным исполнением в телеэфире. В этот же день песню впервые исполнил Эдуард Лабковский с Краснознамённым ансамблем песни и пляски имени А. В. Александрова в зале имени П. И. Чайковского, концерт транслировался по Всесоюзному радио.

В ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом телеэфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на «бис». После этого песню стала петь вся страна. Песня стала лауреатом фестиваля «Песня-75». После этого в течение всего 1976 года на Гостелерадио приходило множество писем с просьбой повторить эту песню, что и было сделано на фестивале «Песня-76».

Среди других исполнителей «Дня Победы» — Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Юрий Богатиков, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха.

Леонид Ильич Брежнев высоко отзывался о песне; после окончания одного из военных парадов на Красной площади по случаю 9 Мая он сказал Владимиру Харитонову: «Нас не будет, Володя, а народ будет петь твою песню». Владимир Шаинский отмечал: «Песня как бы повернула время вспять. И хотя написана была через три десятилетия после войны, кажется, что именно с ней мы победили».

В 2016 году песня «День Победы» в исполнении Льва Лещенко стала победителем XI Всероссийского фестиваля «Катюша» в специальной номинации «Звезда России» как лучшая песня о Великой Отечественной войне.

Во фразе «праздник с сединою на висках» отображены одновременно чувства радости и гордости за выдержку, стойкость, мужество страны и переживших войну, которая воспринимается как рана, и боль от потерь в ней, как и седина, необратима. Некоторые фрагменты песни используются в качестве прецедентных.

В результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст «Дня победы» занял пятое место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.

В песне упоминается мартеновская печь как символ тяжёлой промышленности, которая была особенно важна для СССР во время Великой Отечественной войны.

Первые исполнители:
1975 — Татьяна Сашко, жена композитора Давида Тухманова.
1975, 9 мая — Леонид Сметанников — первый телеэфир песни в праздничном выпуске передачи «Голубой огонёк».
1975, 9 мая — Эдуард Лабковский и Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова, первое концертное исполнение в зале имени П. И. Чайковского.
1975, май — ВИА «Лейся, песня» — исполнение в радиоэфире.
1975, Лев Лещенко: апрель (Алма-Ата); 10 ноября (Москва) — исполнение в концерте, посвящённом Дню милиции; исполнение в концерте «Песня-75». Песня становится лауреатом фестиваля 1975 и 1976 годов.
1976 — фильм «Аты-баты, шли солдаты».

Портал «Дзен» (опять):

Записки петербурженки
1364 подписчика
«Почему в СССР не прошла цензуру песня "День Победы", но помог случай»
4 мая 2022
Кол-во просмотров: 507
Время на чтение: 2 мин

Через несколько дней наша страна будет отмечать Великий праздник. Важнейший день в истории всего мира - 9 МАЯ! ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Каждый год я с трепетом жду этот день, слушаю песни, которые для меня стали самыми знаковыми и без слёз их не могу слушать - это "Журавли" и "День Победы".
Слова "Здравствуй, мама, возвратились мы не все.,
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, полземли,
Этот день мы приближали, как могли." и пою уже сквозь слёзы..

Как же была создана эта самая патриотичная песня нашего народа?
В марте 1975 года страна готовилась к празднованию 30-летия победы и был объявлен массовый конкурс песни в Союзе композиторов СССР. Одним из тех, кто принял участие в этом конкурсе, стал советский поэт Владимир Гаврилович Харитонов. Он написал слова, а для написания музыки обратился к советскому композитору Давиду Фёдоровичу Тухманову, чтобы тот принял участие в создании песни. Тухманов соглашается.
И вот тут возникает вопрос - кому исполнить эту песню? Выбор пал на супругу Тухманова - Татьяну Алексеевну Сашко.
Поразительно, но в конкурсе тогда эта песня не заняла никакого места и была подвергнута жестокой критике из-за её неоднозначного музыкального сопровождения - положительный мотив мелодии, по мнению цензоров, искажал правильное восприятие праздника.
А также тогда считалось, что Давид Тухманов был слишком молод (ему на тот момент было 35 лет) для того, чтобы работать над музыкой песни к такому важному для страны событию. Владимир Харитонов был признанным фронтовиком, стихотворения которого получили популярность уже в 1950-е годы, а вот Давид Тухманов, в силу своего возраста, такими заслугами не обладал.
В итоге песня на конкурсе не была отмечена ничем. Но, тем не менее, первое появление песни «День Победы» на телевидении состоялось 9 мая 1975 года. Тогда композицию исполнил советский оперный певец Леонид Анатольевич Сметанников. Несмотря на то, что публика с восторгом приняла это выступление, песня ещё долгое время продолжала запрещаться руководством цензуры.

