Что случилось с игрушкой?
Это похоже на вкус украденной конфеты или другой сладости – когда ты спрятался где-то, достаешь ее и кладешь в рот, оглядываясь и боясь, чтобы никто не заметил, как ты это ешь, конфета или сладость… теряет свой вкус. Вам это знакомо?
Когда Иисус зашел в Иерусалим, Он назвал храм Своим домом: «Дом Мой домом молитвы наречется» (Мф.21:13). Это действительно дом Его Отца и Его Самого. И Иисус ведет Себя так, словно это Его дом. Все осматривает, наводит порядок, кого-то выгоняет, что-то убирает.
Но тем, кто привыкли получать доход от этого дома и хозяйничать в нем, это не нравится. Они подходят к Нему и говорят: «какой властью Ты это делаешь?» (Мф.21:23). Проще говоря: «Кто Ты такой?» Они не согласны на то, что это дом Иисуса.
И через две главы Иисус говорит: «Вы так за него держитесь, вы не согласны на изменения – хорошо, это ваш дом». «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф.23:38). Может, никто не обратил на это внимания, но это был приговор. После этих слов Иисус покинул храм и город и отправился на Елеонскую гору (Мф.24:1-3).
Мне это напоминает два библейских текста. Это похоже на описание у пророка того, как слава Божья вышла из храма и пошла от него (Иез.11:23). Так здесь Иисус, Который есть воплощенная слава Бога, выходит из храма и идет от него.
Еще это похоже на ситуацию Самсона, который не знал, что Бог оставил его: Далида «…сказала: Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него» (Суд.16:20).
О чем говорит история с переименованием храма? Был «дом Мой», стал «дом ваш». А вот о чем. Когда мы что-то захватываем у Бога и называем это своим, мы получаем это в свою собственность и управление, но оно… мертвеет и пустеет. Меняет свой вкус, как украденная конфета.
Недавно я общался с одним служителем из Сибири. И он говорит: «Я не понимаю, что происходит. Мы рождали наших детей для Бога. Смотрю на молодые семьи – и такое впечатление, что рожают для себя, рожают, чтобы ощутить материнство».
Возможно, этот принцип с домом, который перестал называться Божьим и стал называться их домом, можно перенести и на детей. Если мы перестаем рассматривать наших детей как Божьих детей, то этот дом может быть оставлен нам пустым.
Возможно, это касается вообще всего. Мы сначала понимаем: мой талант – это Божий талант, мои деньги – это Божьи деньги, мое время – это Божье время, моя комната – это Божья комната, моя жизнь – это Божья жизнь. Но потом начинаем вести себя так, словно это наши таланты, наши деньги, наше время, наши комнаты, наши жизни.
Самсон остался без Бога. Фарисеи, книжники, первосвященники остались без Бога. Храм стал пустым – слава Бога оттуда ушла, богоприсутствие исчезло. Допускаете ли вы возможность, что однажды можете остаться без Бога? Это полезная отрезвляющая мысль.
Если вести себя, как Самсон, постоянно ходить по краю, допускать грех в своей жизни – рискуешь остаться без Бога. А можно не делать явных грехов в своей жизни, как фарисеи и книжники, вести себя хорошо, и все равно остаться с пустым домом – если Иисус не сокровище твоей души.
07.04.2025
Свидетельство о публикации №225040700986