8. Алхимические лекарства
Ар-Рази
Теоретические и практические наработки алхимиков использовались в самых различных областях человеческой деятельности: от металлодобычи и стекловарения до виноделия и парфюмерии. Но, пожалуй, наибольшее значение они имели в медицине, поскольку с древнейших времён врачи применяли лекарственные препараты, изготовленные из металлов, минералов, масел, солей, кислот и щелочей, что требовало от врача не только глубоких знаний о природе вышеперечисленных веществ, но и знания специальных методов их обработки, которыми как раз и обладали алхимики.
Поиски «красного эликсира», способного не только превращать неблагородные металлы в золото («исцелять несовершенные металлы»), но и побеждать все человеческие болезни, неизбежно приводили к тому, что мастера алхимии занимались исследованиями в области фармации и иатрохимии, оставив после себя многочисленные рецепты приготовления медикаментов из самых разнообразных веществ.
В соответствии с традицией, большинство алхимических рецептур зашифрованы символической терминологией и изобилуют туманными ссылками и загадочными полунамёками. Например, автор может написать: «возьми Философскую воду и раствори в ней Душу Сатурна» или «возгони соль армониак, как это делают мастера». Загвоздка в том, что разновидностей Философской воды великое множество, а мастера алхимии практиковали добрую дюжину способов возгонки армониака, вот и поди разберись, какую Философскую воду, и какой способ возгонки имел в виду автор. И подобные головоломки в алхимических рецептах встречаются сплошь и рядом, нередко ставя исследователя в тупик.
В тех случаях, когда исследователю всё же удаётся успешно преодолеть искусно запутанные лабиринты алхимической рецептуры, уяснив, о каких именно веществах в ней идёт речь, и какие технологии применяются при работе с ними, и он перейдёт от теории к практике то, если рецепт реальный, результатом его работы будет искомое лекарство. Но, поскольку пояснения алхимиков, о целебных свойствах того или иного медикамента часто имеют самый общий характер, то возникает очередная трудноразрешимая проблема - проблема правильного и безопасного использования таких лекарств в медицинских целях.
В качестве примера лекарства для внутреннего употребления возьмём легендарную Коралловую Тинктуру, в качестве медикамента, применяемого наружно – Бальзам АФ.
Полученная нами тинктура кораллов, представляет собой прозрачное вещество тёмно-красного цвета, по консистенции напоминающее глицерин, у неё специфический запах и едко-солонковатый вкус.
По словам алхимиков это лекарство, принимаемое в количестве 6 капель в ложке вина, «лечит спазмы и конвульсии» (Парацельс «О квинтэссенциях»), «укрепляет мозг и память, прогоняет печаль и меланхолию, делает жизнерадостным, даёт хорошую кровь и укрепляет сердце» (Василий Валентин «Приёмы»).
Кроме того, у неё обнаружилось ещё одно весьма любопытное свойство – у некоторых пациентов, страдающих хронической аллергией, она купирует приступ в течение 15-20 минут, и со временем такие приступы наблюдаются всё реже.
Здесь можно было бы пофантазировать на тему, сколь полезно было бы провести клинические исследования этого препарата и в случае подтверждения его эффективности, использовать для облегчения жизни и сохранения здоровья аллергиков, которые вынуждены принимать лекарства с серьёзными побочными действиями, но мы не станем понапрасну сотрясать воздух и перейдём к следующему примеру.
Приготовленный нами по реконструированной рецептуре Бальзам АФ, представляет собой довольно интересное вещество, которое при нагреве на водяной бане, имеет вид прозрачного, рубиново-красного масла, а при охлаждении до околонулевой температуры, коагулируется в жёлтую, легкоплавкую мазь. Несколько необычно то, что при комнатной температуре обе формы бальзама сохраняются без изменений.
Согласно алхимическим источникам, это средство предназначено для лечения хронических язв и гнилостных ран. Опытным путём было установлено, что не менее эффективен он и при свежих ранениях, в том числе, нанесённых животными. Бальзам хорошо снимает боль и предотвращает дальнейшее воспаление и опухание раны, способствуя её быстрому заживлению. Также, выяснилось, что он обладает противогрибковой активностью.
Данные лекарства, мы привели в качестве примера того, что некоторые алхимические рецептуры, вовсе не сказки и не выдумки, а реальные инструкции по приготовлению медикаментов, лечебные свойства которых вполне соответствуют описаниям алхимиков.
«Ну и что? – скажет иной читатель. - Мало что ли лекарств напридумывали за историю человечества? Какой смысл ломать себе голову над мудрёными рецептами алхимиков, если у нас есть громадный выбор современных лекарств?». Мы не станем с ним спорить, лишь позволим себе заметить, что лекарство лекарству рознь. И, если, к примеру, алхимический медикамент в чём-то превосходит современный или является столь же эффективным, но при этом не оказывает негативных побочных действий, то разве не разумно было бы именно ему отдать предпочтение?