Но всё-таки судьба не прошла стороной эту песню и композиция получила-таки всенародную любовь в конце 1975 года. Именно тогда она впервые прозвучала в прямом эфире на празднике, посвящённому Дню милиции. И спел её наш советский певец Лев Лещенко, который и сейчас ассоциируется у нас всех в виде главного исполнителя песни «День Победы».
Кстати, попасть в прямой эфир было непросто , песня опять должна была пройти границы установленной цензуры. И вот тут-то и помог заместитель министра внутренних дел. Именно к нему обратился Лев Лещенко с просьбой исполнить песню на предстоящем выступлении праздника Дня милиции. В итоге, на репетиции концерта замминистру так понравилась эта песня, что Льву Лещенко было позволено исполнить её в прямом эфире.
Вот так и стала эта композиция поистине народной. У меня ощущение, что она было всегда и ни один День Победы без неё не обходился.

С наступающим Днём Победы!
И спасибо нашим отцам и дедам за чистое небо над головой!

Кол-во лайков: 32
Кол-во комментариев: 1

Комментарии (1):
Комментировать могут только подписчики
Подписаться

Jamila Шамаханская царица
1 год назад
До слез все это,а Журавли в детстве моем по радио часто крутили.


Рецензии
А вот по поводу песни "День Победы". Песня для нашего поколения стала одним из символов Победы, не знаю, как для тех, кто там воевали. Думаю, у них были свои символы, политые кровью. Но вот что интересно, для тех из нашего времени, кто служил в армии, и слышал, как её, (песню) исполняет хором взвод, маршируя на плацу. Мне представилось, что этот номер слышит иностранец, не зная русского языка, ему явно слышится агрессивный рэп с Тухмановской чертовшинкой, под который можно и на пулемёты маршировать, и штыковые приёмы и удары боевого самбо отрабатывать. При том, что Давид Тухманов, и Татьяна Сашко, сотворили один из лучших дисков в истории рок музыки "По волне моей памяти". Я, когда его услышал, (в 17 лет) подумал, здорово, но и дальше всё будет не хуже, так работать должны все, и жестоко ошибся.
Скажу насчёт песни «И вновь продолжается бой».
1974г, самый расцвет Хардрока, и Пахмутова с Добронравовым на острие атаки, наваяли хит такой, что и Дип Пёрпл не стыдно было бы исполнить. По иронии судьбы исполнил самый "роковый" исполнитель Ося Кабзон, других не нашлось, только потому,что там Ленин упоминается. Ещё одна такая же штучка у них была, "Не расстанусь с комсомолом". Ритм называеся роковый бит, сейчас уже таких нет, всё съело диско. У них там, на Западе, был Оззи Осборн, а у нас был Ося Кабзон, от слова "кабздец". А потом эпоха хардрока прошла, мода сменилась, и больше таких шедевров они не ваяли.
Я лично, например, никогда не любил Квинов, потому что они постоянно стилистику меняли в угоду трендам, моде, и деньгам. Тоже могу сказать и про Пахмутову, которая, как в кабаке, играла то, что закажут. Вот только в кабаке играл я, и был не композитором, и народным артистом, а просто лабухом, а она была ничем меня не лучше, дрягалась по музыкальным стилям, как лист по коньюктурному ветру.
Впрочем, как и большинство т.н. "МУЗУКАНТОВ".

Вячеслав Горелов   18.04.2025 00:18     Заявить о нарушении
Вячеслав, славно так написали, по простому, по народному, со смаком, со знанием дела, самое оно. Зачёт, респект. И сравнение Оззи и Оси - прямо мега оригинально, в этом есть много истины на мой субъективный взгляд. Только вот Александру Николаевну не трожьте, это святое. Меня с детства учили почитать уважаемых людей, и я несмотря на всю мою безбашенность стараюсь следовать этому правилу. Ибо если в обществе не будет уважительного отношения к старшему поколению, то такое общество долго не продержится. Да и по Иосифу Давыдовичу вы не совсем корректно прошлись, некий такой лёгкий антисемитизм чувствуется, что не есть хорошо. В общем будьте поаккуратней, иначе буду отвечать радикальностью на радикальность, то есть удалять без зазрения совести. Но надеюсь до таких крайностей не дойдет, т.к. чувствую что вы человек хороший, а главное как и я, беззаветно влюблённый в музыку

Степан Касатский   15.04.2025 22:13   Заявить о нарушении