Марголин Михаил Владимирович. Конструктор оружия
Михаил освоил шрифт Брайля и постоянно занимался самообразованием.
Слепой парень становится инструктором по стрелковому оружию в ОСОАВИАХИМ. Оружие, изучая его наощупь, он знал досконально.
В 1933 году Михаил стал заниматься разработкой учебного и стрелкового оружия. Это были однозарядные тренировочные: пистолет под патрон Флобера калибра 4,5 мм, внешне повторяющие револьвер Нагана и только принятый на вооружение на вооружение Тульский - Токарев, знаменитый ТТ. Ещё был учебный пулемёт Дегтярёва калибра 5,6 мм, который стрелял одиночными. Весьма интересной получилась самозарядная винтовка калибра 5,6 мм с переводом на автоматический огонь для спортивной стрельбы и промысловой охоты, которая получила высокую оценку конструктора-оружейника Василия Дегтярёва. Однако, вместо неё в серию пошла более простая по конструкции винтовка Коровина.
Слепого конструктора заметили в 1936 году, и он становится начальником опытно-конструкторского цеха при Центральных экспериментальных мастерских ОСОАВИАХИМ.
Как слепому оружейнику это удавалось? Представлял в уме,считал в уме, вырезал наощупь образцы деталей из воска и мыла, научился, тоже наощупь, измерять размеры с точностью до тысячной доли миллиметра, а главное - придумал, как диктовать чертежи и рассказывать, что и как делать, токарям и фрезеровщикам.
В 1938 году Михаил Марголин возглавил конструкторскую группу на оружейном заводе в Туле. Результатом его работы стала переделка ТТ под калибр 5,6 мм для учебно-тренировочных целей и по заказу Главного Артиллерийского управления. Мелкашечный ТТ Марголина перезаряжается автоматически, точно также его старший брат.
Уже в те годы конструкторы задумывались об увеличения калибра для Красной Армии с 7,62 мм, как у ТТ, до 9 мм, как у послевоенного пистолета Макарова. Марголин участвовал в конкурсе и создал пистолет ТБК-205 под экспериментальный патрон ТПL-39 патрона 9 х 18. Но пистолет так и не был доработан - началась война.
После войны Марголин снова вернулся к идее создания малокалиберного пистолета. Разработка длилась около года,удивительно, но окончательно и до малейших подробностей он понял, когда ехал в трамвае. Первый образец был изготовлен без чертежей, а лишь под диктовку конструктора слесарем Евгением Фёдоровым.
Через несколько дней его испытали в тире. Именно тогда начальник Главного Артиллерийского управления Иван Волкотрубенко, взяв в руки новый пистолет, сказал: "Поймал-таки свою жар-птицу Марголин".
В конце 1947 года все пять изготовленных образцов прошли заводские и полигонные испытания. Осенью 1948 года пистолет был принят с официальным названием "Самозарядный спортивный пистолет калибра 5,6 мм конструкции Марголина". В этом же году было начато его серийное производство с маркировкой МЦ-1( Модель Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия).
В чём же достоинства творения слепого оружейника? Это простота и надёжность конструкции, автоматическая самозарядка, отличная кучность до 50 м, на которую он и рассчитан, микрометрическая мушка, регулируемая и жёстко закреплённая на рамке, а не затворе, прицельная планка, очень мягкий спуск с регулируемым от 5 до 1 мм спускового крючка, отличная эргономичность рукоятки, настрел до 100 тысяч выстрелов.
После МЦ-1 был МЦМ и МЦУ для скоростной стрельбы.
Все эти варианты пистолета Марголина выпускались на Ижевском механическом заводе с 1948 по 1979 годы. Пистолеты Марголина выпускать перестали, но не забыли.
В 1990 году на базе пистолета Марголина Владимир Ярыгин создал малогабаритный с укороченным до 98 мм стволом МЦМ-К "Марго".
Да, кстати, принцесса Лея из "Звёздных войн" держит в руках не что-либо, а именно пистолет Марголина,к стволу которого присоединили то ли ПББС, именуемый в просторечии глушителем, то ли просто какую-то штуковину для внушительности.
Но конструкторская деятельность Михаила Марголина не закончилась МЦ и его модификаций. В 1956 году он получил авторское свидетельство на однозарядный матчевый пистолет, который уступил конструкции ТОЗ-35 Ефима Хайдурова. Небольшая серия однозарядных пистолетов для начинающих конструкции Марголина, известных под маркой "Заря". Ветераны советского стрелкового спорта помнят его пневматический пистолет МЦ-60.В 1950-е годы Михаил Владимирович параллельно с конструкторской деятельностью работал консультантом по оружию В Государственном историческом музее и в НИИ советской милиции. Его не стало 25 января 1975 года.
Награды:
Медаль "За оборону Москвы",
Медаль "За победу над Германией",
Серебряная медаль ВДНХ(1960 год),
Звание "Заслуженный изобретатель",
Малой планете № 2561, открытой в 1969 году Л.И.Черных в Крымской
астрофизической обсерватории присвоено имя Margolin.
Источник: AIR-GUN.RU
Свидетельство о публикации №225040801005