Не так давно, в прессе сообщалось, что ученые из Университета Уорика, входящие в международную междисциплинарную исследовательскую группу Ancient Biotics, исследовали лекарство для лечения болезней глаз, рецепт которого приведен в средневековом «Лечебнике Балда». В состав лекарства входят желчь, ярь-медянка, сок лука и чеснока. Бактерицидная активность этого медикамента была изучена на примере золотистого стафилококка, устойчивого к метициллину, антибиотику пенициллинового ряда. Также было доказано, что бактерицидная активность средневекового лекарства распространяется, как минимум, еще на пять часто встречающихся бактериальных патогенов, которые инфицируют диабетические язвы и оказываются устойчивыми к лечению антибиотиками.
Как видим, средневековое лекарство в данном случае оказалось более действенным, чем современные антибиотики, из чего следует закономерный вывод, что, с медицинской точки зрения, было бы целесообразно применять его там, где современные антибиотики оказываются бесполезными.
К слову сказать, мы давно пользуемся этим превосходным средством, и можем отметить, что оно помогает не только при инфекционных заболеваниях глаз, но и при порезах – если нанести его на свежую рану, быстро останавливает кровотечение, снимает острую боль и склеивает её края. Хорошо лечит оно и воспалённые, нагноившиеся язвы.
Опыт и здравый смысл свидетельствуют, что некоторые алхимические лекарства действительно могут быть эффективными средствами против ряда болезней. Но было бы наивно ожидать, что научная фармация, считающая алхимию лженаукой, займётся серьёзными исследованиями рецептов алхимиков. И изменить сложившееся положение вещей, в силу вполне объективных причин, увы, пока не представляется возможным.
Свидетельство о публикации №225040800001
В том и дело, что "большой фарме" все эти исследования только мешают создавать новые препараты якобы с улучшенными свойствами, но, самое главное, всё более дорогие. Гораздо больший прогресс достигнут в создании веществ, призванных умерщвлять и вредить здоровью, особенно если удаётся скрыть их действие или выдать его за последствия естественных причин.
Увы, такая ситуация повсеместно: кто же будет поддерживать что-то иное и более эффективное, если прекрасно может кормиться со старого и дорогого! Может, когда-нибудь найдутся энтузиасты, готовые из профессионального интереса на личные средства поставить хотя бы несколько опытов, но вряд ли у них будет возможность донести до публики их результаты.
Андрей Девин 11.04.2025 19:28 Заявить о нарушении
Чтобы проводить такие опыты, упомянутым энтузиастам-профессионалам нужно иметь очень надёжную крышу (например, в Минздраве или в Академии наук), иначе опыты могут закончиться для них большими проблемами. Возможно, что если бы с подобным лекарством на рынок вышло государственное предприятие, то оно могло бы пободаться и с "большой фармой"… Впрочем, всё это пустые фантазии.
Спасибо за отзыв.
Всего доброго!
Лео Корсо 11.04.2025 22:39 Заявить о нарушении
Андрей Девин 11.04.2025 23:22 Заявить о нарушении
По неподтверждённым данным, клинические испытания АСД показали его высокую эффективность при лечении туберкулёза, инфекционных и кожных болезней различной этиологии и, даже онкологии. Но, несмотря на положительные результаты, АСД так и не получил широкого применения в медицине и остался в разряде ветеринарных препаратов.
Изучавший сочинения алхимиков, может отметить, что методы дистилляции органического сырья, способы очистки дистиллятов и умножения их эффективности, а также области их применения в медицинских целях, известны издревле. И тем, кто сейчас занимается данной темой, думаю, было бы полезно ознакомиться с упомянутыми алхимическими рецептурами и поработать над улучшением своих препаратов.
P.S.: Из личного опыта: дистилляция органики сопровождается чудовищным зловонием и требует работы на открытом воздухе и желательно вдалеке от человеческого жилья. Сейчас полученный двойной дистиллят, ждёт процедуры очистки и умножения, и несмотря на герметично закупоренную склянку, распространяет, мягко говоря, весьма специфический запах. Чем будет пахнуть и как выглядеть окончательный результат, предполагать сейчас затруднительно, но, если получится что-то толковое, то возможно добавлю отчёт об эксперименте к тексту главы Органическая алхимия (он в работе).
Лео Корсо 12.04.2025 14:30 Заявить о нарушении
Андрей Девин 12.04.2025 16:46 Заявить о нарушении
Как и полагается всякому добросовестному исследователю, я не ограничиваюсь только кабинетными изысканиями и предпочитаю проверять теорию на практике. Если говорить об экспериментах в области алхимической фармации, полученные лекарственные формы я конечно же испытываю прежде всего на себе, разумеется, в тех случаях, когда это возможно. Но поскольку я, слава Богу, не болен всеми болезнями, которые упоминаются в инструкциях к древним медикаментам, то далеко не все из них я могу опробовать на себе, по причине отсутствия у меня упомянутых недугов.
Что же касается Ваших опасений, то я не думаю, что результаты моих исследований, когда-нибудь станут широко известны, а следовательно, нет и причин беспокоиться об их оценке со стороны «[не]благодарного человечества».
Лео Корсо 12.04.2025 21:09 Заявить о нарушении